
Torta di ananas e noci, una ricetta dagli abbinamenti unici

Torta di ananas e noci, un dolce audace e dal gusto unico
La torta di ananas e noci è un dolce particolare e alquanto “coraggioso” per gli abbinamenti fuori dal comune, inoltre propone una copertura semplice e allo stesso tempo gourmet, alternando consistenze croccanti e morbidezza. Insomma, è la torta ideale per regalare una coccola ai propri commensali, per concludere il pasto in bellezza, o da usare come torta per un compleanno speciale. Ovviamente, è un dolce che può essere servito anche a merenda e durante le visite di parenti o amici.
Dal punto di vista gastronomico l’impasto è simile a quello dei ciambelloni e dei muffin, infatti è il frutto dell’unione tra ingredienti secchi (farine e lievito) e morbidi (la montata di uova). La peculiarità sta nella presenza dei cubetti di ananas e del trito di noci direttamente nell’impasto, una soluzione che regala gradevolissime sensazioni al palato, trasformando il tutto in una vera e propria esperienza gustativa.
La ricetta non è complicata, ma solo un po’ laboriosa: bisogna preparare la miscela di polveri e la montata, poi va cotta la torta e va realizzata la glassa, infine si aspetta il tempo necessario affinché si solidifichi il tutto.
Ricetta torta di ananas e noci
Preparazione torta di ananas e noci
- Per preparare la torta di ananas e noci iniziate sbucciando l’ananas e facendolo a dadini. Se lo gradite, potete ricavare qualche fetta da mettere da parte e usare alla fine come guarnizione.
- Ricavate dalle noci un trito grossolano.
- In una ciotola versate le uova e lo zucchero, poi montate per ottenere una spuma chiara. Infine incorporate l’olio e mescolate con delicatezza.
- In una ciotola a parte versate le farine, il lievito, la scorza di limone grattugiata, un pizzico di cannella e un pizzico di sale. Poi mescolate tutto con cura.
- Incorporate questa miscela nella montata di uova, mescolando con delicatezza con una spatola. Integrate nell’impasto i pezzi di ananas e le noci tritate, mescolando ancora.
- Versate l’impasto in una tortiera con diametro di circa 22-24 cm e rivestita con carta da forno (o imburrata e infarinata). A questo punto, se le avete messe da parte, decorate con le fette di ananas.
- Cuocete al forno per 35-40 minuti a 180 gradi. La torta deve risultare ben cotta e dorata. Fate la prova dello stecchino per verificare l’avvenuta cottura.
- Lasciate raffreddare la torta su una griglia e occupatevi della glassa. In una ciotola versate lo zucchero a velo, poi aggiungete gradualmente il succo di limone fino a quando non avrete ottenuto la densità giusta. La glassa deve essere liscia e leggermente densa, in modo che possa essere spalmata. Se desiderate una glassa “forte” integrate un po’ di scorza di limone grattugiata.
- Versate la glassa sulla torta, poi fatela riposare 15-20 minuti affinché si solidifichi. Servite e buona degustazione!
Ingredienti torta di ananas e noci
- 150 gr. di farina di riso
- 50 gr. di farina di mandorle
- 150 gr. di zucchero di canna
- 3 uova
- mezzo ananas fresco (a fette o a cubetti)
- 100 gr. di noci tritate
- 1 bustina di lievito per dolci
- 100 ml. di olio di semi
- scorza grattugiata di 1 limone
- un pizzico di cannella
- un pizzico di sale
- 150 gr. di zucchero a velo
- 2-3 cucchiai di succo di limone (spremuto fresco)
- 1 cucchiaino di scorza di limone grattugiata per un sapore più intenso (facoltativo)
Cosa sapere sull’ananas
Tra i protagonisti di questa torta all’ananas e noci troviamo un frutto tropicale ampiamente diffuso tra le nostre parti, che si fa apprezzare per il suo sapore dolce e acidulo, oltre che per una consistenza importante, a metà strada tra il morbido e il croccante. L’ananas, però, vanta anche delle eccellenti proprietà nutrizionali.
Tanto per cominciare è un’eccellente fonte di vitamina C, una sostanza che contribuisce al rafforzamento del sistema immunitario e alla produzione di collagene, essenziale per la salute della pelle e delle articolazioni. Inoltre contiene manganese, un minerale che supporta la salute delle ossa e il metabolismo energetico.
L’ananas è anche noto per la bromelina, un enzima che facilita la digestione delle proteine e può aiutare a ridurre infiammazioni. Questo frutto non brucia i grassi, come il senso comune tende a pensare. Infine, l’ananas è ricco di fibre, sostanze che favoriscono la sazietà e contribuiscono al buon funzionamento del tratto intestinale.
Tutta la bontà delle noci nella torta di ananas
Nella torta di ananas troviamo anche le noci, che garantiscono croccantezza e conferiscono al dolce un carattere autunnale, che si avverte già al primo assaggio. Come già specificato, le noci vanno tritate e inserite nell’impasto pronto per essere versato nella tortiera.
Le noci impattano sulla ricetta anche sul piano nutrizionale, infatti sono ricche di acidi grassi omega tre, che supportano la salute del cuore e del cervello. Sono anche una fonte di proteine vegetali di alta qualità, ideali per mantenere la massa muscolare e sentirsi sazi a lungo. Nondimeno, le noci contengono fibre e antiossidanti, come la vitamina E, che proteggono le cellule dai danni dei radicali liberi e aiutano a prevenire il cancro. Questo tipo di frutta secca è anche ricco di minerali, tra cui magnesio e fosforo, e contengono i folati, fondamentali per il corretto funzionamento del sistema nervoso.
Una glassa squisita per questa torta con ananas e noci
Tra i punti di forza della torta di ananas e noci spicca la glassa, che conferisce una certa eleganza e un carattere gourmet al dolce. La glassa è molto semplice da fare, visto che si compone di due soli ingredienti: lo zucchero a velo e il succo di limone. Si versa lo zucchero a velo in una ciotola, poi si aggiunge un po’ per volta il succo di limone fino a quando il composto non diventa leggermente denso e spalmabile. Se gradite una glassa più forte potete aggiungere, sempre un po’ per volta, della scorza di limone grattugiata.
Lo zucchero a velo è disponibile in tutti i supermercati, ma lo sapevate che si può fare anche in casa? Basta frullare dello zucchero semolato in un frullatore ad alta velocità per ottenere una polvere fine, simile a quella dello zucchero a velo commerciale. In alternativa è possibile utilizzare un macinacaffè. In questo caso, però, assicuratevi che sia ben pulito, altrimenti correte il rischio di contaminare lo zucchero con sapori impropri.
Un piccolo consiglio: per migliorare la consistenza e ottenere un risultato più omogeneo, si può aggiungere un cucchiaino di amido di mais ogni cento grammi di zucchero, così da prevenire la formazione di grumi.
FAQ sulla torta di ananas e noci
A cosa fa bene l’ananas?
L’ananas è ricco di vitamina C, manganese e bromelina, un enzima che favorisce la digestione delle proteine. Ha proprietà antinfiammatorie, aiuta la digestione e può supportare il sistema immunitario. Inoltre contribuisce all’idratazione e favorisce la regolarità intestinale grazie al suo alto contenuto di fibre.
Che differenza di sapore c’è tra ananas fresco e ananas sciroppata?
L’ananas fresco ha un sapore vivace e leggermente acidulo, mentre l’ananas sciroppata è più dolce, in quanto ha assorbito gli zuccheri dal liquido di conservazione. La freschezza e l’aroma dell’ananas fresco si perdono leggermente nella versione sciroppata, che risulta meno croccante e più dolce.
A cosa fanno bene le noci?
Le noci sono una fonte eccellente di acidi grassi omega tre, proteine, fibre e antiossidanti. Questo tipo di frutta secca aiuta a ridurre il colesterolo LDL, supporta la salute del cervello e del cuore, infine migliora la concentrazione. Inoltre, grazie al loro contenuto di magnesio, le noci contribuiscono alla salute delle ossa e dei muscoli.
Cosa si abbina con l’ananas?
L’ananas si abbina bene a carni come pollo e maiale, ma accompagna anche piatti a base di pesce, come il salmone. È ideale nelle insalate tropicali con mango o avocado, nei dessert con cocco o cioccolato e nei cocktail. In questo caso ho optato per un abbinamento fuori dal comune, ossia quello tra ananas e noci.
Ricette di torte ne abbiamo? Certo che si!
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