
Risotto con fegatini di pollo, un piatto nutriente

Risotto con fegatini di pollo, un primo piatto nutriente e ricco di sapore
Il risotto con fegatini di pollo è una di quelle ricette che parlano di cucina vera, di tradizione e di sostanza. Un piatto forse meno diffuso rispetto ad altre varianti, ma che merita davvero attenzione per la sua bontà e il suo valore nutrizionale. I fegatini, spesso sottovalutati, sono invece una fonte straordinaria di ferro e proteine nobili, ideali per chi cerca energia e sapori decisi. E quando incontrano un buon riso, nascono piatti sorprendenti.
Questa preparazione unisce ingredienti semplici e accessibili con una tecnica che valorizza ogni componente: il soffritto delicato, la tostatura del riso, la lenta cottura con brodo e, infine, l’aggiunta dei fegatini tagliati fini e rosolati a parte. Il risultato è un risotto cremoso, dal gusto deciso ma bilanciato, che soddisfa anche i palati più esigenti.
Il risotto con fegatini di pollo si può facilmente adattare alle esigenze di chi non tollera il lattosio, usando un fondo vegetale o un olio aromatizzato al posto del burro.
A livello nutrizionale, i fegatini sono un ingrediente prezioso: apportano ferro facilmente assimilabile, vitamina A, zinco e selenio. Perfetti in un regime alimentare che richiede maggiore apporto di nutrienti senza rinunciare al gusto. Il risotto, in questo caso, diventa anche un’ottima base per integrare cereali alternativi come riso integrale o riso venere per un tocco in più.
Dal punto di vista del gusto, il piatto può essere personalizzato con aromi naturali come salvia, rosmarino o scorza di limone. E se vuoi dare una nota croccante, una manciata di pane grattugiato tostato o qualche mandorla spezzettata a crudo aggiunge consistenza e sapore. Il risotto con fegatini di pollo è rustico ma raffinato, perfetto per una cena invernale o un pranzo della domenica.
Provalo se vuoi riscoprire il piacere della cucina di una volta, quella che nutre davvero. È un piatto che scalda, che dà energia e che racconta una storia fatta di semplicità e sapori autentici. Magari accompagnato da un bicchiere di vino rosso leggero, per esaltarne tutto il carattere.
Ricetta risotto con fegatini di pollo
Preparazione risotto con fegatini di pollo
Per la preparazione del risotto con fegatini di pollo iniziate sbucciando e lavando le verdure per il soffritto. Realizzate un trito con carote, sedano e cipolle, poi soffriggere il tutto con poco olio. Versate nel soffritto i fegatini, precedentemente puliti e tritati (anche in modo grossolano) e rosolate per pochi minuti.
Ora aggiungete il riso a secco, per la tostatura, e mescolate per un minuto circa. Sfumate con il vino rosso e cuocete per circa 18 minuti aggiungendo il brodo poco per volta. Quando il riso è cotto, mantecate con il burro e il Parmigiano. Servite il risotto dopo averlo fatto riposare per un paio di minuti.
Ingredienti risotto con fegatini di pollo
- 480 gr. di riso Carnaroli
- 2 lt. di brodo di carne
- mix per soffritto (carota; sedano; cipolla)
- 300 gr. di fegatini di pollo
- 70 gr. di burro chiarificato
- 60 gr.di Parmigiano Reggiano 36 mesi grattugiato
- 1 bicchiere di vino rosso corposo
- 6 cucchiai olio extravergine di oliva
- un pizzico di sale e pepe.
Risotto con i fegatini di pollo, ingredienti davvero azzeccati
Il risotto con fegatini di pollo è un primo piatto realizzato con ingredienti dal sapore spiccato e capace di valorizzare e caratterizzare i piatti. Il riferimento è in particolar modo ai fegatini di pollo, di cui parlerò approfonditamente più avanti. Di certo, questo piatto segna un deciso cambio di passo rispetto ai risotti standard, che nella maggior parte dei casi propongono un approccio più delicato. Certo, i tratti in comune ci sono, e sono quelli che fanno di questa pietanza un risotto a tutti gli effetti, come la mantecatura finale, la sfumatura con il vino e l’aggiunta progressiva del brodo, oltre all’immancabile riso Carnaroli.
E’ proprio questa la varietà più adatta a questo genere di preparazione. Infatti, sopporta bene le alte temperature e le lunghe cotture, senza scuocere e assorbendo i liquidi nel miglior modo possibile. Qualche parola va spesa anche in merito alla mantecatura, che è una fase alquanto delicata. Se condotta in maniera errata, c’è il rischio di vanificare tutto il lavoro. Molti utilizzano il burro standard, ebbene si rischia di commettere un grave errore. Questo burro, infatti, è “troppo saporito” ed è in grado di coprire i sapori. Tutti i risotti mantecati con il burro standard rischiano di assomigliare ad un risotto al burro!
Il consiglio è di utilizzare la variante chiarificata, che non si limita a resistere alle elevate temperatura, ma propone anche un sapore più neutro. Ovviamente il burro chiarificato è più calorico di quello standard, ma è sufficiente seguire le dosi per non abusare in modo eccessivo. Anche per merito del burro chiarificato, otterrete un risultato ottimale dal punto di vista organolettico. Io sono solita servire questo riso sui piatti Brandani, che con le loro fantasie si sposano alla perfezione con un risotto ai fegatini di pollo come questo.
Le proprietà nutrizionali del risotto con fegatini di pollo
E’ ovvio che il vero protagonista di questo risotto siano i fegatini di pollo. Essi caratterizzano fortemente il piatto, consentendogli di assumere un sapore davvero spiccato e ben riconoscibile. I fegatini di pollo sono squisiti, ma anche molto nutrienti in quanto offrono proteine ad elevato valore biologico e molto digeribili. I fegatini di pollo sono anche grassi, ma i loro grassi sono comunque “buoni” e in grado di recare beneficio all’organismo.
Inoltre, sono straordinariamente ricchi di vitamine e sali minerali, tra cui spiccano le vitamine del gruppo B, il magnesio, lo zinco, il calcio, il ferro e soprattutto il fosforo. I fegatini di pollo contengono anche tantissimi aminoacidi essenziali e una sostanza preziosissima, la leucina. L’apporto calorico è irrisorio, parliamo, infatti, di appena 110 kcal per 100 grammi. Tra l’altro, la cottura dei fegatini, a differenza di molte altre frattaglie, è davvero agevole; sono sufficienti pochi minuti in modalità rosolatura per rendere questo alimento pienamente edibile.
Il vino giusto per sfumare
Quando si parla di risotto, e nello specifico di risotto coi fegatini di pollo, il pensiero va anche alla fase di sfumatura con il vino che è essenziale a pari merito con la tostatura, per liberare l’amido del riso e predisporlo alla cottura. La domanda, a questo punto, sorge spontanea: con quale vino sfumare? Alcuni non ci pensano troppo e utilizzano un vino qualsiasi. Altri, giustamente, dedicano alla questione qualche attenzione in più.
Di norma, per sfumare il riso occorrerebbe utilizzare il vino bianco. Tuttavia, in questo caso, è bene optare per il rosso. Il motivo è semplice, infatti tra gli ingredienti figurano i fegatini di pollo, che hanno un sapore abbastanza deciso. Dunque è necessario un vino forte. Ovviamente, abbiate cura di scegliere un vino di buona qualità, magari con un buon rapporto qualità-prezzo. Ricordatevi che il vino, anche se viene impiegato per la sola sfumatura, incide abbastanza sul sapore.
La mia mamma mi diceva sempre che era considerato un piatto per le feste! Adorava il risotto con rigaglie di pollo chiamato anche risotto coi rovinazzi. Era preparato oltre che con i fegatini anche con ventrigli, creste, cuori, bargigli. Al mio papà invece piaceva di più il risotto fegatini e durelli. Anche mio marito ogni tanto se lo prepara. Io non riesco proprio a mangiarlo!
Ricette risotti ne abbiamo? Certo che si!
TI POTREBBE INTERESSARE

La petrafennula, un dolce siciliano per il Natale
Quale miele utilizzare per la petrafennula? Il miele è l’ingrediente più importante della petrafennula, infatti funge da base su cui vengono “innestati” ingredienti e aromi. Il miele va...

Albero di Natale di pasta sfoglia, un antipasto...
Albero di pasta sfoglia con salmone e formaggio cremoso, un’idea simpatica Ecco a voi l’albero di Natale di pasta sfoglia con salmone e formaggio, un’idea simpatica per le feste, che a seconda...

Candela di burro con pane, una deliziosa ricetta...
Come preparare la candela di burro? Guardando la candela di burro potreste pensare a una preparazione estremamente complicata, che richiede una manualità spiccata se non addirittura un...
6 commenti su “Risotto con fegatini di pollo, un piatto nutriente”