Granita di fragole, viva l’estate! Rinfrescante

granita di fragole
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Granita, una gustosa alleata contro il caldo!

Granita di fragole, viva l’estate! Rinfrescante. Le fragole, con il loro colore sgargiante ed il profumo intenso sono un vero e proprio invito per i golosi. Per quanto mi riguarda, una tira l’altra!  Sono buonissime servite anche da sole, ma perché non provare qualcosa di più rinfrescante ed estivo? Perché non una granita di fragole?

La mia è una ricetta semplice e fresca, per un dessert che farà venire a tutti l’acquolina in bocca.

Io ho due segreti: il primo è usare il lime per dare un pizzico di asprezza alle fragole ed esaltarne ancora di più la dolcezza, il secondo è interrompere il processo di congelamento per ottenere una consistenza cremosa e densa.

Il risultato? Una granita con vera frutta fresca, alla maniera siciliana.Non potrete più passare l’estate senza!

La granita di fragole, un dessert della tradizione siciliana

La granita siciliana è un mix perfetto: unisce la cremosità del gelato e la granulosità del sorbetto! Le sue origini risalgono alla dominazione araba, quando gli arabi importarono la ricetta dello sherbet, una bevanda tipica aromatizzata con succhi di frutta e petali di rosa.

L’evoluzione in granita avvenne nel Medioevo, quando si diffuse la professione dei “nivaroli”, in pratica erano uomini che d’inverno andavano a raccogliere la neve sull’Etna e si occupavano di conservarla per utilizzarla anche durante il resto dell’anno.

Per combattere la calura estiva, ne prendevano una ciotola e la ricoprivano di succo o di frutta sminuzzata. Piano piano la ricetta si perfezionò, tanto che la purea di frutta venne incorporata a questo rinfrescante dolce.

Oggi la possiamo gustare in mille varianti, ed è tradizione mangiarla a colazione, accompagnandola con una brioche tiepida e fragrante. Strano vero? Ma buono!

granita alle fragole

Fragole a volontà!

Le fragole sono tra i frutti più amati da grandi e bambini. Sapevate che il suo nome botanico è Fragraria Fresca? È un termine che deriva da come gli antichi romani chiamavano questo frutto così buono, “fragrans”, cioè profumato.

Oltre ad essere molto golose, vantano moltissime proprietà. Sono diuretiche, rinfrescanti, depurative e ricche di vitamine A, B1, B2 e C, fosforo, calcio, ferro e iodio, quest’ultimo è un minerale fondamentale per il funzionamento della tiroide.

Come se non bastasse sono ricche di fibre ed hanno un buon potere saziante, perciò sono uno spuntino ideale nelle diete ipocaloriche. Sono ricche di folati, una vitamina fondamentale per le donne in dolce attesa: la sua carenza può provocare forme di anemia ed altri problemi. Quindi potete farne vere e proprie scorpacciate!

Ed ecco la ricetta della Granita di fragole

Ingredienti per 4/6 persone

  • 600 gr. di fragole mature
  • 100 ml. di acqua
  • 1 cucchiaio di sciroppo alle fragole
  • 3 cucchiai di zucchero
  • 3 cucchiai di succo di lime

Preparazione

Lavate e mondate le fragole, poi tagliatele a pezzetti e cospargetele con un cucchiaio di zucchero ed il succo del lime.

Mescolate il tutto e mettete da parte per circa 1 ora, in modo che le fragole si macerino.

Nel frattempo passate alla preparazione dello sciroppo: fate bollire l’acqua con due cucchiai di zucchero per circa 5 minuti, finché lo zucchero non sarà diventato quasi completamente trasparente. Lasciatelo freddare completamente.

Frullare le fragole macerate e passate la purea in un colino a maglie fini per eliminare sia i grumi che i semini.

Arrivati a questo punto versate la crema di fragole, lo sciroppo di zucchero e lo sciroppo di fragole in una terrina ed amalgamante il tutto.

Io vi consiglio di disporre il composto in un recipiente a bordi bassi, quindi mettetelo nel congelatore e mescolate ogni mezz’ora per circa 2 ore.

Questo passaggio, che può sembrarvi inutile, in realtà è necessario per far sì che la granita non si ghiacci completamente e rimanga cremosa e densa.

Infine servite la granita decorandola con qualche fragola fresca.

Buon appetito!

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28-07-2018
Scritto da:

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Pochi sanno che mi chiamo Tiziana Colombo. Tutti, nel mondo del wewb, mi conoscono come Nonnapaperina. Questo spazio nato è per caso 2004 come una sorta di diario che utilizzavo per condividere una passione. Una passione messa a dura prova dalla diagnosi di intolleranza al nichel prima e al glutine e al lattosio poi: una diagnosi inaspettata che mi ha fatto patire mezza vita. La colpa era sempre lo stress. Mi sono sentita completamente persa e in rete le notizie non erano sempre di aiuto. Non mi sono scoraggiata e ho cercato di trovare una soluzione! Dare un’informazione corretta. Mi sono sentita per molto tempo un vero “Don Chisciotte”. Ora la situazione è migliorata ma abbiamo ancora molto lavoro da fare.

Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

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