Muffin alle nocciole, dolci per colazione o merenda

muffin alle nocciole
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Quando i dolci fanno bene alla salute e al palato: muffin alle nocciole.

I dolci, se ci si impegna nella scelta degli ingredienti, possono essere molto salutari. Se non ci credete è perché, forse, non avete ancora provato a cucina una ricetta come quella che vi presento oggi. Di cosa si tratta? Dei muffin alle nocciole, una soluzione alimentare perfetta per chi soffre d’intolleranza al lattosio, ma anche per chi vuole rimettersi in forma senza sacrificare eccessivamente le scelte alimentari.

Tra gli ingredienti di questi muffin è possibile includere anche la farina di farro. Il farro è un ingrediente che siamo abituati a consumare come elemento principale di insalate miste, primi nutrienti e altrettanto freschi e gustosi.

Si tratta di un cereale contraddistinto da numerosi benefici, che riguardano anche la farina. Quali sono di preciso? Ricordiamo prima di tutto l’alto contenuto di vitamine e fibre, sostanze che rendono il farro un’alternativa alimentare utilissima quando si tratta di tenere sotto controllo il rilascio dei carboidrati nel sangue, ma anche la regolarità intestinale.

Caratterizzato da un indice glicemico più basso rispetto al grano, il farro è particolarmente indicato per i disabili. Utile contro il mal di testa e i calcoli biliari, il farro fa molto bene anche alle ossa, considerando la presenza di minerali importanti come ferro, potassio e magnesio.

Latte di soia un ingrediente davvero nutriente e con pochi grassi

Il latte di soia è una soluzione perfetta per chi è intollerante al lattosio, ma anche per chi è alla ricerca di altre proprietà benefiche importanti per la salute. Utile contro il colesterolo e in grado di prevenire l’osteoporosi, il latte di soia è contraddistinto dalla presenza di vitamine del gruppo A, B ed E.

Tra i vantaggi della sua assunzione è possibile ricordare la minor quantità di grassi rispetto a quanto si può trovare nel latte di mucca. La presenza della soia è in grado di tenere sotto controllo gli zuccheri nel sangue, il che è un’ottima situazione soprattutto per i diabetici, che possono così gustare dolci succulenti senza problemi.

Grazie alle proteine vegetali è inoltre possibile parlare di un’influenza importante per quanto riguarda l’efficienza del tessuto muscolare. Adesso non resta che dare spazio al proprio estro culinario e preparare i muffin alle nocciole ! Bastano poche decine di minuti per portare in tavola dei dolci a dir poco deliziosi, leggeri, salutari e attenti alle esigenze degli intolleranti, che non devono certo rinunciare al gusto!

Ingredienti:

  • 200 gr. di farina di farro
  • 100 gr. di farina di nocciole
  • 70 ml di olio di girasole
  • 100 gr. di zucchero di canna
  • 50 gr. di gocce ci cioccolato fondente
  • 150 ml di bevanda di soia
  • 1 uovo
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • 1 cucchiaio di estratto di vaniglia
  • un pizzico di sale

Preparazione:

Preriscaldate il forno a 180 gradi. Setacciate le farine e il lievito e versate in una terrina. In un’altra terrina riunite la bevanda di soia, l’olio, l’uovo, il sale e l’estratto di vaniglia. Mescolate con cura.

Unite i liquidi al mix di farine e lievito e mescolate con una frusta prima di aggiungere le gocce di cioccolato

Versare il composto in pirottini monoporzione e adagiateli in uno stampo per muffin antiaderente.

Infornate per circa 25-30 minuti e per verificare la cottura fate la prova dello stecchino. Se esce asciutto sono cotti.

Sfornate e lasciate raffreddare prima di servire.

5/5 (463 Recensioni)

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2 commenti su “Muffin alle nocciole, dolci per colazione o merenda

  • Ven 9 Mar 2018 | unasicilianaincucina ha detto:

    mi piace molto utilizzare la farina di farro per la preparazione dei dolci…i muffins poi li adoro

    • Ven 9 Mar 2018 | Tiziana Colombo ha detto:

      Anche io li adoro e li preparo con molte farine differenti

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Nota per dieta vegetariana

La dieta vegetariana è una scelta, che vanta profili ora etici ora salutistici, ma che pone in essere alcune difficoltà dal punto di vista nutrizionale. Molti studi scientifi affermano che la dieta vegetariana non comporta rischi per la salute se e quando è pianificata in modo equilibrato. Diventare vegetariano non vuol dire mangiare solo frutta e verdura. Si devono consumare anche i legumi, le uova, il latte. I celiaci che vogliono seguire una dieta vegetariana devono fare attenzione ad alcuni cereali: il frumento, l’orzo,  la segale, il farro, il kamut e tutti i prodotti da forno che potrebbe presentare tracce di glutine. A i tanti vegetariani che mi scrivono sul sito, su Facebook, su Instagram etc dicendomi di eliminare la carne dal sito voglio dire una cosa: ci sono categorie di persone, che anche volendo, non possono seguire la dieta vegetariana. Un esempio pratico sono gli  intolleranti al nichel. Il nichel è presente in quasi tutta la frutta e la verdura. Ci sono dei momenti della vita: infanzia, adolescenza, o in periodi di gravidanza e allattamento che può essere utile affidarsi a un medico o un nutrizionista, che saprà consigliare e valutare le scelte più adeguate da fare in base alle esigenze nutrizionali.

Nota per gli intolleranti al lattosio

Nota per celiaci intolleranti al lattosio da leggere attentamente. Dalla nota ministeriale: senza lattosio. E' stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml. Per tutti gli alimenti non contenenti ingredienti lattei l’indicazione “naturalmente privo di lattosio” deve risultare conforme alle condizioni previste dall’articolo 7 del regolamento (UE) 1169/2011. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.


09-03-2018
Scritto da:

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

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Pochi sanno che mi chiamo Tiziana Colombo. Tutti, nel mondo del wewb, mi conoscono come Nonnapaperina. Questo spazio nato è per caso 2004 come una sorta di diario che utilizzavo per condividere una passione. Una passione messa a dura prova dalla diagnosi di intolleranza al nichel prima e al glutine e al lattosio poi: una diagnosi inaspettata che mi ha fatto patire mezza vita. La colpa era sempre lo stress. Mi sono sentita completamente persa e in rete le notizie non erano sempre di aiuto. Non mi sono scoraggiata e ho cercato di trovare una soluzione! Dare un’informazione corretta. Mi sono sentita per molto tempo un vero “Don Chisciotte”. Ora la situazione è migliorata ma abbiamo ancora molto lavoro da fare.

Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

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