Frittelle di mais con pancetta: una ricetta super-saporita!

frittelle di mais con pancetta
Commenti: 0 - Stampa

Cercate una ricetta per la Festa del Papà? Frittelle di mais con pancetta

Quella delle frittelle di mais con pancetta è una ricetta semplice e deliziosa, con ingredienti senza glutine e privi di lattosio, che si prepara in 10 minuti uniti a 15 minuti di cottura. Si tratta di un antipasto davvero sfizioso e facile da preparare, ma anche di un saporito secondo o piatto unico: dipende tutto da voi! Nella semplicità dei suoi ingredienti, troverete un sapore ricco e speziato, perfetto persino per una cena, un pranzo, un picnic o un brunch in famiglia o con gli amici… Secondo me, è anche una delle ricette ideali per la Festa del Papà!

Sicuramente vi stupirà sapere come una pietanza così semplice e rapida da portare in tavola, possa essere al tempo stesso anche carica di nutrienti. Tuttavia, è proprio così: le frittelle di mais con pancetta non sono solamente gustose, sono anche molto sostanziose da un punto di vista della nutrizione. In pratica, puntando sulla qualità degli ingredienti, potrete certamente assicurarvi il meglio: un apporto nutritivo bilanciato e sapori autentici.

Il pasto perfetto, senza lattosio e gluten-free

Il mais contiene carboidrati, proteine, grassi per lo più insaturi, vitamine (come la A, che è un potente antiossidante) e tanti sali minerali come ferro, magnesio, potassio e fosforo. Lo sapevate che, inoltre, i cibi a base di mais proteggono dalle malattie cardiache perché contengono la luteina? Sì, questa sostanza è davvero un toccasana! Oltre a ciò, con l’aggiunta di uova e farina di riso, le frittelle di mais con pancetta diventeranno per voi e i vostri ospiti un perfetto piatto gluten-free, gustoso e sicuro anche per i celiaci.

mais

In questa ricetta, troverete anche il pomodoro, che offre una notevole porzione di vitamine, minerali e antiossidanti. È veramente povero di calorie, aiuta a prevenire l’osteoporosi e a controllare il colesterolo. La pancetta (che volendo potete sostituire con il bacon) è un’interessante aggiunta che ricaricherà le vostre energie… Dona delle caratteristiche uniche al nostro piatto di frittelle di mais con pancetta: il suo sapore affumicato renderà la ricetta assolutamente gustosa, specialmente se accompagnata da una spolverata di paprika!

Frittelle di mais con pancetta, il connubio perfetto tra bontà e nutrizione

La paprika è una spezia ottenuta dalla macinazione dei peperoni essiccati e potrebbe presentarsi come un’aggiunta strategica e in grado di sollevare i componenti benefici del vostro pasto a base di frittelle di mais con pancetta: propone un altissimo contenuto di vitamina A, betacarotene e luteina. Le altre vitamine che contiene sono dei protettori dei vasi sanguigni e delle sostanze capaci si prevenire la perdita dei capelli, come la vitamina E e la B6.

Che dire di più? Non dimenticatevi soprattutto delle proprietà antibatteriche di questa spezia… ma ovviamente, se vorrete gioire di ottimi benefici, dovrete aggiungerne una buona quantità! Insomma, queste frittelle di mais con pancetta hanno sicuramente la componente giusta che conquisterà tutti a tavola, sia da un punto di vista culinario che nutrizionale! Vi consiglio questa ricetta anche come una soluzione rapida e sfiziosa per aperitivi improvvisati… e non dimenticatevi della Festa del Papà… non ve ne pentirete!

Ingredienti per 8 frittelline

  • 300 gr di chicchi di mais lessato al vapore
  • 4 cucchiai colmi di farina di riso
  • 1 pizzico di paprika dolce
  • 2 uova
  • q.b sale e pepe
  • 1 pizzico erbe aromatiche secche tritate
  • q.b Olio extravergine d’oliva
  • 100 gr di bacon o pancetta tagliata a fettine sottili
  • una decina di pomodori datterino
  • q.b insalatina fresca e tenera

Preparazione

In una ciotola, versate i chicchi di mais lessati, precedentemente sciacquati sotto l’acqua corrente ed asciugati con carta da cucina; unite le uova sbattute leggermente con un pizzico di pepe e sale, la paprika e le erbette finemente tritate.

Unite poi la farina di riso passata al setaccio, ed amalgamate con una spatola in silicone, facendo attenzione a non disfare i chicchi.

Scaldate un pentolino antiaderente del diametro di 16 cm circa, ungetelo con un goccio d’olio e versateci un po’ di composto al mais, in modo da formare una piccola frittella del diametro di circa 8 cm.

Cuocetela a fiamma vivace per alcuni minuti e poi giratela sull’altro lato, compattandola e dorandola appena.

Continuate così a cuocere una frittellina dopo l’altra, sino all’esaurimento completo del composto (io ho ottenuto circa otto frittelle con queste dosi), tenendole al caldo sino al momento di servire.

In un’altra padella antiaderente, sempre con un filo d’olio, arrostite le fette di pancetta o bacon a fiamma vivace, facendole diventare ben dorate e croccanti.

Mettete in ogni piatto due frittelline, adagiateci sopra un ciuffo di insalata, qualche pomodorino tagliato a fette; salate e aggiungete un filo d’olio; completate con la pancetta (o il bacon) croccante.

Servite caldissime.

5/5 (454 Recensioni)

Seguimi su Instagram e Facebook

Mi trovi sui canali social come Nonnapaperina. Se prepari una mia ricetta e la pubblichi su Instagram o Facebook, aggiungi l’hastag #nonnapaperina, taggami e sarò felice di riconviderla nelle mie storie.

Creerò una raccolta con tutte le ricette che verranno proposte dai lettori e non abbiate paura. Non criticherò nessuno!!! Don’t worry be happy.

Buon lavoro e aspetto la tua ricetta!

CONDIVIDI SU

Aggiungi un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Puoi usare HTML tags e attributi:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

TI POTREBBE INTERESSARE

festa del papa

Festa del papà con un menu perfetto

Una ricorrenza da celebrare in allegria La Festa del Papà è una ricorrenza carica di significati, è l’occasione per dichiarare l’affetto che si prova per il proprio padre, ma anche per...

Crostata con cioccolato e crema di formaggio

Crostata con cioccolato e crema di formaggio, una...

Crostata con cioccolato e crema di formaggio al caffè, un dolce originale La crostata con cioccolato e crema di formaggio al caffè è un dolce squisito, dal gradevole impatto visivo e in grado di...

Camembert al forno

Camembert al forno, una ricetta per la festa...

Camembert al forno con verdure, come valorizzare questo formaggio Il camembert al forno con verdure e crostini è una ricetta veloce, che offre la massima resa al minimo sforzo. Infatti, il...

torta al cacao con pralinato di arachidi

Festa del papà: Torta al cacao con pralinato...

Un dolce pensiero per il migliore dei papà Quest’anno abbiamo deciso di festeggiare con una torta al cacao con pralinato di arachidi il giorno di S. Giuseppe, che ogni 19 Marzo in Italia...

Quadrotti fondenti

Quadrotti fondenti ciocco-caffè per la Festa del Papà

Cosa sono i quadrotti fondenti ciocco-caffè? I quadrotti fondenti ciocco-caffè sono un dolce delizioso, adatto alle occasioni in cui l’allegria e la convivialità la dovrebbero fare da padrone....

Torta al caffe di cicoria

Festa del papà con la Torta al caffè...

Una torta per un papà davvero speciale! Cari papà sta arrivando il vostro giorno e per il 19 Marzo vi vogliamo dedicare una deliziosa Torta al caffè. E' una proposta alternativa alle solite...


Nota per celiaci o sensibili al glutine

Nota per celiaci o sensibili al glutine da leggere attentamente! La raccomandazione è quella di controllate sempre gli ingredienti che utilizzate per la preparazione delle vostre ricette senza glutine. Tutti gli alimenti devono essere adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine, percui, verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore. Quando cucinate per un celiaco organizzatevi al meglio per evitare sia la contaminazione ambientale che quella crociata. Un fattore che in molti sottovalutano. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.

Nota per gli intolleranti al lattosio

Nota per celiaci intolleranti al lattosio da leggere attentamente. Dalla nota ministeriale: senza lattosio. E' stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml. Per tutti gli alimenti non contenenti ingredienti lattei l’indicazione “naturalmente privo di lattosio” deve risultare conforme alle condizioni previste dall’articolo 7 del regolamento (UE) 1169/2011. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.


10-03-2018
Scritto da:

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Pochi sanno che mi chiamo Tiziana Colombo. Tutti, nel mondo del wewb, mi conoscono come Nonnapaperina. Questo spazio nato è per caso 2004 come una sorta di diario che utilizzavo per condividere una passione. Una passione messa a dura prova dalla diagnosi di intolleranza al nichel prima e al glutine e al lattosio poi: una diagnosi inaspettata che mi ha fatto patire mezza vita. La colpa era sempre lo stress. Mi sono sentita completamente persa e in rete le notizie non erano sempre di aiuto. Non mi sono scoraggiata e ho cercato di trovare una soluzione! Dare un’informazione corretta. Mi sono sentita per molto tempo un vero “Don Chisciotte”. Ora la situazione è migliorata ma abbiamo ancora molto lavoro da fare.

Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

Nessun Commento. Che ne dici di lasciarci il tuo commento?
logo_print
Iscriviti alla newsletter settimanale per rimanere aggiornato sulle novità

Iscriviti