
Pasticcini al cocco semplici e golosi!

Ricetta pasticcini al cocco: facili, veloci e irresistibili
Se siete alla ricerca di un dolcetto facile da preparare ma dall’effetto “wow”, i pasticcini al cocco sono proprio quello che fa per voi. Con pochi ingredienti e una lavorazione davvero semplice, otterrete un dessert bello da vedere e squisito da gustare. In più, questi dolcetti si adattano benissimo anche a chi ha intolleranze al glutine, dato che non contengono farine classiche. Basta mescolare il tutto, formare delle palline e infornare: il profumo invaderà la cucina in un attimo!
Il bello di questa ricetta è che potete realizzarla anche all’ultimo momento, magari per una merenda improvvisata o come chiusura di una cena leggera. I pasticcini al cocco hanno un sapore delicato ma deciso, e si conservano perfettamente per qualche giorno, se riposti in una scatola di latta. Con solo cocco rapè, zucchero a velo, uova e un po’ di burro, il risultato sarà sorprendente: una coccola dolce perfetta per ogni stagione.
Il cocco è naturalmente privo di glutine e lattosio, perfetto per chi ha intolleranze. I pasticcini al cocco si possono preparare anche in versione vegana, sostituendo il burro e le uova!
I bambini li adorano perché sono morbidi, dolci e un po’ “sbriciolosi”, mentre gli adulti li apprezzano per la leggerezza e il profumo tropicale. Potete anche arricchirli con gocce di cioccolato fondente o una spolverata di cannella per renderli ancora più golosi. Sono ottimi serviti con un tè o una tisana, ma anche da portare come regalo fatto in casa, magari confezionati in sacchettini decorati.
La prossima volta che vorrete un dolce pronto in pochi minuti, pensate a loro. I pasticcini al cocco vi salveranno in mille occasioni con il minimo sforzo e il massimo della resa. Provate anche a gustarli freddi, magari dopo qualche ora in frigo: il sapore si intensifica e la consistenza diventa ancora più piacevole. In fondo, basta poco per portare in tavola un sorriso!
Ricetta pasticcini al cocco
Preparazione pasticcini al cocco
Per la preparazione dei pasticcini al cocco iniziate accendendo il forno e preriscaldandolo a 200 gradi. Poi sciogliete il burro a bagnomaria o al microonde e separate gli albumi dai tuorli. Montate a neve gli albumi.
Versate in una terrina il cocco rapè, gli albumi, lo zucchero e il burro. Mescolate utilizzando le mani fino a ricavare un composto uniforme. Create delle palline e adagiatele su una teglia con della carta da forno. Cuocete per circa 6 minuti a 200 gradi. Tuttavia, a metà cottura, girate i pasticcini in modo assumano una doratura uniforme su tutti i lati. Lasciateli raffredda prima si servire questi dolcetti al cocco sono pronti!
Ingredienti pasticcini al cocco
- 200 gr. di cocco rapè
- 120 gr. di zucchero a velo
- 2 albumi d’uovo
- 20 gr. di burro chiarificato.
L’ingrediente principale, quello che caratterizza maggiormente questi pasticcini al cocco, è il cocco grattugiato. Lo si trova facilmente al supermercato, si tratta di cocco disidratato e ridotto in polvere o scaglie di piccole dimensioni. Sono senza glutine, senza lattosio, a basso contenuto di nichel e adatti a chi segue una dieta vegetariana.
Ovviamente include tutte le caratteristiche del cocco propriamente detto. Dunque è un po’ calorico e contiene tanta vitamina C, sostanza fondamentale per mantenere in salute il sistema immunitario. Troviamo anche una certa dose di potassio, che può essere considerato un energizzante. Discreta è anche la concentrazione di fibre, che risente solo leggermente della disidratazione del frutto intero. Il ruolo del cocco grattugiato è abbastanza semplice, infatti va mescolato insieme agli altri ingredienti in modo da formare l’impasto di questi deliziosi pasticcini. I pasticcini al cocco sono i classici dolcetti da servire quando ricevete amici e parenti. Io li preparo spesso in queste occasioni e l’effetto è sempre positivo. Anche perché li accompagno con un servizio di tutto rispetto, ovvero il servizio Brandani, che mi dà sempre grandi soddisfazioni in quanto si caratterizza per una rara commistione di creatività, eleganza e design d’alto livello.
Quale zucchero utilizzare per i pasticcini al cocco?
Quando si parla di pasticceria, ed in particolare dei pasticcini al cocco, sorge sempre un dubbio circa lo zucchero da utilizzare. D’altronde ce ne sono di numerosi tipi, e ognuno è dotato di una sua specificità. In questo caso la ricetta è ottima a prescindere dallo zucchero che deciderete di utilizzare. Anche perché, lo ripeto, i pasticcini al cocco non hanno chissà quali pretese. Tuttavia, vi consiglio di optare per uno zucchero in particolare, ossia quello a velo. Questo potrebbe far storcere il naso a qualcuno, dal momento che nell’immaginario collettivo lo zucchero a velo è associato alla fase di guarnizione, piuttosto che alla fase di preparazione dell’impasto.
Eppure, nel caso dei pasticcini al cocco, lo zucchero a velo performa meglio di tanti altri. Il motivo è semplice, infatti con la sua grana finissima contribuisce alla stabilità dell’impasto. Un contributo essenziale, se si considera che l’impasto rischia seriamente di essere instabile, vista la quantità molto limitata di ingredienti. Come ho già accennato siamo al livello dei dettagli. Di base, la ricetta può essere realizzata anche con altre tipologie di zucchero. Anzi, alcuni inseriscono lo zucchero bruno di canna, soprattutto coloro che intendono conferire ai pasticcini al cocco un leggero sentore di caramello, che ovviamente contrasta con la dolcezza e la corposità del cocco.
Perché preferire il burro chiarificato?
Tra i pochi ingredienti necessari a preparare i pasticcini al cocco spicca il burro. Anche in questo caso, vi invito ad optare per una tipologia sui generis, ossia il burro chiarificato. Rispetto allo standard, il burro chiarificato è totalmente privo di caseina. Ciò gli consente di resistere alle elevate temperature in quanto la caseina tende a deteriorarsi in fretta con il calore. Non a caso, specie nelle culture non mediterranee, viene impiegato per friggere e per soffriggere, in sostituzione al classico olio. L’assenza di caseina, va detto, comporta una maggiore incidenza dei lipidi, dunque l’apporto calorico risulta più elevato.
Perché optare per il burro chiarificato nel caso della ricetta dei pasticcini al cocco? Ebbene, l’assenza di caseina comporta anche una certa perdita di sapore, che quindi diventa più delicato. Se questo può rappresentare un problema quando si utilizza il burro a crudo, rappresenta, invece, un vantaggio quando funge da elemento di supporto. Se si utilizzasse il burro standard, il sapore di quest’ultimo potrebbe spiccare eccessivamente e coprire gli altri. Dunque è meglio optare per il burro chiarificato, tra l’altro è reperibile esattamente come quello non chiarificato.
Ricette pasticcini ne abbiamo? Certo che si!
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