Il Mondo Delle Intolleranze ai Tavoli Expo 2015

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Il Mondo Delle Intolleranze ai Tavoli Expo 2015. Annuncio con grande gioia che Il Mondo delle Intolleranze, associazione che ho fortemente voluto per promulgare il problema delle intolleranze alimentari, è stata selezionata per partecipare ai Tavoli Expo 2015, un evento dove verranno esposte le più importanti iniziative riguardo al cibo sostenibile e all’alimentazione.

L’associazione e la sua missione

Quando alcuni anni fa ho scoperto di essere intollerante, ho provato il grande disagio di dover modificare tutte le mie abitudini alimentari approcciando alla cucina in maniera sperimentale. Ho scoperto, inoltre, che il micro-mondo degli intolleranti era in realtà molto più ampio di quanto pensassi e la profonda convinzione che ancora oggi se ne parli troppo poco mi ha convinto a fondare l’associazione.

Il Mondo Delle Intolleranze si occupa di promuovere la corretta informazione alimentare promulgando, mediante ogni mezzo possibile (convegni, workshop, manifestazione e così via), i disagi di cui soffrono le persone intolleranti e i modi per combatterli.

Cosa sono i Tavoli Expo e perché sono importanti

Nei tavoli tematici si vaglieranno le idee più interessanti che hanno come comune denominatore la sostenibilità del sistema food e l’alimentazione consapevole. L’iniziativa è stata promossa da Expo Spa e la Camera di Commercio di Milano e ha come scopo ultimo quello di coinvolgere le istituzioni, i media, le aziende e gli investitori su determinati progetti in linea con i valori che l’EXPO 2015 vuole veicolare.

Il Ministro delle Politiche Agricole e Forestali Maurizio Martina, direttamente coinvolto nello sviluppo del progetto, in un’intervista pubblicata su ExpoNet conferma la presenza di ben 500 esperti in vari settori pronti a costruire, con le proprie proposte, la Carta di Milano denominata dallo stesso Ministro Martina “l’atto di impegno” che l’Italia prenderà col mondo per la sostenibilità del sistema cibo mondiale.

Ciò che rende i tavoli tematici preziosi è che rappresenteranno il punto di partenza del Protocollo di Milano, una sorta di protocollo di Kyoto dell’alimentazione e della sostenibilità che, una volta completamente stilato, verrà consegnato al segretario generale dell’ONU Ban Ki-moon.

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Il Mondo delle Intolleranze ai Tavoli Expo: le proposte

Il Mondo delle Intolleranze proporrà durante i Tavoli Expo le seguenti attività:

  • iniziative atte a prevenire e contenere il fenomeno, purtroppo in costante aumento, delle intolleranze alimentari;
  • azioni informative sul cibo naturale e la cucina consapevole;
  • organizzazione di eventi, seminari, workshop formativi rivolti ai professionisti;
  • percorsi turistico-gastronomici;
  • sostenere la ricerca scientifica in ambito alimentare.

La potenza mediatica dell’Expo 2015, unita alla possibilità di partecipare attivamente alla costituzione della Carta di Milano, ci dà una grande possibilità: poter portare ad un pubblico molto vasto ed influente l’importanza di combattere le intolleranze alimentari.

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17-04-2015
Scritto da:

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Pochi sanno che mi chiamo Tiziana Colombo. Tutti, nel mondo del wewb, mi conoscono come Nonnapaperina. Questo spazio nato è per caso 2004 come una sorta di diario che utilizzavo per condividere una passione. Una passione messa a dura prova dalla diagnosi di intolleranza al nichel prima e al glutine e al lattosio poi: una diagnosi inaspettata che mi ha fatto patire mezza vita. La colpa era sempre lo stress. Mi sono sentita completamente persa e in rete le notizie non erano sempre di aiuto. Non mi sono scoraggiata e ho cercato di trovare una soluzione! Dare un’informazione corretta. Mi sono sentita per molto tempo un vero “Don Chisciotte”. Ora la situazione è migliorata ma abbiamo ancora molto lavoro da fare.

Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

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