bg header
logo_print

Quinoa con zucca melograno e broccoletti per una cena bilanciata

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Ricetta proposta da
Tiziana Colombo

quinoa con zucca, melograno e broccoletti
Ricette per intolleranti, Cucina Italiana
Ricette vegetariane
Ricette senza glutine
Ricette senza lattosio
preparazione
Preparazione: 20 min
cottura
Cottura: 20 min
dosi
Ingredienti per: 4 persone
Stampa
5/5 (7 Recensioni)

Quinoa, zucca, melograno e broccoletti per una cena leggera, nutriente e bilanciata!

La quinoa con zucca, melograno e broccoletti è un piatto unico, ideale magari per la cena, adatto ai vegani e completamente senza lattosio e senza glutine: una ricetta semplice, ma nello stesso tempo per nulla scontata. Infatti, il nutrimento della quinoa si unisce alla dolcezza della zucca, ai benefici e alla freschezza del melograno e alle vitamine contenute nei broccoletti. Insomma, una ricetta gourmet perfetta per tutti, onnivori compresi, e capace persino di far colpo in una serata tra amici!

Anche se non siete appassionati di Masterchef, non c’è nulla di cui preoccuparvi di fronte a questa pietanza, in quanto è decisamente semplice da preparare e anche molto veloce da portare in tavola. Ma scopriamo insieme le proprietà degli ingredienti di questa ricetta e tutto quello che dovreste sapere per portarla in tavola!

Ricetta insalata di quinoa con zucca, melograno e broccoletti

Preparazione quinoa con zucca melograno e broccoletti

Mettete la quinoa in un colino a trama fitta e lavatela sotto acqua corrente, quindi mettetela a cuocere al vapore per 15-20 minuti. Una volta cotta, mettetela da parte.

Lessate i pisellini. Scottate per 3 minuti la zucca e i broccoletti in acqua in ebollizione, quindi scolate. Tritate lo scalogno e fate appassire in un tegame con l’olio, poi unite piselli, zucca e broccoletti e regolate di sale e pepe.

Mescolate bene facendo insaporire le verdure. Aggiungete la quinoa, mescolate, togliete dal fuoco e completate la pietanza con chicchi di melagrana e zenzero grattugiato. Mescolate ancora e servite in tavola.

Ingredienti quinoa con zucca melograno e broccoletti

  • 200 g di quinoa
  • 300 g di polpa di zucca a dadini
  • 300 g di broccoletti a tocchetti piccoli
  • 100 g di pisellini fini
  • 1 melagrana
  • 1 scalogno
  • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • q.b. sale
  • pepe e zenzero

Un piatto unico originale e tipico d’autunno, adatto anche agli intolleranti

Portando in tavola un buon piatto di quinoa, zucca, melograno e broccoletti, potrete contare in particolare sull’apporto di due aminoacidi essenziali per il nostro organismo, la lisina e la metionina, che aiutano il naturale metabolismo dell’insulina nel nostro corpo. Inoltre, nella quinoa troviamo anche vitamine e minerali, che la rendono ancor più nutriente, tanto da essere consigliata persino ai bambini, alle donne in stato di gravidanza e agli sportivi.

In questa ricetta, non c’è proprio nulla di complicato e, una volta compresi i tempi di cottura di ogni ingrediente, sarete sicuramente bravissimi a preparare un piatto gustosissimo e allo stesso tempo molto salutare. La quinoa è un ingrediente privo di glutine, adatto quindi ai celiaci, ma molto indicato per tutti. Sembra un cereale, ma in realtà si tratta del seme di una pianta, ricchissimo di proteine, carboidrati e fibre.

quinoa con zucca, melograno e broccoletti

Il sapore un po’ neutro di questo alimento si sposa alla grande con la combinazione agrodolce di zucca e melograno, arricchendosi poi dei broccoletti, una verdura leggermente dolciastra, ma anch’essa dotata di notevoli proprietà nutritive. Non dimentichiamoci poi che la zucca ci propone pochissime calorie e allo stesso tempo molte vitamine, fibre e sali minerali.

Se a essa aggiungete il melograno, un frutto molto amato in tutto il mondo, nel piatto avrete tanti antiossidanti e vitamine di qualità, tra cui la C, la K e quelle del gruppo B, oltre a proteine e carboidrati.

Quinoa con zucca, melograno e broccoletti: una cena adatta a tutta la famiglia

Infine, che dire dei broccoletti? Sono un alimento molto amato persino dai più piccoli, grazie alla loro naturale piacevolezza e dolcezza. Hanno pochissime calorie e sono quindi adatti per chi sta seguendo una dieta ipocalorica. Ricchi di vitamine e fibre, sono un ingrediente molto importante per la nostra alimentazione abituale.

Dunque, possiamo confermarlo con estrema sicurezza: quello con quinoa, zucca, melograno e broccoletti è un piatto unico davvero perfetto per l’intera famiglia, bambini compresi. Sicuramente, con la sua originalità e unicità, riuscirà a conquistare chiunque lo assaggerà… Si rivelerà ancor più interessante per tutte le volte che avrete ospiti a cena: farete sicuramente colpo con una ricetta del genere, molto autunnale e davvero gustosa!

Ricette con quinoa ne abbiamo? Certo che si!

5/5 (7 Recensioni)
Riproduzione riservata

1 commento su “Quinoa con zucca melograno e broccoletti per una cena bilanciata

  • Mar 6 Ago 2013 | Elisa Caimi ha detto:

    Quinoa spettacolare! Come tutto quello che fai, amica mia. E ho anche imparato che uso il coltello quando non devo…!! :D Un abbraccio!

Aggiungi un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Puoi usare HTML tags e attributi:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

TI POTREBBE INTERESSARE

Insalata di gamberi e guacamole

Insalata di gamberi e guacamole, un contorno ricco...

Tutta la bontà dei gamberi nell'insalata con guacamole Vale la pena parlare dei gamberi, che sono i veri protagonisti di questa insalata con il guacamole. I gamberi sono dei crostacei amati da...

Insalata di asparagi viola e salmone

Insalata di asparagi viola e salmone, un piatto...

Tutta la bontà degli asparagi viola I protagonisti di questa insalata sono gli asparagi viola. Sono una varietà particolare di asparagi, che si caratterizzano non solo per il colore ma anche per...

Insalata di patate lesse con pesto

Insalata di patate lesse con pesto: un contorno...

Un focus sul pesto di basilico rosso Il pesto di basilico rosso è la vera novità di questa insalata di patate lesse, nonché il suo elemento distintivo. Dal punto di vista gastronomico è un...