Riso e latte, quanti bellissimi ricordi!! Come vorrei tornare indietro…

Tempo di preparazione:

Non è mai troppo tardi per preparare il ” riso e latte “

Sicuramente, avrete sentito parlare (e avrete assaggiato) il riso e latte. Quella di oggi è infatti una ricetta che mi ricorda maledettamente la mia infanzia e, in particolare, i momenti in cui il mio papà non rientrava a causa del suo lavoro. La mamma ci teneva buone preparando questo piatto, di cui io ero golosa… e Mary doveva mangiarlo per far felice me…

Il riso e il latte formano un piatto che un tempo era molto diffuso sia nel lodigiano che nel milanese, il ris e latt veniva consumato nel pasto serale servito in profonde scodelle di terracotta.

Dal passato al presente

Questo piatto di origine medioevale riunisce i due ingredienti tipici della pianura lombarda e si accompagna a un secondo a base di verdure e a frutta fresca di stagione. La versione salata, più moderna, non contempla lo zucchero. Una grattata di noce moscata è facoltativa sia per la minestra salata sia per quella dolce, che può accogliere della scorza di limone grattugiata.

C’è chi aggiunge un po’ di cacao amaro e cannella anche alla versione salata del riso e latte. Il burro può essere aggiunto a fine cottura, nelle scodelle individuali dove si sarà versata la minestra.

Il riso e latte non è né un risotto, né una minestra: in funzione di come viene cucinato, può essere tutte e due le cose e può anche trasformarsi in “qualcosa” di dolce. Per la sua delicatezza e semplicità è sicuramente un piatto per tutti ed adatto in modo particolare a bambini e persone anziane.

Il riso e latte si prepara così: ecco la ricetta

Ingredienti per 4 persone

  • 1 lt di latte Accadi
  • 300 gr. di riso Carnaroli
  • 50 gr. di burro chiarificato
  • q.b. zucchero di canna extrafine
  • q.b. sale

Preparazione

Fate bollire il latte in una casseruola, aggiungendo un po’ di sale e facendo attenzione a non farlo uscire dalla casseruola quando avrà raggiunto l’ebollizione. Quindi aggiungete il riso e fatelo cuocere fino a quando avrà assorbito tutto il liquido.

Aggiungete il burro e togliete il recipiente dal fuoco. Infine, aggiungete 50 grammi o più di zucchero, a seconda del grado di dolcezza desiderato.

Per personalizzare il vostro riso e latte, potrete spolverizzarlo con un po’ di cannella (se consentita)!

Nota per celiaci o sensibili al glutine

Nota per celiaci o sensibili al glutine

Controllate sempre che gli ingredienti che adoperate per la preparazione delle vostre ricette siano adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine. Verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore.

Nota per gli intolleranti al lattosio

Nota per gli intolleranti al lattosio

Dalla nota ministeriale: E’ stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml

Nota per l’intolleranza al nichel

Nota per l’intolleranza al nichel

Sia che sei intollerante al nichel alimentare, allergico al nichel da contatto (DAC) o che ti è stata diagnosticata La SNAS non esiste una cura definitiva e non esiste un modo per eliminare questo metallo dalla vita di una persona. Per alleviare i sintomi è necessario seguire una dieta a rotazione a basso contenuto di Nichel e osservare tutte le regole relative a cosmetici, detersivi, pentole e stoviglie, abbigliamento idoneo etc.

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