Tortino con fragole e crema di formaggio, dessert chic

Tortino con fragole e crema di formaggio
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Un tortino davvero chic e gustoso!

Che piacere gustare questo tortino con fragole e crema di formaggio profumata al lime! Un piacere che non è solo delle papille gustative ma anche degli occhi! Il dessert di oggi è un pasticcino incantevole, elegante, chic e ricco di frutta. Lime e fragole, come in una semplice macedonia, vivono in sinergia ed hanno sapori complementari. L’aspro del succo di lime e l’agrodolce della fragola sono un vero piacere per il palato, soprattutto quando incontrano la cremosità della panna e della crema di formaggio.

Ad unire il tutto, olio di riso, farina di mais ed amido di riso che regalano leggerezza e compatibilità con la dieta gluten free. Insomma, questo tortino è un’ottima risorsa per conquistare, in un colpo solo, palati intolleranti al glutine ed al lattosio. Una ricetta che potrà donare istanti di puro piacere culinario e che darà lustro alla vostra cucina. Immaginate di servire un dessert così bello e ricercato a fine pasto. Sarà decisamente il vostro miglior biglietto da visita!

Tortino con fragole e crema di formaggio, una bontà senza lattosio

Tra la fine dell’inverno e l’inizio della primavera il tortino con fragole e crema di formaggio è una delle ricette di stagione. Con le fragole disponibili fresche, le ricette da fare, suggerite dalla nostra mente, sono moltissime. Tra tutte le possibili opzioni, questa ci piace particolarmente, proprio per il suo aspetto curato e ricco di dettagli. La mousse di formaggio e panna, che appare in ciuffetti e che guarnisce il tortino, è composta da un eccellente formaggio fresco cremoso Exquisa.

Tortino con fragole e crema di formaggio

Questo è un prodotto Exquisa che abbiamo imparato a conoscere e sfruttare nelle nostre ricette, una perla nel panorama dei formaggi senza lattosio perché particolarmente buono, versatile e leggero. Lo ripetiamo spesso e ne siamo fermamente convinti, una ricetta non può essere buona se non ha alla base dei buoni ingredienti. Scegliete dunque con cura i vostri acquisti e selezionate la frutta in base alla stagionalità. Unite queste accortezze e, con le giuste ricette, la vostra cucina non temerà rivali!

Un tortino per conquistare davvero tutti

Il vostro dolce preferito potrebbe essere proprio questo nostro tortino con fragole e crema di formaggio! Certo, con tanti possibili dessert potreste avere l’imbarazzo nella scelta, ma questo tortino ha davvero tutte le carte in regola per ottenere il primato.

Intanto unisce la cremosità del formaggio alla freschezza della frutta, in più a contenere il tutto c’è una frolla leggera e morbida a base di riso, mais e guar. Noi lo adoriamo e non vorremo farne mai più a meno!

Ed ecco il tortino con fragole e crema di formaggio profumata al lime:

Ingredienti per 4 persone:

  • 50 gr. di tuorlo
  • 12 gr. di uovo intero
  • 50 gr. di olio di riso
  • 60 gr. di amido di riso
  • 120 gr. di zucchero di canna
  • 50 gr. di albume d’ uovo
  • 100 gr. di farina di mais bianco
  • 2 gr. di farina di semi di guar

Per la sfera di fragola:

  • 100 gr. di succo di fragole non zuccherato
  • 1 gr. di agar agar

Per la mousse al formaggio profumata al lime:

Per la bagna al lime:

  • 100 gr. di acqua frizzante
  • succo di 1/2 lime
  • 100 ml di succo di fragole non zuccherato

Preparazione:

Cominciate a preparare il tortino con fragole e formaggio profumato al lime, dedicandovi alla base. Frullate uova, tuorlo ed olio di riso fino ad ottenere un composto simile ad una maionese. Unite l’amido di riso alla maionese e mescolate, senza smontare il tutto. A parte, lavorate l’albume, lo zucchero ed il guar. Otterrete in questo caso un composto simile ad una meringa. Unite i due composti tra loro ed aggiungete al tutto della farina di mais bianco. Dividete il composto negli appositi stampi e poneteli in cottura in un forno pre-riscaldato a 160° per 20 minuti circa. Mentre i tortini sono in cottura, occupatevi della parte a sfera. Portate a bollore il succo di fragole ed unitevi l’agar agar, continuando la cottura per 60 secondi circa. Versate questo liquido ancora caldo, negli stampi in silicone con la forma a sfera e lasciate raffreddare a temperatura ambiente.

A questo punto occorre preparare la mousse. Montate con una frusta il formaggio Exquisa, la panna, la scorsa di lime e lo zucchero a velo, fino ad ottenere un composto omogeneo e spumoso. Passate ora alla preparazione della salsa di fragole. Mettete il succo di fragole in pentolino e fatelo sobbollire, fino a ridurre il suo volume del 40% circa. Preparati tutti gli elementi, non vi resta altro da fare che assemblare i tortini. Tagliate la parte superiore dei tortini, così da creare una cavità. Spruzzate la bagna al lime sul tortino e farcitelo con la mousse di formaggio, facendo in modo che la mousse superi il bordo e sia esposta alla superficie. Applicate una sfera e premetela delicatamente. Attorno alla sfera, come decorazione, mettete degli spicchi di fragola. Per profumare ulteriormente il tutto, vaporizzate la gelatina e grattugiate sul momento del lime. Assemblate il piatto con un po’ di salsa, il tortino decorato, ciuffi di mousse e frutta fresca. Buon appetito!

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Contenuto in collaborazione con Exquisa

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06-08-2020
Scritto da:

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Pochi sanno che mi chiamo Tiziana Colombo. Tutti, nel mondo del wewb, mi conoscono come Nonnapaperina. Questo spazio nato è per caso 2004 come una sorta di diario che utilizzavo per condividere una passione. Una passione messa a dura prova dalla diagnosi di intolleranza al nichel prima e al glutine e al lattosio poi: una diagnosi inaspettata che mi ha fatto patire mezza vita. La colpa era sempre lo stress. Mi sono sentita completamente persa e in rete le notizie non erano sempre di aiuto. Non mi sono scoraggiata e ho cercato di trovare una soluzione! Dare un’informazione corretta. Mi sono sentita per molto tempo un vero “Don Chisciotte”. Ora la situazione è migliorata ma abbiamo ancora molto lavoro da fare.

Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

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