Muffins con farina di piselli e gocce di cioccolato

Muffin con farina di piselli
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I dolcetti ideali per una sana colazione

Con i Muffins con farina di piselli e gocce di cioccolato siamo certi di portare a tavola dei dolci che dire originali è dire poco. Si tratta dei famosissimi dolcetti monoporzione realizzati con una delle farine alternative più in voga negli ultimi tempi…un’ottima chance per chi deve preparare dei pasti gluten-free! Tra le varie opzioni troviamo proprio i legumi, che conquistano con il sapore e con la loro versatilità.

I piselli sono ricchi di proteine, di minerali quali fosforo, calcio, selenio, ferro e rappresentano una buona fonte di vitamine A, B1, B2, B3, B5, B6, C, E, K e J. Un modo per farne tesoro è quello di impiegare questa preziosa e versatile farina per realizzare anche un formato di pasta molto utilizzato per la preparazione di primi piatti. Tra questi le tagliatelle fatte in casa con farina di piselli.

Una ricetta unica assolutamente da provare

Questi dolcetti possono essere condivisi proprio con tutti in quanto senza glutine. Con i Muffins con farina di piselli e gocce di cioccolato non sarà necessario rinunciare al gusto, al contrario: le nostre colazioni mattutine si possono tingere di un sapore insolito, quello delle cose fatte con amore per la nostra salute. Nessuno mai potrebbe minimamente sospettare che questi dolcetti celino tutte le importanti e irrinunciabili proprietà dei piselli…eppure è così.

La farina di piselli senza glutine che andremo ad impiegare oggi e che consiglio anche a voi è della marca La Veronese e si ottiene dalla macinazione di piselli selezionati coltivati ed essiccati in Italia. Tradizionalmente impiegata nella preparazione di zuppe e particolarmente gradita per la sua naturale dolcezza, la farina di piselli senza glutine è molto versatile tanto da poter essere impiegata sia in ricette dolci che salate. Tra le tante combinazioni possibili quella con la carne è tra le più gustose. Assolutamente da provare i ravioli di piselli e carne.

Muffins con farina di piselli

La bontà dei Muffins con farina di piselli e cioccolato

Ottima fonte di proteine e di carboidrati, la farina di piselli impiegata in questa ricetta è povera di grassi ma ricca di potassio, di fosforo e di ferro; oltre ad essere estremante versatile tanto da poter essere utilizzata nella produzione di torte salate, focacce, pane, pizze, gnocchi, tagliatelle, frittate, ma anche dolci come gelati, biscotti, e, appunto, come in questo caso, Muffins.

I Muffins con farina di piselli e gocce di cioccolato sono una vera delizia al palato e si rendono utili anche in gravidanza, per via della significativa presenza nella farina di piselli di acido folico, vitamina questa del gruppo B preziosa per il nostro organismo che serve per prevenire alcune patologie, favorire la formazione dell’emoglobina, oltre che rivelarsi fondamentale a proteggere e favorire lo sviluppo dell’embrione.

Ed ecco la ricetta dei Muffins con farina di piselli:

Ingredienti per 8 Muffins:

  • 60 gr. di Farina di Piselli La Veronese
  • 60 gr. di fecola di patate
  • 80 gr. di zucchero di canna
  • 4 tuorli + 4 albumi
  • 1 uovo intero
  • 50 ml. di olio extravergine d’oliva
  • 1/2 bustina di lievito per dolci consentita
  • 1 pizzico di sale fino
  • 2 gr. di guar
  • 2 cucchiaini di essenza di vaniglia
  • due cucchiai di gocce di cioccolato consentito

Preparazione:

Montate i 4 tuorli più l’uovo intero con un minipimer o delle fruste elettriche, unendo a filo l’olio.

Quando il composto sarà denso aggiungete la metà della dose di zucchero e la vaniglia e montate bene fino quando non sarà ben spumoso.

Unite quindi le farine, il lievito, il sale e la polvere di guar e con una spatola amalgamate dal basso verso l’alto.

Montate gli albumi a neve non troppo sodi ed uniteli al composto facendo attenzione a non smontarlo amalgamando con una spatola dal basso verso l’alto.

Versate il composto nei pirottini di carta o in stampini di silicone, cospargete la superficie dei dolcetti con gocce di cioccolato e cuocere a 170 gradi per circa 25/30 minuti. Fate la prova stecchino per verificare la cottura all’interno. Se infilando lo stecchino esce asciutto vuol dire che sono pronti.

Volendo cospargete i vostri Muffins con dello zucchero a velo. Sono ottimi a merenda o a colazione gustati con della marmellata di arance o pompelmo o della crema di nocciole.

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Contenuto in collaborazione con La Veronese

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Nota per dieta vegetariana

La dieta vegetariana è una scelta, che vanta profili ora etici ora salutistici, ma che pone in essere alcune difficoltà dal punto di vista nutrizionale. Molti studi scientifi affermano che la dieta vegetariana non comporta rischi per la salute se e quando è pianificata in modo equilibrato. Diventare vegetariano non vuol dire mangiare solo frutta e verdura. Si devono consumare anche i legumi, le uova, il latte. I celiaci che vogliono seguire una dieta vegetariana devono fare attenzione ad alcuni cereali: il frumento, l’orzo,  la segale, il farro, il kamut e tutti i prodotti da forno che potrebbe presentare tracce di glutine. A i tanti vegetariani che mi scrivono sul sito, su Facebook, su Instagram etc dicendomi di eliminare la carne dal sito voglio dire una cosa: ci sono categorie di persone, che anche volendo, non possono seguire la dieta vegetariana. Un esempio pratico sono gli  intolleranti al nichel. Il nichel è presente in quasi tutta la frutta e la verdura. Ci sono dei momenti della vita: infanzia, adolescenza, o in periodi di gravidanza e allattamento che può essere utile affidarsi a un medico o un nutrizionista, che saprà consigliare e valutare le scelte più adeguate da fare in base alle esigenze nutrizionali.

Nota per celiaci o sensibili al glutine

Nota per celiaci o sensibili al glutine da leggere attentamente! La raccomandazione è quella di controllate sempre gli ingredienti che utilizzate per la preparazione delle vostre ricette senza glutine. Tutti gli alimenti devono essere adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine, percui, verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore. Quando cucinate per un celiaco organizzatevi al meglio per evitare sia la contaminazione ambientale che quella crociata. Un fattore che in molti sottovalutano. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.

Nota per gli intolleranti al lattosio

Nota per celiaci intolleranti al lattosio da leggere attentamente. Dalla nota ministeriale: senza lattosio. E' stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml. Per tutti gli alimenti non contenenti ingredienti lattei l’indicazione “naturalmente privo di lattosio” deve risultare conforme alle condizioni previste dall’articolo 7 del regolamento (UE) 1169/2011. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.


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Pochi sanno che mi chiamo Tiziana Colombo. Tutti, nel mondo del wewb, mi conoscono come Nonnapaperina. Questo spazio nato è per caso 2004 come una sorta di diario che utilizzavo per condividere una passione. Una passione messa a dura prova dalla diagnosi di intolleranza al nichel prima e al glutine e al lattosio poi: una diagnosi inaspettata che mi ha fatto patire mezza vita. La colpa era sempre lo stress. Mi sono sentita completamente persa e in rete le notizie non erano sempre di aiuto. Non mi sono scoraggiata e ho cercato di trovare una soluzione! Dare un’informazione corretta. Mi sono sentita per molto tempo un vero “Don Chisciotte”. Ora la situazione è migliorata ma abbiamo ancora molto lavoro da fare.

Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

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