
Costine morbide e succose, piatto tipico americano

Costine morbide e succose: un grande classico che conquista tutti
Le costine morbide e succose sono uno di quei piatti che mettono tutti d’accordo, perfette da gustare con le mani e da condividere durante una cena informale o un barbecue tra amici. Questo piatto tipico della tradizione americana è arrivato sulle nostre tavole conquistando anche i palati italiani grazie alla sua carne tenerissima e alla glassatura dolce e speziata che le rende irresistibili. La cottura lenta è il segreto per ottenere un risultato perfetto, con una carne che si stacca dall’osso al primo morso.
Quello che amo di più delle costine è il profumo che invade la cucina già dopo pochi minuti in forno, un mix di aromi affumicati e speziati che sa di convivialità. Prepararle in casa è molto più semplice di quanto si possa pensare, basta qualche accortezza e ingredienti di buona qualità per portare in tavola un secondo piatto sorprendente e goloso, adatto anche alle grandi occasioni.
Che tu le accompagni con patate al forno, verdure grigliate o una fresca insalata di cavolo, il successo è assicurato. E se avanza qualcosa, il giorno dopo sono ancora più buone!
Ricetta delle costine morbide e succose all’americana
Preparazione costine morbide e succose
Per la preparazione delle costine iniziate rimuovendo la buccia dell’aglio e spremetelo leggermente. In un’ampia ciotola versate tutti gli ingredienti per la marinatura, mescolate per bene e bagnate le costine su ogni lato. Massaggiate le costine per far assorbire la marinatura, poi coprite con della pellicola trasparente e conservare in frigo per almeno 6 ore. Nel frattempo occupatevi della salsa, tagliate finemente la cipolla e fatela imbiondire in un pentolino. Aggiungete gli altri ingredienti della salsa e cuocete a fuoco lento per tre quarti d’ora.
Frullate infine il tutto ed aggiustate a piacimento. Estraete le costine dal frigorifero e adagiatele su una pirofila ricoprendole con carta da forno, poi cuocete a 175 gradi per circa 2 ore. A questo punto rimuovete la carta, aumentate la temperatura a 220 gradi e date una spennellata di salsa su tutti i lati delle costine. Cuocete così per altri 5 minuti, poi date un’altra spennellata e girate le costine. Cuocete per altri 5 minuti ancora. Continuate così fino a quando la carne non si staccherà dall’osso. Infine tagliate a pezzi le costine e servite su un tagliere accompagnando con una coppetta di salsa che avete preparato ed una di Worcestershire.
Ingredienti costine morbide e succose
- 12 costine non tagliate;
Per la marinatura:
- 1 spicchio di aglio;
- 1 cucchiaino di senape in polvere;
- un cucchiaino di paprika in polvere;
- 1 cucchiaino di peperoncino in polvere;
- una tazza di zucchero di canna;
- 1 cucchiaino di sale.
Per la salsa:
- 1 cipolla rossa;
- 100 gr. di ketchup;
- 40 ml di miele di girasole;
- 20 ml di aceto di mele;
- 1 cucchiaio di paprika;
- 2 cucchiai di Worcestershire sauce;
- 20 gr. di zucchero di canna;
- 1 spicchio di aglio.
Preparazione:
Costine morbide e succose all’americana, il segreto della carne a stelle e strisce
Le costine morbide e succose sono un classico della cucina americana, spesso guardata con un po’ di pregiudizio, ma che in realtà può offrire molto, soprattutto per quanto riguarda la carne. Infatti, si può affermare che gli Stati Uniti, soprattutto quelli del sud (Texas in primis) vantino una grande tradizione su come cucinare la carne. L’approccio è leggermente diverso da quello europeo e in particolar modo italiano. Per esempio, si predilige una cottura ben rifinita, quasi mai al sangue. Inoltre, un ruolo importante è ricoperto dalle salse, spesso corpose e ricche di ingredienti.
E’ il caso di queste costine, che ricalcano in pieno la tradizione americana. Della salsa parlerò in un prossimo paragrafo, qui, però, vorrei soffermarmi sulle proprietà nutrizionali di un piatto davvero eccellente. La cucina degli Stati Uniti è considerata “grassa”, ma in questo caso i benefici superano di gran lunga qualsiasi possibile preoccupazione riguardante le calorie. Le costine sono un taglio di carne particolarmente sano, poco grasso, tenero. Se si opta per le normali costolette di suino, si registra un’elevata quantità di vitamine B1 e B3, nonché una buona concentrazione di sali minerali, soprattutto ferro, potassio e fosforo.
Un procedimento elaborato ma dal sapore unico
Cuocere la carne è alla portata di molti, ma cucinarla bene è tutta un’altra storia. Le costine di maiale lo dimostrano, grazie ad alcuni accorgimenti tecnici semplici ma efficaci. Si predilige la cottura al forno rispetto a quella alla griglia, soprattutto perché consente di ridurre i grassi aggiunti senza compromettere il gusto.
Un trucco poco noto riguarda l’uso della carta da forno. Contrariamente a quanto si potrebbe pensare, va posizionata sopra la carne, non sotto. In questo modo, si ottiene una cottura più uniforme e si evita che la superficie esposta si bruci o si asciughi troppo velocemente.
Un’altra tecnica spesso trascurata è la marinatura in frigorifero. Questo passaggio ha una doppia funzione: intenerisce la carne in anticipo e le conferisce un sapore intenso e speziato. Anche la salsa ha un ruolo doppio. Serve sia come accompagnamento sia come strato aromatico da spennellare più volte durante la cottura.
Le costine di maiale sono uno dei secondi più amati, in Italia come negli Stati Uniti. Cuocerle lentamente nel forno già caldo e servirle ben calde è il modo migliore per valorizzarle. Per ottenere delle perfette costine al forno, conviene marinare la carne in vino bianco, salsa barbecue, sale e un rametto di rosmarino. Dopo la marinatura, eliminate il grasso in eccesso e infornate il maiale al forno per una cottura lenta e costante. Quando la carne inizia a staccarsi dall’osso, spennellate ancora salsa e lasciate cuocere per qualche minuto sotto il grill. Il risultato? Una crosticina irresistibile e un sapore che conquista al primo morso.
Una salsina speciale per delle costine succulenti
Una dei protagonisti di questa ricetta è la salsa. Non una salsa qualsiasi, bensì una preparazione a parte, molto corposa e ricca di ingredienti. La base, comunque, è la Worcestershire, una salsa non molto consumata in Italia, originaria del Regno Unito e parecchio diffusa nei paesi anglofoni, dove è considerata una specie di istituzione. La Worcestershire è realizzata con cipolla, aglio, acciughe, aceto e tamarindo. E’ una salsa pregiata, anche perché la preparazione è piuttosto complessa, e prevede un lungo periodo di invecchiamento.
Per questa ricetta, la Worcestershire è arricchita da altri ingredienti, quali il miele e l’aceto. La salsa che se ne ricava può essere impiegata come accompagnamento ma è soprattutto necessaria per la cottura. Infatti, viene spennellata più volte sulla carne mentre cuoce in forno, a intervalli regolari di circa cinque minuti. Il risultato, ve lo posso assicurare, è davvero straordinario!
Ricette carne ne abbiamo! Certo che si!
TI POTREBBE INTERESSARE

Tanghulu, lo snack dolce cinese a base di...
Quale frutta utilizzare? La scelta degli ingredienti del tanghulu (spiedini di frutta caramellata) merita un capitolo a parte. Formalmente va bene qualsiasi tipo di frutta, sebbene nella pratica...

Palak paneer, la zuppa con formaggio della cucina...
Cosa sapere sul paneer, un formaggio fuori dal comune Vale la pena spendere qualche parola sul paneer, che è il vero protagonista della ricetta palak paneer. Si tratta di un formaggio fresco non...

Shish kebab, un ottimo spiedino di carne della...
Quale carne utilizzare? Come il kebab propriamente detto, anche lo shish kebab vede come protagonisti molte tipologie di carne. A tal proposito potete utilizzare la carne di manzo, di agnello, di...