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Polpette ripiene di patatine novelle.Una sorpresa

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Ricetta proposta da
Tiziana Colombo

Polpette ripiene di patatine novelle
Ricette per intolleranti, Cucina Italiana
Ricette senza glutine
Ricette senza lattosio
preparazione
Preparazione: 15 min
cottura
Cottura: 30 min
dosi
Ingredienti per: 4 persone
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2/5 (1 Recensione)

Polpette ripiene di patatine novelle: ricetta originale per stupire a tavola

Chi l’ha detto che le polpette devono essere sempre le solite? Con le polpette ripiene di patatine novelle portiamo in tavola una ricetta tanto semplice quanto sorprendente. Un piccolo trucco che trasforma un classico secondo in qualcosa di unico. L’interno morbido delle patatine si sposa perfettamente con la carne, regalando una consistenza cremosa e un sapore delicato che conquista sia grandi che bambini. La loro forma ovale e compatta le rende perfette anche da portare in giro, per una gita o un pranzo al sacco pieno di gusto.

Queste polpette ripiene di patatine novelle possono essere servite in tanti modi diversi: come antipasto sfizioso, come secondo leggero oppure all’interno di un buffet misto. Basta poco per creare un vassoio variegato con polpette di vari tipi, così ogni morso sarà una scoperta. Le patatine, grazie al loro sapore delicato, non coprono gli altri ingredienti ma li esaltano, rendendo queste polpette una scelta furba e originale anche per chi ama stupire con semplicità.

Idee creative
Vuoi rendere le polpette ripiene di patatine novelle ancora più golose? Provale con un cuore di formaggio filante o accompagnate da una salsa yogurt. Ottime anche in versione vegetariana con legumi e verdure.

Prepararle è facile: basta cuocere leggermente le patatine novelle, schiacciarle e inserirle al centro delle polpette prima di cuocerle in forno o in padella. Puoi aromatizzare l’impasto con spezie ed erbette, oppure optare per una panatura croccante. Sono perfette anche da servire fredde o tiepide, magari con una salsina leggera allo yogurt o con un’insalata mista. E se vuoi davvero stupire i tuoi ospiti, presentale con impiattamenti creativi o all’interno di finger food.

Le polpette ripiene di patatine novelle sono il classico esempio di come basti poco per rinnovare una ricetta tradizionale. Hai mai pensato di proporle a un aperitivo o come finger food per una festa? Provare per credere!

Ricetta Polpette ripiene di patatine novelle

Preparazione Polpette ripiene di patatine novelle

In una pentola con acqua bollente, lessate le patatine novelle con tutta la buccia. Per controllarne la completa cottura, punzecchiatene una al centro con uno stecchino. Quando saranno cotte, scolatele e mettetele da parte.

In una coppetta mettete la carne macinata, con un pizzico di sale e di pepe. Schiacciate la carne con un mestolo, poi prendetene una porzione con le mani e modellatela fino a formare un piccolo cestino. Nel piccolo lembo di carne, ponete una patata novella lessata e richiudete il tutto arrotolando la polpetta tra le mani. Ripetete l’operazione fino ad esaurimento della carne e delle patatine.

In una padella scaldate un giro d’olio extravergine con uno spicchio d’aglio ed un rametto di rosmarino. Appena l’aglio inizia a dorarsi, buttatelo via assieme al rametto di rosmarino. Adagiate dunque nell’olio le polpette e fatele rosolare da entrambi i lati. Versate sulle polpette la passata di pomodoro, regolate di sale e di pepe, coprite il tutto e lasciate cuocere per una ventina di minuti almeno. In poco tempo le polpette saranno pronte per essere servite…buon appetito!

Ingredienti Polpette ripiene di patatine novelle

  • 350 gr. di patatine novelle piccole
  • 600 gr. di carne di manzo macinata
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 250 gr. di passata di pomodoro
  • 1 rametto d rosmarino
  • 1 spicchio d’aglio
  • q. b. di sale e pepe 

Patatine novelle per tutti i gusti

Se non avete mai assaggiato le patatine novelle sarà questa l’occasione per rimediare. Le patatine novelle sono dette anche primaticce e consistono sostanzialmente in patatine più piccole, come pepite, con buccia sottilissima e sapore delicato. La dimensione dipende dalla raccolta precoce, prima della completa maturazione.

Le patatine novelle hanno un basso contenuto calorico e per questo vengono consigliate in molti tipi di diete, in particolare quelle ipocaloriche. Particolarmente nutriente è anche la buccia che può essere mangiata insieme alla polpa, avendo cura di lavarla e strofinarla con attenzione per rimuovere tutte le impurità del terreno. Generalmente utilizzate come contorno, le patatine novelle possono essere cotte in molti modi: lessate, a vapore, in padella, nel forno, ecc.

Esistono diversi tipi di patate novelle e varietà locali. In Italia i maggiori centri di coltivazione sono nel tarantino, nel barese, nel foggiano e nel leccese, quindi sostanzialmente tutti in Puglia. Sono apprezzabili anche le produzioni campane e siciliane, tutte da provare ed assaporare.

polpette con ripieno a sorpresa

Le polpette ripiene: un grande classico per i golosi

Cosa c’è di meglio delle polpette al sugo? Solo una cosa: un bel panino con le polpette al sugo! E queste polpette ripiene di patatine novelle con salsa di pomodoro non fanno eccezione. Sono ottime per mangiarle a lavoro, oppure se si ha in programma una gita fuoriporta, in questo caso un bel panino resta un must della comodità.  La salsa di pomodoro in particolare, impregna leggermente la mollica del pane, sprigionando al massimo il suo sapore. Una vera delizia, da gustare a casa ed on the road!

Vi consiglio di leggere l’articolo con qualche consiglio sulle polpette e come conservarle. Ogni regione ha le sue e le troviamo in tutte le salse! Vale la pena approfondire l’argomento, proponendo una classificazione in base alle tipologie e fornendo qualche consiglio su come fare le polpette nel migliore dei modi.

Ricette tipiche pugliesi ne abbiamo? Certo che si!

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