bg header
logo_print

Pain des fleurs miste, delle tartine golose senza glutine

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Ricetta proposta da
Tiziana Colombo

Le Pain des Fleurs miste
Ricette per intolleranti, Cucina Italiana
Ricette senza glutine
preparazione
Preparazione: 15 min
cottura
Cottura: 15 min
dosi
Ingredienti per: 4 persone
Stampa
5/5 (48 Recensioni)

Ricetta pain des fleurs

Preparazione pain des fleurs

Per preparare le pain des fleurs con crema di melanzane iniziate tagliando la melanzana a fette, cospargete queste ultime di sale e lasciatele a spurgare per circa mezz’ora. Quindi rimuovete la buccia e disponetele su una teglia foderata di carta da forno con l’aglio sbucciato, cospargetele d’olio e fate cuocere a 190° in forno ventilato per circa 10 minuti.

Rimuovete la teglia dal forno e mettete tutto il contenuto in un mixer con un filo d’olio e del basilico, frullate fino ad ottenere una crema omogenea. Regolate di sale e pepe a vostro piacimento.

Per la preparazione delle pain des fleurs con pomodori e basilico basta semplicemente tagliare i pomodori a dadini e condirli con olio extravergine d’oliva e un po’ di sale. Poi si mette tutto sulle tartine e si decora con qualche foglia di basilico fresco.

Infine pe preparare le pain des fleurs con crema di pomodori secchi basta spalmare il formaggio cremoso sulle tartine e mettere sopra qualche fetta di pomodori secchi. Poi arricchite con le foglie di maggiorana e servite.

Pain des fleurs con crema di melanzane:

  • 1 confezione di Pain des Fleurs,
  • la polpa di una melanzana,
  • 1 spicchio d’aglio,
  • qualche fogliolina di basilico,
  • q. b. di olio extravergine d’oliva,
  • q. b. di sale e di pepe.

Pain des fleurs con pomodorini e basilico:

  • 1 confezione di Pain des Fleurs,
  • 8 pomodorini ciliegino,
  • 2 foglie di basilico fresco,
  • q. b. di olio e di sale.

Pain des fleurs con crema di pomodori secchi e formaggio cremoso:

  • 1 confezione di Pain des Fleurs,
  • formaggio fresco cremoso Senza Lattosio Exquisa,
  • qualche pomodoro secchi sott’olio,
  • qualche fogliolina di maggiorana fresca.

Le pain des fleurs miste, snack o antipasti?

Oggi vi presento i pain des fleurs miste, delle tartine realizzate con ingredienti variegati, che possono essere impiegati come snack o come antipasti. Spiccano per il sapore intenso, per l’abbondanza di colori e per una spiccata leggerezza. Sono simili a croccanti fette di pane tipo tramezzino, e si prestano a mille varianti.

I pain des fleurs sono prodotti dall’omonima azienda francese e si basano su farine naturalmente prive di glutine, ma non tutte le versioni sono adatte ai celiaci. È importante scegliere solo quelle con certificazione gluten free per garantirne la totale sicurezza in caso di intolleranza o celiachia.

Curiosità e consigli utili
Per servire i pain des fleurs in modo creativo, componi un vassoio con diverse varianti abbinate a creme vegetali, salumi senza glutine e spalmabili lactose free. Ricorda di verificare le certificazioni se li prepari per ospiti celiaci.

Questi crackers croccanti sono adatti a tutti: pratici, versatili e leggeri. Scegliere quelli certificati può essere un modo per offrire una proposta gustosa anche a chi ha esigenze particolari. Scopriamone insieme i tipi e le idee per gustarli al meglio!

Le farine usate nei pain des fleurs

Tra le versioni più apprezzate troviamo i pain des fleurs al grano saraceno, cereale naturalmente senza glutine e ricco di ferro, sapore rustico e ottima digeribilità. Questi sono spesso certificati gluten free e perfetti anche per chi soffre di celiachia.

Esistono anche versioni all’avena, che però possono contenere glutine se non specificatamente certificate. L’avena è ricca di fibre e molto nutriente, ma la contaminazione crociata è un rischio reale da valutare con attenzione.

Altre varianti includono farine di quinoa, castagne, lenticchie, ceci e mais. Anche in questo caso, la sicurezza per i celiaci dipende dalla presenza della certificazione ufficiale sulla confezione.

Tre idee per i pain des fleurs

Le pain des fleurs si contraddistinguono anche per la loro versatilità. A prescindere dalla farina con cui sono realizzati, prestano il fianco alle composizioni più creative. Per l’occasione ve ne propongo tre.

Pain des fleurs con crema di melanzane. In questo caso il condimento è realizzato mediante cottura e frollatura di melanzane. La cottura avviene al forno ma previa rimozione del liquido di vegetazione, mentre la frollatura vede la partecipazione di olio extravergine d’oliva, aglio e basilico.

Pain des fleurs con pomodori e basilico. E’ la versione più semplice in assoluto, ma anche quella che rende di più in termini di sapori e colori. Basta tagliare i pomodorini a dadini, condirli con olio e sale. Infine si pongono sulle tartine e si arricchiscono con qualche fogliolina di basilico.

Pain des fleurs con crema di pomodori secchi. E’ la versione più corposa in assoluto, ma anche una delle più semplici. Basta spalmare del formaggio cremoso sulle tartine, distribuire su di esse un paio di fette di pomodori secchi e arricchire il tutto con qualche fogliolina di maggiorana.

Uno spalmabile davvero speciale

L’ultima versione delle pain des fleurs miste vede la partecipazione di uno spalmabile cremoso. Il suo sapore emerge chiaro ed è solo leggermente coperto dalla presenza dei pomodori secchi. Proprio per questo fate molta attenzione alla scelta del prodotto giusto. In queste preparazioni io opto sempre per gli spalmabili Exquisa, un brand leader nella produzione di derivati del latte. Exquisa profonde massima attenzione nella scelta delle materie prime e conferisce ai processi di produzione un provvidenziale tocco artigianale.

L’offerta di spalmabili Exquisa è abbondante, varia e coinvolge anche diversi tipi di latte (ad esempio quello di capra). Io utilizzo spesso l’Exquisa Fresco Cremoso Senza Lattosio. E’ adatto a chi soffre di intolleranza al lattosio ma è buono, nutriente e gradevole al palato, proprio come la controparte originale. D’altronde il processo di rimozione del lattosio consiste nella sola aggiunta dell’enzima lattasi nel latte, che scinde la sostanza in due zuccheri semplici digeribili da tutti.

Ricette di antipasti ne abbiamo? Certo che si!

5/5 (48 Recensioni)
Riproduzione riservata

2 commenti su “Pain des fleurs miste, delle tartine golose senza glutine

  • Dom 13 Set 2020 | Alberto ha detto:

    Quale è il metodo di produzione? Estrusione?

    • Lun 14 Set 2020 | Tiziana Colombo ha detto:

      Salve, non ne ho idea. So che sono prodotti buonissimi

Aggiungi un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Puoi usare HTML tags e attributi:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

TI POTREBBE INTERESSARE

brie al forno con mirtilli rossi e noci

Brie al forno con mirtilli rossi e noci:...

Brie al forno con mirtilli rossi e noci, una coccola che apre il pranzo Quando porti in tavola il brie al forno con mirtilli rossi e noci succede sempre la stessa cosa: il tagliere diventa il punto...

Salumi e formaggi a forma di corona

Salumi e formaggi a forma di corona, un...

Quali salumi utilizzare? A questo punto la domanda da porsi è la seguente: quali ingredienti utilizzare per un antipasto unico di salumi e formaggi? Per quanto concerne i salumi avete ampia...

Pandorini di polenta ai formaggi

Pandorini di polenta ai formaggi, un antipasto natalizio

Un focus sulla polenta Vale la pena parlare della polenta, che è la vera protagonista della ricetta dei pandorini. E’ un alimento base per le culture culinarie dell’Italia nord-orientale, che...