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Semifreddo al torrone con salsa al cioccolato speziato

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Ricetta proposta da
Tiziana Colombo

Semifreddo al torrone con salsa al cioccolato
Ricette per intolleranti, Cucina Italiana
Ricette vegetariane
Ricette senza glutine
Ricette senza lattosio
preparazione
Preparazione: 3 ore 20 min
cottura
Cottura: 20 min
dosi
Ingredienti per: 4 persone
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3.3/5 (8 Recensioni)

Semifreddo al torrone con salsa al cioccolato: viva il dessert!

Spesso, abbiamo voglia di dessert alla fine di un pasto o a merenda. Per questo, vi propongo di elaborare il semifreddo al torrone con salsa al cioccolato speziato, un dolce che può essere consumato sia nella stagione fredda, per gli ingredienti principali tipici dell’inverno, ma anche in estate, in quanto viene conservato nel congelatore, proprio come un gelato.

Con il termine “semifreddo”, infatti, s’intende un dessert con una temperatura inferiore a quella del gelato che riesce così a dare una consistenza molto più cremosa e soffice. In questa ricetta, useremo ingredienti a base di latte ma senza lattosio, per creare un semifreddo adatto anche a chi è intollerante.

Ricetta semifreddo al torrone

Preparazione semifreddo al torrone

Cuocere lo zucchero con l’acqua fino a 121°C, versare sui tuorli montati e continuare a sbattere fino a quando risultano freddi.

Unire il torrone tritato, le gocce di cioccolato e la panna montata.

Versare in 10 stampi monoporzione e congelare.

Per la salsa: portare a bollore il latte con lo zucchero e le spezie, versare sul cioccolato a pezzetti e continuare a mescolare fino a quando risulta completamente sciolto.

Togliere i semifreddi dallo stampo, disporli nei piatti di portata, versare la salsa al cioccolato e spolverizzare con la granella di pistacchi

Ingredienti Semifreddo al torrone con salsa al cioccolato

  • 300 g di torrone
  • 120 g di zucchero semolato
  • ½ dl di acqua
  • 6 tuorli
  • 120 g di cioccolato fondente in gocce Zaini
  • 4 dl di panna senza lattosio

Per la salsa al cioccolato:

  • 3 dl di latte intero senza lattosio
  • 60 g di zucchero
  • 1 baccello di vaniglia in bacca Paneangeli
  • Un pizzico di cannella in polvere
  • qualche seme di pepe timut
  • 90 g di cioccolato fondente Zaini
  • 20 g di granella di pistacchi

Il torrone, un dolce tradizionale

Semifreddo al torrone con salsa al cioccolato speziato. Il torrone è un dolce tradizionale italiano presente, però, anche in molti altri paesi europei e asiatici. Quando si parla di torrone si pensa subito a un dessert composto soprattutto da zucchero, miele, albume d’uovo e frutta secca come mandorle o noci. Tuttavia, ne esistono tantissime varietà, da quello duro a quello morbido.

Nella nostra ricetta del semifreddo al torrone con salsa al cioccolato speziato, il torrone verrà tritato con le gocce di cioccolato, la panna montata, lo zucchero e gli albumi in modo da creare mini porzioni da congelare. In pochi minuti, infatti, avremo creato i nostri semifreddi golosi. Semplice, no?

Semifreddo al torrone con salsa al cioccolato

La salsa al cioccolato speziato

Questa ricetta viene impreziosita con una gustosa salsa al cioccolato speziato. Per elaborarla, infatti, avremo bisogno di diverse spezie come la vaniglia, la cannella, il pepe timut ma anche un po’ di granella di pistacchi. In questo modo, la solita salsa al cioccolato verrà mescolata con il sapore dolce, piccante e salato delle spezie, creando una combinazione originale.

Cosa ne pensate di questo semifreddo al torrone con salsa al cioccolato speziato? Provate a elaborarlo durante le festività  ma anche per altre occasioni speciali come compleanni o cene con amici. Una ricetta dello Chef Danilo Angè.

Ricette semifreddi ne abbiamo? Certo che si!

3.3/5 (8 Recensioni)
Riproduzione riservata

2 commenti su “Semifreddo al torrone con salsa al cioccolato speziato

  • Lun 21 Gen 2019 | claudio ha detto:

    mi piacciono le tue ricette xche sono intollerante al glutine

    • Lun 21 Gen 2019 | Tiziana Colombo ha detto:

      Ti ringrazio di cuore e spero che ti aiuteranno a mangiare con gusto

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