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Finocchi con acciughe: un contorno saporito

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Ricetta proposta da
Tiziana Colombo

Finocchi con acciughe

Finocchi alle acciughe: un ottimo contorno semplice e saporito.

Una delle cose che amo di più quando cucino le verdure è la possibilità di sperimentare attingendo dalla meravigliosa tradizione culinaria italiana. Oggi vi porto in Puglia, con una ricetta tra le più apprezzate nel capoluogo regionale. Di cosa sto parlando? Dei finocchi con acciughe, una specialità che potete proporre sia a chi vuole dimagrire – i finocchi sono tra le verdure meno caloriche – sia a chi soffre di celiachi, intolleranza al lattosio  e sono una delle poche verdure che possono mangiare anche gli intolleranti al nichel.

Le proprietà dei finocchi 

I finocchi sono tra le verdure più salutari. Come ho poco fa ricordato sono caratterizzati da un bassissimo contenuto di calorie, il che li rende adatti a chi è a dieta e ha intenzione di perdere parecchi chili in poco tempo.

Un’altra proprietà interessante del finocchio della quale forse non tutti sono a conoscenza è la presenza di anetolo, una sostanza che aiuta tantissimo a contrastare le contrazioni addominali e il conseguente dolore che da esse deriva.

Finocchi con acciughe

Composto da un’importante quantità di acqua, il finocchio è ricco di minerali come il potassio e il calcio, fondamentali per recuperare le energie dopo uno sforzo fisico e per mantenere la salute delle ossa.

Quando è indicato il finocchio?

Il finocchio è una verdura che può venire incontro in tantissime situazioni. La sua assunzione è consigliata sia quando si punta a dimagrire e mantenere il peso forma, sia in momenti particolari della vita come per esempio l’allattamento. Per quale motivo? Perché l’assunzione del finocchio riesce a migliorare il sapore di quello che è il principale alimento nei primi mesi di vita (chi sapeva che da questa proprietà speciale deriva il termine infinocchiare?).

Il finocchio è perfetto anche in caso di problemi di digestione, dal momento che contiene oli essenziali con un valido potere carminativo utili anche per tenere basso il livello di colesterolo nel sangue.

Come non parlare poi dell’estratto di semi di finocchio, considerato efficace nella prevenzione dei tumori al seno e al pancreas? Il finocchio è davvero un portento, un regalo che ogni giorno possiamo fare al nostro organismo per migliorare il sistema immunitario – importantissima al proposito è la vitamina C – e per tenere sotto controllo il peso.

Ovviamente la cucina italiana lo ha reso protagonista di un numero davvero alto di ricette e oggi prepariamo assieme una delle più famose, ossia i finocchi con acciughe, un omaggio alla ricchezza della gastronomia di una terra splendida come la Puglia.

Ricetta Finocchi con acciughe

Ingredienti per 4 persone

  • 3 finocchi
  • 1 spicchio aglio
  • 6 filetti acciughe del Cantabrico
  • qualche cucchiaio di pangrattato
  • 4 cucchiai olio extravergine di oliva
  • q.b. sale

Preparazione

Per preparare questo contorno dovete per prima cosa pulire i finocchi. Sciacquate i finocchi, asciugateli e tagliateli a spicchi o a  fette non troppo sottili.

Scaldate l’olio in un tegame insieme all’aglio sbucciato e schiacciato. Non appena l’aglio risulterà colorito, unite in padella i finocchi tagliati e i filetti di acciuga e lasciateli cuocere per circa 15 minuti.

Versate i finocchi in una teglia da forno, cospargete date una spolverata di pane grattugiato, salate poco e coprite la teglia facendo cuocere per 15 minuti a circa 200 gradi. Gli ultimi 5 minuti mettete il forno in modalità grill. Servite con altre acciughe intere a piacere

 

3.3/5 (12 Recensioni)
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6 commenti su “Finocchi con acciughe: un contorno saporito

  • Gio 10 Mar 2022 | Vanni ha detto:

    Quando si aggiunge il pangrattato ???

  • Mar 26 Lug 2022 | Romano ha detto:

    Dove trovo i finocchi del Cantabrico??

    • Mar 26 Lug 2022 | Corrado ha detto:

      Ma naturalmente nella Cantabria! Non devi fare altro che fare un salto in Spagna e lì troverai degli ottimi finocchi. Sono dei finocchi buonissimi che troverai a buon prezzo (anche se devi considerare le spese di viaggio, eventuali pernottamenti, pedaggi autostradali e così via). Per am mortizzare le spese, ti consiglio di acquistare non meno di 4-5 quintali di questi stupendi finocchi che comunque dovrai consumare non oltre 10-12 giorni dopodichè probabilmente li potrai dare ai maiali che nel frattempo avrai acquistato per smaltire l’eccesso di finocchi (della Cantabria!)

  • Mar 26 Lug 2022 | Romano ha detto:

    Ah! mi sono sbagliato! Non erano i finocchi del Cantabrico, ma le acciughe. Poco male, anzi ancora più facile: parti dal porto di Napoli e con due giorni buoni di navigazione (mare permettendo) arrivi sulle coste cantabriche e lì con una paranza locale vai a pescare le acciughe (ricordati che si pescano solo di notte). Per tornare indietro prendi l’aereo, altrimenti le acciughe rischiano di andare a male prima che potrai consumarle!

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