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Budino ai lamponi, un dessert per le festività natalizie

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Ricetta proposta da
Tiziana Colombo

Budino ai lamponi

Budino ai lamponi, un classico che non tramonta mai

Il budino ai lamponi è un dessert che segue la tradizione dei budini all’italiana. E’ realizzato con un frutto “rosso”, ovvero il lampone, che si sposa perfettamente con questo genere di preparazione. Per il resto, la lista degli ingredienti non riserva sorprese, essa comprende l’agar agar (necessaria per avere una consistenza idonea), il latte e la panna. La ricetta è semplice e a prova di principiante. Si tratta, infatti, di scaldare il latte e sciogliere l’agar agar.

A seguire, si integrano la panna e l’aroma, che in questo caso è dato dal composto di lamponi. Esso può essere considerato come una specie di coulis, preparazione di cui ho parlato in questo articolo su Nonnapaperina.it. Il passaggio in congelatore è ovviamente necessario, e dovrebbe durare almeno quattro ore, meglio se per una notte interna. Consiglio di preparare il budino ai lamponi per le festività natalizie. Per quanto si adatti a ogni occasione, il bel colore rosso che lo contraddistingue si abbina perfettamente con l’ovattata atmosfera natalizia.

Quale zucchero utilizzare per questa ricetta?

Quale tipologia di zucchero è più adatta al budino ai lamponi? D’altronde in commercio si trovano tanti tipi di zucchero, che si differenziano per la materia prima di base, per il colore e per la grana. Ebbene, per quanto concerne il colore avete un ampio margine di discrezione. Per quanto riguarda il gusto, se desiderate dei sentori più neutri, optate per lo zucchero bianco. Se, invece, desiderate un sentore caramellato optate per lo zucchero bruno. L’unica differenza tra i due tipi di zucchero, infatti, risiede nei residui di melassa, presenti in quello bruno e assenti in quello bianco.

Budino ai lamponi

Per quanto concerne la grana, il consiglio è di utilizzare lo zucchero semolato, che si caratterizza per una composizione più grossolana. Può sembrare strano, ma il semolato si amalgama e si scioglie meglio dello zucchero fine. Un dubbio può riguardare anche la quantità di zucchero. Di base, dovrebbero bastare 80 grammi per un budino da 4 persone. Tuttavia, si tratta di un’indicazione di massima. La verità è che la quantità di zucchero dipende dal frutto, dal suo grado di acidità, dalla sua consistenza e dalla sua dolcezza intrinseca. Dunque, il consiglio è di assaggiare i lamponi prima di decidere le dosi dello zucchero, in quanto vi è il rischio di realizzare un budino sbilanciato, ossia troppo dolce o troppo acidulo.

Le proprietà nutrizionali dei lamponi

I protagonisti di questo budino sono proprio i lamponi. Sono loro a conferire il colore rossastro, che fa tanto Natale, oltre a incidere maggiormente sul gusto, nonostante siano ben distinguibili i sentori del latte, della panna e del limone (che esercita una funzione equilibrante). Per quanto concerne il trattamento, va realizzata una sorta di coulis. I lamponi, infatti, vanno frullati prima da soli e poi insieme al limone. Infine, si aggiunge lo zucchero, che dolcifica e conferisce una consistenza più corposa al composto. Quest’ultimo va integrato insieme alla panna, al latte con l’agar agar.

Il lampone è un frutto squisito, che ricorda solo vagamente la fragole. Le proprietà nutrizionali sono eccellenti, in linea con le caratteristiche dei frutti rossi . In particolare, è ricco di vitamina C e di potassio. E’ anche ricco di antiossidanti, sostanze che supportano i meccanismi di riproduzione cellulare, contrastano gli effetti dei radicali liberi e contribuiscono a prevenire i tumori. L’apporto calorico, poi, è molto basso. Nello specifico un etto di lamponi apporta solo 50 kcal, proprio come i mirtilli e le fragole.

Ecco la ricetta del budino ai lamponi:

Ingredienti per 4 persone:

  • 300 ml. di latte intero consentito,
  • 200 gr. lamponi,
  • 100 ml. panna di fresca consentita,
  • 80 gr. di zucchero semolato,
  • succo di mezzo limone,
  • 4 gr. di agar agar.

Preparazione:

Per la preparazione del budino ai lamponi mondate e lavate con cura i lamponi sotto l’acqua fredda e frullateli nel mixer fino ad ottenere una crema abbastanza densa. Ora aggiungete il succo di mezzo limone (in questo modo la frutta non si annerisce) e frullate ancora fino ad ottenere una crema uniforme. Filtrate la crema con un colino, poi integrate lo zucchero e mescolate fino a quando il composto non avrà acquisito la consistenza idonea.

Badate bene, la quantità di zucchero varia da frutta a frutta, dovrete regolarvi in base alle esigenze. Se notate che la crema è troppo liquida, integrate con altro zucchero. Terminato questo procedimento, lasciate intiepidire il tutto. Ora scaldate il latte e, inserite l’agar agar e mescolate per bene per almeno 4 minuti. Spegnete e aggiungete la panna e il composto di lamponi. Mescolate con cura ancora una volta e adagiate il composto ottenuto in uno stampo per budini oppure versate in stampi monodose. Poi, lasciate raffreddare per 4 ore o più (meglio ancora se per una notte intera) in frigorifero. Sformate il budino, decorate come meglio credete e servite. Io ho utilizzato una coulis di lamponi e qualche lampone fresco.

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