Hamburger di zucca e miglio, bontà allo stato puro!

Hamburger di miglio e zucca
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Un concentrato di vitamine e sali minerali con gli hamburger di miglio e zucca!

Gli hamburger di miglio e zucca rappresentano un’idea sfiziosa e nutriente per portare in tavola un piatto autunnale, ricco di proprietà benefiche per l’organismo e soprattutto sano e gustoso! L’unione tra questi due ingredienti crea un piacevole contrasto di sapori e consistenze: da un lato il miglio, croccante e dal retrogusto quasi nocciolato, e dall’altro la zucca che, a seconda della varietà scelta, potrà risultare più o meno cremosa, sfiziosa e aromatica.

Gli altri alimenti che utilizzeremo per portare in tavola questa ricetta senza glutine e senza lattosio, arricchiscono il piatto conferendo un pizzico di sapore extra senza andare ad influire sull’introito calorico. Entrambi gli ingredienti principali degli hamburger di miglio e zucca sono ricchi di vitamine e sali minerali: la zucca è una miniera di potassio e vitamina C, indispensabili nella stagione fredda, mentre il miglio è ricco di silicio e altri minerali importanti per l’organismo.

Il miglio e le sue mille proprietà…

Per preparare questi deliziosi burger vegetali è indispensabile l’utilizzo del miglio, una delle piante erbacee più antiche e gustose esistenti in commercio. Con i suoi piccoli chicchi da cuocere con attenzione, arricchisce ogni portata di hamburger di miglio e zucca con un interessante carico di minerali quali ferro, magnesio, calcio e silicio, indispensabili per la salute di ossa, capelli, unghie e pelle. Questo ingrediente rappresenta inoltre un’importante fonte di vitamine del gruppo B, A ed E ed è considerato come un ricostituente naturale, perfetto per chi soffre di carenze nutrizionali.

hamburger di miglio e zucca

Si tratta di un ingrediente che, oltre alla nostra ricetta degli hamburger di miglio e zucca, si presta bene alla realizzazione di molti altri piatti sia dolci che salati, in particolare grazie al suo sapore neutro e alla consistenza che, in base alla cottura, può essere morbida o croccante. In estate, è l’ideale all’interno di burger o insalatone, e nella stagione invernale è un ottimo protagonista di vellutate e zuppe dal calore avvolgente, ma anche di sformati e polpettine per tutti i gusti.

Hamburger di miglio e zucca per una dieta ricca di fibre

Prima di portare in tavola questa ricetta, bisogna considerare persino che la zucca è una vera e propria fonte inesauribile di fibre solubili: al suo interno contiene mucillagini, che favoriscono il transito intestinale, e carotenoidi che aiutano a contrastare i radicali liberi. Pertanto, gli hamburger di miglio e zucca sono perfetti sia per arricchire la propria dieta di vitamine e minerali, che per portare in tavola un piatto leggero, sfizioso, completo e super salutare!

Gli altri ingredienti danno a questo secondo piatto quel tocco che manca. Per la preparazione degli hamburger di miglio e zucca useremo infatti anche un altro alimento speciale: i mini grissini al rosmarino di Granarolo. Li ho scelti per la loro gustosità e persino perché sono privi di glutine e preparati con alimenti unici da un punto di vista nutrizionale, come l’olio extravergine di oliva, l’olio di semi di girasole e la farina di riso. Insomma, si tratta proprio di una ricetta coi fiocchi!

Ingredienti per 4 persone

  • 400 gr. di polpa di zucca
  • 200 gr. di miglio
  • 100 gr. di funghi champignons
  • uno scalogno
  • 50 gr. di semi di sesamo
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 2 cucchiai di succo di limone
  • Sale e pepe q.b.
  • 1 Confezione di Mini Grissini al rosmarino Granarolo

Preparazione

Polverizzate i mini grissini e i semi di sesamo che servono per l’impanatura. Pulite la zucca e tagliate a cubetti regolari. Pulite i funghi champignon e tagliateli a fettine. Lavate il miglio in un colino e versate in una casseruola con tanta acqua pari al doppio del suo peso. Portate a bollore, coprite la casseruola e cuocete a fuoco lento per 15-20 minuti in modo che l’acqua venga assorbita.

Nel frattempo ponete una pentola sul fuoco con un filo d’olio e lo scalogno; aggiungete la zucca e regolate di sale. Cuocete a fuoco lento per 15 minuti, mescolando di tanto in tanto. Una volta cotto il miglio, unitelo alla zucca e amalgamate. Quando il composto risulterà tiepido, formate degli hamburger e impanate con il trito preparato. Trasferite su una teglia rivestita di carta da forno e cuocere in forno a 180° fino a doratura.

Mentre cuoce preparate un carpaccio di funghi. Preparate una salsina mescolando il succo di limone con olio, sale e pepe. Disponete le fettine su di un piatto, condite con la salsina preparata e adagiatevi gli hamburger una volta cotti.

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Nota per celiaci o sensibili al glutine

Nota per celiaci o sensibili al glutine Controllate sempre che gli ingredienti che adoperate per la preparazione delle vostre ricette senza glutine. Devono essere adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine, percui, verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette

Nota per gli intolleranti al lattosio

Nota per gli intolleranti al lattosio Dalla nota ministeriale: E' stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette


17-04-2018
Scritto da: Tiziana Colombo
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