Hamburger di zucca e miglio, bontà allo stato puro!

Hamburger di miglio e zucca
Commenti: 0 - Stampa

Un concentrato di vitamine e sali minerali con gli hamburger di miglio e zucca!

Gli hamburger di miglio e zucca rappresentano un’idea sfiziosa e nutriente per portare in tavola un piatto autunnale, ricco di proprietà benefiche per l’organismo e soprattutto sano e gustoso! L’unione tra questi due ingredienti crea un piacevole contrasto di sapori e consistenze: da un lato il miglio, croccante e dal retrogusto quasi nocciolato, e dall’altro la zucca che, a seconda della varietà scelta, potrà risultare più o meno cremosa, sfiziosa e aromatica.

Gli altri alimenti che utilizzeremo per portare in tavola questa ricetta senza glutine e senza lattosio, arricchiscono il piatto conferendo un pizzico di sapore extra senza andare ad influire sull’introito calorico. Entrambi gli ingredienti principali degli hamburger di miglio e zucca sono ricchi di vitamine e sali minerali: la zucca è una miniera di potassio e vitamina C, indispensabili nella stagione fredda, mentre il miglio è ricco di silicio e altri minerali importanti per l’organismo.

Il miglio e le sue mille proprietà…

Per preparare questi deliziosi burger vegetali è indispensabile l’utilizzo del miglio, una delle piante erbacee più antiche e gustose esistenti in commercio. Con i suoi piccoli chicchi da cuocere con attenzione, arricchisce ogni portata di hamburger di miglio e zucca con un interessante carico di minerali quali ferro, magnesio, calcio e silicio, indispensabili per la salute di ossa, capelli, unghie e pelle. Questo ingrediente rappresenta inoltre un’importante fonte di vitamine del gruppo B, A ed E ed è considerato come un ricostituente naturale, perfetto per chi soffre di carenze nutrizionali.

hamburger di miglio e zucca

Si tratta di un ingrediente che, oltre alla nostra ricetta degli hamburger di miglio e zucca, si presta bene alla realizzazione di molti altri piatti sia dolci che salati, in particolare grazie al suo sapore neutro e alla consistenza che, in base alla cottura, può essere morbida o croccante. In estate, è l’ideale all’interno di burger o insalatone, e nella stagione invernale è un ottimo protagonista di vellutate e zuppe dal calore avvolgente, ma anche di sformati e polpettine per tutti i gusti.

Hamburger di miglio e zucca per una dieta ricca di fibre

Prima di portare in tavola questa ricetta, bisogna considerare persino che la zucca è una vera e propria fonte inesauribile di fibre solubili: al suo interno contiene mucillagini, che favoriscono il transito intestinale, e carotenoidi che aiutano a contrastare i radicali liberi. Pertanto, gli hamburger di miglio e zucca sono perfetti sia per arricchire la propria dieta di vitamine e minerali, che per portare in tavola un piatto leggero, sfizioso, completo e super salutare!

Gli altri ingredienti danno a questo secondo piatto quel tocco che manca. Per la preparazione degli hamburger di miglio e zucca useremo infatti anche un altro alimento speciale: i mini grissini al rosmarino di Granarolo. Li ho scelti per la loro gustosità e persino perché sono privi di glutine e preparati con alimenti unici da un punto di vista nutrizionale, come l’olio extravergine di oliva, l’olio di semi di girasole e la farina di riso. Insomma, si tratta proprio di una ricetta coi fiocchi!

Ingredienti per 4 persone

  • 400 gr. di polpa di zucca
  • 200 gr. di miglio
  • 100 gr. di funghi champignons
  • uno scalogno
  • 50 gr. di semi di sesamo
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 2 cucchiai di succo di limone
  • Sale e pepe q.b.
  • 1 Confezione di Mini Grissini al rosmarino Granarolo

Preparazione

Polverizzate i mini grissini e i semi di sesamo che servono per l’impanatura. Pulite la zucca e tagliate a cubetti regolari. Pulite i funghi champignon e tagliateli a fettine. Lavate il miglio in un colino e versate in una casseruola con tanta acqua pari al doppio del suo peso. Portate a bollore, coprite la casseruola e cuocete a fuoco lento per 15-20 minuti in modo che l’acqua venga assorbita.

Nel frattempo ponete una pentola sul fuoco con un filo d’olio e lo scalogno; aggiungete la zucca e regolate di sale. Cuocete a fuoco lento per 15 minuti, mescolando di tanto in tanto. Una volta cotto il miglio, unitelo alla zucca e amalgamate. Quando il composto risulterà tiepido, formate degli hamburger e impanate con il trito preparato. Trasferite su una teglia rivestita di carta da forno e cuocere in forno a 180° fino a doratura.

Mentre cuoce preparate un carpaccio di funghi. Preparate una salsina mescolando il succo di limone con olio, sale e pepe. Disponete le fettine su di un piatto, condite con la salsina preparata e adagiatevi gli hamburger una volta cotti.

5/5 (445 Recensioni)
CONDIVIDI SU

Aggiungi un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Puoi usare HTML tags e attributi:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


Nota per dieta vegetariana

La dieta vegetariana è una scelta, che vanta profili ora etici ora salutistici, ma che pone in essere alcune difficoltà dal punto di vista nutrizionale. Molti studi scientifi affermano che la dieta vegetariana non comporta rischi per la salute se e quando è pianificata in modo equilibrato. Diventare vegetariano non vuol dire mangiare solo frutta e verdura. Si devono consumare anche i legumi, le uova, il latte. I celiaci che vogliono seguire una dieta vegetariana devono fare attenzione ad alcuni cereali: il frumento, l’orzo,  la segale, il farro, il kamut e tutti i prodotti da forno che potrebbe presentare tracce di glutine. Ci sono dei momenti della vita: infanzia, adolescenza, o in periodi di gravidanza e allattamento che può essere utile affidarsi a un medico o un nutrizionista, che saprà consigliare e valutare le scelte più adeguate da fare in base alle esigenze nutrizionali.

Nota per celiaci o sensibili al glutine

Nota per celiaci o sensibili al glutine da leggere attentamente! La raccomandazione è quella di controllate sempre gli ingredienti che utilizzate per la preparazione delle vostre ricette senza glutine. Tutti gli alimenti devono essere adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine, percui, verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore. Quando cucinate per un celiaco organizzatevi al meglio per evitare sia la contaminazione ambientale che quella crociata. Un fattore che in molti sottovalutano. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.

Nota per gli intolleranti al lattosio

Nota per celiaci intolleranti al lattosio da leggere attentamente. Dalla nota ministeriale: senza lattosio. E' stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml. Per tutti gli alimenti non contenenti ingredienti lattei l’indicazione “naturalmente privo di lattosio” deve risultare conforme alle condizioni previste dall’articolo 7 del regolamento (UE) 1169/2011. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.


17-04-2018
Scritto da:

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Pochi sanno che mi chiamo Tiziana Colombo. Tutti, nel mondo del wewb, mi conoscono come Nonnapaperina. Questo spazio nato è per caso 2004 come una sorta di diario che utilizzavo per condividere una passione. Una passione messa a dura prova dalla diagnosi di intolleranza al nichel prima e al glutine e al lattosio poi: una diagnosi inaspettata che mi ha fatto patire mezza vita. La colpa era sempre lo stress. Mi sono sentita completamente persa e in rete le notizie non erano sempre di aiuto. Non mi sono scoraggiata e ho cercato di trovare una soluzione! Dare un’informazione corretta. Mi sono sentita per molto tempo un vero “Don Chisciotte”. Ora la situazione è migliorata ma abbiamo ancora molto lavoro da fare.

Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

Nessun Commento. Che ne dici di lasciarci il tuo commento?
logo_print

TI POTREBBE INTERESSARE

Carpaccio di eglefino e anguria

Carpaccio di eglefino e anguria, un piatto elegante

Carpaccio di eglefino e anguria, un secondo speciale Il carpaccio di eglefino e anguria è un secondo molto particolare. Presenta ovviamente alcune caratteristiche dei carpacci classici, ma allo...

Pesce spada con melanzane

Pesce spada con melanzane, un secondo corposo

Pesce spada con melanzane, un piatto semplice e squisito Il pesce spada con melanzane è un secondo semplice da realizzare, capace di proporre sentori genuini e apportare i nutrienti più vari. Il...

Capesante con gamberi e zucchine

Capesante con gamberi e zucchine, una vera delizia

Capesante con gamberi e zucchine,  piatto raffinato dal sapore rustico Le capesante con gamberi e zucchine gratinate riuniscono eccellenti ingredienti di mare e di terra. Nello specifico, le...

Pesce spada con verdure

Pesce spada con verdure, un piatto semplice e...

Pesce spada con verdure, un’idea davvero sfiziosa Il pesce spada con verdure è una ricetta semplice in grado di valorizzare appieno gli ingredienti. Lo fa grazie a degli abbinamenti suggestivi,...

Frittelle con fiori di sambuco

Frittelle con fiori di sambuco, una variante aromatica

Frittelle con fiori di sambuco, buone e facili da preparare Le frittelle con fiori di sambuco rappresentano una deliziosa alternativa alle classiche frittelle. Per certi versi, almeno per quanto...

Carpaccio di salmone

Carpaccio di salmone, un secondo dal gusto delicato

Carpaccio di salmone, un secondo gourmet pieno di gusto e colore Il carpaccio di salmone è un secondo dal sapore delicato, raffinato e adatto a tutti i palati. E’ anche piuttosto complesso, non...

Iscriviti alla newsletter settimanale per rimanere aggiornato sulle novità

Iscriviti