Hamburger di zucca e miglio, bontà allo stato puro!

Un concentrato di vitamine e sali minerali con gli hamburger di miglio e zucca!

Gli hamburger di miglio e zucca rappresentano un’idea sfiziosa e nutriente per portare in tavola un piatto autunnale, ricco di proprietà benefiche per l’organismo e soprattutto sano e gustoso! L’unione tra questi due ingredienti crea un piacevole contrasto di sapori e consistenze: da un lato il miglio, croccante e dal retrogusto quasi nocciolato, e dall’altro la zucca che, a seconda della varietà scelta, potrà risultare più o meno cremosa, sfiziosa e aromatica.

Gli altri alimenti che utilizzeremo per portare in tavola questa ricetta senza glutine e senza lattosio, arricchiscono il piatto conferendo un pizzico di sapore extra senza andare ad influire sull’introito calorico. Entrambi gli ingredienti principali degli hamburger di miglio e zucca sono ricchi di vitamine e sali minerali: la zucca è una miniera di potassio e vitamina C, indispensabili nella stagione fredda, mentre il miglio è ricco di silicio e altri minerali importanti per l’organismo.

Il miglio e le sue mille proprietà…

Per preparare questi deliziosi burger vegetali è indispensabile l’utilizzo del miglio, una delle piante erbacee più antiche e gustose esistenti in commercio. Con i suoi piccoli chicchi da cuocere con attenzione, arricchisce ogni portata di hamburger di miglio e zucca con un interessante carico di minerali quali ferro, magnesio, calcio e silicio, indispensabili per la salute di ossa, capelli, unghie e pelle. Questo ingrediente rappresenta inoltre un’importante fonte di vitamine del gruppo B, A ed E ed è considerato come un ricostituente naturale, perfetto per chi soffre di carenze nutrizionali.

hamburger di miglio e zucca

Si tratta di un ingrediente che, oltre alla nostra ricetta degli hamburger di miglio e zucca, si presta bene alla realizzazione di molti altri piatti sia dolci che salati, in particolare grazie al suo sapore neutro e alla consistenza che, in base alla cottura, può essere morbida o croccante. In estate, è l’ideale all’interno di burger o insalatone, e nella stagione invernale è un ottimo protagonista di vellutate e zuppe dal calore avvolgente, ma anche di sformati e polpettine per tutti i gusti.

Hamburger di miglio e zucca per una dieta ricca di fibre

Prima di portare in tavola questa ricetta, bisogna considerare persino che la zucca è una vera e propria fonte inesauribile di fibre solubili: al suo interno contiene mucillagini, che favoriscono il transito intestinale, e carotenoidi che aiutano a contrastare i radicali liberi. Pertanto, gli hamburger di miglio e zucca sono perfetti sia per arricchire la propria dieta di vitamine e minerali, che per portare in tavola un piatto leggero, sfizioso, completo e super salutare!

Gli altri ingredienti danno a questo secondo piatto quel tocco che manca. Per la preparazione degli hamburger di miglio e zucca useremo infatti anche un altro alimento speciale: i mini grissini al rosmarino di Granarolo. Li ho scelti per la loro gustosità e persino perché sono privi di glutine e preparati con alimenti unici da un punto di vista nutrizionale, come l’olio extravergine di oliva, l’olio di semi di girasole e la farina di riso. Insomma, si tratta proprio di una ricetta coi fiocchi!

Ingredienti per 4 persone

  • 400 gr. di polpa di zucca
  • 200 gr. di miglio
  • 100 gr. di funghi champignons
  • uno scalogno
  • 50 gr. di semi di sesamo
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 2 cucchiai di succo di limone
  • Sale e pepe q.b.
  • 1 Confezione di Mini Grissini al rosmarino Granarolo

Preparazione

Polverizzate i mini grissini e i semi di sesamo che servono per l’impanatura. Pulite la zucca e tagliate a cubetti regolari. Pulite i funghi champignon e tagliateli a fettine. Lavate il miglio in un colino e versate in una casseruola con tanta acqua pari al doppio del suo peso. Portate a bollore, coprite la casseruola e cuocete a fuoco lento per 15-20 minuti in modo che l’acqua venga assorbita.

Nel frattempo ponete una pentola sul fuoco con un filo d’olio e lo scalogno; aggiungete la zucca e regolate di sale. Cuocete a fuoco lento per 15 minuti, mescolando di tanto in tanto. Una volta cotto il miglio, unitelo alla zucca e amalgamate. Quando il composto risulterà tiepido, formate degli hamburger e impanate con il trito preparato. Trasferite su una teglia rivestita di carta da forno e cuocere in forno a 180° fino a doratura.

Mentre cuoce preparate un carpaccio di funghi. Preparate una salsina mescolando il succo di limone con olio, sale e pepe. Disponete le fettine su di un piatto, condite con la salsina preparata e adagiatevi gli hamburger una volta cotti.

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