Un primo piatto delizioso e speciale? Ecco i lumaconi al forno con funghi e mozzarella!

  • Porzioni per
    4 persone
  • Tempo Totale
    40 Minuti
lumaconi al forno con funghi e mozzarellaMarcoMayer

E farai un figone!

Per tutti gli amanti della pasta, i lumaconi al forno con funghi e mozzarella sono l’ideale

I lumaconi al forno con funghi e mozzarella sono un piatto speciale, ideale per i pranzi e le cene in famiglia, nonché per stupire tutti i vostri ospiti. Stiamo parlando di una pietanza che stupisce e che unisce perfettamente il sapore unico e delicato della mozzarella a quello intenso e inebriante dei funghi porcini. Ad accompagnare questi due ingredienti, troviamo ovviamente la pasta, la salsa di pomodoro e il grana grattugiato: tutti alimenti perfetti per creare un primo piatto sostanzioso e nutriente.

Pertanto, se amate la pasta al forno e il gusto dei porcini, questa ricetta può rivelarsi la soluzione ideale per qualsiasi stagione e, in particolare, per le sere fredde dell’inverno e le occasioni in cui la famiglia si riunisce per le festività. Detto questo, non ci resta che saperne di più e scoprire come preparare questo piatto.

Lumaconi al forno con funghi e mozzarella: un pieno di fibre, minerali, vitamine e bontà

L’ingrediente di base di questo piatto è decisamente la pasta, ricca di fibre e carboidrati che si trasformano in una migliore funzionalità dell’intestino, in un maggiore senso di sazietà, in un’ottimizzazione dell’assorbimento di zuccheri e grassi, e in un importante carico di energia. Ovviamente, per godere al massimo di questi benefici, è consigliabile preferire la pasta integrale che, rispetto a quella bianca, subisce meno lavorazioni ed è in grado di offrire una più consistente quantità di nutrienti.

Oltre alle fibre e ai carboidrati della pasta, i lumaconi al forno con funghi e mozzarella ci regalano tanti minerali, vitamine e antiossidanti. Infatti, i porcini si rivelano un alimento ideale per favorire il benessere della pelle, delle ossa, dei denti e del sistema nervoso, ma anche dei potenti alleati per la prevenzione dalle malattie. In generale, si tratta di un alimento estremamente capace di favorire la salute dell’intero organismo.

La mozzarella si presenta come un latticino leggero e molto digeribile rispetto a tanti altri formaggi e, anch’essa, si rivela molto utile nel promuovere il benessere dei denti e delle ossa. È l’ingrediente perfetto per la pasta al forno e il suo sapore si lega perfettamente a quello dei funghi, completando così un piatto ritenuto perfetto sia dagli adulti che dai bambini.

In tavola con i lumaconi al forno con funghi e mozzarella

Il carico di fibre, vitamine, antiossidanti e minerali fornito dai tre ingredienti di cui abbiamo appena parlato, viene ampliato dai nutrienti contenuti nella salsa di pomodoro e nel grana. Pertanto, i benefici che abbiamo visto aumenteranno proprio grazie a questi altri ingredienti, che contribuiranno inoltre alla creazione di un piatto sostanzioso e ricco di gusto.

In pratica, la ricetta dei lumaconi al forno con funghi e mozzarella si presenta sotto molti punti di vista come la scelta ideale per i nostri pasti: unico nel suo genere e capace di donare energia, si tratta di un piatto di pasta che vi consigliamo di assaporare al più presto!

Ingredienti per 4 persone

  • 250 gr di lumaconi rigati gluten free
  • 150 gr funghi porcini
  • 200 gr di salsa di pomodoro
  • 200 gr di mozzarella di bufala
  • 80 gr di parmigiano reggiano 36 mesi grattugiato
  • 1 bicchiere di sidro
  • 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
  • un pizzico di sale marino integrale
  • q.b. pepe nero

Procedimento

  1. Con l’aiuto di un coltellino affilato dalla lama liscia cominciate eliminate la parte terrosa sul gambo, raschiateli delicatamente. Dopo aver tolto il grosso utilizzate un pennellino per finire la pulizia oppure un panno di cotone pulito. Una volta puliti affettateli e sbucciate l'aglio.Tagliate la mozzarella a dadini piccoli.
  2. Scaldate l’olio in un tegame e, quando è caldo, aggiungete l’aglio sbucciato e schiacciato. Quando inizia a prendere colore, incorporate i funghi e lasciateli cuocere per 10 minuti, mescolando di tanto in tanto.
  3. Sfumate quindi con il sidro e fate cuocere per altri 10 minuti. Eliminate l’aglio, regolate di sale e pepe e versate la salsa di pomodoro. Dopodiché, portate il tutto a cottura. Mescolate bene e tenete in caldo.
  4. Lessate i lumaconi in abbondante acqua salata. Scolate al dente e versatela nel tegame con i funghi e la salsa di pomodoro. Mescolate bene
  5. Versate il tutto in una pirofila, unite la mozzarella e il parmigiano grattugiato. Mettete in forno a gratinare per 10 minuti a 180°.

Se non avete a disposizione i porcini potete usare anche i funghi champignon

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