Calamari ripieni, piatto leggero ed estivo

I calamari ripieni sono un piatto decisamente estivo, che però possiamo gustare anche durante l’inverno, approfittando sempre del sapore dei molluschi freschi. Delicati e nutrienti, i sapori di questa ricetta si amalgamano perfettamente, conquistando il palato di grandi e piccini. Si tratta di un piatto leggero e altamente digeribile, ma anche in grado di regalare tanti benefici al nostro organismo.

Oltre ai calamari, all’interno di questa ricetta troverete anche tanti altri ingredienti sani e genuini come le carote, le zucchine, l’aglio, l’olio extravergine d’oliva, il prezzemolo, l’origano ed il basilico. Se vi è venuta voglia di preparare i calamari ripieni, sappiate che il procedimento sarà molto veloce e che il risultato sarà più che soddisfacente. Ecco tutto quello che dovreste sapere a riguardo.

Calamari ripieni, piatto leggero ed estivo

Iniziando dai calamari, ovvero l’ingrediente protagonista di questa ricetta, è utile sapere che questi prodotti della pesca sono conosciuti e diffusi in tutto il mondo. Inoltre, anche se assomigliano molto ai totani, il sapore dei due molluschi è decisamente diverso, anche se entrambi risultano molto gustosi e nutrienti.

Per quanto riguarda i valori nutrizionali, sappiate che i calamari si presentano come alimenti leggeri, poco energetici e ipocalorici. Pertanto, sono perfetti anche per coloro che desiderano restare in forma e/o perdere peso. Questi molluschi sono una ricca fonte di proteine, sono poveri di grassi e presentano livelli medi di colesterolo che, pertanto, per chi non ha problemi a riguardo, non si presentano come un alimento di cui preoccuparsi.

I calamari non contengono fibre, ma offrono una buona quantità di potassio, sodio, fosforo, calcio, vitamina PP (niacina) e vitamina A. Perciò, anche se non sono alimenti calorici, propongono comunque tante sostanze nutritive ottime per il nostro organismo. Ovviamente, tutti questi benefici verranno amplificati dagli effetti positivi derivati dal consumo degli altri ingredienti presenti in questa ricetta.

Carote, zucchine, aglio, olio extravergine d’oliva, prezzemolo, origano e basilico: un mix di vitamine, minerali e antiossidanti che ci aiutano a star bene, a disintossicare l’organismo, a rinforzare i tessuti, a prevenire alcune malattie gravi e anche a contrastare i malanni stagionali.

Naturalmente, questi sono solo alcuni dei benefici comportati dagli ingredienti che andremo ad utilizzare in questa ricetta. Per questo motivo, scopriamo subito come preparare i calamari ripieni e portare al più presto tutto questo benessere sulla nostra tavola.

Ingredienti per 4 persone

  • 4 calamari
  • 200 gr carote
  • 200 gr zucchine
  • 1 spicchio di aglio
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • q.b. erbe aromatiche (timo, origano, basilico, prezzemolo, etc)
  • q.b. pane grattugiato senza glutine
  • q.b. sale marino integrale
  • q.b. pepe

Preparazione

Lessate le carote e le zucchine per circa 15 minuti. Frullate le carote e le zucchine, salate e aggiungete le erbe aromatiche, l’olio e il pane grattugiato, fino ad arrivare ad ottenere una purea malleabile, né troppo solida e né troppo liquida.

Con questo composto riempite i calamari, chiudeteli con uno stuzzicadenti e cuoceteli a vapore. Non appena saranno pronti, conditeli con un filo d’olio e servite. I calamari ripieni potranno essere accompagnati da una porzione di insalatina semplice: sarà un pasto gustoso e molto leggero, e anche il vostro organismo ne rimarrà ampiamente soddisfatto.

Nota per celiaci o sensibili al glutine

Controllate sempre che gli ingredienti che adoperate per la preparazione delle vostre ricette siano adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine. Verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore.

Nota per gli intolleranti al lattosio

Dalla nota ministeriale: E’ stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml

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2 commenti a “Calamari ripieni, piatto leggero ed estivo

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