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Le 4 figure più remunerative nella ristorazione

4 figure - chef de partie

Le 4 figure più remunerative nella ristorazione

Il mondo della ristorazione offre mille opportunità, ma alcune professioni brillano più di altre per prestigio e guadagni. Scopri quali sono le figure più richieste e meglio retribuite!

Specializzazione: la chiave del successo nella ristorazione moderna

La specializzazione oggi è tutto nella professione; vale anche nella ristorazione. Un settore che sembra rimanere esente dalla crisi, ma che deve comunque saper interpretare i bisogni di una società che cambia.

Andare a mangiare al ristorante o in pizzeria resta un evento apprezzato e ricercato, ma è ormai anche un’abitudine. Se vuoi distinguerti e avere un locale di tendenza, o diventare un professionista di spicco, devi uscire dai sentieri ormai fin troppo battuti. Ne guadagnerai in soddisfazione personale, autorevolezza e, ovviamente, in termini economici.

Per sapere come muoverti e puntare a una figura professionale di rilievo, ecco una breve presentazione delle 4 figure più remunerative nella ristorazione.

Chef de Partie: il cuore organizzativo della cucina

Letteralmente capo partita, lo chef de partie è uno dei capi cuochi presenti in una cucina. È l’organizzatore di un intero settore: può essere dedicato alle carni, al pesce o ai dessert.

È una posizione di rilievo che si raggiunge dopo un percorso di qualche anno e l’accumulo di un certo bagaglio di esperienza. Sotto di lui c’è almeno un altro chef o anche di più, solitamente apprendisti.

Il ruolo più importante dello chef de partie è quello di sapersi coordinare con i suoi colleghi. Un piatto di alta cucina è composto da diversi ingredienti, e solo grazie all’affiatamento della brigata il risultato diventa straordinario.

Chef de Cuisine: il vero regista del ristorante

È il “capo” dell’intera cucina e dà la sua impronta personale all’intero ristorante. Molto spesso, lo Chef de Cuisine è anche il titolare del locale.

Per ottenere questa definizione, deve avere più di un cuoco alle sue dipendenze, e spesso si tratta di ristoranti stellati. Ovviamente, ha alle spalle una lunga carriera e la capacità di aver dato vita a piatti e ricette originali, riproposte nel menù.

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Sommelier: il lusso e la cultura del vino

Non in tutti i ristoranti o alberghi esiste questa figura. Ma dove è presente, è sinonimo di lusso e ricercatezza.

Il sommelier può lavorare per un solo locale oppure essere una sorta di libero professionista che offre la sua consulenza. Oggi sempre più sommelier scelgono questa seconda strada, tenendo anche corsi di beverage e consulenze per strutture ricettive sulla carta dei vini.

Importante è anche la presenza online. Un sommelier può diventare un influencer riconosciuto e autorevole nel settore. Inoltre, oggi i vini sono considerati anche prodotti da investimento finanziario, e potresti mettere le tue conoscenze a servizio di questo mercato in continua espansione.

Barman acrobatico: quando il cocktail diventa spettacolo

La creatività è uno dei talenti più nobili dell’essere umano, e può scaturire in qualsiasi ambiente. Anche servire un cocktail può trasformarsi in uno spettacolo.

Nasce così il barman acrobatico: capace di creare cocktail perfetti mentre si esibisce in azioni e mosse spettacolari. Non è una cosa da tutti, e proprio per questo motivo è una figura ben pagata.

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