Mousse di cachi, un dolce al cucchiaio

Tempo di preparazione:

Oggi vi regalo la ricetta della Mousse di cachi. Un dolce al cucchiaio tratta dal mio libro che piace tanto al Prof. Di Fede.  Un po’ breakfast, un po’ lunch, ovvero il brunch! Sono tutte parole oramai entrate a far parte del nostro vocabolario e oramai di uso comune…… Parole difficili per dire cose semplici.

In sostanza è il «rito» della domenica mattina, da molti anni in uso tra le famiglie americane ma che sta prendendo piede anche in Europa e qui da noi.

La domenica è il giorno in cui la vita scorre in modo diverso da­gli altri: c’è chi sta a letto più a lungo, chi esce presto per una gita, chi va a fare un po’ di sport;  insomma gli orari dei diversi componenti della fami­glia non sempre coincidono.

La padrona di casa, vorrebbe non avere la preoccupazione di un vero pranzo da preparare, per concedersi un po’ di meritato riposo a gambe all’aria sul divano e visto che i nostri amici americani hanno inventato questa intelligente usanza, perché non provare ad ap­plicarla anche a casa nostra, almeno qualche volta?

Si può apparecchiare la tavola la sera prima, come un pic­colo buffet, con piatti, bicchieri, taz­ze da tè o caffè, qualche thermos per mettervi le bevande da tenere calde o fredde e cioè tè, caffè, latte, succhi o spremute di frutta.

Per quanto ri­guarda i cibi, la varietà è tanta: toast, biscotti, brioches dolci e salate, piz­zette, formaggi freschi o stagionati, un piatto di verdure crude, carni fredde, prosciutto, uova bollite o strapazzate, una torta salata fatta il giorno prima, una bella mousse di pan di spezie oppure una crostata o una crema di uova o di cioccolata, dei cereali diversi da servire con latte oppure yogurt…

In pratica, con tutti questi cibi predi­sposti in anticipo e con quelli preparati al momento, potete allestire un ricco buffet al quale ognuno attingerà a piacere, «mangiucchiando» pratica­mente dal momento in cui si alza fino al pomeriggio!

Il caco, il cui frutto è chiamato anche “Mela d’Oriente”, fu definito dai cinesi l’albero delle sette virtù. Tra le sue proprietà: vivere a lungo, offrire una grande ombra e rifugio agli uccelli e non essere attaccabile da parte dei parassiti. Il suo legno, infine, risulta ottimo da ardere.

Questa ricetta è tratta dal libro Nichel. L’intolleranza? La cuciniamo!

Ingredienti per 4 persone:

  • 250 g di polpa di cachi
  • 100 g di zucchero di canna
  • 250 ml di panna vegetale liquida
  • 1 cucchiaio di agar agar in polvere
  • succo di 1 limone

Preparazione

Lavate e frullate i cachi riducendoli a una purea omogenea. Aggiungete lo zucchero, l’agar agar e il succo di limone. Fate raffreddare il tutto, nel frat-tempo montate la panna. Quando la polpa di frutta inizia a solidificare aggiungete la panna montata e mescolate delicatamente dal basso verso l’alto con una frusta.

Per la coulis frullate i cachi con lo zucchero e passate al setaccio.  Prendete un bicchiere e mettete uno strato di coulis, uno strato di mousse, ancora uno strato di coulis, poi decorate a piacere.

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