bg header

Guide e tutorial

guide e tutorial

Perché abbiamo creato questa sezione guide e tutorial?

In questa sezione troverete tante guide e tutorial per compiere un vero salto di qualità in cucina. Nello specifico imparerete gli aspetti più “complicati” e meno “intuitivi” sulla gestione degli alimenti, sia quelli di origine vegetale che quelli di origine animale. Che senso ha, oggi, una sezione dedicata esclusivamente alle guide e ai tutorial? In genere su internet (e anche su Nonnapaperina.it) si trovano informazioni, ricercabili comodamente dall’apposito form, che trattano questa o quella materia prima.

Le ragioni di questa categoria sono essenzialmente due. In primo luogo vanno approfondite al meglio determinate tematiche. Cucinare, infatti, può anche essere un’attività alla portata di tutti, ma cucinare bene e variegato, è però un’altra cosa. La verità è che alcune tecniche non possono essere imparate da autodidatti. Per esempio, sapete sterilizzare alla perfezione un vasetto da conserva? Non è affatto detto che tutti sappiano farlo.

Leggi di più

10 dolci di natale

10 dolci di Natale: ricette tradizionali e moderne

Dolci di Natale da gustare in famiglia I dolci di Natale rappresentano un momento speciale della...

Regali gourmet fatti in casa

Regali gourmet fatti in casa: come realizzare i migliori doni...

Regali gourmet fatti in casa: l’arte di donare sapore, calore e creatività a Natale I regali...

Abalone

Abalone, orecchio di mare: guida completa tra gusto, tradizione e...

Abalone, ricetta di mare da scoprire tra Oriente e Italia L’abalone è un mollusco prezioso....

lenticchie

Come cucinare le lenticchie: guida completa tra storia, varietà e...

Perché le lenticchie sono così importanti in cucina Quando ci chiediamo come cucinare le...

come cucinare il coniglio

Come cucinare il coniglio: idee, ricette e segreti della tradizione...

Guida completa su come cucinare il coniglio : tecniche, tempi e abbinamenti La domanda torna...

friarielli

Come cucinare i friarielli: guida completa e ricette facili

Come cucinare i friarielli: guida completa tra storia, tradizione e ricette Se ti stai chiedendo...

come cucinare i cannelloni

Come cucinare i cannelloni ripieni: guida completa e facile

Come cucinare i cannelloni ripieni: ti spiego tutto! I cannelloni fanno “festa” anche quando...

ricette antispreco

Ricette antispreco: dai “rifiuti” a piatti bellissimi e sorprendenti

Ricette antispreco facili: come usare scarti e bucce in cucina creativa In cucina nulla si butta,...

chicchi di Kopi luwak

Kopi luwak: storia, gusto e come prepararlo

Kopi luwak, il caffè che divide: guida completa e ricetta Il kopi luwak, il caffè più discusso:...

frutta e verdura autunnali

Frutta e verdura autunnali: calendario, idee e ricette

Frutta e verdura autunnali: ricette e calendario di stagione Frutta e verdura autunnali illuminano...

Carrellata di dolci senza lattosio

Dolci senza lattosio: idee facili per ogni giorno

Dolci senza lattosio: guida pratica per una pasticceria inclusiva I dolci senza lattosio nascono...

Ingredienti per ricette senza glutine e lattosio

Ricette senza glutine e lattosio: guida e idee

Ricette senza glutine e lattosio: la bussola per ogni giorno Le ricette senza glutine e lattosio...

Crying Café in Giappone negative people only-

Crying Café in Giappone: rifugi emotivi tra solitudine e costume

Un’idea nuova per un bisogno antico Crying Café in Giappone: tre parole che raccontano un...

Ingredienti freschi per ricette riso zucchine

Ricette riso zucchine: idee semplici e gustose

Ricette riso zucchine: il meglio da provare in cucina Le ricette riso zucchine sono un...

Dolci marocchini

Dolci marocchini, tradizione e sapori che raccontano storie

Dolci marocchini, la ricetta della tradizione tra mandorle e spezie I dolci marocchini e il loro...

ricette risotto con zafferano

Ricette risotto con zafferano: tradizione e varianti creative

Il fascino intramontabile delle ricette risotto con zafferano Quando si parla di ricette risotto...

fibermaxxing, tavola apparecchiata pronta

Fibermaxxing: guida completa ai benefici delle fibre nella dieta

Fibermaxxing e fibre alimentari: salute e benessere dalla tavola Nel mondo del fibermaxxing la...

mopur affettato con rucola

Mopur, la carne vegetale versatile e genuina

Origini e tradizione della carne vegetale italiana Mopur nasce in Italia come naturale evoluzione...

Dolci italiani famosi nel mondo

I dolci italiani più famosi e amati nel mondo

I dolci italiani più amati nel mondo L’Italia è una terra di dolci emozioni e di ricette che...

melone

Melone in cucina: scopri benefici, curiosità e ricette irresistibili

Melone: proprietà, benefici e ricette estive Il melone è uno dei profumi che annunciano...

Anguria

Anguria: proprietà, benefici e ricette estive

Anguria: proprietà, benefici e ricette estive per tutti Anguriate, ricordi e piacere...

attrezzatura da barman

L’attrezzatura da barman per realizzare ottimi cocktail

Perché acquistare l’attrezzatura da barman? In questa guida parliamo dell’attrezzatura da...

flair bartender

Cocktail da flair bartender, un cocktail che fa spettacolo

Cos’è il flair bartender? In questo articolo vi presento i migliori cocktail da flair...

divise da barman

Divise da barman, come sceglierle i modelli migliori

Perché scegliere una divisa per i barman? In questo articolo parlo delle divise da barman,...

shaker da barman

Shaker da barman e strainer, attrezzi utili per i cocktail

Cosa sono lo shaker e lo strainer Lo shaker da barman e lo strainer sono due strumenti...

accessori da cocktail

Gli accessori da cocktail per barman o semplici appassionati

Quali sono gli accessori da cocktail utilizzati dai barman? Gli accessori da cocktail permettono...

friggitrice ad aria

Friggitrice ad aria, come funziona e quali sono i vantaggi

Cos’è la friggitrice ad aria e come funziona La friggitrice ad aria è uno strumento...

Insalata di peperoni

Come spellare i peperoni: la guida completa

Come spellare i peperoni: la guida completa Come spellare i peperoni senza fatica? La pelle...

pesto

Come conservare il pesto fatto in casa e ricette sfiziose

Le peculiarità del pesto classico Come si conserva il pesto fatto in casa? La risposta è meno...

varietà di zucchine lunghe verdi, tonde, trombetta, gialle, patissons

Come cucinare le zucchine: guida completa della nonna

Come cucinare le zucchine: idee, proprietà e ricette Quando ci chiediamo come cucinare le...