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Un ebook per gli amanti delle confetture e delle composte

Un ebook per gli amanti delle confetture e delle composte

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La differenza tra confetture e composte

Le confetture e le composte sono preparazioni che richiamano alla più genuina tradizione popolare, la stessa che si tramanda di generazione in generazione, trascinando con sé profumi e colori. Sono delle preparazioni genuine, che spesso e volentieri necessitano di pochi e semplici ingredienti per essere portate a termine. Ho pensato di dedicare proprio alle confetture e alle composte un intero ebook, ricco come al solito di spunti e ricette.

Prima di invitarvi alla lettura ci tengo però a precisare la differenza tra confettura, composta e marmellata, tre termini che spesso vengono confusi ma che in realtà danno vita a preparazioni molto diverse. La confettura e la marmellata in effetti sono la stessa cosa ma sono realizzate con classi di alimenti diversi. La marmellata è realizzata con gli agrumi, mentre la confettura è realizzata con tutti gli altri tipi di frutta.

La composta è invece una preparazione a base di frutta (o di ingredienti tendenzialmente dolci) realizzata con poco zucchero (a volte senza) e spesso anche con il succo di limone. La componente zuccherina è data solo dall’ingrediente principale, sicché il sapore, pur essendo spesso più aromatico, tende un po’ all’acidulo.

Gli alimenti perfetti per le confetture e per le composte

Le confetture sono realizzate quindi con tutti i frutti, ad eccezione degli agrumi. Il termine “tutti” non è casuale, infatti è possibile liberare la fantasia e utilizzare qualsiasi frutto, purché presenti una polpa morbida. Le confetture più consumate sono quelle con i frutti di bosco, che garantiscono una bella tonalità di rosso e di viola. Stesso discorso per quelle di pesche e albicocche, che garantiscono una dolcezza ancora più accentuata.

Anche le composte sono versatili e si prestano all’impiego di qualsiasi tipo di frutto. Vengono però preferiti i frutti che offrono non solo dolcezza ma anche note acidule, come i mirtilli e il ribes. La particolarità della composta è che può essere realizzata anche con altre classi di alimenti, come gli ortaggi e i peperoni. In particolare questi ultimi danno vita a preparazioni dai colori sgargianti e mutevoli.

I tanti usi delle confetture e delle composte

Sull’impiego della confettura non c’è molto da dire, nel senso che le sue applicazioni sono note a tutti. La confettura è perfetta come spalmabile, magari su una bella fetta di pane arricchita con il burro. Basta solo questa accoppiata per garantire una merenda genuina e gustosa. Nondimeno, la confettura può essere impiegata come farcitura per torte e crostate, ed entro certi limiti anche per la copertura, come accade con alcune cheesecake.

La composta presenta applicazioni simili ma spazia anche verso il salato. In virtù del suo sapore non solo dolce ma anche acidulo, viene impiegata per conferire un tocco agrodolce ai piatti. Quindi non è raro trovare un piatto di carne e di pesce arricchito con una composta. Tra l’altro, la composta impatta anche sulla presentazione in virtù di un colore spesso vivace e di un aspetto brillante. Di norma sono compatibili con le composte i secondi piatti dal sapore delicato e corposo.