Scuola di cucina

Il Guava un frutto ricchissimo di vitamina C

Alcuni frutti non comuni, come il Guava,  nell’emisfero settentrionale avrebbero bisogno di molte parole per essere descritti efficacemente. Ma per fortuna spesso un’immagine vale più di mille parole. Nelle zone a temperatura climatica calda, il consumo di frutta deve necessariamente essere molto elevato, in quanto, oltre ad essere dissetante, offre un notevole apporto di tutti i sali…

Intolleranza al nichel? Fate attenzione alle pentole !

Considerazioni preliminari sugli strumenti da cucina Intolleranza al nichel? Fate attenzione alle pentole ! In questo sito cerchiamo sempre di offrirvi consigli utili sulle ricette migliori da preparare in funzione di determinate intolleranze o allergie. Questo nostro discorso, tuttavia, sarebbe inutile se non ci preoccupassimo anche di evitare contenitori, pentole, utensili e recipienti con eventuali…

Conservare le verdure per avere le scorte per l’inverno

Conservare le verdure per avere le scorte per l’inverno. Prendiamo i prodotti della natura e chiudiamoli nel barattolo. Ritroveremo più tardi, nella nostra dispensa, i profumi dell’orto, i colori dell’estate, il sapore delle verdure maturate al solleone. Anche se il tempo a disposizione è poco, non rinunciate al piacere di prepararvi qualche vasetto di verdura sott’olio,…

La pasta, la fama di cui gode va attribuita all’Italia!

La pasta, un tesoro in cucina Tutto il mondo la conosce, l’apprezza e la consuma: si tratta della pasta, naturalmente. La sua origine, benché certamente antichissima, non è esattamente databile, così come pure non è facilmente individuabile il suo paese d’origine. Infatti, stando ai riferimenti di Marco Polo nel Milione, questo alimento potrebbe venire dalla…

Erbe aromatiche e spezie: usi e virtù. Preziose in cucina

Erbe aromatiche e spezie sono una componente preziosa in cucina. Rendono i piatti più saporiti; conferiscono aroma e gusto consentendo di ridurre  l’uso del sale da cucina il cui abuso porta spesso a patologie  da non sottovalutare. Ma non sono solo buone, sono anche salutari. Sono, infatti, ricche di vitamine e sali minerali.  Stimolano i  processi digestivi,  sono antifermentative, antiinfiammatorie,…

Ghee o burro chiarificato senza lattosio e senza caseina

Oggi vi propongo Il Ghee o burro chiarificato. Ne avete sentito parlare? Classici cibi a cui molte persone risultano intolleranti sono: frutta secca, formaggio, pomodori, aceto, zucchero, uova, pesce, maiale, frutti di mare, fragole, peperoni, melanzane, soia, grano, ma possono essere praticamente tutti i cibi o quasi…………………. e se siete intolleranti al lattosio o allergici alla caseina potete…

Nocciolino di Chivasso , un minuscolo amaretto prodotto artigianalmente

Il Nocciolino di Chivasso niente è che un minuscolo amaretto, del diametro di circa due centimetri, nel cui impasto è presente anche la nocciola tritata. Come il nome indica, viene venduto soprattutto nella città piemontese, ma il successo del nocciolini ha invogliato anche piccole industrie e pasticcerie di altre località a prepararli e a venderli,…