Frutta e verdura

Differenza tra zuppa, minestra, crema e vellutata: scopriamola assieme

Un piccolo vocabolario culinario Quando ci si muove nel mondo della cucina, è importante essere a conoscenza del significato di alcuni termini legati ad altrettanti piatti. Oggi ho deciso di fare un po’ di chiarezza in merito parlando della differenza tra zuppa, minestra, crema e vellutata. Troppo spesso, infatti, mi capita di vedere utilizzare questi…

Come sterilizzare i barattoli di conserve come salsa, marmellata o altro?

Una pratica davvero utile in cucina è quella di saper sterilizzare i barattoli di vetro e i vasetti delle proprie preparazioni fatte in casa, come ad esempio: salse, sughi, marmellate, cibi sott’olio o sott’aceto e tutto ciò che più in generale bisogna conservare a lungo. Esistono diversi metodi e procedure per preparare, mettere sottovuoto e…

In cucina con gli asparagi: proprietà, benefici e non solo

Asparagi: ortaggi molto speciali! Gli asparagi (Asparagus officinalis) li conosciamo bene. Hanno un sapore unico e anche una forma inconfondibile. Appartengono alla famiglia delle Liliacee e sono noti per le loro notevoli proprietà benefiche e per il valore nutrizionale. Con le loro foglie aghiformi e l’aspetto sempre verde, sono molto diffusi nella parte centro-meridionale dell’Europa…

Ecco come pulire i fichi d’India con poche e semplici mosse

Togliere le spine ai fichi d’India non è affatto semplice. Ciò premesso, dovete sapere che io ho un segreto per riuscirci velocemente. Esiste una tecnica così efficace, che è usata da chi coltiva questi frutti spinosi. Ecco come fare! Vi basterà riporre i fichi d’India in una bacinella d’acqua a temperatura ambiente: le spine, a…

Le principali varietà di asparagi (e anche le migliori!)

Tante varietà di asparagi, tanti colori e tante caratteristiche… Quando si parla di asparagi potreste pensare che questi siano tutti uguali tra di loro ma, in realtà, ne esistono delle varianti molto interessanti e gustose. Proprio per questo, ho deciso di presentarvi alcune delle varietà di asparagi più particolari e sempre in grado di offrirvi…

Buccia di mandarino disidratato, una risorsa in cucina

Non lo sapevo che la buccia di mandarino disidratata fosse una risorsa preziosa e  ricca di benefici per la salute. Le avevo sempre buttate…..Ho scoperto che le bucce di tutti gli agrumi possono essere riutilizzate in molti modi in cucina oppure per profumare gli ambienti di casa.L’importante è scegliere frutti biologici e non trattati. La prima…

…. parliamo un po’ della cottura della patata

Lessata, fritta, arrosto, saltata … la patata è senz’altro la verdura più versatile in cucina. Ogni preparazione ha i suoi segreti perché riesca al meglio: eccoli svelati uno per uno. Prima di procedere a qualsiasi cottura, le patate devono essere lavate strofinandole con uno spazzolino sotto l’acqua corrente per eliminare tutti i residui terrosi; questo…

Conservare le verdure per avere le scorte per l’inverno

Conservare le verdure per avere le scorte per l’inverno. Prendiamo i prodotti della natura e chiudiamoli nel barattolo. Ritroveremo più tardi, nella nostra dispensa, i profumi dell’orto, i colori dell’estate, il sapore delle verdure maturate al solleone. Anche se il tempo a disposizione è poco, non rinunciate al piacere di prepararvi qualche vasetto di verdura sott’olio,…