Intolleranza al nichel

“Ma il nichel mica era semplicemente un metallo fino a qualche anno fa? Mica lo tritiamo nel cibo…risposta di un famosissimo chef ancora impressa nella mia memoria.

Questa domanda sicuramente aleggia nella mente di parecchie persone perché infatti fino a qualche anno fa era un’intolleranza praticamente sconosciuta alla maggior parte della gente.

Al momento invece questo sta diventando un problema in largo aumento e che coinvolge soggetti di ogni età e sesso, molti però non conoscono nulla a proposito del nichel e questa sezione vuole aiutare a fare un po’ di chiarezza su questo argomento.

Dove è contenuto il nichel, che reazioni si possono avere in caso di intolleranza, quali alimenti evitare e quali mangiare, quali materiali usare per la cottura dei nostri piatti e come sostituire quei prodotti ricchi di nichel con altri.

Tutte queste sono le informazioni che potrete trovare in questa sezione per capire meglio cosa comporta un’intolleranza al nichel. A seguire poi ci saranno anche una serie di ricette prive di questo antipatico allergene.

Allergia, intolleranza al nichel, SNAS: attenzione agli oli e grassi idrogenati

Una delle cause che hanno portato a un aumento della presenza di nichel nell’alimentazione moderna, soprattutto nei Paesi occidentali, è legata al massiccio impiego di oli e grassi vegetali idrogenati e non idrogenati nell’industria alimentare. In essi, infatti, sono presenti abbondanti residui di nichel derivati dalla trasformazione dei grassi vegetali. Ecco perché chi soffre d’infiammazioni…

Depurarsi dai metalli pesanti. Il decalogo dei rimedi naturali

Intraprendere una strada per depurarsi dai metalli pesanti è possibile, attraverso una serie di alimenti e rimedi naturali. I metalli pesanti sono nocivi per la salute di ciascuno e possono determinare intossicazioni, allergie e intolleranze di vario tipo. Purtroppo l’allerta da questo punto di vista non corrisponde ai reali pericoli che corriamo. I suddetti metalli…

Fumo di sigaretta e intolleranza al Nichel, una relazione pericolosa per la salute

Fumo di sigaretta e Nichel, una relazione pericolosa. Uno degli aspetti su cui forse non si riflette abbastanza è quanto la sigaretta sia nociva per chi ha problemi con il Nichel. Sia che hai un’intolleranza, allergia o SNAS la sigaretta non va bene, fumo passivo compreso. Nelle foglie di tabacco, così come nel fumo che…

Sostanze da evitare nei cosmetici. Occhio all’INCI!

Sostanze da evitare nei cosmetici per salvaguardare la nostra pelle e capire se un cosmetico che stiamo acquistando sia buono è davvero facile, più di quanto possiate immaginare. Dobbiamo solo imparare a leggere e decifrare l’INCI (International Nomenclature of Cosmetic Ingredients). Questo glossario viene utilizzato a livello internazionale per identificare e classificare gli ingredienti che vengono utilizzati in un…

Frutta e nichel: facciamo chiarezza!

L’intolleranza al nichel sta diventando una tra le più diffuse e le più fastidiose, essa infatti si manifesta sia con il contatto che con l’assunzione di cibi. Il nichel, come solfato, è presente in moltissimi alimenti come lenticchie, fagioli, cacao, nocciole, liquirizia, kiwi, asparagi, spinaci, cipolle, funghi, pomodoro che  ne contengono quantità maggiori. Essendo un metallo,…

I sintomi dell’intolleranza e/o allergia al nichel

Sei allergico o intollerante al nichel? Forse se hai qualcuno di questi sintomi  potresti pensare di avere  un’ intolleranza e/o allergia al nichel: eruzioni cutanee prurito e pizzicori rossori o cambiamenti di colore della pelle zone della pelle disidratate che assomigliano a una scottatura vesciche (in casi molto gravi) dermatite allergica Che si scatenano, in genere…

Allergia al Nichel e intolleranza: tutte le differenze.

Molte sono le persone che lamentano allergie o intolleranze ad alcune sostanze, ma spesso senza sapere l’effettiva differenza fra i due disturbi. Oggi cercheremo di fare chiarezza e di distinguere tra allergia al Nichel ed intolleranza, cominciando dal principio! Allergia al nichel da contatto, Snas e intolleranza: tre condizioni estremamente diverse. Se anche voi, come tante…

Cosa ne sai del Nichel in cucina: istruzioni per l’uso!

Oggi cerchiamo di fare chiarezza su un argomento non semplice. Iniziare una dieta senza nichel è praticamente impossibile: molto più corretto è parlare di una dieta “a basso contenuto di nichel”. Il nichel infatti si trova praticamente ovunque ed eliminarlo completamente dalla dieta è impossibile, quindi di solito si procede cercando di trovare un equilibrio fra le reazioni…

Alimenti che contengono Nichel: l’elenco per non sbagliare

Se state leggendo questo articolo, saprete sicuramente cosa è l’intolleranza al nichel, e saprete anche che è una tra le intolleranze alimentari più diffusa e che sta aumentando a vista d’occhio. Nella maggior parte dei casi si scatena dopo il contatto della pelle con il metallo incriminato ma in alcuni casi, fortunatamente molto rari, la reazione avversa…

Soda bread con grano kamut, fiocchi di quinoa e cubetti di mela verde

Questa è la prima occasione nella quale preparo una ricetta pensata per gli intolleranti al nichel. Documentarmi a riguardo mi ha fatto tornare in mente quanto sia difficile ed importante quel periodo nel quale ci si assesta dopo aver scoperto l’intolleranza. La ricerca degli ingredienti giusti per comporre questa ricetta è stata elettrizzata, come sempre, dal desiderio…

Assemblato, non shakerato, una delizia!

Questa ricetta nasce dall’idea, forse un po’ bizzarra, di presentare un dolce trasformandolo in una sorta di cocktail al cucchiaio. Gli elementi ci sono tutti: un bicchiere da Martini, un liquido da sorseggiare, una cannuccia, il fatto che vada servito freddo e persino una particolare ciliegina sul bordo del bicchiere, formata da fili di caramello.…

Torta sogno al cocco e corniole

Preparare ricette senza nichel non è facile ma non è impossibile…La lista degli ingredienti da evitare è lunga ma esistono, per fortuna, valide alternative. Nei dolci, poi, eliminare il lievito è cosa importante, perché diverse torte ne prevedono l’uso. Io ho ovviato montando il composto il più possibile e utilizzando il bicarbonato in sostituzione. La…

Coccola tiepida dai colori d’autunno

Se avessi scritto il titolo serio sarebbe stato “cialde di riso calde con crema di camembert, filetti di cachi e chicchi di melograno”, ma suonava troppo serio e pieno di pretese. Così ho preferito scrivere un titolo che ricordasse da dove è partita tutta l’ispirazione di questo antipasto, ovvero l’autunno, con i suoi colori caldi…