Intolleranza al glutine

Glutine. Dove si trova? Quali sono le alternative agli alimenti contenenti glutine? Questo si deve sapere per partecipare al contest. Come si preparano impasti base gluten free? Ho un ospite a cena che è intollerante al glutine, cosa posso cucinare e come?

Queste ed altre domande creano un’infinità di dubbi nella nostra testa e per questo non sempre, soprattutto all’inizio, può risultare semplice la gestione di un’intolleranza al glutine o la celiachia.

Questa sezione del mio sito nasce appunto per aiutarvi in tutto questo, per spiegarvi a livello teorico le nozioni base  e i disturbi che può provocare. Vi spiegherò dove si trova e quali possono essere eventuali alimenti sostitutivi ed infine vi darò parecchie idee tra primi, secondi, dessert e molto altro ancora, ovviamente tutto realizzato in versione gluten free.

Allora cosa aspettate? Partiamo insieme alla scoperta di questo mondo per imparare e scoprire cose che ancora non sapevamo e renderci conto che anche senza si vive e si mangia benissimo.

Sensibilità al glutine: la causa è l’indebolimento di una parete intestinale

Capita spesso di sentire persone che affermano di essere sensibili al glutine. Di certo c’è che vivono una condizione diversa dalla celiachia e che non sono affatto dei malati immaginari. A mettere la parola fine alle considerazioni non scientifiche sulla sensibilità al glutine ci ha pensato uno studio, pubblicato nei mesi scorsi sulle pagine della…

Affrontare negativamente la diagnosi celiaca – come superare l’ostacolo

Affrontare negativamente la diagnosi celiaca – come superare l’ostacolo. Essere diagnosticati celiaci, soprattutto se questo avviene in età adulta, può essere vissuto male sia da parte del diagnosticato che dai familiari e dalle persone ad esso più vicine. Se infatti la celiachia diagnosticata ad un bambino può essere accettata con più difficoltà dai genitori, nel…

Ma la carne contiene glutine? Facciamo chiarezza

Ma la carne contiene glutine? Questo il dilemma che affligge molte persone, soprattutto da poco diagnosticate celiache, motivo per cui ho deciso di fare chiarezza su questo argomento. Il web purtroppo pullula di ciarlatani e personaggi che, sfruttando le tendenze del momento, dispensano consigli e teorie assurde che potrebbero danneggiare chi veramente soffre di problemi…

Gli anziani e la celiachia: i sintomi e la difficoltà nella diagnosi

Gli anziani e la celiachia: i sintomi e la difficoltà nella diagnosi. Negli ultimi anni le diagnosi di celiachia sono state fatte spesso anche su persone anziane che superavano i 65 anni d’età. Queste diagnosi tardive sono tra quelle che presentano una maggior difficoltà nella loro gestione e nell’accettazione della nuova condizione. Avete mai pensato…

Mensa scolastica e celiachia: un tasto dolente per molti genitori

Mensa scolastica e celiachia, un binomio che per molti genitori è un tasto dolente, fonte di dubbi e preoccupazione per i figli che giornalmente vi pranzano. Ma, all’alba del 2017, quel è la situazione nelle mense scolastiche di scuole d’infanzia ed elementari nei confronti delle esigenze dei bambini celiaci? Nella maggior parte degli istituti scolastici…

Celiachia e Gluten Sensitivity non solo sono diverse sul piano genetico

Per molti anni il glutine è stato correlato sul piano patologico in particolare ad una sola malattia, denominata malattia celiaca, caratterizzata da sintomi addominali quali meteorismo, diarrea, flatulenza, distensione addominale, ma anche extraintestinali, quali calo di peso, anemia, alopecia ed associata a tiroiditi, diabete, malattie autoimmuni. Pertanto, in assenza di una chiara diagnosi di malattia…

Celiachia: ora il Ministero della Salute la considera una malattia cronica

Celiachia: ora è diventata malattia cronica La celiachia non è più una malattia rara ma una malattia cronica. Il Ministero della Salute la considera ormai una patologia cronica, dal momento che sono circa 600.000 gli italiani di ambo i sessi – soprattutto donne – che soffrono di malassorbimento del glutine. La celiachia nella classificazione LEA…

Prodotti gluten free: il 20 luglio sono entrate in vigore le nuove regole per l’etichettatura

I prodotti senza glutine dallo scorso 20 luglio possono essere inclusi tra quelli erogabili dal Servizio Sanitario Nazionale In seguito a un decreto legislativo firmato nel corso del mese di maggio, sono entrate in vigore nuove regole per quanto concerne l’etichettatura dei prodotti per celiaci. Le diciture che potranno essere utilizzate sono le seguenti: “prodotto…

Prodotti senza glutine, ma zeppi di olio di palma

Prodotti senza glutine, ma zeppi di olio di palma: una realtà spesso sottovalutata. Purtroppo chi è intollerante o allergico al glutine deve fare i conti giornalmente con questo paradosso: ovvero assumere cibo per evitare l’insorgere di problematiche connesse alla celiachia sapendo, però, che quello stesso cibo può innescare altre patologie, magari nel lungo periodo. È…

Intolleranza al glutine: i disturbi correlati

Intolleranza al glutine: scopriamo insieme i disturbi causati dalla proteina dei cereali L’Intolleranza al glutine può manifestarsi con differenti sintomi come forti ml di testa, nausea, diarrea, gonfiore addominale che esordiscono quando viene assunto un alimento contenente glutine come la pizza, il pane o la pasta. Talvolta prima di scoprire un’intolleranza alimentare di questo tipo…

Svogliatezza e cefalea nei bambini: attenzione al glutine

Stanchezza cronica e l’odiato mal di testa quotidiano sono sintomi da non sottovalutare in quanto possono celare un’intolleranza alimentare, in particolare quella al glutine. Parlando di intolleranze alimentari i primi segnali che vengono in mente, forse perché chiari e facilmente percepibili sia nell’adulto che nel bambino, sono quelli gastrointestinali come diarrea, stipsi, meteorismo, oppure le…

Celiachia: una visita odontoiatrica può aiutare la diagnosi?

Celiachia: ecco perché la prima analisi parte dalla bocca La gestione dell’alimentazione quotidiana è fondamentale per chi soffre di celiachia. Per rendere il tutto meno difficile è però fondamentale partire dalla diagnosi, che può essere effettuata in diversi modi. Pochi sanno che si può fare riferimento anche agli esiti della visita odontoiatrica, durante la quale è…

Devi iniziare una dieta senza glutine? Ecco 10 semplici consigli

Come iniziare una dieta senza glutine seguendo 10 semplici consigli Sembra complicato ma non lo è, ecco come risolvere i problemi causati dal glutine seguendo una dieta senza glutine semplice e salutare.  Sempre più spesso infatti capita che persone che fino a ieri conducevano una dieta normale diventino consapevoli di ritrovarsi in quella fetta di…

Celiachia: un protocollo per migliorare la diagnosi precoce

Celiachia: un protocollo per migliorare la diagnosi precoce. Nel 2014 sono state circa 170mila le nuove diagnosi di celiachia in Italia. Purtroppo questa condizione è ancora sottovalutata, soprattutto per quanto riguarda la diagnosi precoce (si stima che siano circa 400.000 gli italiani affetti da celiachia che ancora non sanno della loro condizione clinica). Tale situazione…

7+1 alimenti contenenti glutine e cui (forse) non avete mai pensato!

Ecco, allora 7+1 alimenti contenenti glutine e cui (forse) non avete mai pensato. Avena Anche se naturalmente priva di glutine, alcune marche di avena, possono essere contaminate dal glutine. La così detta contaminazione crociata può avvenire sia perché in prossimità di coltivazioni di frumento, orzo, ecc oppure perché conservata in recipienti usati anche per altri…