Parliamo di salute e benessere

La salute e il benessere sono sicuramente fra le cose che più desideriamo dalla vita. Senza di essa non potremo fare molte cose perché se stiamo male anche tutto il resto perde importanza. Talvolta le malattie ed i problemi non si vanno a cercare, ma arrivano inaspettatamente, mentre per altre problematiche con un po’ di accortezza possiamo ridurre le possibilità di esserne colpiti.

In questa sezione ho raccolto una serie di articoli che possono tornarci utili, dalla spiegazione delle intolleranze ad altre malattie legate al mondo dell’alimentazione, oltre a consigli per rendere la nostra vita ed il nostro corpo più sano e meno predisposto ad andare incontro a problematiche che possono rendere instabile il  nostro organismo.

Volete saperne di più e capire voi stessi la vastità di argomenti che tocca questa sezione? Allora sfogliate le pagine seguenti alla scoperta del mondo della salute perché, seppur a volte si sottovaluti la cosa, è strettamente collegato al mondo dell’alimentazione.

Un gustoso bicchiere di spremuta di bergamotto. Ideale per intolleranti al glutine, al lattosio e al nichel

Una bevanda salutare? Ecco la spremuta di bergamotto! Il succo d’arancia ha i suoi vantaggi e il suo ottimo sapore, ma ogni tanto dobbiamo cambiare, non credete? La spremuta di bergamotto si rivela l’alternativa giusta in ogni occasione e può offrirci un gusto eccellente, nonché un interessante valore nutrizionale, proprio come tutte le bevande naturali…

Vuoi una bevanda fresca, gustosa e nutriente? Ecco una ricetta senza lattosio: il frullato ai lamponi, menta e cioccolato fondente

D’estate e d’inverno… è sempre il momento adatto per un frullato ai lamponi, menta e cioccolato fondente Chi adora le bevande alla frutta e al cacao, non può fare a meno di assaggiare il frullato ai lamponi, menta e cioccolato fondente. Saporito, genuino e ricco di nutrienti, si tratta di un drink sostanzioso e adatto…

Polvere di zenzero: l’antinfiammatorio naturale che protegge stomaco e intestino

Il magnifico disintossicante del nostro organismo: la polvere di zenzero. La polvere di zenzero trova oggi largo impiego in cucina. Essa è utilizzata per la preparazione di dolci, torte e biscotti, viene destinata anche alla realizzazione di piatti originali e speziati, nonché nella preparazione di infusi di ogni genere. Basta poco per rendersi conto della larga…

I tanti perché del latte di mais: berlo è davvero un piacere! Senza glutine e senza lattosio

Conoscete il latte di mais? Siamo abituati a bere il latte vaccino e ne conosciamo benissimo il sapore, non è vero? Tuttavia (e fortunatamente), per gli intolleranti al lattosio ci sono numerose soluzioni, che ci consentono di non rinunciare a questa gustosa e nutriente bevanda. Una delle nostre alternative è proprio il latte di mais. Per…

L’aperitivo è ancora più speciale con la Rustica San Carlo e un tocco di creatività

Post in collaborazione con San Carlo L’aperitivo, un piccolo piacere da gustare con il cuore L’aperitivo, ormai da tempo, fa parte delle nostre giornate. Momento di relax da ritagliarsi alla fine di una lunga serie di ore lavorative, può essere reso davvero speciale mettendoci un po’ di creatività. Personalmente non potrei fare a meno di questo…

Epimedium (Horny Goat Weed): una pianta afrodisiaca e interessante sotto molti altri punti di vista

Un vegetale davvero speciale: l’Epimedium Chiamato anche Horny Goat Weed, l’Epimedium fa parte della numerosa famiglia del Berberidaceae. Chi sa cosa significa “Horny Goat Weed”, probabilmente si sta chiedendo il perché di questo nome e la risposta la troviamo in una leggenda dell’antica Cina. Essa racconta che in passato questa erba fu ingerita da alcune capre:…

Latte di avena, sdoganato per i celiaci ma attenzione alle etichette!!

L’avena è un cereale tanto antico quanto diffuso. È destinato non solo all’alimentazione umana ma è ampiamente utilizzato anche per la nutrizione animale. La varietà più diffusa è l’avena sativa, una pianta appartenente alla famiglia delle graminacee, largamente coltivata in tutto il pianeta. Il Regno Unito costituisce la zona tradizionalmente più legata al consumo alimentare…

Azuki verdi: alla scoperta delle loro proprietà

Azuki verdi: una straordinaria fonte di proteine Avete mai sentito parlare degli azuki verdi? Si tratta di una delle più straordinarie fonti di proteine naturali. Conosciuti con il nome di fagioli mung e di soia verde, gli azuki verdi sono caratterizzati anche dalla presenza di isoflavonoidi. Queste sostanze proteggono l’organismo dal colesterolo cattivo, nemico soprattutto…

Sostituire le uova nella preparazione dei dolci. Con un po’ di fantasia si può fare!

Sostituire le uova nella nostra dieta spesso è una necessità. Chi soffre di intolleranza o allergia a questo alimento deve per forza di cose trovare soluzioni alternative. Che esistono. Basta solo informarsi, armarsi di fantasia e di un po’ di pazienza. Ma imparare a cucina senza uova può essere utile per tutti. Per chi vuole…

Dalla salute alla prevenzione: ecco le caratteristiche dell’Amla

Proprio come l’uva, ma molto più potente: partiamo alla scoperta dell’amla Possiamo dire che l’amla è l’uva spina indiana: un frutto ricco di proprietà benefiche per la salute e dotato di un gusto molto particolare. Questa pianta appartiene alla famiglia delle Euphorbiaceae e nasce prevalentemente nelle foreste e nelle zone collinari nel subcontinente indiano. In…

Agricoltura Idroponica, una concreta speranza per gli intolleranti al Nichel

Avete mai sentito parlare dell’agricoltura idroponica? Ebbene, si tratta di un metodo di coltivazione ideale per chi soffre di allergie o intolleranze al nichel. Cominciamo col dire che per agricoltura idroponica s’intende la coltivazione delle piante fuori dalla terra. La quale viene per così dire sostituita da una soluzione che contiene acqua e varie sostanze nutritive.…

Artmenu Factory protagonista al Porto Cervo Wine & Food Festival

Artmenu Factory al Porto Cervo Wine & Food Festival, in qualità di sponsor ufficiale. L’azienda emiliana, specializzata nella progettazione e realizzazione di liste menu, rinnova al partecipazione a un evento davvero speciale, giunto alla nona edizione. Si tratta di una tre giorni, dal 12 al 14 maggio, dove sono in calendario degustazioni e incontri nella…

Tante potenzialità e numerose caratteristiche da non sottovalutare: ecco la Mucuna

La Mucuna è una sorprendente pianta afrodisiaca, ma è anche adattogena e ben nota per le sue innumerevoli di proprietà e per la sua capacità di rafforzare l’organismo e aiutarlo a difendersi soprattutto nei periodi in cui lo stress è più elevato. Per via delle sue caratteristiche estetiche, questo vegetale viene anche soprannominato “fagioli di…

Bevanda zenzero e lemongrass: una tisana utile per migliorare la digestione e disintossicarsi

Bevanda  zenzero e lemongrass: la soluzione perfetta dopo una cena pesante Capita spesso di arrivare alla fine di una cena con un po’ di pesantezza di stomaco. Succede anche quando chi ha cucinato si è impegnato a preparare piatti leggeri. Non bisogna preoccuparsi, in quanto dipende molto anche dallo stato emotivo e da come si…

Tutte le virtù della lemongrass, un’erba dall’aroma pungente

Lemongrass: dall’India ai piatti della cucina thailandese Chi ama cucinare sa perfettamente quanto sia importante mettersi in gioco a livello creativo. Non si può pensare di poter migliorare se non si sfidano un po’ i propri limiti e se, ogni tanto, non si provano nuovi ingredienti. Chi è in cerca d’ispirazione al proposito oggi può…

Manioca: un ortaggio simile alle patate per gli stessi utilizzi

La manioca  è un ortaggio originario della parte centrale e meridionale del continente americano. Le caratteristiche fisiche della manioca sono assimilabili a quelli della patata: anch’essa, infatti, può essere bollita, cotta al forno, fatta arrosto sul fuoco, ben si presta ad essere servita sotto forma di purè oppure per essere fritta. Grazie all’utilizzo delle sue radici…