Ricette per primi piatti a prova di intolleranze

ricette per primi piatti

La tradizione a tavola: i primi piatti

Le ricette per primi piatti sono un pilastro della cucina italiana. Pasta, zuppe, creme, minestroni, risotti…le possibilità sono illimitate! La maggior parte delle altre culture gastronomiche, invece, si basano maggiormente sul piatto unico o su più portate divise in maniera diversa rispetto alla tradizione italiana. Quando si parla di pasta, ad esempio, s’intende un ingrediente base che può essere trasformato in infinite varianti a seconda degli ingredienti con cui viene condita.

Anche il tipo di pasta è fondamentale per la nostra ricetta, dagli spaghetti ai fusilli, dalle linguine alle penne. Per fortuna, attualmente esistono moltissime marche che permettono anche ai celiaci di gustare un buon piatto di pasta senza il rischio del glutine, basandosi su farine di diverso tipo. Il riso, inoltre, è un’ottima alternativa, naturalmente gluten free.

Condimenti: salse, sughi e tanti altri ingredienti

La cucina italiana è famosa in tutto il mondo grazie ai nostri primi piatti. Tuttavia, all’estero non si conosce in maniera approfondita la grande varietà di pasta, zuppe e minestre che abbiamo a disposizione. Verdure locali, carni di qualità, farine antiche, varietà di riso…condimenti per tutti i gusti: da una semplice e tradizionale pasta al pomodoro è possibile spaziare fino ai primi piatti più moderni.

Fra le centinaia di ricette presenti sul portale di Nonna Paperina possiamo trovare deliziosi primi piatti, fra cui gli gnocchetti di grano saraceno con vellutata di stracchino, il riso nero con avocado e salmone o la minestra di taro, cipolle e speck. Vi propongo  sia primi piatti della tradizione che rivisitazioni e pietanze originali, facendo attenzione alle intolleranze al lattosio, al glutine e al contenuto di nichel.

Non rinunciate alla pasta!

Farina di canapa, farina di riso, risotto, gnocchi sono ideali per sostituire la farina di grano e per evitare i rischi derivati dall’intolleranza al glutine. Spesso, infatti, uno dei primi scogli da superare quando si scopre di essere celiaci è la difficoltà di trovare primi piatti senza glutine. Ormai, sul mercato, esistono tantissime alternative altrettanto gustose e sane per preparare la pasta senza problemi.

In più, vi propongo di preparare voi stessi i vostri primi piatti, elaborando diversi tipi di pasta con ingredienti gluten free in modo tale da poter esprimere la vostra creatività e non perdendo la vostra passione per la cucina, nonostante le intolleranze e le allergie alimentari.

Tagliatelle al sugo di piccione

Tagliatelle al sugo di piccione, un secondo rustico

Tagliatelle al sugo di piccione, un primo diverso dal solito La tagliatelle al sugo di piccione...

Pasta di lenticchie con formaggio vegano

Pasta di lenticchie con Ceciotta, un primo unico

Pasta di lenticchie con Ceciotta, una delicata combinazione di sapori La pasta di lenticchie con...

pasta con pesto di portulaca

Pasta con pesto di portulaca, un piatto rustico...

Pasta con pesto di portulaca, il segreto sta nel condimento Sono molto affezionata alla ricetta...

Zuppa con finferli e patate

Zuppa di finferli e patate, abbinamento interessante

Zuppa di finferli e patate, un primo genuino e leggero. La zuppa di finferli e patate è un primo...

Girelle di pane carasau con prosciutto

Girelle di pane carasau con prosciutto, antipasto unico

Girelle di pane carasau, un antipasto che sa di Sardegna Le girelle di pane carasau con prosciutto...

Ossobuco alla milanese

Ossobuco alla milanese, tre varianti classiche

L’ossobuco alla milanese e i suoi accompagnamenti L’ossobuco alla milanese è un classico...

Risotto al pino mugo

Risotto al pino mugo, un primo dal sapore...

Risotto al pino mugo, non un semplice risotto Il risotto al pino mugo è un risotto diverso dal...

coniglio all’ischitana

Pasta con coniglio all’ischitana, un primo eccezionale

Pasta con coniglio all’ischitana, un primo completo La pasta con coniglio all’ischitana è un...

Risotto con petti di quaglia e funghi

Risotto con petti di quaglia e funghi, un...

Risotto con petti di quaglia e funghi, un piatto rustico ed elegante Il risotto con petti di...

Paccheri ripieni con borragine e salsiccia

Paccheri ripieni con borragine e salsiccia, un piatto...

Paccheri ripieni con borragine e salsiccia, un primo ricco e dal gusto intenso I paccheri ripieni...

Maccheroni con pollo e porcini

Maccheroni con pollo e porcini, un primo rustico

Maccheroni con pollo e porcini, un primo davvero sfizioso I maccheroni con pollo e porcini si...

Sedanini con salsiccia

Pasta con salsiccia e zafferano, facile da preparare

Pasta con salsiccia, un classico primo all’italiana La pasta con salsiccia e zafferano è un...

anolini di parma al sugo

Tortelli di Parma al sugo, piatto semplice e...

Tortelli di Parma al sugo, semplicità e tradizione a tavola Oggi vi presento una deliziosa...

Fusilli con champignon e capperi

Pasta con funghi champignon e capperi, ricca di...

Pasta con funghi champignon, primo piatto genuino La pasta con funghi champignon è un primo molto...

Lasagne estive

Lasagne estive, un’alternativa fresca e gustosa

Le peculiarità delle lasagne estive Le lasagne estive sono una variante molto particolare del...

Fregola con le vongole

Fregola con le vongole, un primo tra mare...

Fregola con le vongole, un piatto dal sapore rustico La fregola con le vongole è un primo dal...

Maccheroncini con scampi e fiori di zucca

Maccheroncini con scampi e fiori di zucca, un...

Maccheroncini con scampi e fiori di zucca, un delicato mix di ingredienti I maccheroncini con...

Calamarata con merluzzo e datterini

Calamarata con merluzzo e datterini, un primo estivo

Calamarata con merluzzo e datterini, un primo leggero La calamarata con merluzzo, carciofi e...

Spaghetti con sarde e bottarga

Spaghetti con sarde e bottarga, un primo che...

Spaghetti con sarde e bottarga, colore e gusto per un ottimo primo di pesce Gli spaghetti con...

Riso con fave e salmone

Riso con fave e salmone, un primo esotico

Riso con fave e salmone, un’idea semplice ed efficace. Il riso con fave e salmone è un primo...

Fettuccine Alfredo

Fettuccine Alfredo, una celebre ricetta italoamericana

La singolare storia delle fettuccine Alfredo Le fettuccine Alfredo sono una delle ricette più...

Riso rosso con zucchine e menta

Riso rosso con zucchine e menta, un primo...

Riso rosso con zucchine e mente, altro che risotto Il riso rosso con zucchine e menta è una...

Formaggi vegetali,

Formaggi vegetali, non solo per i vegani

Cosa sono i formaggi vegetali? Per alcuni non dovrebbero essere nemmeno chiamati formaggi, per...

Vellutata di lattuga con gamberi

Vellutata di lattuga con gamberi, un primo leggero

Vellutata di lattuga con gamberi, un piatto elegante e leggero La vellutata di lattuga con gamberi...

culurgiones con salsa di bottarga

Culurgiones con salsa di bottarga, primo sardo

Culurgiones con salsa di bottarga, un primo che parla della Sardegna I culurgiones con salsa di...

Lasagne vegetariane

Lasagne vegetariane, un mondo da scoprire

Lasagne classiche e lasagne alternative Le lasagne vegetariane sono versioni alternative delle...

Lasagna con erbe spontanee

Lasagna con erbe spontanee, piatto colorato e leggero

Le peculiarità della lasagna con erbe spontanee La lasagna con erbe spontanee è un primo piatto...

Spaghetti con aglio nero e ricotta

Spaghetti con aglio nero e ricotta, un primo...

Spaghetti con aglio nero e ricotta, colori intensi e sapori veraci Gli spaghetti con aglio nero e...

Vellutata di carote e barbabietola

Vellutata di carote e barbabietola, un primo delizioso

Vellutata di carote e barbabietola con Skyr, un primo davvero squisito La vellutata di carote e...

Sformato di riso venere

Sformato di riso venere, un piatto ricco di...

Sformato di riso venere, un’alternativa al classico risotto La sformato di riso venere è un...

Iscriviti alla newsletter settimanale per rimanere aggiornato sulle novità

Iscriviti