Ricette dal Mondo

Coccoretti del Belgio, un esempio di dolce tipico europeo

Cosa sono i coccoretti del Belgio e perché sono così buoni Nonostante il nome faccia trasparire un’origine belga, in verità i coccoretti del Belgio sono un dolce omogeneamente europeo, molto consumati certo nel paese del Benelux, ma anche in Francia e in Germania. Sono davvero buoni, nonostante vengano preparati con una manciata di ingredienti. A…

Ghoriba, i biscotti marocchini buoni da impazzire!

Ghoriba, biscotti marocchini senza glutine e senza lattosio Oggi prepareremo assieme la nostra versione dei ghoriba, biscotti d’origine marocchina generalmente a base di farina, semola, olio, burro e mandorle. Secondo la tradizione, questi biscottini vengono serviti come accompagnamento ad un caffè marocchino o ad un tè alla menta del Maghreb. Le increspature dell’impasto e lo…

Super Bowl Party a suon di junk food, le emozioni del football

Che cosa è il Super Bowl Party? Tra gennaio e febbraio, oltre Capodanno, Epifania, San Valentino, Carnevale e qualsivoglia festa, c’è un altro evento che ci piace seguire e festeggiare. Un evento di tutt’altra natura ma che non meno costituisce un importante momento di aggregazione, anche se generalmente meno sentito in Italia rispetto che alla…

Hawaiian Pokè Bowl, una squisitezza esotica

Hawaiian Pokè Bowl, un piatto molto particolare L’Hawaiian Pokè Bowl, come suggerisce il nome, è un piatto tipico delle isole Hawaii. E’ considerato indifferentemente un contorno o un piatto completo a seconda della quantità servita. Un piatto molto nutriente, in quanto fornisce carboidrati (grazie al riso), proteine (grazie al tonno) e tutta una serie di…

Couscous di agnello con verdure dalla tradizione africana

I sapori del basso Mediterraneo sulla nostra tavola Il couscous di agnello con verdure è un piatto tipico della cucina africana. Un piatto tradizionale che viene personalizzato e modificato nelle varie nazioni che lo consumano comunemente. Potreste trovare ricette con tantissime varianti, come ad esempio quelle comprensive di ceci, zucca a pezzi, verze, peperoni, pomodori,…

Macarons al tè Matcha: una variante tutta da provare

Le origini e la storia dei Macarons: una squisitezza per i nostri palati I Macarons sono dei dolcetti colorati tipici della pasticceria francese, talmente importanti che in Francia nel 2005 si è istituita la Giornata Nazionale del Macaron. Questo dolcetto è composto da due dischetti di meringa colorata uniti a cupola che racchiudono un ripieno…

Una specialità francese : Lumache alla bourguignonne

Con questa ricetta delle lumache alla bourguignonne cerchiamo, con discreto successo, di riprodurre direttamente a casa un sapore così particolare. Le lumache, escargot in francese, sono una delle specialità più tipiche della Francia. È più che ovvio, sicuramente le lumache non sono una pietanza capace di unificare tutti o incontrare i gusti di un’ampia platea.…

Pollo con Umeboshi, una specialità tutta orientale

L’alternativa alle solite ricette: il pollo con Umeboshi Oggi vi propongo il pollo con Umeboshi, cipolle, zenzero, salsa di soia e riso basmati, una ricetta per cucinare il pollo in maniera diversa dal solito. Una ricetta un po’ orientale elaborata con ingredienti che probabilmente chi è solito cucinare i piatti della tradizione italiana non sarà…

Gusto ricco ed abbondanza con la moussakà greca

La moussakà: il mio grosso, grasso, piatto greco Ispirandoci al titolo del celebre film “Il mio grosso, grasso, matrimonio greco” e, pensando alla moussakà tradizionale, non possiamo negare che siamo in presenza di una bomba calorica. Melanzane fritte, carne macinata, patate, burro ed un’abbondante colata di besciamella. Cos’altro aggiungere? Se avete problemi col colesterolo, inutile…

Dal Marocco: tajine di manzo con albicocche e mandorle

La tradizione Nord Africana servita a tavola Dal Marocco: tajine di manzo con albicocche e mandorle. Dopo un viaggio esplorativo in Nord Africa, uno dei ricordi che maggiormente s’imprimono nella mente è sicuramente la cucina tipica. Da appassionati di cucina non si può non notare la cottura in tajine. Questa è una tradizione culinaria affascinante,…

Dal Marocco: tajine d’agnello con uvetta e cipolla

Un viaggio culinario in Marocco alla scoperta del Tajine Con il termine Tajine o Tajin si indica sostanzialmente una pietanza d’origine nord africana (ed in particolare marocchina). Questa pietanza viene cotta all’interno di un piatto tradizionale, il tajine appunto, dal quale poi prende il nome. La ricetta del Tajine può comprendere molte varianti ed abbracciare…

Udon saltati con pak choi e sesamo, una delizia dal Giappone

Udon saltati con pak choi e sesamo, un piatto semplice, gustoso e nutritivo Gli udon saltati con pak choi e sesamo sono un primo piatto che richiama alla tradizione gastronomica giapponese, sebbene questo tipo di pasta venga consumata nel Sol Levante solitamente in brodo o grigliata insieme alle verdure. Gli udon possono essere paragonati ai…

Hot dog vegetariano, ben più di un surrogato

La scelta degli ingredienti per il nostro hot dog vegetariano Il concetto stesso di hot dog vegetariano potrebbe suonare strano. Nell’immaginario collettivo, infatti, hot dog è sinonimo di “pane e wurstel”. Eppure è possibile pensare a delle varianti che possano essere consumate anche dai vegetariani, e dunque privi sostanzialmente di carne. La variante che vi…

Sapori d’oriente col riso integrale all’alga wakame

L’alga wakame dalle profondità dell’oceano Noi occidentali siamo ancora un po’ restii ad accettare le alghe come utili per l’alimentazione. Nonostante il grande avvento del sushi e del sashimi che spesso prevede l’utilizzo di alghe, ancora il nostro palato non è sufficientemente abituato a questi sapori. Ancor di più, chi con curiosità desidera approcciare a…

Sapori dal Giappone: Zuppa di soba con katsuobushi

Umami e sapori tipici Sapori dal Giappone: Zuppa di soba con katsuobushi. I Giapponesi hanno le idee chiare in cucina. Noi conosciamo solo aspro, dolce, salato e amaro, a questi “sapori” loro uniscono un quinto gusto definito “umami”. Questo umami genera una sensazione di saporito e sapido particolarmente avvolgente. Il katsuobushi è un prodotto tipico che rispecchia…

Crocchette di feta : un aperitivo strong alla greca

Un aperitivo tipico con Ouzo e crocchette di feta. Oggi parliamo delle Crocchette di feta. Volete stupire i vostri ospiti con un aperitivo alla Greca? Assicuratevi un guidatore astemio per riportarli a casa e regalatevi una serata di Ouzo ed allegria! L’Ouzo, se non lo conoscete, è il liquore greco maggiormente diffuso, paragonabile (come utilizzo)…

Sapori forti: fajitas di pollo con salsa chili e guacamole

Saporite fajitas alla tex-mex Le fajitas di pollo con salsa chili sono considerate un delizioso piatto unico, tipico della cultura tex-mex. Diciamo piatto unico perché al suo interno trovano spazio verdure, carne e formaggio, tali da poter essere sufficienti per un pasto completo. Per “tex-mex” si intendono tutte quelle pietanze proprie di un territorio di confine…

Ghiaccioli ai fagioli Azuki : la leccornia che non ti aspetti

Cosa sono i fagioli Azuki Oggi vi propongo i ghiaccioli ai fagioli azuki che sono una bontà. I fagioli Azuki sono degli alimenti estranei alla tradizione culinaria nostrana, eppure il loro consumo si sta diffondendo anche in Italia, forse sull’onda dell’apertura alla cucina giapponese e orientale in genere, ma più probabilmente per le caratteristiche del…