Speciali

Huevos rancheros, un classico piatto messicano

Huevos rancheros, una tortilla potenziata Gli huevos rancheros è un piatto messicano molto conosciuto in patria e all’estero. L’espressione è chiaramente spagnola, e significa “uova allevatrici”. Non è dato sapere da dove deriva questo nome così particolare, ma di certo le uova c’entrano qualcosa dal momento che sono tra gli ingredienti principali di questo piatto.…

Confettura di ube per una colazione diversa

La confettura di ube ed il suo impatto sull’organismo La confettura di ube è una confettura che sicuramente pochi di voi hanno già assaggiato. Anche perché viene realizzata con un ingrediente insolito, non molto diffuso né consumato in Italia: la patata viola. Il colore viola, ovviamente, non è dato da un colorante ma è presente…

Croque monsieur e croque madame per un pasto veloce

Cosa sono i croque monsieur e croque madame? Croque monsieur e crocque madame è un nome molto strano per una ricetta. L’espressione è ovviamente francese e significa spuntino. Già questo tradisce la ragion d’essere di questa pietanza, che è per l’appunto un pasto veloce, ma buono e nutriente. Dall’esterno potrebbe ricordare un toast, ma in…

Festa della Mamma senza glutine, idee e consigli pratici

Il giusto approccio per una Festa della Mamma davvero unica Per la Festa della Mamma abbiamo pensato ad un menù senza glutine per festeggiare al meglio una delle ricorrenze a cui gli italiani sono più affezionati. E’ noto, infatti, che l’attaccamento per la propria madre è più forte in Italia che negli altri paesi, a…

Torta con fragole e sciroppo di agave, un dolce squisito per la Festa della Mamma

Torta con fragole e sciroppo di agave, un dolce ideale per la Festa della Mamma La torta con fragole e sciroppo di agave in pasta di zucchero è un dolce davvero speciale, che coniuga un gusto pieno con un impatto visivo straordinario. Particolarmente azzeccata è la scelta degli ingredienti, che si muove anche nella direzione…

Roselline di frolla con formaggio e Alchermes, un dolce bello da vedere

Roselline di frolla con crema di formaggio, un connubio perfetto tra estetica e gusto Le roselline di frolla con crema di formaggio all’Alchermes e fragole è un dolce buono, colorato e dall’impatto visivo notevole. Io consiglio di “sfoderarlo” in occasioni particolari, per fare bella figura con i commensali o per dimostrare l’affetto a un amico,…

Straccetti di vitello con salsa alle fragole, piatto unico

Straccetti di vitello con salsa alle fragole, un secondo delicato e originale Gli straccetti di vitello con salsa alle fragole sono un secondo molto particolare come potete vedere dalla foto. Un secondo colorato, espressione più nobile del concetto di “agrodolce”. Un secondo che sfrutta a pieno i sentori delle fragole in una prospettiva di valorizzazione…

Roselline di sfoglia con zucchine, un antipasto unico!

Cosa hanno di speciale le roselline di sfoglia con zucchine e salmone? Le roselline di sfoglia con zucchine e salmone sono un antipasto molto gustoso e anche dotato di un certo impatto visivo. Insomma sono “buone e belle”. L’ideale per festeggiare una ricorrenza come l’imminente Festa della Mamma, quindi per mettere in tavola qualcosa di…

Fiorellini di polenta con salmone per la nostra Mamma

Fiorellini di polenta con rose di salmone e crema all’aneto, un antipasto artistico I fiorellini di polenta con rose di salmone e crema all’aneto sono degli antipasti che vi lasceranno a bocca aperta, sia per il gusto che per l’impatto visivo. Sono delle piccole opere d’arte, ideali per quelle ricorrenze speciali che offrono l’occasione per…

Crostata di sorgo e bacche di goji: non la solita crostata

La particolarità della crostata morbida di sorgo e bacche di goji La crostata morbida di sorgo e bacche di goji è un dolce sui generis. In primis perché prevede un numero incredibilmente alto di ingredienti, di gran lunga superiore alle crostate classiche. Secondariamente perché, almeno nell’aspetto, non ricorda le crostate propriamente dette. Per esempio, la…

Nitro al caffè con spuma al pistacchio, un dessert fresco

Nitro al caffè con spuma al pistacchio, un’idea davvero geniale Il Nitro al caffè con spuma al pistacchio è un dessert delizioso, ideato di recente dal famoso chef milanese Danilo Angè. E’ anche un dessert diverso dal solito in quanto unisce due gusti che è raro trovare assieme, il pistacchio e il caffè. Il risultato…

Ravioli di ricotta e limone con crema di patate, un primo corposo e nutriente

Ravioli di ricotta e limone con crema di patate, una ricetta semplice ma laboriosa I ravioli di ricotta e limone con crema di patate sono un primo piatto davvero delizioso, per giunta semplice da preparare. Il ripieno è un gioco da ragazzi, così come la crema di patate. L’unica difficoltà è data dai ravioli stessi,…

Torta con caffè e spalmabile Exquisa, un’ottima idea per Pasqua

Torta con caffè e spalmabile Exquisa, un dolce pasquale di grande effetto La torta con caffè, panna e formaggio cremoso spalmabile non è una torta come le altre. D’altronde, ciò è intuibile dal nome, che richiama esplicitamente alla scelta degli ingredienti. Scelta che segue il criterio della ricerca di sentori all’apparenza in contrapposizione tra di loro,…

Anolini in brodo, la Pasqua tradizionale della bassa cremonese

Non è Pasqua senza gli anolini in brodo! Oggi vi parlo di una ricetta tradizionale della bassa cremonese, immancabile nei giorni di festa ed in particolare per il pranzo di Pasqua, ossia gli anolini in brodo. Vi parlo in maniera più specifica di una pasta all’uovo ripiena, originaria della zona tra Piacenza e Parma, nota…

Canapine al profumo di limone per una dolce Pasqua

Un raffinato dessert con canapa e limone Le chiamiamo canapine al profumo di limone, ma potremmo anche dire madeleine ai semi di canapa. Questi piccoli dolcetti, in qualunque modo li si voglia definire, sono delle morbidissime coccole per il palato, capaci di sprigionare dolcezza, delicatezza e profumi, in modo raffinato ed equilibrato. L’assaggio di queste…

Cannoncini ripieni di mousse alle erbe aromatiche, un antipasto da sogno

Cannoncini ripieni di mousse alle erbe aromatiche, un’idea semplice ma geniale  cannoncini ripieni di mousse alle erbe aromatiche sono un’idea semplice ma sfiziosa per un antipasto con i fiocchi e vi permetterà di portare in tavola una vera delizia. Sono buoni, moderatamente leggeri e belli da vedere. Insomma, presentano tutte le caratteristiche per essere considerati…