Ricette a basso contenuto di nichel

Sfogliata di mele: ogni momento diventa un grande occasione!

Un dolce per ogni evenienza: la sfogliata di mele! La sfogliata di mele è un dolce molto semplice da preparare. Che può essere proposto in ogni momento, riscuotendo davvero tanto successo.  Così avrete la possibilità di fare bella figura con i vostri ospiti a cena oppure nel pomeriggio. Magari accompagnando la sfogliata con una buona…

Tagliatelle alla montanara: un primo piatto tipicamente autunnale!

Una ricetta semplice, veloce e gustosissima: le tagliatelle alla montanara Le tagliatelle alla montanara sono un primo piatto tipicamente autunnale, in virtù della presenza di un ingrediente che si mangia proprio in questa stagione: la castagna. Si tratta di una pietanza molto semplice e veloce da preparare, in quanto richiede all’incirca una mezz’oretta del vostro…

Penne con zucchine, pinoli e menta… senza lattosio!

Avete in programma un pranzo o una cena speciale? Le penne con zucchine, pinoli e menta sono la scelta giusta! Le penne con zucchine, pinoli e menta si rivelano un piatto semplice e sofisticato allo stesso tempo, che non richiede tanto tempo per la preparazione e che può presentarsi come la soluzione ideale per ogni occasione.…

Una merenda speciale? Ecco la focaccia al kamut!

Il kamut, un grano dal sapore unico Se amate le focacce e volete provarne una dal sapore particolare, dovreste provare la focaccia al kamut. Si tratta della ricetta perfetta per preparare una merenda speciale e diversa dal solito, oppure per avvalersi del sostituto ideale del solito pane che mangiamo ogni giorno. In qualunque momento deciderete…

Millefoglie con crema di marroni, una delizia non solo autunnale

Qual è la cosa che mi piace di più quando preparo un dolce? La possibilità di spaziare dal punto di vista creativo pur proponendo ai miei ospiti delle ricette semplici. Il momento del dolce deve essere sinonimo di gioia e per questo mi piace mixare diversi sapori, per raggiungere un risultato in grado di stupire…

Quiche di ricotta e bietola: la delizia che nutre il nostro benessere

Ci sono ingredienti che vanno a vantaggio della nostra salute, lo sappiamo bene. Il monito di consumare verdura è ormai ampiamente diffuso al punto che non vi è chi non appronti in cucina delle preparazioni che vedono un tipo di verdura o un’altra quale ingrediente base di piatti anche molto raffinati. Il modo migliore di…

Pane alle olive taggiasche: fragranza dei campi e miniera di antiossidanti

Pane alle olive taggiasche: fragranza dei campi e miniera di antiossidanti. Le proprietà del pane a beneficio della nostra salute sono ampiamente riconosciute, nonché confermate anche in campo medico: il pane rappresenta, insieme alla pasta, l’ingrediente leader della nostra dieta mediterranea. L’abitudine di aggiungere all’impasto del pane le olive non è certo di nuova fattura:…

Frittatine di orata: un modo goloso di presentare il pesce sulle nostre tavole

La nostra alimentazione è caratterizzata da alimenti che fanno davvero bene al nostro organismo ma che, almeno stando al noto principio per cui le cose più gustose sono sempre quelle che fanno male, non sono poi così appetitose. Ebbene, ecco un’eccezione a questo sano principio: le frittatine di orata al forno. Un modo delizioso di preparare…

Cookies con ciliegie: la bontà si fa croccante

Fragranti, golosi, da consumare così come sono o da inzuppare nel latte o nel tè: stiamo parlando dei cookies. I fantastici biscottini tondi che ereditano la bontà dei classici biscotti con una croccantezza in più, che li rende unici nel loro genere e facilmente riconoscibili dal gusto, oltre che dall’aspetto. I classici cookies sono quelli…

Mela cotogna sciroppata

La mela cotogna è un frutto quasi dimenticato. Un po’ ostica, difficile da pelare, dura da tagliare, ma deliziosa quando è cotta. In Argentina si usa tantissimo sotto forma di cotognata ed è un dessert tipico accompagnata con un formaggio simile alla crescenza: queso y dulce. A marzo in Argentina inizia la stagione della mela…

Agnolotti alla piemontese: ecco la ricetta tradizionale!

Oggi voglio parlarvi di una ricetta tipica piemontese che è divenuta una specialità nota in tutto il mondo e che oggi rappresenta la qualità della pasta italiana nel mondo: i plin di Borragine. I plin di Borragine o più comunemente chiamati agnolotti sono una ricetta che viene tramandata dai genitori ai figli e ha subito…

Focaccia genovese: ecco la ricetta per farla perfetta!

Soffice e deliziosa, dal profumo avvolgente, la focaccia è uno degli alimenti più semplici da preparare e che è capace di regalare grandi soddisfazioni in cucina. Chi non ha ricordi di infanzia legati a piacevoli break in compagnia di questo sfizioso sfornato? Credo nessuno! Infatti la focaccia è un alimento senza tempo, presente da sempre…

Panna cotta al limone: il gustoso incontro tra panna e frutta

Dimenticare l’importanza dei limoni nella nostra dieta è decisamente un errore. In verità essi, a ben vedere, sono sempre presenti sui nostri banchi alimentari nonché nei nostri frigoriferi. Se ciò, per tradizione, ha luogo, qualche motivo ci sarà. Spruzzato su cotolette, pesce, carne rossa e, a volte, verdure cotte, il limone trova la sua migliore…

Pane con farina di Enkir: perfetto per la prima colazione

Oggi voglio introdurre una ricetta per preparare un pane diverso dal solito, adatto anche a chi ha lievi problemi di intolleranza al glutine. Il pane con farina di Enkir, è decisamente un pane con dei contenuti di glutine bassissimi e che permette, a chi come me soffre di questi disturbi, di poterne assaporare tranquillamente un bel…

Panna cotta al lime: la golosità al cucchiaio morbida e dissetante

Panna cotta al lime ecco a voi l’dea per come completare una cena deliziosa!! Come stupire i commensali in maniera unica e memorabile? Questi ed altri gli interrogativi che passano nella mente di chi vorrebbe fare bella figura con i propri ospiti. Un modo originale c’è. Chi di voi ha mai provato a presentare a tavola,…

Oca arrosto per consolarmi e vi parlo delle intolleranze

Oca arrosto per consolarmi e vi parlo delle intolleranze. Cerchiamo di riassumere cosa sono le intolleranze alimentari illustrando tutti i possibili sintomi e il metodo utilizzato per curarle. Il modo più corretto per definirle è infiammazione da cibo. Una situazione che si crea nell’organismo del paziente quando sono assunti troppo frequentemente determinati tipi di alimenti. L’infiammazione…

Spaghetti olive greche e rigatino

Dopo avermi diagnosticato l’intolleranza al lattosio, mi avevano detto che non avrei più potuto mangiare  latticini e formaggi. Pensando a quelli che mi piacevano di più  il primo pensiero era al Parmigiano-Reggiano. “E adesso come accompagno i miei amati piatti?” mi sono chiesta da appassionata di cucina. Immediatamente ho provato a creare varianti delle ricette…

Ravioli fatti in casa con Bresaola

Per il ripieno di questi gustosissimi ravioli  ho utilizzato la Bresaola della Valtellina IGP, un prodotto veramente unico Dal 1996 la Bresaola della Valtellina è garantita dal marchio comunitario di Indicazione Geografica Protetta, utilizzato esclusivamente dai produttori certificati della Provincia di Sondrio, che si attengono al rigoroso Disciplinare di Produzione. Il Consorzio di tutela Bresaola della Valtellina,…

Tagliatelle al pino mugo, un’alternativa salutare e alternativa

Il pino mugo, una specie di conifera molto diffusa su Alpi e, un po’ meno sugli Appennini, è utilizzata e conosciuta per il suo impiego in cosmetica e in farmacia. Il pino mugo, però, può essere impiegato anche per fare ottimi piatti. Ci sono diversi chef che da qualche tempo lo utilizzano nelle loro cucine…

Il Bresaola Festival e il risotto alla bresaola e taleggio, al profumo d’arancia

A Sondrio il 22 e 22 giugno p.v. si è svolto  il Bresaola Festival, promosso dal Consorzio di tutela Bresaola della Valtellina in collaborazione con vari enti ed associazioni locali, che prevede quattro percorsi tematici,  un ricco programma e oltre 40 eventi esclusivi gratuiti tutti legati alla Bresaola della Valtellina IGP e sottolineare il suo forte legame con il territorio. Nell’edizione…

Pane con lievito madre e anche i “nichelini” possono gustare questo prezioso alimento!

Una delle cose più buone da fare in casa è senza ombra di dubbio il pane. Qualunque sia il tipo o la farina usata, il profumi che pervade la casa durante la cottura e ineguagliabile. Se poi si usa il lievito madre il risultato è migliore sotto ogni punto di vista. Con il lievito madre…

Ravioli alla crema di parmigiano e crudo

I ravioli sono tra le paste ripiene più conosciute del nostro Paese.Hanno la forma rettangolare, quadrata o rotonda e possono avere il ripieno a base di carne, pesce, verdure o formaggi.Possono essere serviti in brodo o asciutti conditi con sughi o salse a seconda  del tipo di ripieno. Per i ravioli ripieni di carne, che contengono più proteine  e…

Triangoli caprino e radicchio rosso

Il radicchio, nome scientifico Chicorium Intybus, appartiene alla famiglia delle Composite, gruppo delle cicorie.Di radicchio troviamo in commercio : il radicchio rosso con le foglie di color rosso scuro, il radicchio variegato con le  foglie verde chiaro striate da venature di rosso ed il radicchio bianco. Il radicchio raccolto nei mesi di ottobre – novembre  viene definito…