salse, sughi e condimenti nichel

Salse, sughi e condimenti nichel, ecco di cosa si parlerà in questa sezione del mio sito. I condimenti, i sughi e le salse sono talvolta gli ingredienti di spicco di un piatto e a livello visivo creano il primo impatto che ci può più o meno colpire. In questa sezione ho deciso quindi di racchiudere una serie di idee per realizzare queste pietanze in assoluta tranquillità evitando ingredienti che contengono nichel.

Il nichel infatti è contenuto in parecchi alimenti che quindi in caso di intolleranza diventano off limits nella dieta quotidiana. Qui troverete le ricette giuste realizzate evitando questi allergeni in modo da poter consumare i vostri pasti in tutta tranquillità.

Preparare queste pietanze non vi sarà mai sembrato così semplice e questi piatti super prelibati vi aiuteranno a condirli nel modo giusto per renderli sfiziosi e, perché no, lasciare senza parole i vostri ospiti facendo loro capire che non per forza un piatto privo di un allergene è inferiore ad un altro.

Maionese light con curcuma: una delizia perfetta e senza uova

La rivisitazione per intolleranti di una salsa super classica La creatività in cucina si può esprimere in molti modi. Quando si parla di intolleranze o di situazioni come la celiachia è necessario mettersi ancora più al lavoro con l’ingegno, dando spazio a ricetta come la maionese light con la curcuma. Sì, si tratta proprio di…

Un’alternativa all’aceto tradizionale? L’Acidulato di Riso!

Gli amanti della cucina vegana, per dare più sapore ai propri piatti, utilizzano come alternativa al tradizionale aceto di vino, l’acidulato di riso. Questo prodotto al 100% biologico, che ben si posa con gli alimenti a base di cereali, si ottiene dalla fermentazione di un anno del riso all’interno di otri in terracotta. Molto usato…

Aceto di Sidro di Mele: un valido espediente naturale per insalate e infusi

Derivante dalla fermentazione delle mele, l’Aceto di Sidro di Mele oggi è stato molto rivalutato dalla cucina vegana, per via delle sue proprietà benefiche. Il suo utilizzo è diffuso per condire insalate e preparare infusi caldi che possono risultare piacevoli soprattutto nelle giornate fredde e piovose. Inoltre, grazie alle sue proprietà benefiche, può diventare un…

Patè di melanzane e robiola

Cercate una soluzione rapida, gustosa e leggera per insaporire un piatto? Preparate un ottimo patè! Perfetti per dare un tocco di creatività anche ai piatti più ostici, i patè accontentano davvero tutti. Oggi ve ne propongo uno che è un incontro di sapori straordinario e che vi lascerà sicuramente stupiti. Ecco cosa dovete sapere prima…

Il Chimichurri: una salsa salutare ideale per ogni occasione

Il Chimichurri: una salsa salutare ideale per ogni occasione. Sei stanco/a di tutte quelle salse piene di grassi e prive di validi nutrienti? Il Chimichurri è la risposta che fa per te: un topping perfetto e salutare, ideale per un aperitivo in compagnia o per le serate in cui desideri mangiare qualcosa di diverso e…

Tapenade: la salsa per aperitivi con olive, acciughe e capperi

Oggi voglio parlarvi della Tapenade, una salsa dai molteplici utilizzi in ambito culinario composta principalmente da olive, acciughe e capperi. Dal sapore intenso e deciso, questa salsa è una portata molto comune da abbinare a tartine di ogni tipo, in occasioni come aperitivi tra amici o piccoli snack pomeridiani. Ideale anche sul pane abbrustolito accompagnata…

Hummus di ceci: la ricetta che cercavi!

L’ hummus di ceci è una preparazione di origine araba dalle origini antichissime che oggi è molto in uso nella cucina del Medio Oriente, ma che approda sempre più spesso anche sulle nostre tavole. E’ una preparazione molto saporita e ottima da gustare con il pane o con le verdure crude. L’ingrediente di base dell’hummus…

Lemon curd: il dessert al limone goloso e digestivo

Che il limone faccia bene non è certo una novità. In esso convergono mille e mille proprietà nutritive, una delle ragioni queste per le quali è destinato anche ai prodotti cosmetici per la cura e la bellezza del corpo. Il limone propone diverse formule di appagante gusto, tra esse potendosi annoverare anche la lemon curd,…

Emulsione all’aglio nero, una salsa che conquista al primo assaggio

Emulsione all’aglio nero: una salsa raffinata L’aglio nero è un ingrediente che sta conquistando le tavole di tutto il mondo per via delle sue proprietà benefiche. Amato da diversi chef che lo mettono al centro di molti dei loro piatti, questo ingrediente può essere utilizzato come riferimento principale per numerose ricette. Quella che vi propongo…

Ricetta della Fonduta di Parmigiano Reggiano, il buono che fa bene

E’ festa di sapore nelle nostre tavole in presenza del parmigiano reggiano. Mangiato integro, grattugiato, fuso: sono tante le forme in cui siamo abituati a conoscerlo ed apprezzarlo, tanti i sapori ricchi ed intensi con i quali sapientemente è in grado di accompagnare tante pietanze. E noi, troppo poco sappiamo di un alimento così salutare,…

Chutney piccante all’ananas: la salsa perfetta da mettere in tavola

Dalla cucina indiana Chutney piccante all’ananas Ci sono situazioni che risultano particolarmente difficili per chi soffre d’intolleranza al lattosio o al glutine. Una di queste riguarda le salse, che spesso sono caratterizzate proprio dalla presenza di latte o besciamella nella ricetta. Come risolvere la situazione? Aguzzando un po’ l’ingegno, armandosi di amore per la cucina…

Zabaione di parmigiano reggiano

Lo zabaione è una delle nostre più antiche ed esportate ricette. È un dolce molto buono e sostanzioso fatto di uova, zucchero e vino ed è alla base del noto liquore Vov. Ma quello che ho preparato io non è un dolce, bensì una deliziosa crema di Parmigiano, uova, burro e, per adattarla all’intolleranza al…

Ragù bianco

Ho imparato a fare di necessità virtù… E così  causa della mia intolleranza al nichel per cui non posso mangiare pomodori e i prodotti da essi derivato che ho imparato a preparare  un ottimo ragù bianco. Quando  bolle in pentola la cucina è invasa da un meraviglioso profumo  e devo combattere con mio marito che…

Sale di Maldon – nelle cucine dei migliori ristoranti al mondo

Non avevo mai sentito parlare di questo sale e non lo si trova facilmente e tantomeno nei supermercati. La prima volta l’ho letto su una ricetta di Enrico Bartolini, chef con due stelle Michelin del Devero di Cavenago Brianza. Poi l’ho ritrovato sulle ricette dello chef Luca Mauri del ristorante Adialice e cosi via….. Ora…

Besciamella, l’ingrediente perfetto per completare molti piatti

Besciamella, l’ingrediente perfetto per completare molti piatti Dedicarsi alla preparazione di piatti è sempre un piacere, ma l’utilizzo di alcuni ingredienti chiave che danno un tocco in più di sapore alle pietanze la rende un’esperienza davvero unica: pensiamo alla besciamella, un preparato morbido, vellutato, in grado di arricchire il gusto di primi e secondi. Riflettiamo sulla…

Ragù senza pomodoro adatto per i “nichelini”

Avevo voglia di una pastasciutta come non mi capitava da mesi…..Bella, fumante e profumata! Ma ahimè ho dovuto inventare un ragù un po’ particolare per potermi togliere questo sfizio….. Uno degli alimenti che fa dannare gli intolleranti al nichel ed è risaputo dalla stragrande maggioranza delle persone, è il pomodoro!!!! Percui ho avuto l’idea di…

Sugo di pollo allo zafferano

Fra i minerali il sodio è uno degli ele­menti più diffusi in natura ma, data la sua estrema ossidabilità, non lo si trova libero ma in stato di combinazione. Infatti, sotto forma di cloruro lo si ritrova sia nell’acqua di mare sia nell’acqua dei laghi salati e nelle miniere come minerale (salgemma). Fra i principali…

Besciamella di lupino e latte di capra, un’alternativa interessante!

Oggi impariamo a fare la besciamella con farina di lupino, ricotta e latte di capra. Una besciamella alternativa e solitamente è un’alternativa per chi ha problemi di digestione e intolleranza. Il latte di capra contiene lattosio in quantità davvero minima……ed è ben tollerata da tanti intolleranti al lattosio Il mercato dei prodotti biologici offre un…

Maionese senza uova

La curcuma, che secondo il mio prof è un potente antitumorale ed antitrombotico e da quando ho conosciuto lui in cucina non manca mai. In questa ricetta serve solo per conferire un colore simile alla maionese fatta con le uova, mentre la scelta dell’aceto di mele, oltre che essere un alimento concesso agli intolleranti al…

Besciamella con latte di quinoa e farina di riso

Non è molto che ho scoperto le fantastiche proprietà della quinoa e vi dico che è un alimento idoneo per un alimentazione sana e moderna ed è utilissimo  per quelle persone che si sottopongono a diete dimagranti e quindi hanno così bisogno di energie e minerali senza dover assumere alimenti che appesantiscono ed ingrassano. Con questa…

Salsa al coriandolo e vi aiutate a depurarvi dai metalli pesanti

Questa salsa al coriandolo, ideale per accompagnare insalate di verdure fresche ma anche per condire un buon piatto di pasta integrale o senza glutine, si può conservare per alcuni giorni in frigorifero…..e non manca il peperoncino. Ci sono solo 20 gr di noci  e gli intolleranti al nichel possono preparare questa salsa e mangiarla nei…

Patè di olive verdi

Stasera proprio non sapevo come condirmi la pasta e non avevo molta voglia di cucinare e cosi mi sono fatta un bel patè di olive verdi…… e il gioco è fatto! Può essere usato per insaporire primi piatti e secondi piatti di carne. Io da quando sono a dieta per le mie intolleranze alimentari lo…

Guacamole, una salsa messicana buona in molte occasioni!!

Guacamole direttamente dal Mexico! Vista l’abbondanza di avocadi che c’era ieri al mercato, ho preparato quest’ottima salsa di origine messicana che va bene in tutte le occasioni ma in particolare la porto sempre con me quando preparo il pic-nic e quando mi preparo per le varie scampagnate  la guacamole non manca mai… Ovviamente il nichel non lo…

Sale rosa dell’Himalaya, un sale antico

Il sale rosa dell’Himalaya, se proprio non è l’alimento miracoloso citato dai fan dell’alimentazione macrobiotica, è comunque un alimento la cui assunzione può effettivamente giovare al nostro organismo. Ultimamente sono sempre alla ricerca di alimenti che mi facciano stare bene, e credo che questo sia un po’ il sogno di tante persone. Credo che per stare…