salse, sughi e condimenti lattosio

SALSE, SUGHI E CONDIMENTI LATTOSIO: Preparare salse, sughi e condimenti lattosio, come dal nome della sezione che avete scelto di visitare, significa cucinare questo genere di prelibatezze senza utilizzare ingredienti contenenti lattosio per realizzarli.

Talvolta vi potrà sembrare difficile, ma in realtà basta un po’ di pratica, qualche conoscenza nel campo degli alimenti vietati e consentiti e tanto amore per la cucina e vedrete che realizzarli non vi sembrerà poi così impossibile.

In questa sezione voglio aiutarvi proprio a fare questo, trovando ingredienti nuovi e sfiziosi che vi permetteranno di condire i vostri piatti in modo soddisfacente, dando magari anche un tocco in più rendendoli unici ed originali.

Cucinare senza lattosio non è impossibile, come non lo è evitare anche altri allergeni, basta aver voglia di scoprire prodotti sempre nuovi, mettersi in gioco e, perché no, talvolta anche sbagliare perché alcune volte i piatti migliori derivano da un ingrediente o da una cottura apparentemente poco corretta.

Maionese light con curcuma: una delizia perfetta e senza uova

La rivisitazione per intolleranti di una salsa super classica La creatività in cucina si può esprimere in molti modi. Quando si parla di intolleranze o di situazioni come la celiachia è necessario mettersi ancora più al lavoro con l’ingegno, dando spazio a ricetta come la maionese light con la curcuma. Sì, si tratta proprio di…

Riduzione di Lambrusco: una salsa raffinata e perfetta 

Riduzione di Lambrusco: una salsa semplice ma sempre d’impatto La riduzione di Lambrusco è una salsa molto semplice da preparare adatta a celiaci e intolleranti. Perfetta per le carni rosse, rappresenta anche una soluzione perfetta per i celiaci e gli intolleranti al lattosio che non vogliono perdere le bontà della cucina italiana, che vede in salse…

Ketchup di rosa canina, una soluzione sorprendente

Ketchup di rosa canina: una soluzione davvero sorprendente, per dare un tocco di novità ai vostri piatti. Anzitutto va specificato che stiamo parlando di bacche di rosa canina, utilizzate in molti rimedi naturali per le loro proprietà curative. Non solo. Le bacche di rosa canina, da cui ricavare un delizioso ketchup, vengono impiegate anche per…

L’aceto di lamponi, un’alternativa per rendere gustose le insalate

Siete vegani o semplicemente amanti della cucina equilibrata e state pensando ad una soluzione per condire in modo gustoso le vostre insalate di e/o di verdura? Potrebbe essere un’idea la preparazione dell’Aceto di Lamponi, per cogliere di sorpresa i propri ospiti a pranzo o a cena, durante le giornate di festività oppure per un picnic…

Un’alternativa all’aceto tradizionale? L’Acidulato di Riso!

Gli amanti della cucina vegana, per dare più sapore ai propri piatti, utilizzano come alternativa al tradizionale aceto di vino, l’acidulato di riso. Questo prodotto al 100% biologico, che ben si posa con gli alimenti a base di cereali, si ottiene dalla fermentazione di un anno del riso all’interno di otri in terracotta. Molto usato…

Aceto di Sidro di Mele: un valido espediente naturale per insalate e infusi

Derivante dalla fermentazione delle mele, l’Aceto di Sidro di Mele oggi è stato molto rivalutato dalla cucina vegana, per via delle sue proprietà benefiche. Il suo utilizzo è diffuso per condire insalate e preparare infusi caldi che possono risultare piacevoli soprattutto nelle giornate fredde e piovose. Inoltre, grazie alle sue proprietà benefiche, può diventare un…

Patè di melanzane e robiola

Cercate una soluzione rapida, gustosa e leggera per insaporire un piatto? Preparate un ottimo patè! Perfetti per dare un tocco di creatività anche ai piatti più ostici, i patè accontentano davvero tutti. Oggi ve ne propongo uno che è un incontro di sapori straordinario e che vi lascerà sicuramente stupiti. Ecco cosa dovete sapere prima…

Crema con tofu, noci e zenzero: tanta salute e bontà

Che lo zenzero possa vantare svariate proprietà benefiche è abbastanza risaputo. Che però questa spezia sia addirittura assimilabile agli antidolorifici in commercio emerge con chiarezza dallo studio della rivista scientifica Arthritis. Lo zenzero, semplificando, può sortire risultati simili al cortisone o all’ibuprofene. Con un vantaggio, quello di non dover sopportare gli effetti collaterali dei farmaci.…

Tapenade: la salsa per aperitivi con olive, acciughe e capperi

Oggi voglio parlarvi della Tapenade, una salsa dai molteplici utilizzi in ambito culinario composta principalmente da olive, acciughe e capperi. Dal sapore intenso e deciso, questa salsa è una portata molto comune da abbinare a tartine di ogni tipo, in occasioni come aperitivi tra amici o piccoli snack pomeridiani. Ideale anche sul pane abbrustolito accompagnata…

Babaganoush: una salsa che arriva da terre lontane

Come ben sapete amo spaziare, amo guardare la cucina con occhi internazionali, prendendo il meglio da quello che ciascuna cultura è riuscita a dare al mondo della gastronomia. Per questo motivo oggi vi guido alla scoperta del Babaganoush, una ricetta che, dal lontano Medio Oriente, è ormai spesso sulle nostre tavole. Babaganoush: una salsa che…

Patè di lenticchie: il modo insolito e gustoso di consumare i legumi   

Quando eravamo bambini non avevamo alcuna voglia di consumare i legumi. La loro presenza a tavola, per partito preso, ci appariva nauseabonda, chi sa poi per quale ragione visto che trattasi di alimenti tutto sommato gustosi. Ora, da adulti, a nome e gloria della fatidica importanza che essi rivestono nell’alveo della nostra alimentazione, non possiamo…

Pesto di mandorle e salvia: la salsa golosa che ci aiuta a vivere bene

Pesto di mandorle e salvia: la salsa golosa che ci aiuta a vivere bene. Quasi meraviglia l’attenzione oggi riposta nella selezione di cibi sani, salutari, capaci di concorrere al nostro star bene.Ed, allo stesso modo, stupisce la fermezza con la quale siamo in grado di bandire dalla nostra dieta alimenti che vanno a detrimento del…

Lemon curd: il dessert al limone goloso e digestivo

Che il limone faccia bene non è certo una novità. In esso convergono mille e mille proprietà nutritive, una delle ragioni queste per le quali è destinato anche ai prodotti cosmetici per la cura e la bellezza del corpo. Il limone propone diverse formule di appagante gusto, tra esse potendosi annoverare anche la lemon curd,…

Salsa di fichi e aceto balsamico: aromi coinvolgenti in una ricetta ricercata

I fichi sono dei frutti decisamente speciali, perché con il loro sapore zuccherino sanno offrire un’esperienza sensoriale unica a chi li assaggia. Si tratta di frutti succosi, che accompagnano la fine dell’estate con il loro profumo soave e con una consistenza che si presta a essere gustata morso dopo morso. I fichi sono protagonisti di…

Ricetta del pesto siciliano con i pomodori secchi

Il pesto siciliano coi i pomodori rossi vede la sua nascita nella splendida terra siciliana ricca di sole e di terre ideali per la coltivazione dei pomodori, elemento principale di questa gustosissima ricetta. Ideale per condire la pasta, molto usato con sedani rigati, tagliatelle e trofie, ma anche servibile come salsa per bruschette e focacce. Il…

Emulsione all’aglio nero, una salsa che conquista al primo assaggio

Emulsione all’aglio nero: una salsa raffinata L’aglio nero è un ingrediente che sta conquistando le tavole di tutto il mondo per via delle sue proprietà benefiche. Amato da diversi chef che lo mettono al centro di molti dei loro piatti, questo ingrediente può essere utilizzato come riferimento principale per numerose ricette. Quella che vi propongo…

Chutney piccante all’ananas: la salsa perfetta da mettere in tavola

Dalla cucina indiana Chutney piccante all’ananas Ci sono situazioni che risultano particolarmente difficili per chi soffre d’intolleranza al lattosio o al glutine. Una di queste riguarda le salse, che spesso sono caratterizzate proprio dalla presenza di latte o besciamella nella ricetta. Come risolvere la situazione? Aguzzando un po’ l’ingegno, armandosi di amore per la cucina…

Pesto alla salvia: un condimento saporito per i vostri piatti

Pesto alla salvia, una variante dal sapore inconfondibile Il pesto è uno dei condimenti più celebri del mondo, unico e proprio simbolo della cucina mediterranea, il pesto è un ingrediente che richiama profumi, sapori, momenti indimenticabili passati a preparare delizie per chi si ama. Esistono tantissime varianti e proprio di una di queste voglio parlarvi…

Chutney di pomodoro, e ne beneficia il vostro organismo

Chutney di pomodoro!!! Mangiare il pomodoro fa molto bene perché ha tante proprietà per la salute. È onnipresente nella nostra cucina: potete fare il sugo, l’insalata, ripieni, salse, etc. Il suo sapore non annoia mai, anzi esalta i cibi che accompagna. Vediamo quanto è benefico per il nostro corpo e anche una ricetta: il chutney…

Maionese di pomodoro

Se dobbiamo ringraziare i francesi per aver inventato la maionese, quella classica col tuorlo d’uovo, noi possiamo, invece, essere orgogliosi di avere inventato la maionese al pomodoro. Così come quella dei nostri cugini francesi anche la nostra è gustosa e accompagna tantissimi piatti; certo, forse, è un po’ meno diffusa nel mondo, ma chissà magari…

Burro di arachidi, la soluzione per una merenda salutare

Quando arriva il momento di preparare la merenda, magari per una festa tra bambini, ci si trova spesso in difficoltà, con poche idee su cosa presentare. Oggi voglio darvi un consiglio classico ma sempre in grado di stupire e soddisfare gli ospiti! Di cosa sto parlando? Del burro di arachidi. Le proprietà del burro di…

Chutney zucca e zenzero – salsa autunnale dal tocco esotico

In questa ricetta ci occuperemo di preparare un condimento usato prevalentemente nella cucina Sud Asiatica ma in questi ultimi tempi  adottato e, notevolmente apprezzato, anche dalla nostra: Il chutney o chatni. Si tratta solitamente di un salsa che contiene principalmente spezie, frutta o verdura e viene servita in aggiunta ai piatti principali, che siano a…

Aceto di mirtilli ottimo per condire le vostre insalate

I mirtilli sono un frutto ricco di proprietà, antiossidanti in particolare, che non potete non inserire nella vostra dieta. Mangiateli così oppure fate l’aceto di mirtilli, di cui avrete la ricetta. Ma prima diamo un’occhiata ai benefici.Benefici I mirtilli sono pieni di benefici e sostanze nutritive importanti per la salute: Antiossidanti Zucchero nel sangue Salute…

Tzatziki – una salsa tipica greca che va bene per condire della insalate estive

Se si fa una vacanza in Grecia, è impossibile non assaggiare il Tzatziki. E’ la salsa greca per eccellenza e la servono con carne, pesce, insalate o come aperitivo. La ricetta originale prevede lo yogurt greco che è famoso per avere una consistenza densa e cremosa. Ci sono molte varianti a secondo del proprio gusto; viene arricchito…