primi piatti lattosio

Primi piatti lattosio è una sezione di ricette di portate principali prive di lattosio adatte ad ogni tipo di occasione. Quando ci si trova a dover affrontare un’intolleranza spesso si perde la fantasia in cucina e la voglia di fare perché ci si sente limitati, si fatica a trovare alternative valide o, alcune volte, ci sono delle lacune nelle conoscenze teoriche del problema stesso.

Molti infatti credono che eliminare il lattosio equivalga ad eliminare tutti i prodotti caseari, credenza totalmente errata, infatti alcuni di essi non contengono questo zucchero.
Esistono quindi formaggi lactose free? Quali sono le alternative migliori che ci permettono di sostituire alimenti contenenti lattosio nei nostri primi piatti? Preparare una lasagna o una pasta al forno lattosio free è possibile? Assolutamente si.

Nelle ricette che rientrano in questa sezione vi aiuteremo a trovare alternative ai vostri preparati un tempo ricchi di lattosio per trasformarli in versioni senza di esso, che non vi faranno però rimpiangere le vostre vecchie abitudini.

Cháo Gà – minestra di riso e pollo: dall’Oriente alle nostre tavole

Il mondo è tutto da scoprire non solo per quanto riguarda le meraviglie artistiche, ma anche per quel che concerne la cucina. Per questo motivo ho deciso di dedicare un po’ di spazio a una ricetta che arriva dall’estremo Oriente e che può rappresentare un’ottima soluzione sia per chi vuole perdere peso, sia per chi…

Penne con zucchine, pinoli e menta… senza lattosio!

Avete in programma un pranzo o una cena speciale? Le penne con zucchine, pinoli e menta sono la scelta giusta! Le penne con zucchine, pinoli e menta si rivelano un piatto semplice e sofisticato allo stesso tempo, che non richiede tanto tempo per la preparazione e che può presentarsi come la soluzione ideale per ogni occasione.…

Spaghetti con pesto di cavolo nero: quando il gusto incontra il benessere

La ricetta dello spaghetti con pesto di cavolo nero è molto semplice da preparare ed è molto saporita e gustosa: si tratta di un’ottima alternativa agli spaghetti al pesto alla Genovese. È a base di cavolo nero, un ortaggio a foglia lunga tipico della stagione fredda. È molto amato dagli abitanti della Toscana, che lo…

Farfalle con ragù di tonno: un primo piatto dal sapore delicato

Siete alla ricerca di qualche idea per un primo piatto leggero? Lasciarsi andare alla creatività e puntare a soluzioni semplici è il miglior modo per ottenere buoni risultati. Ecco allora che si può fare riferimento a una ricetta come le farfalle con ragù di tonno, un primo piatto che si contraddistingue per l’incontro tra sapori molto…

Orzo bio alle verdure con insalata di carote al sesamo

Un piatto semplice, stuzzicante e genuino: orzo bio alle verdure L’orzo bio alle verdure con insalata di carote al sesamo rappresenta un piatto ideale per quando fa caldo. Quando fa caldo e non abbiamo moltissimo tempo per cucinare ci buttiamo su molta frutta e verdura Mettersi ai fornelli e darsi alla preparazione di piatti elaborati…

Risotto con luganega: la tradizione lombarda in tutto il suo splendore

Oggi parlo della tradizione culinaria della Lombardia, una terra dove la cucina contadina è ancora oggi apprezzata. Questo succede grazie a piatti come il risotto con luganega – per chi non lo sapesse si tratta di una salsiccia tipica della zona di Monza – un primo che ci porta direttamente nel cuore della tradizione culinaria…

Spaghetti al ragù di pesce spada, tanto sapore e profumi

Un primo di pesce sano e pieno di sapore Se vi ritrovate spesso a pensare a cosa proporre ai vostri familiari o ai vostri amici per variare un po’ il vostro menu, sicuramente gli spaghetti al ragù di pesce spada fanno al caso vostro. Questo è un piatto originale e gustoso al quale molti di noi…

Ricetta degli spatzle con bietole e bresaola: un primo leggero e saporito!

Una ricetta unica: gli spatzle con bietole e bresaola Gli spatzle con bietole e bresaola sono un piatto molto apprezzato, sia dagli adulti che dai bambini. Si rivelano una scelta nutriente sotto diversi punti di vista e anche molto sfiziosa, in quanto il gusto degli gnocchetti si sposa benissimo con quello della bietola e della…

Cous cous di mare, rapido da preparare!

Il cous cous è un alimento che arriva da lontano e che ci insegna una cosa in primo luogo: in cucina non bisogna mai dare nulla per scontato e, soprattutto, mettere da parte quei guizzi di creatività che permettono di creare piatti speciali come il cous cous di mare, una soluzione perfetta per chi è…

Farro al pesto di rucola e fagiolini, un primo per le giornate più calde

Farro al pesto di rucola e fagiolini, spazio ai piatti leggeri! Con l’arrivo della stagione più calda dell’anno giunge anche quel momento in cui è particolarmente utile mangiare leggero e mettere in primo piano dei piatti che siano in grado di saziare senza appesantire. Quali scegliere? Oggi voglio darvi una mano al proposito con un consiglio…

Fusilli integrali alle verdure, un primo amico della salute

Esistono piatti che, da soli, riescono a riassumere tantissimi benefici per la salute. Uno di questi è senza dubbio il primo che vi presento oggi, una soluzione perfetta per chi soffre d’intolleranza al lattosio, ma anche per chi vuole tenere sotto controllo la linea o abbracciare un regime alimentare vegano o vegetariano. Ecco a voi…

Crema di peperoni alle erbe: la vellutata ideale per la stagione più calda

Miniera di vitamine, sali minerali ed antiossidanti: tutto questo è la crema di peperoni alle erbe La crema di peperoni alle erbe rappresenta di certo la migliore alternativa ad un buon piatto di verdure: se una, per quanto ricca, insalata non fa proprio al caso vostro la crema di peperoni alle erbe è davvero in grado…

Risotto ai frutti di mare, un classico che non tramonta mai!

Un classico che non tramonta mai, il piatto che non può mancare in nessun ristorante di mare che si rispetti, la ricetta che tutti, almeno una volta nella vita, hanno provato a fare: il risotto ai frutti di mare o risotto alla pescatora. In realtà è talmente tanto un piatto popolare che si può trovare…

Ecco con cosa sostituire i latticini e una ricetta di Linguine con orata davvero ottima

Oggi invece l’intolleranza al lattosio la combattiamo con un buon piatto di Linguine con orata, cipolla caramellata al limone e molliche croccanti profumate al limone e dragoncello.  Non è detto che se sei intolleranti al lattosio non mangi più! Anzi, ti inventi tante nuove ricette davvero con gusto. Basta poco, che ci vuole? Ecco cosa significa…

Fagottini con farina di canapa e cicoria in umido: un piatto speciale!

I fagottini di canapa e cicoria in umido con fondente al peperoncino, patate arrostite e acciughe del Mar Cantabrico sono un primo piatto  davvero speciale Per chi ama la buona cucina e i sapori unici, i fagottini di canapa e cicoria in umido con fondente al peperoncino, patate arrostite e acciughe del Mar Cantabrico sono decisamente…

Vellutata di patate tiepida con pesto, unica nel suo genere

La vellutata di patate tiepida con pesto è un piatto versatile e coinvolgente sotto ogni punto di vista. La sua consistenza è morbida e delicata, mentre il suo sapore è intenso e, allo stesso tempo, pacato. Grazie a queste piccole particolarità, questa ricetta è amata sia da più piccoli che dai più grandi e, per…

Una carbonara da urlo!! Vi spiego come farla

La carbonara è uno dei piatti più diffusi e popolari della cucina italiana, è anche una di quelle ricette veloci che si possono preparare all’ultimo momento. Non solo, è il mio piatto preferito per eccellenza….potendo la mangerei tutti i giorni. In pratica me la concedo quando sono proprio giù di corda per risollevarmi lo spirito.…

Devi perdere peso? Mangia pasta integrale al cartoccio!!

Mangia pasta integrale al cartoccio!! Quante volte avete pensato di mettervi a dieta ma bastava solo l’idea di dover rinunciare alla pasta da farvi subito passare la voglia? Si sa, infatti, che la pasta non è amica della linea e quasi tutti i regimi dietetici prevedono la sua eliminazione o quasi. E quindi come fare…

Spaghetto quadrato integrale con nastri di verdure

Spaghetto quadrato integrale con nastri di verdure al sesamo. La pasta integrale è buona e fa bene. E’ la realtà, pur detta in parole molto semplici. Sempre più esperti consigliano di introdurre la pasta integrale nella nostra alimentazione. Magari alternandola a quella tradizionale, in modo da fornire al nostro organismo e in particolare ai nostri sensi…

Bucatini all’amatriciana: il simbolo della tradizione culinaria italiana

Quella di questa ricetta tipica della tradizione culinaria italiana è una storia fatta di perenni diatribe circa l’appartenenza di questo capolavoro di gusto e sapore. Risalire alle origini e argomentare in merito all’amatriciana non è una questione così semplice come si sarebbe indotti a credere. Su questo piatto si sono consumati fiumi di inchiostro circa le…

Tagliatelle al salmone, un piatto salutare perfetto per la bella stagione

Le tagliatelle al salmone che vi presento oggi sono un piatto perfetto per le cene o i pranzi estivi, quelle che si organizzano con l’obiettivo di portare in tavola quei piccoli sfizi preparati con tanta dedizione e con la voglia di esaltare il gusto di un particolare ingrediente. Le tagliatelle al salmone rientrano perfettamente in…

Pasta integrale con salmone e rucola e i bimbi vorranno il bis

La pasta integrale con salmone e rucola è indicata per tutti, anche e soprattutto per i bambini. Recenti studi hanno evidenziato come una dieta sana che comprenda pasta integrale possa aiutare a prevenire l’obesità nei nostri figli. Una riduzione del rischio che si attesterebbe addirittura intorno al 40%. In particolare una ricerca scientifica condotta su un…

Spaghetto quadrato integrale con polpette di melanzana

Pasta integrale con polpette di melanzana  e il pranzo prende sapore! Uno dei piatti di pasta più gustosi che mi viene in mente è lo spaghetto con le polpette, spaghetti e meatballs per intenderci, ossia quello che negli Stati Uniti è considerato il nostro piatto più tradizionale ma che in realtà è un’invenzione tutta loro. Certo…