secondi piatti glutine

Secondi piatti glutine è una sezione che racchiude una serie di ricette dedicate ad una delle portate principali dei nostri piatti. Qui troverete soluzioni adatte a coloro che devono escludere il glutine dalla loro dieta, senza però dover rinunciare al piacere della buona cucina, delle ricette sfiziose e dei piatti golosi realizzabili senza difficoltà anche in versione gluten free.

Il glutine è una proteina contenuta in alcune farine, tra cui la più conosciuta è sicuramente quella di frumento, che crea problemi non solo ai celiaci, ma anche ad intolleranti al glutine o a soggetti affetti da gluten sensitivity. Il glutine, unitamente al lattosio, sono le due sostanze che creano più problemi di intolleranza al mondo e pertanto spesso ci potrà capitare di avere parenti o amici che devono evitare prodotti che lo contengono. Questo non significa non invitarli più a cena, ma deve essere uno spunto per ricercare le giuste alternative e questo è il posto adatto dove trovarle!

Carpaccio di polpo, sfizioso e nutriente

State cercando un pasto leggero da proporre ad una cena tra amici e volete fare un’ottima figura? Se avete risposto sì, allora il carpaccio di polpo con patate e pomodorini fa proprio al caso vostro. Si tratta di un piatto versatile, leggero, veloce da preparare e capace di conquistare tutti coloro che amano i sapori…

Involtini di pollo e zucchine con Pancetta Steccata Pasini

Ecco qui il classico esempio di come una ricetta un po’ ordinaria possa diventare speciale con l’aggiunta di un solo ingrediente. Ho preparato dei semplici involtini di pollo e zucchine ma con l’aggiunta di una scossa di sapore, la Pancetta Steccata Pasini, e il piatto ha preso il volo. Certo, è vero che non ho…

Pescespada alla mediterranea: la ricetta tradizionale!

Il Pescespada alla mediterranea è una ricetta adatti a chi non ama il sapore del pesce e fatica a mangiarlo. Proprio a loro consiglio sempre di provare questa ricetta. Infatti viene condito con i migliori e più saporiti ingredienti che il nostro bel paese ci mette a disposizione: pomodorini, capperi, olive e olio extra vergine di…

Polpo in guazzetto con bacche di ginepro

Oggi vi parlerò di un secondo speciale leggero e sano, che celebra i profumi e i sapori del bacino del Mediterraneo. Di cosa sto parlando? Del polpo in guazzetto, una ricetta tanto semplice quanto salutare. I benefici della carne di polpo La carne di polpo rappresenta un’alternativa portentosa per assumere proteine in maniera sana. La…

Parmigiana di melanzane: piatto goloso della tradizione mediterranea

Pronti per l’estate? Tra poco le melanzane saranno di stagione e praticamente irresistibili. E tra i più golosi modi per cucinarle, c’è senz’altro la tradizionale parmigiana! La parmigiana di melanzane è una tipica ricetta siciliana molto conosciuta a base di melanzane fritte, formaggio e salsa di pomodoro. Un secondo piatto assolutamente da conoscere ed assaporare, simbolo della nostra…

Alici al forno con capperi: un secondo pieno di gusto!

La ricetta per preparare le alici al forno con capperi è l’ideale per chi ama il pesce e i sapori decisi. Infatti, il gusto e la consistenza delle alici vengono particolarmente esaltati dai capperi e questo abbinamento si rivela perfetto per un pranzo veloce, ma anche per una cena con gli amici. Il periodo migliore…

Tortino di baccalà con olive, un’idea per il pranzo o la cena!

L’allergia alimentare e l’intolleranza alimentare sono spesso confuse. In effetti, i sintomi si sovrappongono è può essere molto difficile, se non si svolgono esami specifici, determinare se il paziente soffre di uno o dell’altro disturbo. Tuttavia, anche se si assomigliano molto, ci sono delle differenze sostanziali. La prima netta differenza sta nel fatto che solo…

Tartara di baccalà con tarese e verdure croccanti

Il mondo delle intolleranze alimentari è in crescita e merita perciò un’attenzione particolare da parte degli operatori di cucina. Oggi facciamo riferimento, nello specifico all’intolleranza al lattosio e al glutine e vi presentiamo una ricetta creativa ma soprattutto gustosa e saporita. Nel Valdarno, area compresa tra le province di Arezzo e Firenze, la produzione di…

Diabete e intolleranze alimentari: come fare a non rinunciare ai propri cibi preferiti!

Il diabete mellito tipo 2 è una malattia che riguarda il metabolismo del glucosio, che una volta assorbito dal tratto intestinale ed entrato in circolo, a causa di una alterazione dell’insulina determina reazioni metaboliche negative. Sono molte le cause che portano ad essere soggetti al diabete di tipo 2 e sono: una alimentazione scorretta, un…

Involtini di nasello al forno con purè di patate: prelibatezza gluten-free

Oggi a pranzo 2 bambini celiaci e due bambini intolleranti al lattosio. Di primo ho fatto dei semplicissimi gnocchi che ai bimbi piacciono sempre e di secondo ho preparato questi involtini di nasello con un pure di patate. Si sono sbavati tutto e nessuno si è accorto di niente. Hanno giocato tutto il pomeriggio e…

Polpette di quinoa e miglio: finalmente nuovi sapori sulle nostre tavole

Polpette di quinoa e miglio: non è facile portare a tavola piatti nuovi. Per quanto alto sia lo sforzo profuso per ottimizzare la propria fantasia, gira e rigira si finisce sempre con il realizzare i soliti piatti che la nostra tradizione italiana, pur generosamente, ci offre. Per fortuna, spesso di recente, si assiste oggi all’ingresso…

Involtini di vitello all’avocado: semplice, buoni e… belli!

Gli involtini di vitello all’avocado sono un piatto molto facile da preparare e che non ti ruberà moltissimo tempo. Inoltre il piatto, grazie ai suoi colori, si presenta molto bene e credo sia proprio perfetto per preparare una cena con cui… fare colpo su qualcuno! Inoltre il piatto è perfetto se sei intollerante sia al glutine…

Filetto di salmone al forno con patate e finocchi: bontà e salute!

Chi l’ha detto che i piatti super elaborati sono i più buoni? Il successo di un piatto è dato, principalmente, dalla nobiltà degli ingredienti che ne vengono utilizzati, non dalla tempistica che è richiesta per la relativa preparazione. Certo, un piatto di buoni cannelloni è garanzia di plauso a tavola, ma quale risultato pensate che…

Carne bianca: la soluzione per un pasto rapido quando si lavora

Sono sempre di più le persone che svolgono un’attività lavorativa da remoto e che necessitano di soluzioni rapide e sane per quanto riguarda la preparazione dei pasti. La carne bianca è una risposta perfetta alla domanda di chi cerca un’idea per un pasto energetico, digeribile e soprattutto salutare. Le proprietà della carne bianca La carne…

Polenta pasticciata al ragu, una semplice bontà

Polenta pasticciata al ragu, una semplice bontà, La polenta è una preparazione tipica delle regioni del Nord Italia a base di farina di mais. Il mais dopo la raccolta viene lasciato essiccare e poi lentamente macinato: se ne ricava un’ottima farina per preparare la polenta che oltre ad essere molto buona e gustosa è di per…

Gulash ungherese: il piatto che non fa rimpiangere l’estate

Il gulash ungherese è uno dei modi più gustosi di mangiare la carne! Denso, aromatico, profumato: chi non hai mai provato ad esportare sulle proprie tavole il gulash ungherese, il piatto tipico dell’Ungheria, cercando di eseguire una preparazione che possa avvicinarsi, il più possibile, a quella originale? Con sommo disappunto da parte di molti, questo…

Polpette di ceci e quinoa

Se state progettando una cena leggera ma speciale e volete puntare sul secondo o sull’antipasto oggi ho un consiglio speciale per voi. Di cosa si tratta? Delle polpette di ceci e quinoa, un piatto perfetto per chi soffre d’intolleranza al lattosio e un vero e proprio inno alla salute che passa anche dal piatto, ovviamente…

Salsiccette di tacchino con foglie di papavero selvatico

Oggi con la ricetta delle salsiccette di tacchino con foglie di papavero selvatico vi parlo di 5 semplici regole per una buona digestione. Secondo i miei nutrizionisti per star bene a tavola e migliorare la qualità di vita bastano veramente pochi e semplici accorgimenti da mettere in pratica quotidianamente mentre siamo a tavola. Mangiare con calma…

Insalata radicchio, feta e fichi ed è tutt’altra cosa!

Le insalate miste sono un’alternativa perfetta per chi vuole mangiare in maniera sana e magari portare in ufficio un pranzo veloce e leggero. ‘Creatività’ è la parola d’ordine da non dimenticare quando si prepara un’insalata mista e io oggi tengo fede a tutto ciò proponendovene una a base di radicchio, feta e fichi. I benefici…

Buns con tofu e frittatine di verdure

Quante volte vi siete trovati in crisi con sempre le stesse idee per l’antipasto? Oggi voglio tirarvi fuori dai guai con un piatto sano, gustoso e creativo, che metterà d’accordo sia chi ha problemi d’intolleranze, sia chi vuole tenere sotto controllo la linea. Di cosa si tratta? Dei buns con tofu e frittatine di verdure.…

Kedgeree: il piatto unico e singolare il cui nome … è tutto un programma

Sfidiamo i più grandi appassionati in cucina a trovare pietanze nuove, golose, che siano ogni giorno in grado di stupire. Eh già, perché, nonostante la nostra dieta sia molto articolata e varia, spesso si ricade nell’abitudine, e si finisce in un modo o nell’altro, ed a dispetto dei vari tentativi di consacrare piatti nuovi, col portare…

Lombo di agnello al burro di cacao con cioccolato su purea di melanzane

Oggi vi presento il piatto preparato dallo chef Fabio Silvia in occasiona delle’evento dove siamo stati invitati lo scorso 6 agosto ad Expo 2015   in occasione del  Cluster Cacao e Cioccolato. Un’evento organizzato da Eurochocolate   i rappresentanti dei paesi produttori del “Cibo degli Dei”:  Costa d’Avorio, Cameron, Ghana, Sao Tomé e Principe, Gabon, Cuba, hanno…

Capesante con chiffonade di finocchi: un piatto leggero e pregiato

Le capesante rappresentano da sempre uno dei crostacei più rinomati e pregiati. Non a caso costituiscono l’ingrediente più scelto per la realizzazione di antipasti prelibati, raffinati e delicati, ideali per dare con classe inizio a cene importanti. Le capesante: un ingrediente molto versatile Un abbinamento che non tutti conoscono è quello che ne è fatto con il…