salse, sughi e condimenti glutine

Salse, sughi e condimenti glutine è una sezione che racchiude interessanti idee per accompagnare i nostri piatti tutti realizzati senza glutine e pertanto adatti a soggetti intolleranti e celiaci.

I sughi pronti talvolta non sono sicuri e prepararne può farci scivolare in qualche spiacevole inconveniente mettendo per sbaglio ingredienti potenzialmente contaminati da questa proteina. In questa sezione troverete spunti interessanti per preparare questo genere di pietanze senza incorrere nel rischio di contaminarle con questi allergene piuttosto problematico per alcune persone. Qui vi renderete conto che preparare salse prive di glutine non è impossibile, anzi, è semplice, richiede solo un po’ di attenzione.

Quindi cosa aspettate? Preparate pentole e padelle, fate un salto al supermercato a comprare gli ingredienti giusti, indossate il vostro grembiule preferito e mettetevi all’opera per preparare queste prelibatezze che renderanno i vostri piatti speciali e daranno loro quel tocco in più che farà impazzire di gioia coloro che mangeranno queste prelibatezze.

Maionese light con curcuma: una delizia perfetta e senza uova

La rivisitazione per intolleranti di una salsa super classica La creatività in cucina si può esprimere in molti modi. Quando si parla di intolleranze o di situazioni come la celiachia è necessario mettersi ancora più al lavoro con l’ingegno, dando spazio a ricetta come la maionese light con la curcuma. Sì, si tratta proprio di…

Riduzione di Lambrusco: una salsa raffinata e perfetta 

Riduzione di Lambrusco: una salsa semplice ma sempre d’impatto La riduzione di Lambrusco è una salsa molto semplice da preparare adatta a celiaci e intolleranti. Perfetta per le carni rosse, rappresenta anche una soluzione perfetta per i celiaci e gli intolleranti al lattosio che non vogliono perdere le bontà della cucina italiana, che vede in salse…

Ketchup di rosa canina, una soluzione sorprendente

Ketchup di rosa canina: una soluzione davvero sorprendente, per dare un tocco di novità ai vostri piatti. Anzitutto va specificato che stiamo parlando di bacche di rosa canina, utilizzate in molti rimedi naturali per le loro proprietà curative. Non solo. Le bacche di rosa canina, da cui ricavare un delizioso ketchup, vengono impiegate anche per…

L’aceto di lamponi, un’alternativa per rendere gustose le insalate

Siete vegani o semplicemente amanti della cucina equilibrata e state pensando ad una soluzione per condire in modo gustoso le vostre insalate di e/o di verdura? Potrebbe essere un’idea la preparazione dell’Aceto di Lamponi, per cogliere di sorpresa i propri ospiti a pranzo o a cena, durante le giornate di festività oppure per un picnic…

Un’alternativa all’aceto tradizionale? L’Acidulato di Riso!

Gli amanti della cucina vegana, per dare più sapore ai propri piatti, utilizzano come alternativa al tradizionale aceto di vino, l’acidulato di riso. Questo prodotto al 100% biologico, che ben si posa con gli alimenti a base di cereali, si ottiene dalla fermentazione di un anno del riso all’interno di otri in terracotta. Molto usato…

Aceto di Sidro di Mele: un valido espediente naturale per insalate e infusi

Derivante dalla fermentazione delle mele, l’Aceto di Sidro di Mele oggi è stato molto rivalutato dalla cucina vegana, per via delle sue proprietà benefiche. Il suo utilizzo è diffuso per condire insalate e preparare infusi caldi che possono risultare piacevoli soprattutto nelle giornate fredde e piovose. Inoltre, grazie alle sue proprietà benefiche, può diventare un…

Patè di melanzane e robiola

Cercate una soluzione rapida, gustosa e leggera per insaporire un piatto? Preparate un ottimo patè! Perfetti per dare un tocco di creatività anche ai piatti più ostici, i patè accontentano davvero tutti. Oggi ve ne propongo uno che è un incontro di sapori straordinario e che vi lascerà sicuramente stupiti. Ecco cosa dovete sapere prima…

Crema con tofu, noci e zenzero: tanta salute e bontà

Che lo zenzero possa vantare svariate proprietà benefiche è abbastanza risaputo. Che però questa spezia sia addirittura assimilabile agli antidolorifici in commercio emerge con chiarezza dallo studio della rivista scientifica Arthritis. Lo zenzero, semplificando, può sortire risultati simili al cortisone o all’ibuprofene. Con un vantaggio, quello di non dover sopportare gli effetti collaterali dei farmaci.…

Il Chimichurri: una salsa salutare ideale per ogni occasione

Il Chimichurri: una salsa salutare ideale per ogni occasione. Sei stanco/a di tutte quelle salse piene di grassi e prive di validi nutrienti? Il Chimichurri è la risposta che fa per te: un topping perfetto e salutare, ideale per un aperitivo in compagnia o per le serate in cui desideri mangiare qualcosa di diverso e…

Crema al bombardino: un antifreddo naturale!

Crema al bombardino: un antifreddo naturale! Se volete qualche idea per affrontare i pomeriggi di freddo o per spezzare la noia ad essi legata non posso che suggerirvi di preparare un dolce (vi assicuro che sconfigge qualsiasi malumore)! Oggi vi porto alla scoperta di una crema che utilizzo in tantissime situazioni, perché si adatta al…

Tapenade: la salsa per aperitivi con olive, acciughe e capperi

Oggi voglio parlarvi della Tapenade, una salsa dai molteplici utilizzi in ambito culinario composta principalmente da olive, acciughe e capperi. Dal sapore intenso e deciso, questa salsa è una portata molto comune da abbinare a tartine di ogni tipo, in occasioni come aperitivi tra amici o piccoli snack pomeridiani. Ideale anche sul pane abbrustolito accompagnata…

Babaganoush: una salsa che arriva da terre lontane

Come ben sapete amo spaziare, amo guardare la cucina con occhi internazionali, prendendo il meglio da quello che ciascuna cultura è riuscita a dare al mondo della gastronomia. Per questo motivo oggi vi guido alla scoperta del Babaganoush, una ricetta che, dal lontano Medio Oriente, è ormai spesso sulle nostre tavole. Babaganoush: una salsa che…

Patè di lenticchie: il modo insolito e gustoso di consumare i legumi   

Quando eravamo bambini non avevamo alcuna voglia di consumare i legumi. La loro presenza a tavola, per partito preso, ci appariva nauseabonda, chi sa poi per quale ragione visto che trattasi di alimenti tutto sommato gustosi. Ora, da adulti, a nome e gloria della fatidica importanza che essi rivestono nell’alveo della nostra alimentazione, non possiamo…

Pesto di mandorle e salvia: la salsa golosa che ci aiuta a vivere bene

Pesto di mandorle e salvia: la salsa golosa che ci aiuta a vivere bene. Quasi meraviglia l’attenzione oggi riposta nella selezione di cibi sani, salutari, capaci di concorrere al nostro star bene.Ed, allo stesso modo, stupisce la fermezza con la quale siamo in grado di bandire dalla nostra dieta alimenti che vanno a detrimento del…

Hummus di ceci: la ricetta che cercavi!

L’ hummus di ceci è una preparazione di origine araba dalle origini antichissime che oggi è molto in uso nella cucina del Medio Oriente, ma che approda sempre più spesso anche sulle nostre tavole. E’ una preparazione molto saporita e ottima da gustare con il pane o con le verdure crude. L’ingrediente di base dell’hummus…

Lemon curd: il dessert al limone goloso e digestivo

Che il limone faccia bene non è certo una novità. In esso convergono mille e mille proprietà nutritive, una delle ragioni queste per le quali è destinato anche ai prodotti cosmetici per la cura e la bellezza del corpo. Il limone propone diverse formule di appagante gusto, tra esse potendosi annoverare anche la lemon curd,…

Salsa di fichi e aceto balsamico: aromi coinvolgenti in una ricetta ricercata

I fichi sono dei frutti decisamente speciali, perché con il loro sapore zuccherino sanno offrire un’esperienza sensoriale unica a chi li assaggia. Si tratta di frutti succosi, che accompagnano la fine dell’estate con il loro profumo soave e con una consistenza che si presta a essere gustata morso dopo morso. I fichi sono protagonisti di…

Ricetta del pesto siciliano con i pomodori secchi

Il pesto siciliano coi i pomodori rossi vede la sua nascita nella splendida terra siciliana ricca di sole e di terre ideali per la coltivazione dei pomodori, elemento principale di questa gustosissima ricetta. Ideale per condire la pasta, molto usato con sedani rigati, tagliatelle e trofie, ma anche servibile come salsa per bruschette e focacce. Il…

Emulsione all’aglio nero, una salsa che conquista al primo assaggio

Emulsione all’aglio nero: una salsa raffinata L’aglio nero è un ingrediente che sta conquistando le tavole di tutto il mondo per via delle sue proprietà benefiche. Amato da diversi chef che lo mettono al centro di molti dei loro piatti, questo ingrediente può essere utilizzato come riferimento principale per numerose ricette. Quella che vi propongo…

Ricetta della Fonduta di Parmigiano Reggiano, il buono che fa bene

E’ festa di sapore nelle nostre tavole in presenza del parmigiano reggiano. Mangiato integro, grattugiato, fuso: sono tante le forme in cui siamo abituati a conoscerlo ed apprezzarlo, tanti i sapori ricchi ed intensi con i quali sapientemente è in grado di accompagnare tante pietanze. E noi, troppo poco sappiamo di un alimento così salutare,…

Chutney piccante all’ananas: la salsa perfetta da mettere in tavola

Dalla cucina indiana Chutney piccante all’ananas Ci sono situazioni che risultano particolarmente difficili per chi soffre d’intolleranza al lattosio o al glutine. Una di queste riguarda le salse, che spesso sono caratterizzate proprio dalla presenza di latte o besciamella nella ricetta. Come risolvere la situazione? Aguzzando un po’ l’ingegno, armandosi di amore per la cucina…

Pesto alla salvia: un condimento saporito per i vostri piatti

Pesto alla salvia, una variante dal sapore inconfondibile Il pesto è uno dei condimenti più celebri del mondo, unico e proprio simbolo della cucina mediterranea, il pesto è un ingrediente che richiama profumi, sapori, momenti indimenticabili passati a preparare delizie per chi si ama. Esistono tantissime varianti e proprio di una di queste voglio parlarvi…

Chutney di pomodoro, e ne beneficia il vostro organismo

Chutney di pomodoro!!! Mangiare il pomodoro fa molto bene perché ha tante proprietà per la salute. È onnipresente nella nostra cucina: potete fare il sugo, l’insalata, ripieni, salse, etc. Il suo sapore non annoia mai, anzi esalta i cibi che accompagna. Vediamo quanto è benefico per il nostro corpo e anche una ricetta: il chutney…

Maionese di pomodoro

Se dobbiamo ringraziare i francesi per aver inventato la maionese, quella classica col tuorlo d’uovo, noi possiamo, invece, essere orgogliosi di avere inventato la maionese al pomodoro. Così come quella dei nostri cugini francesi anche la nostra è gustosa e accompagna tantissimi piatti; certo, forse, è un po’ meno diffusa nel mondo, ma chissà magari…