salse, sughi e condimenti glutine

Salse, sughi e condimenti glutine è una sezione che racchiude interessanti idee per accompagnare i nostri piatti tutti realizzati senza glutine e pertanto adatti a soggetti intolleranti e celiaci.

I sughi pronti talvolta non sono sicuri e prepararne può farci scivolare in qualche spiacevole inconveniente mettendo per sbaglio ingredienti potenzialmente contaminati da questa proteina. In questa sezione troverete spunti interessanti per preparare questo genere di pietanze senza incorrere nel rischio di contaminarle con questi allergene piuttosto problematico per alcune persone. Qui vi renderete conto che preparare salse prive di glutine non è impossibile, anzi, è semplice, richiede solo un po’ di attenzione.

Quindi cosa aspettate? Preparate pentole e padelle, fate un salto al supermercato a comprare gli ingredienti giusti, indossate il vostro grembiule preferito e mettetevi all’opera per preparare queste prelibatezze che renderanno i vostri piatti speciali e daranno loro quel tocco in più che farà impazzire di gioia coloro che mangeranno queste prelibatezze.

Riduzione di Lambrusco: una salsa raffinata e perfetta 

Riduzione di Lambrusco: una salsa semplice ma sempre d’impatto La riduzione di Lambrusco è una salsa molto semplice da preparare adatta a celiaci e intolleranti. Perfetta per le carni rosse, rappresenta anche una soluzione perfetta per i celiaci e gli intolleranti al lattosio che non vogliono perdere le bontà della cucina italiana, che vede in salse…

Ketchup di rosa canina, una soluzione sorprendente

Ketchup di rosa canina: una soluzione davvero sorprendente, per dare un tocco di novità ai vostri piatti. Anzitutto va specificato che stiamo parlando di bacche di rosa canina, utilizzate in molti rimedi naturali per le loro proprietà curative. Non solo. Le bacche di rosa canina, da cui ricavare un delizioso ketchup, vengono impiegate anche per…

L’aceto di lamponi, un’alternativa per rendere gustose le insalate

Siete vegani o semplicemente amanti della cucina equilibrata e state pensando ad una soluzione per condire in modo gustoso le vostre insalate di e/o di verdura? Potrebbe essere un’idea la preparazione dell’Aceto di Lamponi, per cogliere di sorpresa i propri ospiti a pranzo o a cena, durante le giornate di festività oppure per un picnic…

Crema con tofu, noci e zenzero: tanta salute e bontà

Che lo zenzero possa vantare svariate proprietà benefiche è abbastanza risaputo. Che però questa spezia sia addirittura assimilabile agli antidolorifici in commercio emerge con chiarezza dallo studio della rivista scientifica Arthritis. Lo zenzero, semplificando, può sortire risultati simili al cortisone o all’ibuprofene. Con un vantaggio, quello di non dover sopportare gli effetti collaterali dei farmaci.…

Crema al bombardino: un antifreddo naturale!

Crema al bombardino: un antifreddo naturale! Se volete qualche idea per affrontare i pomeriggi di freddo o per spezzare la noia ad essi legata non posso che suggerirvi di preparare un dolce (vi assicuro che sconfigge qualsiasi malumore)! Oggi vi porto alla scoperta di una crema che utilizzo in tantissime situazioni, perché si adatta al…

Babaganoush: una salsa che arriva da terre lontane

Come ben sapete amo spaziare, amo guardare la cucina con occhi internazionali, prendendo il meglio da quello che ciascuna cultura è riuscita a dare al mondo della gastronomia. Per questo motivo oggi vi guido alla scoperta del Babaganoush, una ricetta che, dal lontano Medio Oriente, è ormai spesso sulle nostre tavole. Babaganoush: una salsa che…

Patè di lenticchie: il modo insolito e gustoso di consumare i legumi   

Quando eravamo bambini non avevamo alcuna voglia di consumare i legumi. La loro presenza a tavola, per partito preso, ci appariva nauseabonda, chi sa poi per quale ragione visto che trattasi di alimenti tutto sommato gustosi. Ora, da adulti, a nome e gloria della fatidica importanza che essi rivestono nell’alveo della nostra alimentazione, non possiamo…

Pesto di mandorle e salvia: la salsa golosa che ci aiuta a vivere bene

Pesto di mandorle e salvia: la salsa golosa che ci aiuta a vivere bene. Quasi meraviglia l’attenzione oggi riposta nella selezione di cibi sani, salutari, capaci di concorrere al nostro star bene.Ed, allo stesso modo, stupisce la fermezza con la quale siamo in grado di bandire dalla nostra dieta alimenti che vanno a detrimento del…

Salsa di fichi e aceto balsamico: aromi coinvolgenti in una ricetta ricercata

I fichi sono dei frutti decisamente speciali, perché con il loro sapore zuccherino sanno offrire un’esperienza sensoriale unica a chi li assaggia. Si tratta di frutti succosi, che accompagnano la fine dell’estate con il loro profumo soave e con una consistenza che si presta a essere gustata morso dopo morso. I fichi sono protagonisti di…

Ricetta del pesto siciliano con i pomodori secchi

Il pesto siciliano coi i pomodori rossi vede la sua nascita nella splendida terra siciliana ricca di sole e di terre ideali per la coltivazione dei pomodori, elemento principale di questa gustosissima ricetta. Ideale per condire la pasta, molto usato con sedani rigati, tagliatelle e trofie, ma anche servibile come salsa per bruschette e focacce. Il…

Pesto alla salvia: un condimento saporito per i vostri piatti

Pesto alla salvia, una variante dal sapore inconfondibile Il pesto è uno dei condimenti più celebri del mondo, unico e proprio simbolo della cucina mediterranea, il pesto è un ingrediente che richiama profumi, sapori, momenti indimenticabili passati a preparare delizie per chi si ama. Esistono tantissime varianti e proprio di una di queste voglio parlarvi…

Chutney di pomodoro, e ne beneficia il vostro organismo

Chutney di pomodoro!!! Mangiare il pomodoro fa molto bene perché ha tante proprietà per la salute. È onnipresente nella nostra cucina: potete fare il sugo, l’insalata, ripieni, salse, etc. Il suo sapore non annoia mai, anzi esalta i cibi che accompagna. Vediamo quanto è benefico per il nostro corpo e anche una ricetta: il chutney…

Maionese di pomodoro

Se dobbiamo ringraziare i francesi per aver inventato la maionese, quella classica col tuorlo d’uovo, noi possiamo, invece, essere orgogliosi di avere inventato la maionese al pomodoro. Così come quella dei nostri cugini francesi anche la nostra è gustosa e accompagna tantissimi piatti; certo, forse, è un po’ meno diffusa nel mondo, ma chissà magari…

Burro di arachidi, la soluzione per una merenda salutare

Quando arriva il momento di preparare la merenda, magari per una festa tra bambini, ci si trova spesso in difficoltà, con poche idee su cosa presentare. Oggi voglio darvi un consiglio classico ma sempre in grado di stupire e soddisfare gli ospiti! Di cosa sto parlando? Del burro di arachidi. Le proprietà del burro di…

Chutney zucca e zenzero – salsa autunnale dal tocco esotico

In questa ricetta ci occuperemo di preparare un condimento usato prevalentemente nella cucina Sud Asiatica ma in questi ultimi tempi  adottato e, notevolmente apprezzato, anche dalla nostra: Il chutney o chatni. Si tratta solitamente di un salsa che contiene principalmente spezie, frutta o verdura e viene servita in aggiunta ai piatti principali, che siano a…

Aceto di mirtilli ottimo per condire le vostre insalate

I mirtilli sono un frutto ricco di proprietà, antiossidanti in particolare, che non potete non inserire nella vostra dieta. Mangiateli così oppure fate l’aceto di mirtilli, di cui avrete la ricetta. Ma prima diamo un’occhiata ai benefici.Benefici I mirtilli sono pieni di benefici e sostanze nutritive importanti per la salute: Antiossidanti Zucchero nel sangue Salute…

Tzatziki – una salsa tipica greca che va bene per condire della insalate estive

Se si fa una vacanza in Grecia, è impossibile non assaggiare il Tzatziki. E’ la salsa greca per eccellenza e la servono con carne, pesce, insalate o come aperitivo. La ricetta originale prevede lo yogurt greco che è famoso per avere una consistenza densa e cremosa. Ci sono molte varianti a secondo del proprio gusto; viene arricchito…

Ragù bianco, un condimento adatto a tutti

Ho imparato a fare di necessità virtù…E così  causa della mia intolleranza al nichel per cui non posso mangiare pomodori e i prodotti da essi derivato che ho imparato a preparare  un ottimo ragù bianco. Quando  bolle in pentola la cucina è invasa da un meraviglioso profumo  e devo combattere con mio marito che cerca…

Pesto di carciofi

I carciofi vengono usati da migliaia di anni, già al tempo dei romani, dei greci e degli egizi. Oltre ad essere buonissimi, hanno anche diverse proprietà importanti. Scopriamole insieme e poi vediamo anche la ricetta di un pesto di carciofi delizioso. I carciofi sono molto benefici per le funzioni epatiche, visto che velocizzano il processo…

Salsina in agrodolce

E’ la tipica, deliziosa,  salsina che troviamo al ristorante cinese per accompagnare ed esaltare il sapore degli involtini primavera, di antipasti e di secondi piatti tra cui il famoso pollo  in salsa agrodolce  abbinato all’ananas e ai peperoni. In Cina è chiamata anche “salsa del popolo”, a causa del basso costo dei suoi ingredienti e si…

Wasabi – crema di rafano o cren

Il wasabi è una pasta dal sapore particolarmente piccante, di colore verde, utilizzata nella cucina giapponese. Questa pasta viene utilizzata per accompagnare il nostro sushi o sashimi, a volte viene sciolta nella salsa di soia. All’interno del sushi ne viene spalmata una piccola quantità tra il pesce e il riso e nel sashimi si scioglie nella salsa…

Pesto di pistacchio

Quando fate un prodotto da conservare in vasetti per poterlo utilizzare nei mesi successivi state sempre molto attenti ad alcune piccole nozioni…… • Per non correre rischi di spese inutili e non incappare in grosse delusioni è bene, per le prime volte, preparare piccole quantità di conserve. • Se la conserva prevede più ti­pi di…

Pesto con la rucola

Puro succo d’olive e niente più. Sta tutta qui la bontà e la salubrità del nostro olio. Fra le varietà presenti in commercio, la palma del miglior prodotto spetta ancora oggi all’olio evo di oliva che deve essere ricavato dalla spremitura delle olive e non deve avere un ‘acidità superiore all’l%. La bassa acidità indica…