primi piatti glutine

Primi piatti glutine è una sezione dedicata alla raccolta di ricette gluten free non composta unicamente da risotti. Quando ci si trova infatti nella situazione di dover invitare un celiaco o un intollerante al glutine a pranzo o cena, uno dei tasti dolenti sarà quello di realizzare primi piatti senza questa proteina. Infatti la classica pasta, le lasagne o gli gnocchi sono da escludere, salvo prepararne con farine gluten free, cosa non sempre semplice.

Questa sezione vuole darvi una mano proprio in questo, infatti, oltre ai classici risotti, naturalmente privi di glutine, potremo trovare spunto per altre valide alternative, realizzando ad esempio della pasta fatta in casa con farine naturalmente gluten free. Sotto questa categoria troverete perciò una serie di ricette collaudate pronte a soddisfare il vostro bisogno di realizzare primi piatti senza glutine. Dai ravioli, alle tagliatelle, dai risotti alle vellutate troverete parecchie idee da realizzare e servire sulle vostre tavole.

Spaghetti al ragù di pesce spada, tanto sapore e profumi

Un primo di pesce sano e pieno di sapore Se vi ritrovate spesso a pensare a cosa proporre ai vostri familiari o ai vostri amici per variare un po’ il vostro menu, sicuramente gli spaghetti al ragù di pesce spada fanno al caso vostro. Questo è un piatto originale e gustoso al quale molti di noi…

Crema di peperoni alle erbe: la vellutata ideale per la stagione più calda

Miniera di vitamine, sali minerali ed antiossidanti: tutto questo è la crema di peperoni alle erbe La crema di peperoni alle erbe rappresenta di certo la migliore alternativa ad un buon piatto di verdure: se una, per quanto ricca, insalata non fa proprio al caso vostro la crema di peperoni alle erbe è davvero in grado…

Risotto ai frutti di mare, un classico che non tramonta mai!

Un classico che non tramonta mai, il piatto che non può mancare in nessun ristorante di mare che si rispetti, la ricetta che tutti, almeno una volta nella vita, hanno provato a fare: il risotto ai frutti di mare o risotto alla pescatora. In realtà è talmente tanto un piatto popolare che si può trovare…

Fagottini con farina di canapa e cicoria in umido: un piatto speciale!

I fagottini di canapa e cicoria in umido con fondente al peperoncino, patate arrostite e acciughe del Mar Cantabrico sono un primo piatto  davvero speciale Per chi ama la buona cucina e i sapori unici, i fagottini di canapa e cicoria in umido con fondente al peperoncino, patate arrostite e acciughe del Mar Cantabrico sono decisamente…

Vellutata di patate tiepida con pesto, unica nel suo genere

La vellutata di patate tiepida con pesto è un piatto versatile e coinvolgente sotto ogni punto di vista. La sua consistenza è morbida e delicata, mentre il suo sapore è intenso e, allo stesso tempo, pacato. Grazie a queste piccole particolarità, questa ricetta è amata sia da più piccoli che dai più grandi e, per…

Una carbonara da urlo!! Vi spiego come farla

La carbonara è uno dei piatti più diffusi e popolari della cucina italiana, è anche una di quelle ricette veloci che si possono preparare all’ultimo momento. Non solo, è il mio piatto preferito per eccellenza….potendo la mangerei tutti i giorni. In pratica me la concedo quando sono proprio giù di corda per risollevarmi lo spirito.…

Spaghetto quadrato integrale con nastri di verdure

Spaghetto quadrato integrale con nastri di verdure al sesamo. La pasta integrale è buona e fa bene. E’ la realtà, pur detta in parole molto semplici. Sempre più esperti consigliano di introdurre la pasta integrale nella nostra alimentazione. Magari alternandola a quella tradizionale, in modo da fornire al nostro organismo e in particolare ai nostri sensi…

Piadina liscia e farcita: la golosità pratica tutta gluten free

Pensare a cosa preparare per pranzo e per cena ogni giorno della nostra vita non è semplice.Lo sanno bene le donne, continuamente alle prese con nuove ricette che fungano da deterrente a quella monotonia che, inevitabilmente, viene ad insinuarsi sulle nostre tavole. A questa comprensibile difficoltà va ad aggiungersi quella di selezionare con cura le…

Bucatini all’amatriciana: il simbolo della tradizione culinaria italiana

Quella di questa ricetta tipica della tradizione culinaria italiana è una storia fatta di perenni diatribe circa l’appartenenza di questo capolavoro di gusto e sapore. Risalire alle origini e argomentare in merito all’amatriciana non è una questione così semplice come si sarebbe indotti a credere. Su questo piatto si sono consumati fiumi di inchiostro circa le…

Tagliatelle al salmone, un piatto salutare perfetto per la bella stagione

Le tagliatelle al salmone che vi presento oggi sono un piatto perfetto per le cene o i pranzi estivi, quelle che si organizzano con l’obiettivo di portare in tavola quei piccoli sfizi preparati con tanta dedizione e con la voglia di esaltare il gusto di un particolare ingrediente. Le tagliatelle al salmone rientrano perfettamente in…

Pasta integrale con salmone e rucola e i bimbi vorranno il bis

La pasta integrale con salmone e rucola è indicata per tutti, anche e soprattutto per i bambini. Recenti studi hanno evidenziato come una dieta sana che comprenda pasta integrale possa aiutare a prevenire l’obesità nei nostri figli. Una riduzione del rischio che si attesterebbe addirittura intorno al 40%. In particolare una ricerca scientifica condotta su un…

Spaghetto quadrato integrale con polpette di melanzana

Pasta integrale con polpette di melanzana  e il pranzo prende sapore! Uno dei piatti di pasta più gustosi che mi viene in mente è lo spaghetto con le polpette, spaghetti e meatballs per intenderci, ossia quello che negli Stati Uniti è considerato il nostro piatto più tradizionale ma che in realtà è un’invenzione tutta loro. Certo…

Fusilli integrali con sgombro, viva i primi di pesce!

Fusilli integrali con sgombro, viva i primi di pesce! I primi con condimento a base di pesce sono sempre ottime alternative quando si tratta di portare in tavola un piatto completo, gustoso e soprattutto sano. Il bello di prepararli consiste nelle numerose possibilità creative, che si concretizzano soprattutto nel fatto di associare tra loro sapori…

Crema di patate con dadini di Salame Campagnolo

Crema di patate con dadini di Salame Campagnolo. Salumi Pasini e lo chef Davide Oldani hanno in comune molte cose: la passione per il cibo sano e genuino, l’attenzione per le tradizioni, la voglia di innovare e non da ultimo le origini territoriali. Salumi Pasini e chef Oldani affondano le proprie radici nella terra di…

Fagiolini: provali con le eliche e le olive taggiasche!

Fagiolini nella pasta?? si si : provali con le eliche e le olive taggiasche!. Piatto di punta della nostra alimentazione, la pasta si presenta puntualmente sulle tavole giornaliere di più di 10 milioni di italiani. Osannata ed imitata in tutti i modi all’estero, senza risultati apprezzabili, specie in America, la pasta nel nostro bel paese trionfa…

Zuppa di pastinaca e cavolfiore, un concentrato di benessere

Pastinaca e cavolfiore, tra vitamina C e proprietà antitumorali Oggi voglio darvi qualche consiglio per preparare una zuppa speciale. Le zuppe sono un piatto tipicamente invernale? Non è affatto vero! Con i giusti accorgimenti – che partono prima di tutto dalla scelta degli ingredienti – è possibile preparare delle zuppe perfette anche per il periodo…

Un buon piatto di lasagne ai carciofi per depurarsi

I disagi peggiori dell’intolleranza al glutine interessano il fegato e l’intestino che appaiono molto spesso infiammati. Per limitare i fastidi e riportare l’organismo alla normalità, oltre a seguire una corretta dieta a rotazione creata su misura da un esperto nutrizionista, mangiare carciofi o assumere composti a base di carciofi aiuta il fegato a depurarsi più…

Un po’ sulla zeolite e la ricetta delle Pappardelle alla mantovana

La zeolite ottimo alleato contro l’intolleranza al nichel. Il nome, zeolite, a molti dirà poco o nulla. Eppure si tratta di un minerale origine vulcanica dalle molteplici proprietà benefiche. Al punto da essere ribattezzato “spazzino dell’organismo” per la capacità di assorbire metalli pesanti, pesticidi, tossine e radicali liberi. Può contribuire dunque alla disintossicazione da sostanze…

Passato di verdure al cumino, una spezia virtuosa!

Passato di verdure al cumino, una spezia virtuosa! Il Cumino è  una pianta erbacea il cui nome scientifico è Cuminum Cyminum.Il fusto, che può raggiungere i 30 cm di altezza , è particolarmente sottile e, dai molti rami, sviluppa piccoli fiori che si dispongono come a formare un ombrello (Umbelliferae). A essere utilizzati come spezia…

Ravioli al teff con ripieno di bresaola al salmone affumicato, olive nere in salsa di noci

Questo primo di pasta fresca, non è un piatto fatto con con farine dietoterapeutiche, ma ho cercato di provare a fare un preparato con tre ingredienti naturali: farina di mais, farina di riso e farina di teff. Che cos’è il Teff? Il Teff è un cereale simile al miglio ma di dimensioni assai ridotte (non…

Tagliatelle ai ceci con sugo di salmone

Tagliatelle ai ceci con sugo di salmone. Sappiamo tutti quanto sono importanti i legumi nella dieta quotidiana, sappiamo anche che andrebbero mangiati almeno due volte la settimana e magari integrati da cereali. Ma sappiamo perché è così importante farne uso? Provo a spiegarvi alcune proprietà. Per prima cosa sono un’  ottima fonte di proteine vegetali…

Risotto alla barbabietola rossa e bleu con tostatura a secco

Addio soffritto: questa versione gourmet del risotto esalta la consistenza dei chicchi, che diventano piacevolmente croccanti e limita l’utilizzo del burro. La barbabietola – ricca di sali minerali e di vitamine – dona un delizioso colore fucsia al piatto e sua la dolcezza terrosa è ben bilanciata dal sapore erborinato del formaggio. Ingredienti per 4…

Ravioli ripieni: quando l’amore fa rima con gusto!

Eccomi qui con un post tutto dedicato a San Valentino, la festa degli innamorati. In questi giorni infatti tantissime persone mi chiedono consigli su Facebook e sul blog per la cena del 14 febbraio. Ho deciso quindi di dedicare un po’ di attenzione a questo tema e oggi vi parlo di un primo speciale, i ravioli di San Valentino. Ravioli, la…

Risotto alla borragine e caciocavallo ragusano

La borragine, il cui nome scientifico è Borago officinalis è comunemente detta boragine, borrago o borago. E’ una pianta selvatica molto comune in alcune zone d’Italia che si raccoglie un po’ ovunque ed è tra le erbe più diffuse e più utilizzate in cucina. E’ una pianta erbacea annuale con le foglie di forma ovale, dal…