intolleranza al glutine

A sempre più persone viene diagnosticata l’intolleranza al glutine, ma in fin dei conti cos’è il glutine? Dove lo troviamo? Quali sono le farine gluten free? Che ricette possiamo realizzare senza glutine? Sono tutte domande che certamente ci passano per la testa nel momento in cui ci troviamo a far fronte a questo problema per motivi personali o legati a qualcuno che ci sta attorno. Può sembrare complesso all’inizio, ma una volta entrati nell’ottica di una vita gluten free la cosa non sarà più un grosso problema per voi.

Questa sezione vuole esservi d’aiuto racchiudendo tutto quello che è il mondo senza glutine, dalle nozioni basilari alle idee da realizzare in cucina adatte a tutti coloro che per via della celiachia o dell’intolleranza al glutine devono rinunciare a tutti quei prodotti che invece lo contengono. Potrete scoprire un nuovo mondo e rendervi conto che, a differenza di quanto pensano alcuni soggetti mentalmente chiusi, la vita gluten free non ha nulla da invidiare a quella di coloro che possono consumare prodotti contenenti questa proteina.

Menù delle feste: anche senza glutine potrai fare un pranzo speciale

Il Natale e le festività sembrano ancora lontane, ma in un batter d’occhio ci troveremo immersi nella ricerca dei regali e, peggio ancora, del menù da proporre durante le giornate festive. Il punto più dolente è certamente quest’ultimo, quando ci si siede attorno ad un tavolo non è sempre facile mettere d’accordo tutti, in primis…

Cháo Gà – minestra di riso e pollo: dall’Oriente alle nostre tavole

Il mondo è tutto da scoprire non solo per quanto riguarda le meraviglie artistiche, ma anche per quel che concerne la cucina. Per questo motivo ho deciso di dedicare un po’ di spazio a una ricetta che arriva dall’estremo Oriente e che può rappresentare un’ottima soluzione sia per chi vuole perdere peso, sia per chi…

Dal mix di farine di Sorgo e Teff nasce un pane strepitoso

Il pane con farina di Sorgo e Teff rosso è un alimento facile da preparare ma estremamente gustoso e nutriente. Gli ingredienti base, ovviamente, sono i due appena citati. In Italia, queste due tipologie di farine non sono di utilizzo comune in cucina. Andiamo quindi a conoscerle meglio. La storia del Teff risale a quasi…

Succo di arance, carote e limone: una buona e genuina spremuta di energia

Il succo di arance, carote e limone è un succo sano, goloso, genuino, che può essere preparato in casa in poco tempo. Di certo i pochi minuti profusi nella relativa realizzazione sono ampiamente compensati dai benefici che egregiamente questi ingredienti sono in grado di garantire. Sotto il profilo organolettico, poi, nulla da ridire e lo dimostra la…

Maionese light con curcuma: una delizia perfetta e senza uova

La rivisitazione per intolleranti di una salsa super classica La creatività in cucina si può esprimere in molti modi. Quando si parla di intolleranze o di situazioni come la celiachia è necessario mettersi ancora più al lavoro con l’ingegno, dando spazio a ricetta come la maionese light con la curcuma. Sì, si tratta proprio di…

Acqua aromatizzata ai frutti di bosco e limone: un toccasana antinfiammatorio e dissetante

Salute in primo piano con l’acqua aromatizzata ai frutti di bosco e limone L’idratazione è uno degli aspetti più importanti per la salute. Tenerla sotto controllo è fondamentale e farlo con le acque aromatizzate può essere un’ottima idea per coniugare diversi benefici. Quando si parla di acque aromatizzate alla frutta c’è davvero la possibilità di…

Riduzione di Lambrusco: una salsa raffinata e perfetta 

Riduzione di Lambrusco: una salsa semplice ma sempre d’impatto La riduzione di Lambrusco è una salsa molto semplice da preparare adatta a celiaci e intolleranti. Perfetta per le carni rosse, rappresenta anche una soluzione perfetta per i celiaci e gli intolleranti al lattosio che non vogliono perdere le bontà della cucina italiana, che vede in salse…

Insalata di mare… non solo l’estate!

Semplicità e gusto: le caratteristiche principali dell’insalata di mare Sicuramente, l’insalata di mare è un piatto estivo, in quanto ci fa pensare alle vacanze, alla spiaggia e ai frutti di mare appena pescati. Tuttavia, non dobbiamo limitarci a gustarla solo in estate: possiamo dire fortemente che si tratta di un pasto nutriente, sfizioso, pieno di…

Infuso di rosa canina e mirtillo: un elisir naturale dissetante e antinfiammatorio

Benessere naturale in primo piano con l’infuso di rosa canina e mirtillo Immaginate il momento in cui aprite la porta di casa la sera dopo una dura giornata di lavoro. Siete pronti a rilassarvi e vi piace l’idea di farlo con qualcosa che, nel contempo, riesca a rappresentare un beneficio per la salute. Questo è…

Alla scoperta del Nergi: un frutto straordinario

Conoscete il Nergi? Se la risposta è negativa, rimediate subito! Non ve ne pentirete. Certo, posso giustificarvi, perché il Nergi è un frutto relativamente nuovo per il mercato italiano. Però almeno per quanto mi riguarda è imperdibile. Si tratta sostanzialmente di un mini kiwi senza buccia. Questi deliziosi baby kiwi sono originari dell’Asia, dove sono consumati da secoli, ma…

Insalata autunnale con melograno e feta: colore e sapore

Chi ha detto che le insalate si preparano solo in estate? L’insalata con melograno e feta è un piatto perfetto da portare in tavola per celebrare i colori e i sapori dell’autunno, una stagione fantastica soprattutto per chi ama cucinare. La preparazione, come quella di qualsiasi altra insalata mista, è davvero molto semplice e il risultato…

Insalata di tacchino, la bontà delle cose semplici e genuine

Sia che si tratti di un secondo che di un piatto unico accompagnato da qualche fettina di pane, l’insalata di tacchino si rivela un pasto completo e ricco di importanti sostanze nutritive. Stiamo parlando di un piatto che, contenendo molti ingredienti, si presenta ovviamente come l’unione di più sapori e di numerosi benefici, che di…

Misticanza con avocado e uova di quaglia: un inno alla creatività culinaria 

La misticanza è un contorno tipico dell’Italia centro-meridionale. Il termine in questione ha un significato che, grossomodo, richiama la parole mescolanza. Proprio una mescolanza tra erbette e odori caratterizza la misticanza classica, che oggi rivisitiamo assieme con una ricetta tanto creativa quanto perfetta per gli intolleranti al lattosio, per i celiaci e per gli intolleranti al…

Hamburger con quinoa bianca e miglio, zucchine e Salicornia

Le combinazioni dei burger veg sono infinite: con quinoa, lenticchie, ceci, mixate con spezie particolari… insomma il limite è solo la tua fantasia. Oggi però voglio regalarvi questa ricetta che ho portato all’edizione del Sana 2016, ospite dell’azienda Probios. Il motivo? Perché è molto particolare, grazie all’uso della Salicornia. La salicornia: cos’è? Come si usa in…

Hamburger con quinoa bianca e rossa con lenticchie e spezie

Questo è senz’altro il momento degli hamburger vegetali. Ne ho cucinati e preparati tanti, ma questa ricetta è tra le mie preferite: hamburger con quinoa bianca e rossa, lenticchie e spezie! È un concentrato di sapore grazie ad un mix di spezie calibrato perfettamente. Inoltre è talmente gustoso da competere con i più classici hamburger!…

Risotto con luganega: la tradizione lombarda in tutto il suo splendore

Oggi parlo della tradizione culinaria della Lombardia, una terra dove la cucina contadina è ancora oggi apprezzata. Questo succede grazie a piatti come il risotto con luganega – per chi non lo sapesse si tratta di una salsiccia tipica della zona di Monza – un primo che ci porta direttamente nel cuore della tradizione culinaria…

Mousse mirtilli e zenzero, un dolce inno alla salute

Mousse mirtilli e zenzero, un dessert antinfiammatorio e antiossidante Chi ha detto che i dolci sono dannosi per la salute? Forse qualcuno che non ha mai provato dessert come quello che sto per presentarvi oggi. Perfetta per chi soffre di celiachia e per gli intolleranti al lattosio  questa mousse mirtilli e zenzero è tutta da…

Fiori di zucchina farciti: quando la bontà conquista la cucina

Un piatto da professionisti: i fiori di zucchina in farcia di formaggio di pecora State cercando un piatto speciale e unico da portare in tavola? Se avete risposto sì, allora sappiate che i fiori di zucchina in farcia di formaggio di pecora e pomodori confit si presentano come una ricetta capace di conquistare tutti. Ideale…

Insalata di quinoa rossa con datterini canditi: una super insalata!

L’insalata di quinoa è una base dove puoi divertirti, giocare con mille ingredienti e dare una sferzata di allegria e novità in cucina anche se sei allergica/intollerante a glutine e lattosio. In questa ricetta ho scoperto un accostamento meraviglioso: quinoa rossa, pomodoro datterino candito espuma di burrata. Come prepararla? Te lo spiego fra un po’! La quinoa…

Insalata di quinoa con fagioli giapponesi e ortaggi di stagione

La solita insalata, il solito primo, la solita colazione… ogni tanto abbiamo bisogno di cambiare, non è vero? Se stai cercando un’insalata diversa dal solito, gustosa, profumata e gluten-free… beh l’hai trovata! Ti presento l’insalata di quinoa con fagioli giapponesi, ortaggi di stagione e cipollotto rosso all’agro di lamponi. Un mix di profumi che ti conquisterà Un pezzo forte di…

Spaghetti al ragù di pesce spada, tanto sapore e profumi

Un primo di pesce sano e pieno di sapore Se vi ritrovate spesso a pensare a cosa proporre ai vostri familiari o ai vostri amici per variare un po’ il vostro menu, sicuramente gli spaghetti al ragù di pesce spada fanno al caso vostro. Questo è un piatto originale e gustoso al quale molti di noi…

Crocchette di cannellini e patate

Siete alla ricerca dell’idea perfetta per un contorno gustoso e sano? Perfetto! Oggi vi propongo un’alternativa ottima in merito, perfetta per chi vuole dimagrire senza rinunciare al gusto e anche per chi soffre d’intolleranza al lattosio. Di cosa si tratta? Delle crocchette di cannellini e patate, una variante creativa di un contorno apprezzatissimo. Assumere fagioli…

Insalata di mirtilli e feta, un piatto ricco di antiossidanti

Se non avete mai assaggiato l’insalata di mirtilli, è decisamente arrivato il momento di farlo. Questo è un piatto davvero unico e speciale, che permette di assaporare il gusto di tantissimi ingredienti diversi e di stimolare la nostra creatività grazie alle numerose forme e colori che offre. Si tratta di un pasto leggero e veloce,…