intolleranza al glutine

A sempre più persone viene diagnosticata l’intolleranza al glutine, ma in fin dei conti cos’è il glutine? Dove lo troviamo? Quali sono le farine gluten free? Che ricette possiamo realizzare senza glutine? Sono tutte domande che certamente ci passano per la testa nel momento in cui ci troviamo a far fronte a questo problema per motivi personali o legati a qualcuno che ci sta attorno. Può sembrare complesso all’inizio, ma una volta entrati nell’ottica di una vita gluten free la cosa non sarà più un grosso problema per voi.

Questa sezione vuole esservi d’aiuto racchiudendo tutto quello che è il mondo senza glutine, dalle nozioni basilari alle idee da realizzare in cucina adatte a tutti coloro che per via della celiachia o dell’intolleranza al glutine devono rinunciare a tutti quei prodotti che invece lo contengono. Potrete scoprire un nuovo mondo e rendervi conto che, a differenza di quanto pensano alcuni soggetti mentalmente chiusi, la vita gluten free non ha nulla da invidiare a quella di coloro che possono consumare prodotti contenenti questa proteina.

Cercate un secondo piatto gustoso e nutriente? Ecco il brasato!

Il brasato è uno dei piatti più apprezzati in Italia. Pertanto, se siete amanti della carne, non potrete fare a meno di adorarlo e provarlo in tutte le sue varianti. Infatti, può essere preparato utilizzando ingredienti diversi, ma quello che conta è scegliere sempre degli alimenti di qualità, freschi e genuini. Inoltre, è necessario prestare…

Menù delle feste: anche senza glutine potrai fare un pranzo speciale

Il Natale e le festività sembrano ancora lontane, ma in un batter d’occhio ci troveremo immersi nella ricerca dei regali e, peggio ancora, del menù da proporre durante le giornate festive. Il punto più dolente è certamente quest’ultimo, quando ci si siede attorno ad un tavolo non è sempre facile mettere d’accordo tutti, in primis…

Dal mix di farine di Sorgo e Teff nasce un pane strepitoso

Il pane con farina di Sorgo e Teff rosso è un alimento facile da preparare ma estremamente gustoso e nutriente. Gli ingredienti base, ovviamente, sono i due appena citati. In Italia, queste due tipologie di farine non sono di utilizzo comune in cucina. Andiamo quindi a conoscerle meglio. La storia del Teff risale a quasi…

Acqua aromatizzata ai frutti di bosco e limone: un toccasana antinfiammatorio e dissetante

Salute in primo piano con l’acqua aromatizzata ai frutti di bosco e limone L’idratazione è uno degli aspetti più importanti per la salute. Tenerla sotto controllo è fondamentale e farlo con le acque aromatizzate può essere un’ottima idea per coniugare diversi benefici. Quando si parla di acque aromatizzate alla frutta c’è davvero la possibilità di…

Riduzione di Lambrusco: una salsa raffinata e perfetta 

Riduzione di Lambrusco: una salsa semplice ma sempre d’impatto La riduzione di Lambrusco è una salsa molto semplice da preparare adatta a celiaci e intolleranti. Perfetta per le carni rosse, rappresenta anche una soluzione perfetta per i celiaci e gli intolleranti al lattosio che non vogliono perdere le bontà della cucina italiana, che vede in salse…

Insalata di mare… non solo l’estate!

Semplicità e gusto: le caratteristiche principali dell’insalata di mare Sicuramente, l’insalata di mare è un piatto estivo, in quanto ci fa pensare alle vacanze, alla spiaggia e ai frutti di mare appena pescati. Tuttavia, non dobbiamo limitarci a gustarla solo in estate: possiamo dire fortemente che si tratta di un pasto nutriente, sfizioso, pieno di…

Infuso di rosa canina e mirtillo: un elisir naturale dissetante e antinfiammatorio

Benessere naturale in primo piano con l’infuso di rosa canina e mirtillo Immaginate il momento in cui aprite la porta di casa la sera dopo una dura giornata di lavoro. Siete pronti a rilassarvi e vi piace l’idea di farlo con qualcosa che, nel contempo, riesca a rappresentare un beneficio per la salute. Questo è…

Alla scoperta del Nergi: un frutto straordinario

Conoscete il Nergi? Se la risposta è negativa, rimediate subito! Non ve ne pentirete. Certo, posso giustificarvi, perché il Nergi è un frutto relativamente nuovo per il mercato italiano. Però almeno per quanto mi riguarda è imperdibile. Si tratta sostanzialmente di un mini kiwi senza buccia. Questi deliziosi baby kiwi sono originari dell’Asia, dove sono consumati da secoli, ma…

Insalata autunnale con melograno e feta: colore e sapore

Chi ha detto che le insalate si preparano solo in estate? L’insalata con melograno e feta è un piatto perfetto da portare in tavola per celebrare i colori e i sapori dell’autunno, una stagione fantastica soprattutto per chi ama cucinare. La preparazione, come quella di qualsiasi altra insalata mista, è davvero molto semplice e il risultato…

Insalata di tacchino, la bontà delle cose semplici e genuine

Sia che si tratti di un secondo che di un piatto unico accompagnato da qualche fettina di pane, l’insalata di tacchino si rivela un pasto completo e ricco di importanti sostanze nutritive. Stiamo parlando di un piatto che, contenendo molti ingredienti, si presenta ovviamente come l’unione di più sapori e di numerosi benefici, che di…

Hamburger con quinoa bianca e miglio, zucchine e Salicornia

Le combinazioni dei burger veg sono infinite: con quinoa, lenticchie, ceci, mixate con spezie particolari… insomma il limite è solo la tua fantasia. Oggi però voglio regalarvi questa ricetta che ho portato all’edizione del Sana 2016, ospite dell’azienda Probios. Il motivo? Perché è molto particolare, grazie all’uso della Salicornia. La salicornia: cos’è? Come si usa in…

Hamburger con quinoa bianca e rossa con lenticchie e spezie

Questo è senz’altro il momento degli hamburger vegetali. Ne ho cucinati e preparati tanti, ma questa ricetta è tra le mie preferite: hamburger con quinoa bianca e rossa, lenticchie e spezie! È un concentrato di sapore grazie ad un mix di spezie calibrato perfettamente. Inoltre è talmente gustoso da competere con i più classici hamburger!…

Mousse mirtilli e zenzero, un dolce inno alla salute

Mousse mirtilli e zenzero, un dessert antinfiammatorio e antiossidante Chi ha detto che i dolci sono dannosi per la salute? Forse qualcuno che non ha mai provato dessert come quello che sto per presentarvi oggi. Perfetta per chi soffre di celiachia e per gli intolleranti al lattosio  questa mousse mirtilli e zenzero è tutta da…

Fiori di zucchina farciti: quando la bontà conquista la cucina

Un piatto da professionisti: i fiori di zucchina in farcia di formaggio di pecora State cercando un piatto speciale e unico da portare in tavola? Se avete risposto sì, allora sappiate che i fiori di zucchina in farcia di formaggio di pecora e pomodori confit si presentano come una ricetta capace di conquistare tutti. Ideale…

Insalata di quinoa rossa con datterini canditi: una super insalata!

L’insalata di quinoa è una base dove puoi divertirti, giocare con mille ingredienti e dare una sferzata di allegria e novità in cucina anche se sei allergica/intollerante a glutine e lattosio. In questa ricetta ho scoperto un accostamento meraviglioso: quinoa rossa, pomodoro datterino candito espuma di burrata. Come prepararla? Te lo spiego fra un po’! La quinoa…

Insalata di quinoa con fagioli giapponesi e ortaggi di stagione

La solita insalata, il solito primo, la solita colazione… ogni tanto abbiamo bisogno di cambiare, non è vero? Se stai cercando un’insalata diversa dal solito, gustosa, profumata e gluten-free… beh l’hai trovata! Ti presento l’insalata di quinoa con fagioli giapponesi, ortaggi di stagione e cipollotto rosso all’agro di lamponi. Un mix di profumi che ti conquisterà Un pezzo forte di…

Spaghetti al ragù di pesce spada, tanto sapore e profumi

Un primo di pesce sano e pieno di sapore Se vi ritrovate spesso a pensare a cosa proporre ai vostri familiari o ai vostri amici per variare un po’ il vostro menu, sicuramente gli spaghetti al ragù di pesce spada fanno al caso vostro. Questo è un piatto originale e gustoso al quale molti di noi…

Crocchette di cannellini e patate

Siete alla ricerca dell’idea perfetta per un contorno gustoso e sano? Perfetto! Oggi vi propongo un’alternativa ottima in merito, perfetta per chi vuole dimagrire senza rinunciare al gusto e anche per chi soffre d’intolleranza al lattosio. Di cosa si tratta? Delle crocchette di cannellini e patate, una variante creativa di un contorno apprezzatissimo. Assumere fagioli…

Insalata di mirtilli e feta, un piatto ricco di antiossidanti

Se non avete mai assaggiato l’insalata di mirtilli, è decisamente arrivato il momento di farlo. Questo è un piatto davvero unico e speciale, che permette di assaporare il gusto di tantissimi ingredienti diversi e di stimolare la nostra creatività grazie alle numerose forme e colori che offre. Si tratta di un pasto leggero e veloce,…

Ceviche di palamita: l’originale incontro tra cucina sarda e peruviana

Il magico connubio tra cucina sarda e cucina peruviana: il ceviche di palamita peruviano Il ceviche di palamita rappresenta uno dei piatti senz’altro più originali e peculiari che un ricettario possa mai proporre di regalare ai suoi lettori. Sono pochi coloro che conoscono il ceviche, piatto principe della cucina peruviana, una delle ricette più emergenti nei grandi ristoranti…

Tutta la freschezza e la bontà della cheesecake salata con Nergi

Per ogni tipo di ospite e di occasione, la cheesecake salata con Nergi è la scelta giusta Al giorno d’oggi, scegliere una ricetta come questa cheesecake salata è una soluzione sempre ottima in quanto ci sono sempre più persone che soffrono di intolleranza al glutine e/o al lattosio e di certo non è giusto che debbano limitarsi…

Acqua aromatizzata all’uva nera, elisir depurativo e antiossidante

Una soluzione per arrivare in salute all’inverno L’estate è la stagione perfetta per rigenerarsi e depurarsi anche grazie alle acque aromatizzate. Capita raramente di dedicare la giusta attenzione agli alimenti e alle bevande che possono avere un ruolo detox, aiutando quindi il corpo a liberarsi da tutte quelle sostanze dannose che vengono accumulate durante l’inverno…