parliamo di farine

Parliamo di farine  è una sezione del sito che si prefissa come obbiettivo quello di farne conoscere il maggior numero possibile. Se chiediamo a 100 persone da dove deriva la farina possiamo star certi che almeno il 75% di esse la collegherà immediatamente al frumento, che per altro risulta poi la più utilizzata in Italia.

In realtà il discorso farine è ben più ampio di quanto si possa immaginare, infatti oltre al diffusissimo frumento ne troviamo parecchie altre che possono o meno contenere glutine al loro interno.

Alcune sicuramente, come riso e mais, già le avremo sentite nominare e magari utilizzate, altre invece come fonio, kaniwa, baobab, chufa e di lenticchie ci suoneranno nuove e mai provate. Queste farine alternative che stanno prendendo piede sempre più nelle nostre case hanno spesso poteri nutrizionali di gran lunga migliori rispetto a quella di frumento, e scoprirli ci trasmetterà indubbiamente la voglia di utilizzarle per le nostre preparazioni.

In questa sezione vi sveleremo l’esistenza di una moltitudine di farine poco utilizzate, ma ricche di proprietà benefiche ed ottime per realizzare diversi piatti. Volete scoprire quali? Non perdete tempo, questa è la categoria giusta per scoprirlo!

Farina di fieno greco: ricca di fibre e soprattutto gluten free

Quando arriva la diagnosi di celiachia è bene fare attenzione all’assunzione di certi alimenti, tra cui la farina. Per fortuna che oggi abbiamo una consapevolezza molto più ampia in merito alla cucina gluten free, e sappiamo a quali alternative fare ricorso quando abbiamo a cena un celiaco e vogliamo preparargli comunque qualcosa di succulento. Tra…

Farina di patate dolci viola: una soluzione creativa per la cucina gluten free

La cucina gluten free è un mondo tutto da scoprire. Chi afferma che le ricette per celiaci siano noiose e poco gustose forse non si è soffermato a sufficienza sulle numerose alternative che si possono chiamare in causa. Tra le più interessanti è senza dubbio possibile ricordare le farine. Le farine diverse da quella di…

Farina di Kaniwa o Cañihua: una soluzione super nutriente

Quando si scopre di soffrire di celiachia è naturale ricercare alternative per cucinare piatti speciali senza andare incontro ai naturali problemi legati al consumo di prodotti contenenti glutine. Questo problema si sente molto quando si parla di farine. Per tale motivo è sempre più diffusa la ricerca di soluzioni diverse dalla farina di grano duro,…

Farina di chufa: da un tubero millenario una soluzione ottima per i celiaci

La celiachia non rappresenta più un ostacolo davanti al quale disperarsi. Oggi, per fortuna, tanti brand sono sensibili alle problematiche di chi soffre di malassorbimento del glutine. Esiste anche un altro lato interessante della cucina gluten free, che riguarda la possibilità di esplorare le tantissime soluzioni naturali che permettono di dimenticare il problema del glutine.…

Farina di Piselli, ottimo spunto per migliorare con facilità la vostra alimentazione

La farina di piselli è naturalmente senza glutine, è una buona fonte di fibre ed è un’aggiunta eccellente per zuppe, salse e prodotti da forno. In più, offre significativi benefici per la salute. Per cominciare, è ricca di proteine, vanta di possedere un antiossidante importante come la luteina ed è una fonte di minerali essenziali…

Tutta la bontà della farina di ceci neri: caratteristiche e utilizzo in cucina

Poco dispendiosa, nutriente, versatile e gustosa, la farina di ceci neri è conosciuta e utilizzata da pochi. Nonostante questo, viene preparata con dei legumi che vengono ampiamente coltivati anche in Italia, in particolare nella zona Materana e nelle aree della Murgia Barese. La storia di questo alimento comincia nel passato. Infatti, i ceci neri venivano…

Farina di arachidi, un grande apporto di proteine, vitamine e sali minerali

La farina di arachidi è un prodotto derivante dalla lavorazione dell’’arachide (Arachis hipogaea). E’ una pianta erbacea originaria del Sud America che, così come la conosciamo oggi, ha una probabile origine dall’ibridazione dell’Arachis duranensis e dell’Arachis ipaensis. Generalmente conosciuta come nocciolina americana, va però specificato che l’arachide è una leguminosa e non una noce nel…

Farina di sorgo, particolarmente ricca di fibre ma priva di glutine

La farina di sorgo deriva dalla macinazione dei semi di una pianta erbacea annuale appartenente alla famiglia delle graminaceee, il sorgo, per l’appunto, più comunemente chiamata anche saggina il cui nome scientifico è Sorghum vulgare. E’ particolarmente resistente a lunghi periodi di siccità e calore intenso quindi adatta a zone aride e con un suolo povero.…

Farina di tapioca, ideale nello svezzamento dei neonati

Oggi vi parliamo della farina di tapioca. La tapioca, vegetale derivato dal tubero della manioca,  appartiene alla Famiglia delle Euphorbiaceae ed è anche detta yucca o cassava. Si tratta di un tubero simile ad una patata, ma ancor più somigliante ad una radice tuberosa. Costituita quasi esclusivamente da amido, con una minima percentuale di proteine,…

Farina di nocciole, un complemento ideale per una dieta priva di glutine

Dalla macinazione delle nocciole intere si ottiene la farina di nocciole, utilizzata soprattutto in pasticceria ma che trova spazio anche nelle preparazioni salate. Le nocciole sono spesso trascurate per il loro valore nutritivo, in realtà, queste piccole noci sono molto sane, forniscono una buona quantità di vitamina E e di grassi “sani” monoinsaturi. Non solo,…

Farina di lupini, una valida alternativa ai cibi di origine animale

La farina di lupini è straordinariamente ricca di proteine (fino al 40%) e di fibra alimentare (30%) ha, invece, un basso contenuto di grassi (6%) e ha una bassissima quantità di amido, quindi, un basso indice glicemico. Queste le caratteristiche principali della buona e sana, quanto sconosciuta, farina di lupini che in termini di benefici…

Farina o Fecola di patate, notevole profilo nutrizionale e molti benefici

La farina di patate o fecola di patate è prodotta mediante la cottura delle patate in grandi forni industriali e, poi, una volta che le patate sono disidratate, dalla loro macinazione fino a ottenere una polvere fine, molto simile alla farina di grano. Nella maggior parte dei casi, le patate sono l’unico ingrediente, purtroppo però,…

Farina di fagioli, naturalmente senza glutine ma ottima

Farina di fagioli, una soluzione naturalmente senza glutine. Tra le varie opzioni di scelta per chi si trova a dover convivere con un’intolleranza o un’allergia al glutine, la farina di fagioli rappresenta una buona e gustosa alternativa. Una delle caratteristiche della farina in questione è quella di vantare un ottimo equilibrio proteico. Inoltre possiede una…

Intollerante al glutine? Ecco il miglio bruno selvatico: un prezioso dono di madre natura 

Il miglio bruno selvatico: alla scoperta di un cereale ideale per celiaci Oggi vorrei farvi conoscere più da vicino il miglio bruno selvatico, considerato il cereale più ricco di sali minerali e acido silicico. Se non ne avete ancora sentito parlare, non preoccupatevi, vi basterà leggere queste poche righe per non farne più a meno!…

Farina di quinoa, soprannominata “la madre di tutti i cereali” dagli Incas

La quinoa, soprannominata “la madre di tutti i cereali” dagli Incas, rappresentava l’alimento base per gli indiani del sud dell’America che vivevano nelle Ande, tant’è che per loro aveva un significato spirituale; molte tradizioni e cerimonie riguardavano la coltivazione, il raccolto e il consumo di quinoa. Con l’introduzione della coltivazione del grano, l’uso della quinoa…

Farina di Baobab, un antiossidante naturale

L’Adansonia Digitata, più comunemente conosciuto come Baobab, è un albero Africano di grandi dimensioni che cresce solitario in zone prevalentemente rocciose e desertiche e dal suo frutto viene ricavata la Farina di Baobab che è naturalmente priva di glutine, lattosio e nichel Appartenente alla famiglia delle Bombacacee, il Baobab raggiunge un’altezza che va dai dodici…

Farina di lenticchie, per prevenire malattie cardiovascolari e degenerative.

La farina di lenticchie è un prodotto che si ricava dalle lenticchie stesse, legume conosciutissimo e diffusissimo in Italia e in varie parti del mondo. La farina di lenticchie è senza glutine naturalmente, fate sempre attenzione all’azienda dove viene lavorata. Per gli intolleranti al nichel si raccomanda un uso limitato essendo la lenticchia nella fascia…

Farina di vinaccioli, naturalmente senza glutine

La farina di vinaccioli è stata una vera scoperta in cucina tanto quanto l’olio di cui vi parlero’ in un’altro articolo. I vinaccioli sono semplicemente i semi contenuti negli acini di uva, sia bianca che rossa. L’acino è costituito dalla buccia, dalla polpa e proprio dai vinaccioli. La forte presenza di flavonoidi e elementi antiossidanti nei vinaccioli,…

Farina di banane, una nuova frontiera del gluten free

La farina di banane verdi è considerata la nuova frontiera del gluten free, ma capiamo bene di cosa si tratta. Tra gli altri vantaggi va molto bene anche per l’intolleranza al nichel Uno studio condotto in Brasile valuta i risultati ottenuti dall’utilizzo di una farina particolare, ottenuta recuperando gli scarti della produzione di banane verdi.…