Contest – Le intolleranze? Le cuciniamo

Bicchierini di mela con crema chantilly e crumble

Oggi per voi dei Bicchierini di mela,crema chantilly e crumble.Una ricetta che parte da voler arricchire una ricetta semplice come le mele cotte e trasformarla in qualcosa di goloso e sano. La  chantilly è una delle creme più utilizzate nella pasticceria francese ed italiana per la farcitura di torte e pasticceria fresca. La sua composizione però,…

Riso con calamari in cassopipa con mandorle

Oggi presentiamo Riso con calamari in cassopipa con mandorle.  Voi vi chiederete calamari in cassopipa? Adesso vi spiego il significato della parola cassopipa, casso è il tegame di coccio, pippare è il sobbollire dolce che fanno i sughi lenti sul fuoco. Voi conoscerete le bibarasse in cassopipa  antica ricetta della tradizione veneta in particolare di Chioggia…

Sformato di zucca con gelato al parmigiano

Oggi Sformato di zucca con gelato al parmigiano. Un antipasto che adoro! Per gli intolleranti al lattosio è sufficiente utilizzare panna e latte senza lattosio per poterlo gustare senza problemi. Per gli intolleranti al glutine è altrettanto semplice: basta sostituire il pangrattato con della farina di mais, del pangrattato di riso o di mais, o…

Brisè d’autunno con castagne e zucca

Oggi vi parlo della Brisè d’autunno con castagne e zucca.  Parafrasando un vecchio proverbio, non tutte le intolleranze vengono per nuocere, almeno nel mio caso è stato così. Quando anni fa si scoprì l’intolleranza al grano e al lattosio di mia figlia, il primo momento fu di tristezza. Con la mia grande passione per la cucina,…

Muffin salati con sorpresa per merenda e colazione

Muffin salati con sorpresa per merenda e colazione. Immaginatevi … una vecchia cantina … circondati da botti di legno con vino invecchiato da decenni … una tavola imbandita rustica, da un lato del lardo appena tagliato sottile sottile dall’altro due bicchieri di vino rosso … magari il migliore della cantina … ad accompagnare tutto questo…

Babà con crema e bagna al limoncello

Oggi prepariamo la ricetta del Babà con crema e bagna al limoncello. La creazione di questa ricetta nasce dalla voglia si sperimentare un dolce tipico della tradizione napoletana, il Babà  combinando gli ingredienti in modo tale da avere un dolce senza lattosio, glutine e nichel. Ed ecco la ricetta del Babà con crema e bagna…

Gnocchi alla romana di miglio e noci

Oggi prepariamo gli gnocchi alla romana di miglio e noci. Mai fatti gli gnocchi alla romana di miglio? Provateli, è un ottima alternativa gluten free a quelli tradizionali. Il miglio è uno dei cereali senza glutine che adopero di più in cucina, perchè è leggero, perchè cucina velocemente, è versatile e si possono fare sia…

Riso rosso con tofu strapazzato e tuberi al forno

Oggi prepariamo il Riso rosso con tofu strapazzato e tuberi al forno. Riso, riso, riso, questa volta rosso, selvaggio, abbinato ad un bel giallo, il colore del tofu strapazzato. Una ricetta veloce da realizzare, colorata e soprattutto completa. Un piatto unico adatto alle intolleranze glutine/ lattosio. Io sono convinta che un piatto per essere sano deve essere…

Muffins ai mirtilli senza glutine ed uova

Oggi prepariamo i Muffins ai mirtilli senza glutine . Avete mai pensato alla preparazione dei golosi muffins senza uova nè glutine? Questa ricetta è leggera, semplice e golosa nello stesso tempo. Oltre all’elevato contenuto di zucchero o sale, è stato appurato che molti snack senza glutine (circa l’88%) risultano veramente poveri da un punto di vista nutrizionale:…

Gnocchi di castagne al ragù di quaglie

Oggi proponiamo gli Gnocchi di castagne al ragù di quaglie. Adoro gli gnocchi e mi piace creare abbinamenti “originali”, sostituendo le patate con verdure diverse o la classica farina 00 con altre meno comuni. Questa volta ho “giocato” anche con il condimento, abbinando alla carne di quaglia il sapore dolce e acidulo delle prugne e contrapponendo…

Tortine di carote e mandorle al cacao

Oggi ho preparato queste deliziose Tortine di carote e mandorle al cacao, Buone e sane. Senza glutine e senza grassi ma con tanto gusto. Ho pensato a queste tortine principalmente come merenda per i bambini, da portare a scuola o per lo spuntino del pomeriggio, ma piaceranno anche ai grandi, a colazione o per spezzare…