Completare un pasto con le ricette per contorni

ricette per contorni

Una sezione dedicata esclusivamente alle ricette per contorni

Oggi vediamo come completare un pasto con le ricette per contorni. I contorni oltre a farci sentire sazi, evitando di farci mangiare in eccesso, ci aiutano anche a completare i nostri pasti e ad assumere tutte le sostanze nutritive che ci servono per affrontare la nostra giornata. Insalate, verdure grigliate, carpacci e purè sono solo alcune delle opzioni che avete per preparare un pranzo o una cena completi.

Sul portale di Nonna Paperina esiste una categoria dedicata appositamente per ai contorni per l’intolleranza al glutine, al lattosio e a basso contenuto di nichel. Qualche esempio? Carciofi ripieni di pesto alle erbe ed agrumi, fagiolini con pancetta, finocchi con acciughe sono alcune delle ricette deliziose che avete a portata di click. Quale preferite?

Il contorno non deve mancare!

Solitamente, le ricette per contorni si basano principalmente sulle verdure, cotte o crude. Tuttavia, molti secondi piatti si possono trasformare in un contorno gustoso. Un esempio sono le torte salate che possono trasformarsi in un elemento in più del pasto. I contorni assumono sempre più importanza in cucina, non solo per sentirsi sazi ma anche per poter bilanciare correttamente il pranzo o la cena.

Sul portale di Nonna Paperina, infatti, vi presento una vasta gamma di contorni per permettervi di completare i vostri pasti anche da un punto di vista nutrizionale. Dipendendo dal vostro primo o secondo piatto, potrete scegliere un contorno più ricco di fibre, carboidrati o proteine. Cercate sempre di utilizzare prodotti stagionali o di ricorrere alle conserve per poter utilizzare alimenti genuini che provengono da altri periodi dell’anno.

Contorni: trovare l’equilibrio fra i sapori

Oltre al punto di vista nutrizionale, un contorno dev’essere scelto anche in base al sapore, per poter essere in armonia con i piatti che accompagna. Un contorno può esaltare il gusto di un secondo piatto, neutralizzare i sapori per passare a un’altra pietanza o anche semplicemente accompagnare in maniera armoniosa le altre portate.

Sul portale di Nonna Paperina potrete trovare ricette di contorni di ogni genere, da quelli più leggeri a quelli più forti, da quelli a base di verdure a quelli di carne. Scegliete con cura all’interno della lista che vi propongo: avrete l’opportunità di scegliere le elaborazioni anche in base alla difficoltà e al tempo a vostra disposizione. Equilibrate i vostri pasti con un contorno gustoso!

Patate rosse con pancetta

Patate rosse con pancetta, un piatto equilibrato

Patate rosse con pancetta, uno splendido abbinamento Le patate rosse con pancetta sono il classico...

Melanzane a funghetto

Melanzane a funghetto, un contorno anti intolleranze

Melanzane a funghetto, semplicità e versatilità per un contorno speciale Oggi vi presento le...

Scalogno sotto olio

Scalogno sotto olio, uno splendido contorno

Scalogno sotto olio, una preparazione versatile Lo scalogno sotto olio è un’ottima idea per un...

Verdure miste arrostite

Verdure miste agli agrumi, un pieno di oligoelementi

Verdure miste agli agrumi, un’idea semplice, gustosa e salutare Le verdure miste agli agrumi con...

Insalata di zucchine crude

Insalata di zucchine crude, un’idea singolare e squisita

Insalata di zucchine crude, un contorno sfizioso La ricetta dell’insalata di zucchine crude è...

Caprese con melanzane e zucchine

Caprese con melanzane e zucchine, un contorno gourmet

Caprese con melanzane e zucchine, una variante gustosa La caprese con melanzane e zucchine è una...

Nidi di agretti con le uova

Nidi di agretti con le uova, un contorno...

Nidi di agretti con le uova, una ricetta semplice e sostanziosa I nidi di agretti con le uova sono...

verdure ripiene

Verdure ripiene, una risorsa per qualsiasi tipo di...

Perché utilizzare le verdure ripiene? Oggi vi voglio parlare delle verdure ripiene, una classe di...

Teglia con patate e zucchine

Teglia con patate e zucchine, un contorno corposo

Teglia con patate, zucchine e cipolle al forno La teglia con patate, zucchine e cipolle è...

Agretti alla moda asiatica

Agretti alla moda asiatica, un contorno aromatico

Agretti alla moda asiatica, facili da preparare e squisiti Gli agretti alla moda asiatica sono un...

Insalata con radicchio e pesce spada

Insalata con radicchio e pesce spada, davvero proteica

Insalata con radicchio e pesce spada, un contorno colorato e nutriente L’insalata con radicchio...

Flan di patate americane

Flan di patate americane, un antipasto gustoso

Flan di patate americane, un antipasto proteico Il flan di patate americane è un antipasto che fa...

Teglia di peperoni e mozzarella

Teglia di peperoni e mozzarella al forno, piatto...

Teglia di peperoni e mozzarella al forno, un'esplosione di sapori La teglia di peperoni e...

Cardi gratinati alla Parmentier

Cardi gratinati alla Parmentier, una specialità francese

Cardi gratinati alla Parmentier, facili da preparare e gustosi I cardi gratinati alla Parmentier...

Verdure arrostite

Verdure arrostite, un contorno per tutte le occasioni

Verdure arrostite, un contorno davvero semplice e gustoso La ricetta che vi presento oggi, ovvero...

Crauti con mele

Crauti con mele, un gradevole contrasto dolce salato

Crauti con mele, una ricetta dal sapore delicato I crauti con mele sono una pietanza a metà...

Rape bianche alla trentina

Rape bianche alla trentina, un contorno leggero

Rape bianche alla trentina, pochi ingredienti per un contorno squisito Le rape bianche alla...

Insalata di patate e melograno

Insalata di patate e melograno, un felice accostamento

Insalate di patate e melograno, colore e gusto in un unico condimento L’insalata di patate e...

Patate con alloro

Patate con alloro, un contorno aromatico

Patate con alloro, una ricetta semplice e gustosa Le patate con alloro sono un contorno che fa...

Friarielli alle acciughe

Friarielli alle acciughe, un contorno per Natale

Friarielli alle acciughe per un Natale napoletano Oggi vi presento un #contornodiverdure capace di...

Patate dolci al forno

Patate dolci al forno, un contorno salutare

Perché sono così buone le patate dolci al forno? Le patate dolci al forno possono essere...

cavoletti al forno con mele e mirtilli

Cavoletti al forno con mela e pancetta al...

Cavoletti al forno con mela e pancetta, davvero nutrienti e leggeri I cavoletti al forno con mela...

Funghi cremini al forno

Funghi cremini al forno, un contorno croccante

Ottimi funghi light cotti in forno! Preparando i funghi cremini impanati al forno possiamo essere...

Terrine con gorgonzola e radicchio

Terrine con gorgonzola e radicchio, un piatto elegante

Terrine con gorgonzola e radicchio, contrasto dolce-salato Le terrine con gorgonzola, radicchio e...

Pomodori Yoom gratinati

Pomodori Yoom gratinati, contorno buono e leggero

Perché i pomodori Yoom sono speciali? I pomodori gratinati Yoom sono una magnifica idea per un...

Insalata di radicchio e mela

Insalata di radicchio e mela, il contorno perfetto

Insalata di radicchio con mela e melograno, ricca di colore. L’insalata di radicchio con mela e...

Tortino di patate e finferli

Tortino di patate e finferli in vasocottura, gustoso!

Il segreto del tortino di patate e finferli in vasocottura Il segreto del tortino di patate e...

Patate al forno con tartufo

Patate al forno con tartufo, contorno davvero speciale!

Patate al forno con tartufo, quando il contorno si fa protagonista Le patate al forno con tartufo...

Melanzane e patate al forno

Melanzane e patate al forno, un contorno perfetto

Melanzane e patate al forno, un contorno semplice e corposo La teglia di melanzane e patate al...

Insalata con testina di vitello

Insalata con testina di vitello e cipolle, un...

Perché l’insalata con testina di vitello è così particolare? L’insalata con testina di...

Iscriviti alla newsletter settimanale per rimanere aggiornato sulle novità

Iscriviti