Chef Tano Simonato

Gaetano Simonato, meglio conosciuto come Tano, è il patròn del celebre ristorante “Tano passami l’olio” di Milano, a cui la guida Michelin ha conferito una stella e il Gambero Rosso una forchetta. Insomma, parliamo di altissima gastronomia.

Merito dell’eccellente preparazione professionale e delle incredibili prestazioni culinarie che Gaetano Simonato mette all’opera ogni sera nel suo ristorante.  A lui va il pieno riconoscimento di essere riuscito a combinare con maestria alta cucina e la nostra migliore tradizione gastronomica con e le esigenze di chi vuole mangiare sano.

 Come fa? La sua più grande peculiarità che l’ha reso famoso è l’uso esclusivo dell’olio extravergine d’oliva come condimento per i suoi piatti, esso “dà garanzie di fragranza e d’incontaminazione dei prodotti, sia in cottura che a freddo”, come lo stesso Simonato afferma “convinto che sia la strada giusta per fare della cucina sana e di alto livello” aggiunge.

 

Il risultato è una cucina estremamente leggera e salutare che, tuttavia, non perde, anzi acquista, di gusto e sapore, piatti stellati, magnifici agli occhi e al palato e altamente digeribili. Merito anche dell’attenzione alle cotture che hanno un posto importante nella concezione di cucina dello chef, veloci e mai aggressive, queste sono le caratteristiche principali. E poi, altro concetto fondamentale della dottrina gastronomica di Simonato, è l’uso d’ingredienti di altissima qualità nel massimo rispetto dello loro stagionalità.

 

Ecco, allora, che si può facilmente comprendere il perché il burro è quasi eliminato, mentre la panna non ha mai messo piede nella sua cucina. Lo chef, inoltre, non ama particolarmente il soffritto di qualsiasi tipo, “lo trovo superfluo e superato” afferma Simonato nel sito del suo ristorante, considerato inutile per dare sapore ai piatti; aglio, scalogno e cipolla preferisce usarli in altri modi che non appesantiscono il piatto, conservando così l’integrità degli ingredienti.

 

Lo chef apre il suo ristorante 20 anni fa, il 31 ottobre del 1995, da allora la passione per la cucina cresce insieme alla voglia costante di miglioramento e alla consapevolezza dell’importanza dell’innovazione che risponda al meglio alla richieste e ai cambiamenti che la cucina moderna impone.

 Lo stile del locale non può che essere semplice e caldo, come la sua cucina, niente lusso eccessivo, l’importante è far sentire il cliente a casa propria, in un ambiente dove può sentirsi a proprio agio e gustare rilassato i piatti dello chef. Merito della calda accoglienza va anche alla moglie Nadia, perfetta padrona di casa.

 Oltre alla carta dei vini che comprende ben 350 etichette, in sale è esposta una bacheca che contiene, vista l’importanza che riveste, circa 40 tipi di olio.

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