Chef Tano Simonato

Gaetano Simonato, meglio conosciuto come Tano, è il patròn del celebre ristorante “Tano passami l’olio” di Milano, a cui la guida Michelin ha conferito una stella e il Gambero Rosso una forchetta. Insomma, parliamo di altissima gastronomia.

Merito dell’eccellente preparazione professionale e delle incredibili prestazioni culinarie che Gaetano Simonato mette all’opera ogni sera nel suo ristorante.  A lui va il pieno riconoscimento di essere riuscito a combinare con maestria alta cucina e la nostra migliore tradizione gastronomica con e le esigenze di chi vuole mangiare sano.

 Come fa? La sua più grande peculiarità che l’ha reso famoso è l’uso esclusivo dell’olio extravergine d’oliva come condimento per i suoi piatti, esso “dà garanzie di fragranza e d’incontaminazione dei prodotti, sia in cottura che a freddo”, come lo stesso Simonato afferma “convinto che sia la strada giusta per fare della cucina sana e di alto livello” aggiunge.

 

Il risultato è una cucina estremamente leggera e salutare che, tuttavia, non perde, anzi acquista, di gusto e sapore, piatti stellati, magnifici agli occhi e al palato e altamente digeribili. Merito anche dell’attenzione alle cotture che hanno un posto importante nella concezione di cucina dello chef, veloci e mai aggressive, queste sono le caratteristiche principali. E poi, altro concetto fondamentale della dottrina gastronomica di Simonato, è l’uso d’ingredienti di altissima qualità nel massimo rispetto dello loro stagionalità.

 

Ecco, allora, che si può facilmente comprendere il perché il burro è quasi eliminato, mentre la panna non ha mai messo piede nella sua cucina. Lo chef, inoltre, non ama particolarmente il soffritto di qualsiasi tipo, “lo trovo superfluo e superato” afferma Simonato nel sito del suo ristorante, considerato inutile per dare sapore ai piatti; aglio, scalogno e cipolla preferisce usarli in altri modi che non appesantiscono il piatto, conservando così l’integrità degli ingredienti.

 

Lo chef apre il suo ristorante 20 anni fa, il 31 ottobre del 1995, da allora la passione per la cucina cresce insieme alla voglia costante di miglioramento e alla consapevolezza dell’importanza dell’innovazione che risponda al meglio alla richieste e ai cambiamenti che la cucina moderna impone.

 Lo stile del locale non può che essere semplice e caldo, come la sua cucina, niente lusso eccessivo, l’importante è far sentire il cliente a casa propria, in un ambiente dove può sentirsi a proprio agio e gustare rilassato i piatti dello chef. Merito della calda accoglienza va anche alla moglie Nadia, perfetta padrona di casa.

 Oltre alla carta dei vini che comprende ben 350 etichette, in sale è esposta una bacheca che contiene, vista l’importanza che riveste, circa 40 tipi di olio.

Ricette ed altro su questo chef!

Tano passami l’olio: le prime venti candeline

Vi ricordate del 1995? Vi viene in mente qualche avvenimento importante della vostra vita legato a quell’annata? Chi ama la buona cucina senza dubbio ricorderà il 31 ottobre, giorno in cui è stato inaugurato Tano passami l’olio, uno dei ristoranti simbolo del mangiar bene sotto la Madonnina. Vent’anni d’amore per l’olio d’oliva L’amore per l’olio…

La salute vien mangiando: rivivi tutte le video ricette!

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Gaetano Simonato ospite della terza puntata de “la salute vien mangiando”

Prosegue senza sosta e con tanta soddisfazione “la salute vien mangiando”, il programma tutto dedicato al cibo come fonte e strumento per una vita sana, anche per chi soffre d’intolleranze alimentari. Un’occasione per tutti i telespettatori di apprendere nuove pratiche per mantenersi in forma e in salute a tavola e di imparare nuove e originali…

La presentazione del libro Lattosio.L’intolleranza? La cuciniamo! è stata un vero successo

Quella del 13 novembre scorso, è stata la sera della presentazione ufficiale del mio nuovo libro “Lattosio. L’intolleranza? La cuciniamo!” , una sera in cui erano presenti la mia famiglia, le persone a me care, gli chef, di cui alcuni stellati,  che hanno collaborato con le loro ricette alla stesura del libro, e tante altre persone…

Il libro “Lattosio: L’intolleranza? La cuciniamo!”, può aiutare i soggetti che soffrono d’intolleranza al lattosio?

A distanza di un anno, esce nelle librerie, dal prossimo 28 ottobre, il secondo libro di Tiziana Colombo dedicato alle intolleranze, “Lattosio: L’intolleranza? La cuciniamo!” che arricchisce la collana La cucina di Tiziana. Anche in questo libro c’è la collaborazione del Prof. Di Fede, direttore sanitario di IMBIO e della drssa Jessica Barbieri, nutrizionista biologa per la…

17 gennaio 2014 Giornata Mondiale della Cucina Italiana – Idic – International day of italian cuisines – Spaghetti pomodoro e basilico

il 17 gennaio si è festeggiato in tutto il mondo la 7a Giornata Mondiale della Cucina Italiana e ovunque si festeggia con il piatto che ci rappresenta: gli spaghetti al pomodoro e basilico.In questa occasione in tutte le cucine che rispettano questa giornata verranno preparati da cuochi, ristoratori e food lover gli spaghetti al pomodoro…

Gamberi in crema di mozzarella alle tre farine

Anche questo piatto è un’invenzione di Tano Simonato, chef del ristorante Tano Passami l’olio. Quest’uomo ogni volta che prepara i suoi piatti riesce a stupire………… Siamo andati a mangiare nel suo ristorante, e devo dire  oltre ad essere un luogo intimo e raffinato rispecchia molto la sua filosofia di vita: cerca sempre di dare al…

Stasera a cena da Tano Passami l’olio con lo chef Tano Simonato

Ho avuto il piacere di conoscere Tano Simonato fuori dalla sua cucina e la sua energia, simpatia e soprattutto conoscenza degli alimenti mi hanno convinto ad andare a provare di persona e con mio marito siamo andati a trovarlo nel suo ristorante sui navigli. Un’ambiente gradevole, non troppo elegante, giustamente raffinato. Grande cordialità da parte…

Filetto di fassone in crosta di tuorlo d’uovo e maionese di albumi con asparagi bianchi glassati

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