Chef Fabio Silva

Fabio Silva è da molti anni lo Chef del ristorante Derby Grill di Monza, all’interno dell’Hotel de la Ville, una location unica affacciata sulla magnifica Villa Reale, una meraviglia neoclassica vanto della città.

L’atmosfera elegante e raffinata e allo  stesso tempo calda e accogliente e l’impeccabile lavoro dello chef Fabio Silva e della sua brigata hanno fatto del Derby Grill un punto di riferimento della ristorazione tanto che il locale ha avuto l’onore di essere premiato da diverse guide del settore enogastronomico non solo per l’impeccabile menù ma anche per la ricercatezza della carta vini, dove sono selezionate più di 300 etichette.

Fabio Silva da quando è chef del Derby Grill propone piatti di chiara ispirazione alle tradizioni regionali lombarde e italiane. Qualche esempio? Ossobuco di vitello in gremolata, riso carnaroli mantecato agli stimmi di zafferano e torta di pane e cacao con pinoli e uvette, antica tradizione brianzola; e poi, frittura di persico reale e mandorle, cavolo cappuccio e maionese vegetale allo yogurt, carpaccio di ricciola, chiacchiere farcite alla mela golden della Valtellina e noci caramellate con salsa al litchi. Non può mancare ovviamente un classico della tradizione regionale lombarda, la cotoletta alla milanese; quella dello chef è però unica, speciale, è il suo cavallo di battaglia, nonostante le sue origini napoletane.

Lo chef, infatti, è un campano DOC, nato e cresciuto a Napoli dove prima eredita la passione per la cucina dalla famiglia e poi diventa un professionista diplomandosi, nel 1996, all’istituto alberghiero Ippolito Cavalcanti. Lascia Napoli per fare esperienza nelle cucine di vari ristoranti su e giù per l’Italia e, infine, essere adottato dalla Brianza.

Caratteristica principale dei menù offerti al Derby Grill è, dunque, un’interpretazione attenta dei piatti della tradizione lombarda e regionali di tutta Italia. In più, lo chef pone sempre nei piatti un’impronta mediterranea che si lega perfettamente al piatto dando origine a qualcosa di unico e originale.

Quindi, piatti classici ma innovativi, una precisa selezione delle materie prime di altissima qualità e attente alla territorialità e alla stagionalità e poi la stagionatura che deve essere fatta utilizzando solo tecniche in grado di esaltare le proprietà degli ingredienti, questi i capi saldi della cucina di Fabio Silva. Non solo, alla cucina del Derby Grill si riconoscono freschezza, leggerezza e naturalità degli ingredienti.

Una cucina esaltata dall’ambiente unico di suggestiva eleganza in cui è proposta: boiseries di lusso in rovere, oggetti di prezioso antiquariato, eleganti tappati. Il tutto sullo sfondo del capolavoro del Piermarini, la Villa Reale di Monza. Se poi decidete di concedervi questa esperienza culinaria in estate, sappiate che è aperta una meravigliosa terrazza fiorita.

Ricette ed altro su questo chef!

Cookies alla canapa: uno spezza fame leggero e gustoso

Avete in mente quei giorni in cui le ore passano lente e inesorabili tra un impegno e l’altro e risulta gravoso anche solo pensare alle scadenze in agenda? Ecco! Sono le giornate perfette per concedersi una dolce coccola pomeridiana, gustosa e soprattutto attenta alle esigenze di chi soffre di celiachia. I cookies alla canapa sono…

Chips al grano saraceno: un consiglio per gli aperitivi

Celiachia? No problem! Esistono tante idee anche per l’aperitivo! Oggi, per fortuna, soffrire di celiachia non è più un problema come poteva esserlo fino a diversi anni fa, quando era decisamente più difficoltoso trovare alternative alimentari adatte a chi ha problemi di malassorbimento del glutine. Oggi con la giusta cura nella scelta degli alimenti è…

Tagliatelle di spirulina con gamberi rossi, cozze e seppie.  

Quando parliamo di dieta mediterranea subito provo un senso di orgoglio per appartenere a quello che è la nostra cultura e la nostra storia alimentare, dove l’Italia in particolare ha da sempre giocato un ruolo fondamentale. La cucina mediterranea è infatti, e non solo a mio modesto avviso, la cultura gastronomica più salutare e raffinata…

Fagottini con farina di canapa e cicoria in umido: un piatto speciale!

I fagottini di canapa e cicoria in umido con fondente al peperoncino, patate arrostite e acciughe del Mar Cantabrico sono un primo piatto  davvero speciale Per chi ama la buona cucina e i sapori unici, i fagottini di canapa e cicoria in umido con fondente al peperoncino, patate arrostite e acciughe del Mar Cantabrico sono decisamente…

Scaloppa di ricciola ai fiocchi di peperoncino giallo

La scaloppa di ricciola ai fiocchi di peperoncino giallo e panzanella alla pagnotta di farro lombardo: un piatto ricco e gustoso Se amate i piatti ricchi e sostanziosi, potrete certamente apprezzare tutto il gusto della scaloppa di ricciola ai fiocchi di peperoncino giallo e panzanella alla pagnotta di farro lombardo.  Questa ricetta è l’ideale per…

Pizza con grano saraceno, una delizia intramontabile

Pizza al grano saraceno, la variante di un piatto classico perfetta per i celiaci Quando si soffre di problemi di cattivo assorbimento del glutine si incontrano spesso problemi quando si esce a mangiare. Oggi, per fortuna, la sensibilità nei confronti di chi vive ogni giorno questa condizione è cresciuta. I locali propongono infatti ingredienti privi…

Purè di pastinaca: l’antenata della carota

Un ortaggio ancestrale, antenato della carota, amatissimo dagli antichi Romani. La pastinaca è stata quasi completamente abbandonata dopo la scoperta della carota; oggi, però, vive una rinascita. Molti chef, infatti, la stanno rivalutando e sempre più spesso è inserita in molte preparazioni. Oltre ad avere un sapore molto buono, simile alla patata, al sedano e…

Lombo di agnello al burro di cacao con cioccolato

Oggi vi presento il piatto preparato dallo chef Fabio Silvia in occasiona delle’evento dove siamo stati invitati lo scorso 6 agosto ad Expo 2015   in occasione del  Cluster Cacao e Cioccolato. Un’evento organizzato da Eurochocolate   i rappresentanti dei paesi produttori del “Cibo degli Dei”:  Costa d’Avorio, Cameron, Ghana, Sao Tomé e Principe, Gabon, Cuba, hanno…

Involtini di branzino, melanzane e pesto di coriandolo

Da quando mi hanno trovato la sensibilità al glutine la mia alimentazione sta di nuovo cambiando e seguendo un’altra rotta e oggi con la fantasia e le capacità dello chef Fabio Silva è nato questo piattino niente male: Involtini di branzino, melanzane e pesto di coriandolo Ma di cosa sto parlando???? La sensibilità al glutine è un problema molto più diffuso…

Risotto al verde con calamari

Oggi a Taste of Milano ho avuto il piacere di preparare un ottimo piatto Il all’interno del cooking show “le intolleranze? le cuciniamo” con due aiutanti d’eccezione: Alessandra Tommasone –  e Margherita Daverio, due blogger simpaticissime con le quali  è stato un piacere collaborare e con le quali condividiamo la stessa passione per il cibo!!! i ‪#‎eletroclux‬ ‪#‎tasteofmilano‬ ‪#‎ifoodit‬ Siamo state…