Chef Fabio Silva

Fabio Silva è da molti anni lo Chef del ristorante Derby Grill di Monza, all’interno dell’Hotel de la Ville, una location unica affacciata sulla magnifica Villa Reale, una meraviglia neoclassica vanto della città.

L’atmosfera elegante e raffinata e allo  stesso tempo calda e accogliente e l’impeccabile lavoro dello chef Fabio Silva e della sua brigata hanno fatto del Derby Grill un punto di riferimento della ristorazione tanto che il locale ha avuto l’onore di essere premiato da diverse guide del settore enogastronomico non solo per l’impeccabile menù ma anche per la ricercatezza della carta vini, dove sono selezionate più di 300 etichette.

Fabio Silva da quando è chef del Derby Grill propone piatti di chiara ispirazione alle tradizioni regionali lombarde e italiane. Qualche esempio? Ossobuco di vitello in gremolata, riso carnaroli mantecato agli stimmi di zafferano e torta di pane e cacao con pinoli e uvette, antica tradizione brianzola; e poi, frittura di persico reale e mandorle, cavolo cappuccio e maionese vegetale allo yogurt, carpaccio di ricciola, chiacchiere farcite alla mela golden della Valtellina e noci caramellate con salsa al litchi. Non può mancare ovviamente un classico della tradizione regionale lombarda, la cotoletta alla milanese; quella dello chef è però unica, speciale, è il suo cavallo di battaglia, nonostante le sue origini napoletane.

Lo chef, infatti, è un campano DOC, nato e cresciuto a Napoli dove prima eredita la passione per la cucina dalla famiglia e poi diventa un professionista diplomandosi, nel 1996, all’istituto alberghiero Ippolito Cavalcanti. Lascia Napoli per fare esperienza nelle cucine di vari ristoranti su e giù per l’Italia e, infine, essere adottato dalla Brianza.

Caratteristica principale dei menù offerti al Derby Grill è, dunque, un’interpretazione attenta dei piatti della tradizione lombarda e regionali di tutta Italia. In più, lo chef pone sempre nei piatti un’impronta mediterranea che si lega perfettamente al piatto dando origine a qualcosa di unico e originale.

Quindi, piatti classici ma innovativi, una precisa selezione delle materie prime di altissima qualità e attente alla territorialità e alla stagionalità e poi la stagionatura che deve essere fatta utilizzando solo tecniche in grado di esaltare le proprietà degli ingredienti, questi i capi saldi della cucina di Fabio Silva. Non solo, alla cucina del Derby Grill si riconoscono freschezza, leggerezza e naturalità degli ingredienti.

Una cucina esaltata dall’ambiente unico di suggestiva eleganza in cui è proposta: boiseries di lusso in rovere, oggetti di prezioso antiquariato, eleganti tappati. Il tutto sullo sfondo del capolavoro del Piermarini, la Villa Reale di Monza. Se poi decidete di concedervi questa esperienza culinaria in estate, sappiate che è aperta una meravigliosa terrazza fiorita.

Ricette ed altro su questo chef!

Pastiera di riso con composta di albicocche del Vesuvio: bontà a non finire!

Alla scoperta della pastiera di riso con composta di albicocche del Vesuvio… La pastiera napoletana è un dolce tipico pasquale molto amato. Oggi ne impareremo un’interessante variante: la pastiera di riso con composta di albicocche del Vesuvio. La versione originale di questo dolce non è altro che una deliziosa torta a base di pasta frolla,…

Riso rosso al curry con guanciale croccante e seppia: un piatto salutare e gustoso

Un primo piatto da veri chef: il riso rosso al curry con guanciale croccante e seppia Per soddisfare gli ospiti o stupire i vostri familiari, il riso rosso al curry con guanciale croccante e seppia si presenta come un piatto fantastico e delizioso. Dal sapore mediterraneo e dal retrogusto orientale, questo primo è qualcosa di…

Cookies alla canapa: uno spezza fame leggero e gustoso

Avete in mente quei giorni in cui le ore passano lente e inesorabili tra un impegno e l’altro e risulta gravoso anche solo pensare alle scadenze in agenda? Ecco! Sono le giornate perfette per concedersi una dolce coccola pomeridiana, gustosa e soprattutto attenta alle esigenze di chi soffre di celiachia. I cookies alla canapa sono…

Costolette di agnello con carciofi saltati al profumo di menta e pesto: raffinatissima squisitezza!

Costolette di agnello con carciofi saltati al profumo di menta e pesto, delizia imperdibile e adatta a tutti! Essere intolleranti non vuol dire certo dover rinunciare alle meraviglie che la cucina può offrire. Oggi vi presento una ricetta perfetta per chi ha bisogno di non dimenticare tutto questo. Ovvero le costolette di agnello con carciofi…

Chips al grano saraceno: un consiglio per gli aperitivi

Celiachia? No problem! Esistono tante idee anche per l’aperitivo! Oggi, per fortuna, soffrire di celiachia non è più un problema come poteva esserlo fino a diversi anni fa, quando era decisamente più difficoltoso trovare alternative alimentari adatte a chi ha problemi di malassorbimento del glutine. Oggi con la giusta cura nella scelta degli alimenti è…

Risotto con luganega: la tradizione lombarda in tutto il suo splendore

Oggi parlo della tradizione culinaria della Lombardia, una terra dove la cucina contadina è ancora oggi apprezzata. Questo succede grazie a piatti come il risotto con luganega – per chi non lo sapesse si tratta di una salsiccia tipica della zona di Monza – un primo che ci porta direttamente nel cuore della tradizione culinaria…

L’arte della dieta mediterranea: le tagliatelle di spirulina con gamberi rossi, cozze e seppie.  

Quando parliamo di dieta mediterranea subito provo un senso di orgoglio per appartenere a quello che è la nostra cultura e la nostra storia alimentare, dove l’Italia in particolare ha da sempre giocato un ruolo fondamentale. La cucina mediterranea è infatti, e non solo a mio modesto avviso, la cultura gastronomica più salutare e raffinata…

Scaloppa di ricciola ai fiocchi di peperoncino giallo e panzanella alla pagnotta di farro lombardo

La scaloppa di ricciola ai fiocchi di peperoncino giallo e panzanella alla pagnotta di farro lombardo: un piatto ricco e gustoso Se amate i piatti ricchi e sostanziosi, potrete certamente apprezzare tutto il gusto della scaloppa di ricciola ai fiocchi di peperoncino giallo e panzanella alla pagnotta di farro lombardo.  Questa ricetta è l’ideale per…

Pizza con grano saraceno, una delizia intramontabile

Pizza al grano saraceno, la variante di un piatto classico perfetta per i celiaci Quando si soffre di problemi di cattivo assorbimento del glutine si incontrano spesso problemi quando si esce a mangiare. Oggi, per fortuna, la sensibilità nei confronti di chi vive ogni giorno questa condizione è cresciuta. I locali propongono infatti ingredienti privi…

Guancia di vitello alla senape Maille al tartufo

Maille, senapi eccellenti per ogni occasione.La senape rappresenta un’alternativa perfetta quando si tratta d’insaporire un piatto e di donargli personalità, facendo in modo che i commensali lo ricordino per la sua unicità e che rimangano colpiti dall’incontro tra sapori anche molto diversi tra loro. Non si può pensare alla cucina senza la senape, compagna fondamentale…

Purè di pastinaca: l’antenata della carota

Un ortaggio ancestrale, antenato della carota, amatissimo dagli antichi Romani. La pastinaca è stata quasi completamente abbandonata dopo la scoperta della carota; oggi, però, vive una rinascita. Molti chef, infatti, la stanno rivalutando e sempre più spesso è inserita in molte preparazioni. Oltre ad avere un sapore molto buono, simile alla patata, al sedano e…

Lombo di agnello al burro di cacao con cioccolato su purea di melanzane

Oggi vi presento il piatto preparato dallo chef Fabio Silvia in occasiona delle’evento dove siamo stati invitati lo scorso 6 agosto ad Expo 2015   in occasione del  Cluster Cacao e Cioccolato. Un’evento organizzato da Eurochocolate   i rappresentanti dei paesi produttori del “Cibo degli Dei”:  Costa d’Avorio, Cameron, Ghana, Sao Tomé e Principe, Gabon, Cuba, hanno…

Involtini di branzino, melanzane e pesto di coriandolo e farai un figurone!!!

Da quando mi hanno trovato la sensibilità al glutine la mia alimentazione sta di nuovo cambiando e seguendo un’altra rotta e oggi con la fantasia e le capacità dello chef Fabio Silva è nato questo piattino niente male: Involtini di branzino, melanzane e pesto di coriandolo Ma di cosa sto parlando???? La sensibilità al glutine è un problema molto più diffuso…

Torta pistacchio e cioccolato con gocce di aceto balsamico

Uno degli appuntamenti più  importanti di  Expo 2015, è stato quello  svolto nel parco eventi, allestito sul Decumano,  il  6 agosto scorso in occasione del  Cluster Cacao e Cioccolato ,organizzato da Eurochocolate in qualità di Official Content Provider. Si è trattato di un vero e proprio viaggio in un area  di oltre 5mila metri quadrati…

Bambini e cucina: l’evento che da il via all’estate “Cucinando s’impara”

L’entusiasmo da sempre innato nei bambini e l’allegria che la preparazione di piatti appetitosi da sempre porta con sé si son visti protagonisti di un evento unico e spettacolare: “Cucinando s’impara”, il magico appuntamento che ha dato il via all’estate e che, con i suoi profumi ed i suoi insegnamenti, ha saputo coinvolgere ed appassionare…

Il cast degli chef di ViviBrianza si è esibito in un’inedita cena ai fornelli

Domenica 28 giugno 2015, sul palcoscenico esclusivo di Villa Arese Lucini di Osnago, il cast degli chef di ViviBrianza si è esibito in un’inedita cena ai fornelli. Ogni chef  ha giocato con la materia prima regalando emozioni con i tre piatti di sua creazione esaltati dall’abbinamento dei vini di eccellenza delle Cantine Allegrini, storica azienda della…