Chef Fabio Silva

Fabio Silva è da molti anni lo Chef del ristorante Derby Grill di Monza, all’interno dell’Hotel de la Ville, una location unica affacciata sulla magnifica Villa Reale, una meraviglia neoclassica vanto della città.

L’atmosfera elegante e raffinata e allo  stesso tempo calda e accogliente e l’impeccabile lavoro dello chef Fabio Silva e della sua brigata hanno fatto del Derby Grill un punto di riferimento della ristorazione tanto che il locale ha avuto l’onore di essere premiato da diverse guide del settore enogastronomico non solo per l’impeccabile menù ma anche per la ricercatezza della carta vini, dove sono selezionate più di 300 etichette.

Fabio Silva da quando è chef del Derby Grill propone piatti di chiara ispirazione alle tradizioni regionali lombarde e italiane. Qualche esempio? Ossobuco di vitello in gremolata, riso carnaroli mantecato agli stimmi di zafferano e torta di pane e cacao con pinoli e uvette, antica tradizione brianzola; e poi, frittura di persico reale e mandorle, cavolo cappuccio e maionese vegetale allo yogurt, carpaccio di ricciola, chiacchiere farcite alla mela golden della Valtellina e noci caramellate con salsa al litchi. Non può mancare ovviamente un classico della tradizione regionale lombarda, la cotoletta alla milanese; quella dello chef è però unica, speciale, è il suo cavallo di battaglia, nonostante le sue origini napoletane.

Lo chef, infatti, è un campano DOC, nato e cresciuto a Napoli dove prima eredita la passione per la cucina dalla famiglia e poi diventa un professionista diplomandosi, nel 1996, all’istituto alberghiero Ippolito Cavalcanti. Lascia Napoli per fare esperienza nelle cucine di vari ristoranti su e giù per l’Italia e, infine, essere adottato dalla Brianza.

Caratteristica principale dei menù offerti al Derby Grill è, dunque, un’interpretazione attenta dei piatti della tradizione lombarda e regionali di tutta Italia. In più, lo chef pone sempre nei piatti un’impronta mediterranea che si lega perfettamente al piatto dando origine a qualcosa di unico e originale.

Quindi, piatti classici ma innovativi, una precisa selezione delle materie prime di altissima qualità e attente alla territorialità e alla stagionalità e poi la stagionatura che deve essere fatta utilizzando solo tecniche in grado di esaltare le proprietà degli ingredienti, questi i capi saldi della cucina di Fabio Silva. Non solo, alla cucina del Derby Grill si riconoscono freschezza, leggerezza e naturalità degli ingredienti.

Una cucina esaltata dall’ambiente unico di suggestiva eleganza in cui è proposta: boiseries di lusso in rovere, oggetti di prezioso antiquariato, eleganti tappati. Il tutto sullo sfondo del capolavoro del Piermarini, la Villa Reale di Monza. Se poi decidete di concedervi questa esperienza culinaria in estate, sappiate che è aperta una meravigliosa terrazza fiorita.

Ricette ed altro su questo chef!

Chips al grano saraceno: un consiglio per gli aperitivi

Celiachia? No problem! Esistono tante idee anche per l’aperitivo! Oggi, per fortuna, soffrire di celiachia non è più un problema come poteva esserlo fino a diversi anni fa, quando era decisamente più difficoltoso trovare alternative alimentari adatte a chi ha problemi di malassorbimento del glutine. Oggi con la giusta cura nella scelta degli alimenti è…

Risotto con luganega: la tradizione lombarda in tutto il suo splendore

Oggi parlo della tradizione culinaria della Lombardia, una terra dove la cucina contadina è ancora oggi apprezzata. Questo succede grazie a piatti come il risotto con luganega – per chi non lo sapesse si tratta di una salsiccia tipica della zona di Monza – un primo che ci porta direttamente nel cuore della tradizione culinaria…

L’arte della dieta mediterranea: le tagliatelle di spirulina con gamberi rossi, cozze e seppie.  

Quando parliamo di dieta mediterranea subito provo un senso di orgoglio per appartenere a quello che è la nostra cultura e la nostra storia alimentare, dove l’Italia in particolare ha da sempre giocato un ruolo fondamentale. La cucina mediterranea è infatti, e non solo a mio modesto avviso, la cultura gastronomica più salutare e raffinata…

Fagottini con farina di canapa e cicoria in umido: un piatto speciale!

I fagottini di canapa e cicoria in umido con fondente al peperoncino, patate arrostite e acciughe del Mar Cantabrico sono un primo piatto  davvero speciale Per chi ama la buona cucina e i sapori unici, i fagottini di canapa e cicoria in umido con fondente al peperoncino, patate arrostite e acciughe del Mar Cantabrico sono decisamente…

Una merenda deliziosa e nutriente con i muffins cocco e ananas

Leggeri e gustosi: ecco i muffins cocco e ananas Se siete alla ricerca di una merenda genuina o di un dessert strepitoso, i muffins cocco e ananas sono proprio la risposta che stavate cercando. Deliziosi e altamente digeribili, si presentano come un alimento perfetto per bambini ma anche per gli adulti, nonché come un’ottima sostituzione…

Pizza con grano saraceno, una delizia intramontabile

Pizza al grano saraceno, la variante di un piatto classico perfetta per i celiaci Quando si soffre di problemi di cattivo assorbimento del glutine si incontrano spesso problemi quando si esce a mangiare. Oggi, per fortuna, la sensibilità nei confronti di chi vive ogni giorno questa condizione è cresciuta. I locali propongono infatti ingredienti privi…

Guancia di vitello alla senape Maille al tartufo

Maille, senapi eccellenti per ogni occasione.La senape rappresenta un’alternativa perfetta quando si tratta d’insaporire un piatto e di donargli personalità, facendo in modo che i commensali lo ricordino per la sua unicità e che rimangano colpiti dall’incontro tra sapori anche molto diversi tra loro. Non si può pensare alla cucina senza la senape, compagna fondamentale…

Purè di pastinaca: l’antenata della carota

Un ortaggio ancestrale, antenato della carota, amatissimo dagli antichi Romani. La pastinaca è stata quasi completamente abbandonata dopo la scoperta della carota; oggi, però, vive una rinascita. Molti chef, infatti, la stanno rivalutando e sempre più spesso è inserita in molte preparazioni. Oltre ad avere un sapore molto buono, simile alla patata, al sedano e…

Lombo di agnello al burro di cacao con cioccolato su purea di melanzane

Oggi vi presento il piatto preparato dallo chef Fabio Silvia in occasiona delle’evento dove siamo stati invitati lo scorso 6 agosto ad Expo 2015   in occasione del  Cluster Cacao e Cioccolato. Un’evento organizzato da Eurochocolate   i rappresentanti dei paesi produttori del “Cibo degli Dei”:  Costa d’Avorio, Cameron, Ghana, Sao Tomé e Principe, Gabon, Cuba, hanno…

Involtini di branzino, melanzane e pesto di coriandolo e farai un figurone!!!

Da quando mi hanno trovato la sensibilità al glutine la mia alimentazione sta di nuovo cambiando e seguendo un’altra rotta e oggi con la fantasia e le capacità dello chef Fabio Silva è nato questo piattino niente male: Involtini di branzino, melanzane e pesto di coriandolo Ma di cosa sto parlando???? La sensibilità al glutine è un problema molto più diffuso…

Riso Carnaroli con alici, limoni e lattughino di mare

Il 20 luglio al Mercato del Duomo si è tenuto un particolare evento che ha visto protagonista di una serata tra i fornelli lo Chef Fabio Silva del Derby Grill di Monza www.derbygrill.it cimentatosi in una speciale dimostrazione che consisteva nella preparazione di una originale ricetta a base di Riso Carnaroli Cascina Artusi, accompagnato da…

Bambini e cucina: l’evento che da il via all’estate “Cucinando s’impara”

L’entusiasmo da sempre innato nei bambini e l’allegria che la preparazione di piatti appetitosi da sempre porta con sé si son visti protagonisti di un evento unico e spettacolare: “Cucinando s’impara”, il magico appuntamento che ha dato il via all’estate e che, con i suoi profumi ed i suoi insegnamenti, ha saputo coinvolgere ed appassionare…

Il cast degli chef di ViviBrianza si è esibito in un’inedita cena ai fornelli

Domenica 28 giugno 2015, sul palcoscenico esclusivo di Villa Arese Lucini di Osnago, il cast degli chef di ViviBrianza si è esibito in un’inedita cena ai fornelli. Ogni chef  ha giocato con la materia prima regalando emozioni con i tre piatti di sua creazione esaltati dall’abbinamento dei vini di eccellenza delle Cantine Allegrini, storica azienda della…

Risotto con cime di rapa, acciughe Cantabrico e burrata

Ogni volta che preparo un piatto penso che Il segreto più difficile da imparare in cucina è la semplicità. Pochi ingredienti ma buoni e genuini. In questo risotto con cime di rapa, acciughe Cantabrico e buratta abbiamo unito semplicità a eleganza e bontà. Vi invito a sperimentare questa ricetta che unisce e amalgama alimenti di…

Risotto al verde con calamari, il piatto preparato al Taste of Milano

Oggi a Taste of Milano ho avuto il piacere di preparare un ottimo piatto Il all’interno del cooking show “le intolleranze? le cuciniamo” con due aiutanti d’eccezione: Alessandra Tommasone –  e Margherita Daverio, due blogger simpaticissime con le quali  è stato un piacere collaborare e con le quali condividiamo la stessa passione per il cibo!!! i ‪#‎eletroclux‬ ‪#‎tasteofmilano‬ ‪#‎ifoodit‬ Siamo state…

Taste of Milano e ci siamo anche noi!!!!!!!!

Dal 3 al 7 giugno Milano ospiterà una edizione speciale di Taste of Milano per celebrare  l’esposizione universale Expo 2015. Questa manifestazione, voluta dall’ organizzazione mondiale dei Taste Festivals e Brand Events Italy in collaborazione con Electrolux, avrà per protagonisti 50 ristoranti tra i più rappresentativi della ristorazione italiana.. Milano sarà rappresentata da 25 ristoranti che daranno al…

Andar per ville….

Conoscere la Reggia di Monza e le ricche ville nobiliari che costellano la Brianza, gustare la proposta gastronomica dei menù di corte riferiti ai periodi di presenza delle case regnanti in Lombardia, rivivere abitudini e costumi di tempi passati sono alcuni dei preziosi contenuti di Andar per Ville con gusto, progetto culturale e turistico, ideato…

La salute vien mangiando: rivivi tutte le video ricette!

Cari lettori e lettrici di Nonna Paperina, è giunta al termine la trasmissione “La Salute Vien Mangiando”, andata in onda su Odeon TV fino al 23 Febbraio e che ha visto come protagonista assoluta l’alta cucina italiana, il mangiar sano e le intolleranze alimentari. Vi siete persi qualche video ricetta? Non temete! In questo articolo ho raccolto per voi…

Lo Chef Fabio Silva a Parigi per Euro Toques

Da poco rientrato dalla capitale francese, Fabio Silva – Executive Chef del ristorante Derby Grill, all’interno dell’Hotel de la Ville di Monza – ha potuto vivere un’esperienza incredibile: cucinare insieme ad alcuni chef stellati per il presidente Hollande. Sta raggiungendo traguardi sempre più importanti e questa è la dimostrazione di come chi lavora sodo ottenga…

Marco d’Oggiono incontra Vivibrianza: esplosione di Brianza

6 chef, 3 fratelli, 1 unico territorio. Un’esplosione spazio-temporale, da domenica 15 febbraio a domenica 22 febbraio, in Brianza promossa dai titolari del Prosciuttifico Marco d’Oggiono in parallelo alla diciottesima edizione di Ristorexpo e in collaborazione con i sei Chef testimoni del territorio brianzolo, che insieme hanno fondato l’Associazione ViviBrianza: sei amici sciamani del gusto,…

Ravioli caserecci in farcia di friarielli, salsiccia e provola con croccante di taralli e fiocchi di peperoncino senza lievito dello chef Fabio Silva

Quando la cucina del Nord incontra quella del Sud, nella maggior parte dei casi nascono grandi piatti! Come quello dello chef Fabio Silva che ha messo salsiccia, friarielli e provola, che, per chi non lo sapesse, sono prodotti tipici della cucina napoletana, dentro ai ravioli, più comuni nel nord Italia. Il risultato e da non…