Intolleranze e Allergie

Depurarsi dai metalli pesanti. I rimedi naturali

Intraprendere una strada per depurarsi dai metalli pesanti è possibile, attraverso una serie di alimenti e rimedi naturali. I metalli pesanti sono nocivi per la salute di ciascuno e possono determinare intossicazioni, allergie e intolleranze di vario tipo. Purtroppo l’allerta da questo punto di vista non corrisponde ai reali pericoli che corriamo. I suddetti metalli…

Mensa scolastica e celiachia: un tasto dolente

Mensa scolastica e celiachia, un binomio che per molti genitori è un tasto dolente, fonte di dubbi e preoccupazione per i figli che giornalmente vi pranzano. Ma, all’alba del 2017, quel è la situazione nelle mense scolastiche di scuole d’infanzia ed elementari nei confronti delle esigenze dei bambini celiaci? Nella maggior parte degli istituti scolastici…

Uovo: intolleranza , insidie e delizie. Scopriamole insieme

Uovo: intolleranza, insidie e delizie. Vediamo di capirne di più con l’aiuto di un’esperta. L’intolleranza alle proteine dell’uovo è particolarmente insidiosa. Perché è facile incappare in alimenti che le contengono. È possibile però correre ai ripari con alcuni gustosi escamotage culinari.  L’intolleranza alimentare, definita anche ipersensibilità, è una reazione del corpo, conseguente all’ingestione di un…

Intolleranza al lievito: i consigli per gestirla al meglio

Intolleranza al lievito: ecco le reazioni principali L’intolleranza al lievito rappresenta una situazione molto diffusa. Ma cosa sono di preciso i lieviti? Organismi unicellulari appartenenti alla famiglia dei funghi. In generale è possibile distinguere tra lievito naturale e lievito chimico. La principale differenza consiste nel fatto che il lievito chimico – per esempio il bicarbonato…

Dubbi sulle intolleranze e le infiammazioni da cibo

Ancora tanti dubbi sulle intolleranze, aumentati dalla scoperta delle infiammazioni da cibo Da un po’ di tempo, grazie ai progressi della scienza e all’analisi di relativi test risultati non convenzionali, le intolleranze alimentari sono cause di enormi dubbi e ci si domanda se, a livello clinico e scientifico, esistano davvero. Infatti, è risaputo che alcune persone…

Fumo di sigaretta e Nichel, una relazione pericolosa

Fumo di sigaretta e Nichel, una relazione pericolosa. Uno degli aspetti su cui forse non si riflette abbastanza è quanto la sigaretta sia nociva per chi ha problemi con il Nichel. Sia che hai un’intolleranza, allergia o SNAS la sigaretta non va bene, fumo passivo compreso. Nelle foglie di tabacco, così come nel fumo che…

Allergia all’Ambrosia: anche il cibo può essere nemico

Non solo in primavera: attenzione all’allergia all’Ambrosia È comune pensare che durante i mesi estivi non ci siano problemi di allergie. Purtroppo ciò non accade e le persone che sono allergiche all’Ambrosia lo sanno bene: il mese di agosto è tra i peggiori dell’anno. L’Ambrosia è una pianta che appartiene alla famiglia delle Asteracee. I…

Chi ha detto che un celiaco non può viaggiare?

Chi ha detto che un celiaco non può viaggiare ed è limitato a tal punto da dover rinunciare a questa opportunità? La celiachia in viaggio non posso certo negare che sia un punto cruciale soprattutto nel momento della scelta ma anche in quello della preparazione alla trasferta. Quindi come comportarsi in caso di viaggi, trasferte…

Nichel e oli cotti: via libera al soffritto leggero

Gli oli cotti non sono nocivi per chi soffre di intolleranza la Nichel. Gli esperti hanno stabilito che un soffritto leggero può essere consumato anche da chi è allergico o intollerante a questo elemento chimico. Uno studio pubblicato su Clinical and Translation Allergy ha evidenziato come un po’ di olio buono usato per esempio nella…

Intolleranza alimentare e disbiosi intestinale

Sentiamo parlare tutti i giorni d’intolleranze alimentari, ma sappiamo davvero cosa c’è dietro a queste situazioni? In molti casi si tratta di veri e propri fenomeni di tossicità a determinati cibi. In queste situazioni gioca un ruolo chiave il contatto tra i suddetti alimenti e la mucosa intestinale, che genera una risposta di carattere immunitario.…

Zeolite: per disintossicare il nostro organismo

Non si parla di altro, specie in questi ultimi anni: questo malessere generalizzato e diffuso dipende di certo da quello che respiriamo, che mangiamo. Si tratta di una verità difficile da smentire, ma chi ci dice che debba essere passivamente accettata? Possibile che, a parte tisane placebo ed altri palliativi anche molto costosi proposti sul…

Celiachia e Gluten Sensitivity, parliamone

Per molti anni il glutine è stato correlato sul piano patologico in particolare ad una sola malattia, denominata malattia celiaca, caratterizzata da sintomi addominali quali meteorismo, diarrea, flatulenza, distensione addominale, ma anche extraintestinali, quali calo di peso, anemia, alopecia ed associata a tiroiditi, diabete, malattie autoimmuni. Pertanto, in assenza di una chiara diagnosi di malattia…

Allergie e intolleranze? Occhio a quello che ti circonda

Chi soffre di allergie e intolleranze lo sa, l’unico modo per evitare sternuti e naso che cola, è stare lontano da ciò che genera i sintomi. Chiudere le finestre per non fare entrare i pollini almeno in casa, spolverare il più possibile, stare lontani dagli orsetti pelosi, non mangiare o bere un determinato cibo, evitare…

Il mondo della ristorazione e il senza glutine

Celiaci, intolleranti al glutine ed affetti da gluten sensitivity sono in costante aumento e di conseguenza anche il mondo della ristorazione inizia ad impegnarsi per garantire un’offerta più ampia dedicata anche a questi soggetti o a chi, per scelta, decide di escludere alcuni alimenti dalla propria dieta. Per certi punti di vista questo interesse può…

Metalli pesanti: ecco tutto quello che dobbiamo sapere

I metalli pesanti sono ovunque… ecco i rimedi naturali per disintossicarci Come ben sapete, i metalli pesanti non fanno bene alla nostra salute, ma purtroppo li troviamo ovunque: negli alimenti che portiamo in tavola, nei cosmetici, nei farmaci, nell’aria e nell’acqua. Il problema è davvero rilevante. Infatti, secondo alcune ricerche, durante la nostra esistenza assumiamo…

Test genetico per l’intolleranza al lattosio

Test genetico per intolleranza al lattosio: in cosa consiste? Nelle scorse settimane vi ho parlato del Breath test o altresì chiamato Test del respiro che è il test finora più utilizzato per diagnosticare l’intolleranza al lattosio e che tante persone evitano perchè ritengono essere molto fastidioso. Ebbene ora viene effettuato anche  Il test genetico per rilevare questa…

Celiachia: da malattia rara a malattia cronica

Celiachia: ora è diventata malattia cronica La celiachia non è più una malattia rara ma una malattia cronica. Il Ministero della Salute la considera ormai una patologia cronica, dal momento che sono circa 600.000 gli italiani di ambo i sessi – soprattutto donne – che soffrono di malassorbimento del glutine. La celiachia nella classificazione LEA…

Prodotti gluten free: le nuove regole per l’etichettatura

I prodotti senza glutine dallo scorso 20 luglio possono essere inclusi tra quelli erogabili dal Servizio Sanitario Nazionale In seguito a un decreto legislativo firmato nel corso del mese di maggio, sono entrate in vigore nuove regole per quanto concerne l’etichettatura dei prodotti per celiaci. Le diciture che potranno essere utilizzate sono le seguenti: “prodotto…