Intolleranze e allergie varie

Dubbi sulle intolleranze e le infiammazioni da cibo

Ancora tanti dubbi sulle intolleranze e le infiammazioni da cibo.Da un po’ di tempo, grazie ai progressi della scienza e all’analisi di relativi test risultati non convenzionali, le intolleranze alimentari sono cause di enormi dubbi e ci si domanda se, a livello clinico e scientifico, esistano davvero. Infatti, è risaputo che alcune persone hanno problemi a…

Allergia all’Ambrosia: anche il cibo può essere nemico

Non solo in primavera: attenzione all’allergia all’Ambrosia Chi soffre di Allergia all’Ambrosia deve conoscere tutti gli aspetti. È comune pensare che durante i mesi estivi non ci siano problemi di allergie. Purtroppo ciò non accade e le persone che sono allergiche all’Ambrosia lo sanno bene: il mese di agosto è tra i peggiori dell’anno. L’Ambrosia è…

Intolleranza alimentare e disbiosi intestinale

Quale è  il nesso tra Intolleranza alimentare e disbiosi intestinale?Sentiamo parlare tutti i giorni d’intolleranze alimentari, ma sappiamo davvero cosa c’è dietro a queste situazioni? In molti casi si tratta di veri e propri fenomeni di tossicità a determinati cibi. In queste situazioni gioca un ruolo chiave il contatto tra i suddetti alimenti e la…

Alimentazione per un buon rientro a scuola

Alimentazione per un buon rientro a scuola, qualche consiglio per i tanti bambini e ragazzi che cominciano o ricominciano la grande avventura scolastica! Sono migliaia e migliaia in tutta Italia, alcuni alla prima, emozionante esperienza. Per tutti però si tratta di una fase importante che chiude il lungo capitolo dei tre mesi di vacanza, durante…

Il legame tra stress e intolleranze alimentari esiste?

Il legame tra stress e intolleranze alimentari esiste? Lo stress può determinare un’alterazione della permeabilità intestinale che lascia le porte aperte all’ingresso di frammenti di cibo indigerito, batteri, metalli e alla conseguente attivazione del nostro sistema immunitario: le intolleranze alimentari. Nella maggior parte dei casi ci si riferisce allo stress senza sapere esattamente di cosa…

Allergia al sole e fotosensibilità: sintomi e rimedi

Le problematiche relative ad allergia al sole e fotosensibilità Allergia al sole e fotosensibilità si presentano come un problema non molto comune nel mondo, ma quelle persone che ne soffrono riscontrano frequenti e numerosi disagi. Sostanzialmente si tratta di una reazione del sistema immunitario all’esposizione dei raggi solari, in cui l’organismo si “sfoga” generalmente tramite…

Intolleranza al glucosio: sintomi, diagnosi e trattamento

Intolleranza al glucosio, quali i sintomi? L’intolleranza al glucosio è una condizione metabolica nella quale si riscontrano livelli superiori al normale di glucosio nel sangue (o iperglicemia), anche diverse ore dopo l’assunzione di zuccheri. L’Organizzazione Mondiale della Sanità definisce questa intolleranza come una glicemia a digiuno con livelli superiori al 6,0 mmol/L o una glicemia…

Allergia alla soia: ecco tutto quello che dovreste sapere

Allergia alla soia: fin da piccoli può essere un problema L’allergia alla soia è più comune di quello che possiamo pensare. Infatti, questo alimento, insieme a latte vaccino, uova, arachidi, noci, grano, pesce e frutti di mare, è una delle cause più comuni di allergie alimentari, almeno per quanto riguarda neonati e bambini, i più…

Le intolleranze e la scelta di cosa mangiare al ristorante

Risposte, consigli e accorgimenti per affrontare con serenità la scelta di cosa mangiare quando andiamo al ristorante. Una guida pratica per chi soffre di intolleranze alimentari e vuole godersi un pasto al ristorante senza incorrere in spiacevoli conseguenze.  La domanda è fondamentale: recarsi al ristorante è un problema per chi soffre di intolleranze alimentari? Anzitutto, per rispondere, bisogna…

Sensibilità ai solfiti: facciamo un po’ di chiarezza

La sensibilità ai solfiti è un problema che colpisce alcune persone sparse in tutto il mondo. Tuttavia, molte importanti organizzazioni che si occupano della tutela della salute, tra cui l’americana FDA – Food and Drug Administration, considerano i solfiti come “generalmente sicuri”. Ad ogni modo, anche se i solfiti, normalmente, non rappresentano un rischio per…

Intolleranza ai salicilati, sintomi e cura

Intolleranza ai salicilati: molti pensano associata solo all’aspririna Sicuramente avrete sentito dell’acido salicilico associato all’aspirina; si tratta di un acido organico cristallino incolore che, in realtà, è presente naturalmente in tantissimi alimenti e che purtroppo può essere causa di fastidiosi disturbi. L’intolleranza ai salicilati è, infatti, abbastanza rara ma esiste, per questo è meglio essere…

Quando l’intolleranza alimentare diventa una fobia

Intolleranza alimentare o malattia immaginaria? Ecco le statistiche da non sottovalutare Sempre più persone soffrono di una particolare intolleranza alimentare o anche più di una. Le cifre sono in aumento, ma sempre più spesso si tratta di malattie immaginarie e diagnosi sbagliate, nonché di persone che si affidano a test o esperimenti “fatti in casa” che…

Intolleranza al pesce, sintomi e cura

L’intolleranza al pesce è un disturbo abbastanza raro che si manifesta in modo molto differente, i sintomi, così come i fattori scatenanti, possono avere, infatti, caratteristiche assai diverse in base al soggetto coinvolto.  Alcuni si sentono male dopo aver mangiato una specie di pesce, per altri, invece, il medesimo pesce non provoca nessun disagio. Lo…

Intolleranza al cioccolato, sintomi e cura

Sembra incredibile ma esiste anche l’intolleranza al cioccolato. Tra tutte le intolleranze alimentari quella al cioccolato è una delle più temute, soprattutto dai più golosi che potrebbero essere privati da un giorno all’altro dell’amata tavoletta. Ma non è il caso di preoccuparsi, per fortuna l’intolleranza al cioccolato è molto rara. Capita, infatti, molto più spesso…

Disbiosi intestinale in gravidanza non sottovalutela

La Disbiosi intestinale in gravidanza non è da sottovalutare nella maniera più assoluta.L’intestino è popolato da una notevole flora batterica che determina in buona parte il nostro stato di salute generale. Quando funziona tutto regolarmente, cioè quando il nostro organismo è in grado di gestire correttamente germi e batteri intestinali, siamo in una situazione di…

Intolleranze alimentari: ecco tutti i sintomi

Intolleranze alimentari? Facciamo chiarezza! Le intolleranze alimentari sono un problema molto comune nel mondo e, a parte nel caso del lattosio e del glutine, si tratta di disagi correlati agli alimenti che mangiamo più frequentemente. Molti le confondono con le allergie alimentari ma, in realtà, si tratta di due condizioni molto diverse che, ovviamente, presentano…

Allergia alla caseina: impariamo a conoscerla meglio

L’allergia alla caseina è una condizione molto comune che è possibile riconoscere sia tramite accertamenti medici, sia facendo attenzione ad alcuni segnali del fisico in seguito all’assunzione di latte o anche solo di una fetta di pizza. Quando è bene mettersi in allarme e fare un controllo per appurare l’eventuale allergia alla caseina? Quando, per…

Le allergie nei bambini, come riconoscerle e combatterle

Le allergie nei bambini, come riconoscerle e combatterle, lo so che non è facile!! Così come gli adulti anche i bambini possono sviluppare allergie di varia natura, alcune delle più comuni sono: peli di animali, acari della polvere, muffe fumo di sigaretta, profumi, gas di scarico arachidi, uova, latte e prodotti lattiero-caseari, soia e pesce polline,…

Intolleranza all’uovo? Ecco come stare meglio

L’uovo è la causa più comune d’intolleranza alimentare nei bambini e nei neonati. Le intolleranze, come sappiamo, sono delle reazioni o risposte inappropriate dell’organismo a una sostanza, in questo caso all’uovo. C’è una buona probabilità che chi sviluppa l’intolleranza da bambino possa da adulto non avere più problemi. Esiste però anche l’eventualità che un adulto…

Che cos’è il favismo? Eccovi tutte le risposte

Il favismo è una patologia metabolica genetica che colpisce più di 400 milioni di persone al mondo, con una frequenza più alta nelle popolazioni del bacino Mediterraneo, Asia e Africa. La causa è la mutazione di un gene situato sul cromosoma X (per questo motivo gli uomini sono maggiormente colpiti dalla malattia, mentre le donne sono…

I rimedi della nonna per abbassare la febbre

I rimedi della nonna non si discutono. Un tempo si diceva, ma si dice ancora adesso, che i rimedi della nonna sono sempre validi. Magari da aggiornare o integrare, però sempre da tenere in considerazione. Questo è periodo invernale, anche se pare primavera, dunque il rischio influenza e febbre resta in agguato. Esistono innumerevoli rimedi…