Intolleranza al glutine

A sempre più persone viene diagnosticata l’intolleranza al glutine, ma in fin dei conti cos’è il glutine? Dove lo troviamo? Quali sono le farine gluten free? Che ricette possiamo realizzare senza glutine? Sono tutte domande che certamente ci passano per la testa nel momento in cui ci troviamo a far fronte a questo problema per motivi personali o legati a qualcuno che ci sta attorno. Può sembrare complesso all’inizio, ma una volta entrati nell’ottica di una vita gluten free la cosa non sarà più un grosso problema per voi.

Questa sezione vuole esservi d’aiuto racchiudendo tutto quello che è il mondo senza glutine, dalle nozioni basilari alle idee da realizzare in cucina adatte a tutti coloro che per via della celiachia o dell’intolleranza al glutine devono rinunciare a tutti quei prodotti che invece lo contengono. Potrete scoprire un nuovo mondo e rendervi conto che, a differenza di quanto pensano alcuni soggetti mentalmente chiusi, la vita gluten free non ha nulla da invidiare a quella di coloro che possono consumare prodotti contenenti questa proteina.

Celiachia: un protocollo per la diagnosi precoce

Celiachia: un protocollo per migliorare la diagnosi precoce. Nel 2014 sono state circa 170mila le nuove diagnosi di celiachia in Italia. Purtroppo questa condizione è ancora sottovalutata, soprattutto per quanto riguarda la diagnosi precoce (si stima che siano circa 400.000 gli italiani affetti da celiachia che ancora non sanno della loro condizione clinica). Tale situazione…

7+1 alimenti contenenti glutine insospettabili!

Sicuramente ci sono dei cibi insospettabili contenenti glutine. Ecco, allora 7+1 alimenti contenenti glutine a cui (forse) non hai mai pensato. Tante persone restano stupite quando lo sentono chiedere. Avena :Anche se naturalmente priva di glutine, alcune marche di avena, possono essere contaminati da glutine. La così detta contaminazione crociata può avvenire sia perché in…

Sintomi respiratori che ingannano: possibile celiachia?

Sintomi respiratori che ingannano: ecco come verificare che asma e rinite siano riconducibili a celiachia Sintomi respiratori che ingannano: possibile celiachia? Il monito arriva da medici e specialisti sempre più allarmati da un fenomeno dilagante, ossia quello che vede, sempre più spesso, ricondotta la sintomatologia tipica di stati asmatici e problemi a carico dell’apparato respiratorio…

Vivere senza Glutine? Scopritelo leggendo…

Vivere senza Glutine? Ormai quotidianamente sentiamo pronunciare il termine Gluten Free, ma letteralmente cosa significa? Gluten Free significa libero dal glutine! Ma come si può “Vivere senza Glutine”? Dopo una iniziale sensazione di vuoto e sbandamento e con l’aiuto di un nutrizionista competente e preparato, tutto diventa semplice e si possono controbattere osservazioni da parte delle persone…

Il glutine fa male? Gli scienziati rispondono.

Mai come come in questo periodo tale domanda è stata così “scottante”, in quanto oltre ad essere aumentati i casi di celiachia (per lo meno le diagnosi), sta aumentando il numero di persone che hanno deciso di intraprendere una dieta priva di glutine, pur non essendo statagli prescritta da nessuno specialista. Oggi cercheremo di capire,…

Sintomi della celiachia: quali sono e come riconoscerli

Esordire con la solita frase: “la celiachia è sempre più diffusa” potrebbe sembrare la solita banalità; ma in effetti sono sempre di più le persone che soffrono di una intolleranza al glutine. Innanzitutto bisogna sapere che c’è una grossa differenza fra la celiachia e una più semplice sensibilità ad esso. Qui parleremo dei sintomi della celiachia, la…

Celiachia della pelle:il glutine può aggredire la cute

Celiachia della pelle: ecco come il glutine può aggredire anche la nostra cute. Che la celiachia rappresenti oggi una della patologie di origine alimentare più diffuse al mondo non è certo una novità. Quello che si sa oggi è, senza dubbio alcuno, che la sintomatologia è molto variegata, poco originale nel suo manifestarsi e complessa…

Parliamo della dermatite erpetiforme , un sintomo della celiachia

Forse non tutti sanno che la celiachia può manifestarsi anche con problemi dermatologici non necessariamente accompagnati da sintomi intestinali. Si chiama dermatite erpetiforme, nota anche come malattia di DH e Duhring, che altro non è che una manifestazione cutanea della celiachia. Quali sono i sintomi della DE? Prurito intenso, bolle e vesciche che somigliano alle…

Alimenti che contengono Nichel: l’elenco completo

Se state cercando l’elenco degli alimenti che contengono nichel e state leggendo questo articolo, saprete sicuramente cosa è l’intolleranza al nichel, e saprete anche che è una tra le intolleranze alimentari più diffusa e che sta aumentando a vista d’occhio. Nella maggior parte dei casi si scatena dopo il contatto della pelle con il metallo incriminato ma…

Prevenire la celiachia è possibile: prova il piccolo farro

Prevenire la celiachia è possibile: prova il piccolo farro. Le restrizioni alimentari alle quali l’intolleranza al glutine costringe molti italiani sono, a volte, davvero insopportabili. Nessuno si meravigli se, specie i più giovani, giungano ad apportare alcune “limature” alla propria dieta … pagandole poi a caro prezzo. Eppure una via d’uscita c’è ed è rappresentata…

Sintomi dell’intolleranza al glutine: come riconoscerla?

I sintomi dell’intolleranza al glutine sono gli stessi di una persona affetta da celiachia, ma mascherati da una minore intensità. Ciò li rende particolarmente difficili da diagnosticare poiché possono essere spesso confusi per risposte, del nostro organismo, a dei periodi di forte stress, stanchezza o abitudini alimentari poco corrette. Quali sono quindi i sintomi dell’intolleranza…

Intolleranza al glutine cosa mangiare? Ecco la risposta!

Intolleranza al glutine cosa mangiare?  Cerco di darvi una risposta! Scoprire di essere intolleranti al glutine… posso assolutamente capirvi! Quando diversi anni fa me ne accorsi, la prima sensazione che provai fu simile al perdersi in un grande labirinto, perché improvvisamente ti rendi conto che dovrai privarti di moltissime alimenti (tra l’altro buoni e golosi, come la pasta), e ci si trova…

Quinoa in Irpinia, coltiviamo gluten-free

L’ espansione della coltura della quinoa in tantissime aree di tutto il mondo ha molteplici aspetti positivi fra i quali l’aumento della disponibilità di alimenti che vanno incontro a intolleranze e allergie alimentari.L’attenzione verso l’introduzione nelle nostre tavole di ingredienti genuini, benefici per il nostro organismo e per la nostra salute, come si vede, negli ultimi…

Frittatine ripiene e la sindrome del colon irritabile

Oggi ho preparato delle frittatine ripiene assolutamente gluten free e lattosio free. Sono di ritorno da una visita dal prof. Di Fede che mi ha dato i risultati degli ultimi esami e mi ha trovato un’elevata sensibilità al glutine. Il mio medico era arrivato a dirmi che era solo un pochino di colon irritabile dovuto…