Intolleranza al glutine

A sempre più persone viene diagnosticata l’intolleranza al glutine, ma in fin dei conti cos’è il glutine? Dove lo troviamo? Quali sono le farine gluten free? Che ricette possiamo realizzare senza glutine? Sono tutte domande che certamente ci passano per la testa nel momento in cui ci troviamo a far fronte a questo problema per motivi personali o legati a qualcuno che ci sta attorno. Può sembrare complesso all’inizio, ma una volta entrati nell’ottica di una vita gluten free la cosa non sarà più un grosso problema per voi.

Questa sezione vuole esservi d’aiuto racchiudendo tutto quello che è il mondo senza glutine, dalle nozioni basilari alle idee da realizzare in cucina adatte a tutti coloro che per via della celiachia o dell’intolleranza al glutine devono rinunciare a tutti quei prodotti che invece lo contengono. Potrete scoprire un nuovo mondo e rendervi conto che, a differenza di quanto pensano alcuni soggetti mentalmente chiusi, la vita gluten free non ha nulla da invidiare a quella di coloro che possono consumare prodotti contenenti questa proteina.

La diagnosi di celiachia in età adulta ? Un cambiamento da affrontare

La diagnosi di celiachia in età adulta può essere un cambiamento non da poco per una persona. Sicuramente sarà più semplice, per certi versi, rispetto a quella fatta ad un adolescente. Si presuppone che un adulto abbia raggiunto un livello tale di maturità da non avere lo stimolo di sgarrare o dimostrarsi chiuso ed arrabbiato…

Affrontare negativamente la diagnosi celiaca

Affrontare negativamente la diagnosi celiaca – come superare l’ostacolo. Essere diagnosticati celiaci, soprattutto se questo avviene in età adulta, può essere vissuto male sia da parte del diagnosticato che dai familiari e dalle persone ad esso più vicine. Se infatti la celiachia diagnosticata ad un bambino può essere accettata con più difficoltà dai genitori, nel…

Ma la carne contiene glutine? Facciamo chiarezza

Ma la carne contiene glutine? Questo il dilemma che affligge molte persone, soprattutto da poco diagnosticate celiache, motivo per cui ho deciso di fare chiarezza su questo argomento. Il web purtroppo pullula di ciarlatani e personaggi che, sfruttando le tendenze del momento, dispensano consigli e teorie assurde che potrebbero danneggiare chi veramente soffre di problemi…

Anziani e celiachia: difficoltà nella diagnosi

Gli anziani e la celiachia: i sintomi e la difficoltà nella diagnosi. Anziani e celiachia: la diagnosi diventa più difficile..Negli ultimi anni le diagnosi di celiachia sono state fatte spesso anche su persone anziane che superavano i 65 anni d’età. Queste diagnosi tardive sono tra quelle che presentano una maggior difficoltà nella loro gestione e…

Mensa scolastica e celiachia: un tasto dolente

Mensa scolastica e celiachia, un binomio che per molti genitori è un tasto dolente, fonte di dubbi e preoccupazione per i figli che giornalmente vi pranzano. Ma, all’alba del 2017, quel è la situazione nelle mense scolastiche di scuole d’infanzia ed elementari nei confronti delle esigenze dei bambini celiaci? Nella maggior parte degli istituti scolastici…

Celiachia e Gluten Sensitivity, parliamone

Celiachia e Gluten Sensitivity due patologie differenti. Per molti anni il glutine è stato correlato sul piano patologico in particolare ad una sola malattia, denominata malattia celiaca, caratterizzata da sintomi addominali quali meteorismo, diarrea, flatulenza, distensione addominale, ma anche extraintestinali, quali calo di peso, anemia, alopecia ed associata a tiroiditi, diabete, malattie autoimmuni. Pertanto, in assenza…

Il mondo della ristorazione e il senza glutine

Celiaci, intolleranti al glutine ed affetti da gluten sensitivity sono in costante aumento e di conseguenza anche il mondo della ristorazione inizia ad impegnarsi per garantire un’offerta più ampia dedicata anche a questi soggetti o a chi, per scelta, decide di escludere alcuni alimenti dalla propria dieta. Per certi punti di vista questo interesse può…

Celiachia: da malattia rara a malattia cronica

Celiachia: ora è diventata malattia cronica La celiachia non è più una malattia rara ma una malattia cronica. Il Ministero della Salute la considera ormai una patologia cronica, dal momento che sono circa 600.000 gli italiani di ambo i sessi – soprattutto donne – che soffrono di malassorbimento del glutine. La celiachia nella classificazione LEA…

Prodotti gluten free: le nuove regole per l’etichettatura

Attenzione alle nuove regole per l’etichettatura ! I prodotti senza glutine dallo scorso 20 luglio possono essere inclusi tra quelli erogabili dal Servizio Sanitario Nazionale In seguito a un decreto legislativo firmato nel corso del mese di maggio, sono entrate in vigore nuove regole per quanto concerne l’etichettatura dei prodotti per celiaci. Le diciture che potranno…

Intolleranza al glutine: i disturbi correlati

Intolleranza al glutine: scopriamo insieme i disturbi causati dalla proteina dei cereali L’Intolleranza al glutine può manifestarsi con differenti sintomi come forti ml di testa, nausea, diarrea, gonfiore addominale che esordiscono quando viene assunto un alimento contenente glutine come la pizza, il pane o la pasta. Talvolta prima di scoprire un’intolleranza alimentare di questo tipo…

Svogliatezza e cefalea nei bambini: attenzione al glutine

Stanchezza cronica e l’odiato mal di testa quotidiano sono sintomi da non sottovalutare in quanto possono celare un’intolleranza alimentare, in particolare quella al glutine. Parlando di intolleranze alimentari i primi segnali che vengono in mente, forse perché chiari e facilmente percepibili sia nell’adulto che nel bambino, sono quelli gastrointestinali come diarrea, stipsi, meteorismo, oppure le…

Celiachia: visita odontoiatrica può aiutare la diagnosi?

Celiachia: ecco perché la prima analisi parte dalla bocca Visita odontoiatrica può aiutare la diagnosi di celiachia.La gestione dell’alimentazione quotidiana è fondamentale per chi soffre di celiachia. Per rendere il tutto meno difficile è però fondamentale partire dalla diagnosi, che può essere effettuata in diversi modi. Pochi sanno che si può fare riferimento anche agli…

Devi iniziare una dieta senza glutine? Ecco 10 consigli

Come iniziare una dieta senza glutine Devi iniziare una dieta senza glutine? Ecco 10 consigli che potrebbero servirti. Sembra complicato ma non lo è, ecco come risolvere i problemi causati dal glutine seguendo una dieta senza glutine semplice e salutare.  Sempre più spesso infatti capita che persone che fino a ieri conducevano una dieta normale…

Ecco 10 cibi insospettabili in cui è presente il glutine

Celiachia: ecco i cibi insospettabili dove si puo’ trovare il glutine Oggi parliamo di cibi insospettabili dove puoi trovare il glutine. In questi ultimi anni sempre più persone, tra adulti e bambini, scoprono di essere intolleranti al glutine, ovvero devono escludere in modo permanente dalla loro dieta tutti quei cibi che contengono questa sostanza proteica che è…

“Zeina”, l’alternativa al glutine tutta italiana

Stop al glutine: arriva la “zeina” a rivoluzionare l’alimentazione dei celiaci Una recente ricerca condotta da due italiane, Virna Cerne e Ombretta Polenghi, studiose al servizio dell’azienda Dr. Schar, leader nel settore dei prodotti senza glutine, sembra possa rappresentare l’inizio di una rivoluzione nel campo dell’alimentazione per tutti coloro i quali soffrono di intolleranza al glutine.…

Tutto quello che dovreste sapere sulla dieta gluten free

Dieta gluten free? Certamente non è per tutti! La dieta gluten free sta diventando quasi una moda, entrando anche far parte dello stile di vita di persone che non sono né intolleranti né allergici al glutine. Infatti, le persone realmente celiache sono decisamente poche rispetto a tutti coloro che effettivamente eliminano questa sostanza dal proprio regime…

Mangiare senza il glutine: tutti i consigli utili.

Mangiare senza glutine: tutti i consigli utili. Oggi parleremo di come affrontare la dieta che, obbligatoriamente tutti coloro che soffrono di celiachia devono seguire per tutta la vita, e cercheremo di spiegare che mangiare senza glutine si può, e non è affatto una condanna, perché se i celiaci non possono assumere molti alimenti, al contempo…

Gluten free: sappiamo realmente cosa vuol dire?

Gluten free: sappiamo realmente cosa vuol dire? La richiesta di alimenti senza glutine è aumentata esponenzialmente in questi anni, perché sempre più persone hanno cominciato a soffrire di allergie e di intolleranze alimentari. Fra esse si annovera la celiachia, un’intolleranza al glutine che nei casi più gravi porta a sintomi molto pericolosi, quali lo shock…