Intolleranze e Allergie

Proteggere la pelle dal sole con creme e alimentazione

Proteggersi dal sole dall’esterno e dall’interno Come ben sappiamo, la pelle, con gli anni, purtroppo, tende a invecchiare. Fra tutti i fattori che portano a questo risultato, fra cui la genetica, uno che gioca un ruolo fondamentale in questo processo è il sole. Per questo, quando c’è molto sole, durante tutto l’anno e non solo…

La saponetta biologica PuroBio Home a prova di allergie!

Il progetto PuroBio Home per la nostra salute! Forse avrete già incontrato ed apprezzato la saponetta biologica PuroBio cercando prodotti cosmetici biologici, naturali e di alta qualità. Sapevate anche del progetto PuroBio Home dedicato a case ed uffici? NO?! Dobbiamo assolutamente rimediare! Con questa linea di profumatori per la casa e prodotti per l’igiene personale, potrete…

Pelle secca? Idratala con i prodotti e gli alimenti giusti

Un consiglio su creme, bevande e cibi per idratare la pelle Spesso abbiamo la sensazione che la nostra pelle sia diventata più secca, magari a causa delle temperature troppo basse dell’inverno o della salsedine durante le vacanze estive. La mancanza di idratazione della pelle, soprattutto con l’avanzare dell’età, non vuol dire solamente sentirla più secca…

Intollerante e con pelle sensibile? Ecco la crema adatta a te per idratare la pelle  

Stop alla pelle secca e disidratata: curare il proprio corpo è un dovere Quante volte abbiamo sentito dire dal medico ma anche negli articoli di bellezza che l’idratazione è fondamentale?  Ma se sei intollerante e con la pelle sensibile non è proprio cosi facie. Se da una parte l’organismo ha bisogno di liquidi per poter…

Un farmaco per la fibrosi cistica potrebbe aiutare i celiaci

Celiachia e fibrosi cistica: uno studio italo-francese La ricerca nel campo delle intolleranze alimentari è fondamentale per poter curare e sconfiggere queste patologie che ancora non hanno un rimedio definitivo. È questo il caso di uno studio pubblicato su The EMBO Journal e intitolato: “A pathogenic role for cystic fibrosis transmembrane conductance regulator in celiac…

Bonus acquisto prodotti per celiaci: cos’è cambiato?

Il bonus per chi soffre di celiachia sarà utilizzabile in tutta Italia Ultimamente, i cambiamenti per i celiaci non sono pochi. Alcuni sono negativi, ma altri sono l’esatto contrario, proprio come nel caso del bonus per l’acquisto di prodotti gluten-free. Al momento, le cose stanno cambiando e il contributo pubblico – che viene periodicamente stanziato…

Allergia o intolleranza? Facciamo chiarezza sulle differenze dei sintomi

Due cose da non confondere assolutamente: allergie vs intolleranze alimentari Le allergie e le intolleranze sono due problematiche molto simili che spesso vengono confuse tra di loro.  Ad esempio le sostanze presenti negli alimenti, nella polvere e nel polline possono provocare sintomi che vanno dal raffreddore all’emicrania e allo shock anafilattico. Le allergie sono sempre…

Malattie autoimmuni e percentuali di invalidità

Quali sono le principali malattie autoimmuni? Prima di parlare di percentuali di invalidità, è utile chiarire che le malattie autoimmuni sono quelle in cui il sistema immunitario presenta un’alterazione e si difende attaccando alcune parti dell’organismo. Questo comporta il peggioramento di alcune funzioni o la modifica dell’anatomia dell’organismo stesso: è come se il corpo si…

Celiachia: domande comuni e risposte efficaci!

Intolleranza al glutine, celiachia e disagi: ecco cosa dovreste sapere L’intolleranza al glutine è oramai molto diffusa. Infatti, i soggetti che ne soffrono sono in continuo aumento. Molte volte, si scopre di non poter mangiare alimenti contenenti il glutine non immediatamente, ma solo dopo diversi mesi o anni, durante i quali si accusano costantemente problemi…

L’ Accademia delle Intolleranze: un nuovo spazio a disposizione

Un sogno che si avvera: l’Accademia delle intolleranze Quando penso all’ Accademia delle intolleranze, c’è una frase che mi porto dietro e dentro da anni e che recita così: “gli inizi non hanno mai fine”. Non ricordo se l’ho letta in qualche libro o se l’ho sentita dire a qualcuno, ma è come se io l’avessi…

La nutricondria e la pericolosa dieta che va tanto di moda

La nutricondria: un’ossessione per le intolleranze Potete definirvi “nutricondriaci” se vi auto-diagnosticate intolleranze alimentari a qualche cibo come ad esempio i lieviti,  i latticini e ad alimenti contenenti il glutine, senza averne la completa certezza. Ma cosa s’intende esattamente con il termine nutricondria? Ne hanno discusso vari esperti, dichiarando che ci troviamo davanti a un…

Disturbi della nutrizione e dell’alimentazione: arriva il codice lilla al pronto soccorso

Disturbi della nutrizione e dell’alimentazione: Il dramma del codice lilla Quando ci capita di andare in pronto soccorso, abbiamo a che fare con dei colori che indicano il livello di urgenza della nostra situazione. Il codice bianco, quello verde, il rosso e il giallo fanno parte del vissuto quotidiano di molte persone e vengono citati anche…

Ecco cosa dovreste sapere sulla permeabilità intestinale

Cos’è la permeabilità intestinale? Avete mai sentito parlare di permeabilità intestinale? Leggendo questo articolo, capirete di cosa si tratta e in quale modo ha a che fare con le intolleranze alimentari. Per capire esattamente di cosa stiamo parlando, dobbiamo partire dall’inizio e, principalmente, dal momento che sussegue la nascita. Dopo quest’ultima, l’organismo del bambino si…

5 consigli per migliorare la digestione

Migliorare la digestione: ecco le consapevolezze dalle quali possiamo partire La salute del corpo è garantita da molti aspetti della vita quotidiana. Tra questi rientra certamente la digestione, quel processo che consente all’organismo di assimilare le sostanze nutritive. In periodi come l’estate, ad esempio, o come le vacanze in generale, ci chiediamo come migliorare la…

Allergia al lattice e alimentazione: ecco i consigli 

Non tutti la conoscono, ma l’ allergia al lattice continua a diffondersi Oggi affrontiamo un argomento particolare: l’ allergia al lattice. Si tratta di un disturbo che negli anni ha continuato a diffondersi, arrivando a rappresentare il 14% di tutte le allergie alimentari. Sì, esatto: anche questa è una problematica che si ricollega con l’alimentazione. L’allergia crociata, lattice-frutta, colpisce circa 3 adulti su 1000. Non è facile gestire questa forma di allergia…

Alcuni consigli per la vostra vacanza gluten-free

Anche con la celiachia, partire non è più un problema: organizziamo una vacanza gluten-free È finalmente arrivato quel periodo dell’anno (sia in estate che in inverno) in cui potete organizzare e prenotare una meritata vacanza, ma la vostra intolleranza al glutine vi spaventa un po’. Probabilmente, avete paura che, nella località in cui desiderate soggiornare,…

Allergia da scarpe e vestiti … il lavaggio non basta! 

Purtroppo, esiste anche l’ allergia da scarpe e vestiti ! Oggi vi parlerò di un problema spesso sottovalutato e poco riconosciuto: l’ Allergia da scarpe e vestiti… Quante volte vi sarà capitato di indossare una maglietta o un vestito dai colori sgargianti e notare la comparsa di puntini sulla pelle, rossore o gonfiore poco tempo dopo? Sapete che questi sono i sintomi…

Il recupero muscolare inizia a tavola!  

Dopo l’attività fisica, il recupero muscolare lo possiamo velocizzare mangiando! Dopo allenamenti ed esercizi fisici vi sarà sicuramente capitato di sentire un certo indolenzimento, in particolare ai muscoli che avete impegnato durante l’attività. Personalmente, ritengo che un piccolo dolorino può provocare anche un lieve piacere, o comunque una certa soddisfazione per il lavoro svolto con evidente efficacia. Tuttavia, è utile sapere…

Allergia alle arachidi: ecco cosa dovreste sapere 

Tante informazioni utili, per comprendere al meglio l’allergia alle arachidi In questo articolo vi parlerò di tutto ciò che c’è da sapere sull’allergia alle arachidi. Quali sono i soggetti più colpiti? Cosa possiamo dire sui sintomi, la prevenzione e il trattamento di questo tipo di disturbo? Tutto parte dalla consapevolezza: grazie ad essa, capiamo esattamente come comportarci e possiamo inoltre identificare il problema migliorando la…

Fibromialgia: la malattia silenziosa di cui si dovrebbe parlare di più     

Che cos’è la fibromialgia? L’argomento fibromialgia negli ultimi anni sollecita interrogativi e dubbi come mai prima d’ora. Trattasi, infatti, di una malattia subdola, in quanto “invisibile” che causa in particolare dolore ai muscoli ed alle ossa, andando a colpire diversi punti del corpo contemporaneamente, soprattutto gambe, schiena e legamenti delle braccia. Come si comprende facilmente,…

Decalogo Adi: evitare i falsi test sulle intolleranze e allergie alimentari

Il decalogo dell’Associazione italiana di Dietetica e Nutrizione Clinica (decalogo Adi) Chi soffre di intolleranze o di allergie alimentari sa quanto siano temi delicati. Eppure, da diversi anni, sono stati messi in commercio dei falsi test che dovrebbero indicare la presenza di queste patologie ma che in realtà non fanno altro che allarmare i cittadini…